Сказка о мальчике, подарившем сердце

    Гибла   голубая   планета.  Пламя   смерти  охватило  её. Черный   шестиглавый   дракон сжимал  тело  её  в  своих  железных   тисках.  Высыхали   реки.  Мелели  моря.  Рушились горы.  Гибли леса.  Земля покрывалась трещинами  и  рвами.  Всё  живое  убегало  в  глубь материков, где ещё оставались маленькие оазисы спасения.  Смерть  гуляла  над планетой. Крик боли висел смогом  в  воздухе.  Удушливая  пелена  ужаса  расстилалась над Землёй. Отчаяние, скорбь и слёзы царствовали здесь.

   *   * *

  Пусто. Голо. Пустынно. Больно. Одиноко. Ледяной холод сковал цепями  душу.

*   *   *   

  Нет надежды. Нет веры. Нет любви.

  * * *

  В высоте, в космической дали, Царь-Солнце увидал картину гибели прекрасной планеты и послал лучи свои – сыновей своих на подмогу ей. И упали лучи солнечные сквозь пелену мрака кромешного и, коснувшись Земли, превратились в воинов света  в серебряной кольчуге с такими же серебряными стрелами за поясом. Разошлись они   во все стороны планеты, собирая на помощь себе детей Земли.
  И   прослышал   о  том   Царь   Лесной,   дуб  столетний,   великан   могучий,   в   оазисе спасения  людском.  Кликнул  он  воинов  и  помощников своих, обратясь  к  ним  с  речью  пламенной:
  – Вы – воины и дети  мои!  Вы – нимфы  лесные,  карлики  степные, эльфы  воздушные, гномы  земные!  Расставайтесь  со  своими  владениями!  Берите  в руки  стрелы  острые  и  выходите  сражаться  с  шестиглавым  драконом!   Царь-солнце   послал   на  подмогу  нам  детей  своих – воинов  стрел  серебряных!  С  ними  мы  непобедимы  будем! Выходите же  все  из  укрытий  своих!  Встаньте  лицом  к  врагу! Нечего скрываться  в  замках! Ибо уже не отсидеться  вам в них! Разрушатся они от горя и стона людского!
  Пожалейте  людей, малых  и  несмышлёных, что  столько  горя вам принесли! Простите несчастных, как младших братьев своих!
  Верьте,  и  среди  них  есть  чистые  сердца, готовые  сражаться  с  вами  в  одном  ряду! Ищите  их  среди   руин   и   оазисов   смерти!   Ищите  среди   развалин   городов   и   сёл!  И  увидите  сами, что  даже  в  беде  и окружающем их горе не потеряли они в сердце огня  огненного, чистоты сердечной.
  Узнаете  тогда  и  поймёте,  что  они  до  конца  жизни  своей  стоят  на  страже  добра и отдают  до  последней  капли   тепло  своего  сердца   всем  нуждающимся   в  них  людям. И даже смерть и отчаяние   людское  не  поколебали  силу их  духа.
  Вы  увидите  этих  героев  там, где  беда  и  слёзы, где  скорбь  и  ужас  смерти.  Это они помогают  своим  сотоварищам и братьям  в  местах удушья  земного. Это на  них  можете  вы положиться душою. Это   они   послужат   вам   помощниками   в битве   против шестиглавого змея. Идите и  разыщите их!
  Встречая  по пути  воинов  света – рыцарей  стрел  серебряных,  объединяйтесь с  ними   в борьбе против общего нашего врага!
  Идите, смелые и верные воины мои, на подмогу сердцам людским и Матери Нашей – Земле родной! Да будет с вами вся Мудрость, Сила и Любовь моя!
  – Так напутствовал детей и воинов своих дуб столетний, великан могучий, Царь Лесной.

  * * *

  Надежда, вера и любовь просыпались в душах.
  Радость победы свечой огненной зажигалась в сердцах.

  * * *
 
  А на земле, среди ужаса и отчаяния, среди гари и копоти, среди боли и слёз, нашлась одна непоколебимая страхом душа. То был семилетний мальчик, сирота. Родители его погибли при первых пожарищах, и из родных не осталось у него никого в живых. И звали его Ванго-Ванно. Был он смелым и отчаянным мальчиком. Всё время пытался чем-то помочь людям и поддержать их надеждой в ужасах тьмы. Отчаяние людское рождало   в нём увеличивающуюся силу сопротивления злу и боли.
  Часто думал он, сидя на камне: «Чем могу я помочь им? Как разбудить мне веру в сердцах их в победе над тьмой? Что сделать, чтоб они поверили в силу свою?  Чтоб не плакали и не стонали, а сопротивлялись духом своим злу жизни? Что сделать? Как быть? Готов сердце своё принести им на помощь! Как донести до них знание и силу души моей?!»
  – Так думал маленький мальчик, светлый боец Земли родной.
  И однажды на закате солнца прошелестела земля травами и прошептала листьями:
  – Коли хочешь помочь людям и отдать за счастье их сердце своё, отправляйся завтра поутру на Восток. Разыщи там скалу Белую, самую чистую и неприступную, которая в самом центре гор, неразрушенных ещё, лежит.
  Как преодолеешь страхи свои и взойдёшь на неё в сиянии утреннем, как увидишь с неё солнце всходящее и рыцарей, в кольчугах блистающих с серебряными стрелами   за поясом, как услышишь торжество труб победных, тогда и сможешь помочь братьям своим светом огненным. 
  Отзвучал голос невидимый и стих.

  * * *

  Необъяснимо. Неповторимо. Волнующе.

  * * *

  Поутру, с первыми лучами солнца, отправился мальчик в путь, куда указал ему голос чудный, незабываемый. И шёл он долго, и устал очень, но не мог позволить себе расслабиться духом. Дорог был каждый день и каждый час пути. Не для себя шёл он   по каменистым тропам. Будущая радость людская гнала его к светлой цели.

  * * *

  Близко. Потерпи, путник! Вознаграждён будешь за муки свои. Желанная цель близка!

  * * *

  Рыцари огненные, кольчугой блистающие, пустили серебряные стрелы свои, чтоб остановить пламя пожарищ, посылаемое на Землю шестиглавым драконом, дабы не дать сгореть тем оазисам жизни, что ещё остались целы на планете этой.
  Духи земные, бойцы лесные вышли на помощь братьям своим, рассеивая пелену удушливого тумана, очищая Землю от испарений яда, пробуждая в душах людских надежду о спасении их голубой планеты.

  * * *

  И встрепенулись сердца и поднялись глаза к небу. Тьма начала рассеиваться в душах людских. И засветлело в сердцах – ростки надежды пробивались в них.

  * * *

  Вот уж и скала Белая, чистая, непреступная.
  Кто взойдёт на неё? Кто осилит?
Белый пар укрывает вершину. Сияют лучи потаённого. Ждёт гора путника. Давно ждёт.
  Тайны подземные, вековые хранит она. Радость сияющая света обновлённого скрыта  на вершине за туманом белым. Как же взойти? Как одолеть её?

  * * *

  Трудно решиться. Но страшнее не достигнуть вершины!

   * * *

  «Иду к тебе, гора Белая, в сиянии духа своего!
  Превозмогу слабость и взойду на тебя!
  Так решил. Не отступлю от решения своего!
  Нужно сердце моё для радости людям.
  Жди, Вершина сияющая, света моего! Я иду к тебе!»

  * * *

  Маленький мальчик Ванго-Ванно, отбросив груз своих сомнений, поднимался на гору.
  Надежда пробудить людей продвигала его к цели.
  Она дарила силы ему и не давала сойти с пути.

  * * *

  Камни острые режут ноги, рвут кожу на части. Колючие кустарники ранят до крови. Пыль въедается в глаза. Птицы бьют крыльями, пролетая над головой. Змеи шипят под расщелинами. Но не испугать сердце решившееся. Близок час желанного.

  * * *

  На пределе и силы, и нервы двужильные.

   * * *
   
  Вот задрожала рука слабеющая. Помутилось в глазах. Сердце поскакало галопом. Обезображены уже и ноги ранами мозолей. Кровь брызнула искрами из пальцев и потекла по рукам. Всё тело изрубцовано скалами.
  «Нет сил дойти до вершины! Один только шаг остался. Только один. Всего один!  Как сделать его? Как довершить?» – бредят губы потрескавшиеся.
  Невидящие глаза видят невидимое.
  «Один шаг! Один шаг!» – стучит сердце.
  «Всего один!» – кровь пульсирует в висках.
  «Один!» – стонет душа.
  «Не взойти! Не подняться! Силы уходят!» –
 слабеет душа, надеждой живущая.

   *   * *

  И видит вдруг мальчик Ванго-Ванно другой мир и другую жизнь: красивые города, счастливых и радостных людей, и невиданные растения, и удивительных животных.

   *   *   *
      Светло. Хорошо. Радостно.   
      Нет муки и слёз.
   *   *   *

  «Ванго-Ванно, здравствуй! Мы ждём тебя в городе Солнца!» – воскликнул один из тех прекрасных людей.
  Светлый, прозрачный шар окутал мальчика и он полетел в нём, как в мыльном пузыре, легко и свободно, невесомо.

* * *

  Последним усилием воли, оставшийся на скале, перебросил себя на вершину горы сияющей. Там, в свете радости утренней, увидел он солнце всходящее и рыцарей   в кольчугах сверкающих с серебряными стрелами, услышал сердцем звуки горна победного и заметил битву великую, что вокруг Земли шла. Поражали стрелы серебряные извержения тёмного пламени змея шестиглавого, не давали возгореться новым пожарищам смерти, спасали планету от кровавых ожогов.
  Эльфы небесные, карлики степные, нимфы лесные, гномы земные – все вышли на подмогу воинам Света – рыцарям стрел серебряных, рассеивали удушающий газ, очищали Землю от гари и копоти, восстанавливали силы планеты. Люди смотрели  с надеждой на бойцов Света. Ждали спасения. Горстки отважных сражались с лапами тьмы.
  – Почему же сердца людские не очнутся от страха невежества и зла? Где же сила, способная разбудить их и принести им спасение?! – возопил с вершины Белой скалы Ванго-Ванно.
  – Здесь. Рядом. Вот Оно! – ответил ему голос невидимый.
  И тут предстал перед мальчиком замок волшебный, нестерпимым светом сияющий. Открылись двери замка сами светлому бойцу навстречу. И вошёл Ванго-Ванно в замок тот. А там – Сердце Огненное, Живое лежит  в Чаше прекрасной, чуде несказанном.  А в нём – многие сердца героев светятся силой и смелостью Духа. Увидав это, отдал тогда и своё сердце мальчик в сокровищницу Силы народной.
И засияло вдруг Сердце Пламенное Жаром Огненным, огнём спасительным.
  Раскрылись двери замка. Вылетело тут сияющее Сердце народное и коснулось каждого лучами своими.
  Люди проснулись духом, подняли головы и поверили в силу свою, почувствовав,  что стали непобедимыми темнотой и невежеством. Ушли сомнения и страхи от них. Победа радости зазвучала в сердцах. Напрягли они тогда все свои силы и победили всё зло в душе, и на Земле своей вместе с братьями своими – земными да небесными, бойцами видимыми и невидимыми, вместе с рыцарями стрел серебряных – сыновьями Солнца, вместе со всеми детьми природы  Матушки Нашей.
  И в содружестве своём победили дракона шестиглавого, отбросив его в глубины Космоса.
  Вздохнула тут Земля свободно и улыбнулась всем ласково. И радость спасения возликовала на ней.

   * * *
  Небывало расцвела всеми красками Чуда Жизни.

   * * *
  Легко. Свободно. Красиво и Ново Всё вокруг!

                1993г.


Рецензии