Лошадка сказка
Сладостен мир детства. Сапфира носилась стремглав по пахучей, ароматной и густой зелёной травке. Щипала своими мягкими губами разные цветочки и кустики. Нежилась в лучах восходящего солнца, лёжа на боку на земле. Ржала звонко и весело, подбегая к табуну, словно говоря:
– Смотрите, это я! Я – Сапфира! Посмотрите, как мне хорошо сейчас!
Лошадка росла очень быстро. И к хорошему её настроению стала постепенно примешиваться некоторая грусть. Ей становилось скучно гонять без устали по полю и приставать к старшим лошадям.
Всё одно и тоже, а ей хотелось чего-нибудь новенького.
– Вон взрослые лошади катают брички и тележки. Это ведь так интересно и здорово!
Прошло время, и вскоре Сапфира превратилась в молоденькую и статную кобылку. Ни минуты не могла она постоять спокойно. Всё гарцевала на своих тонких и изящных ножках. Грива и хвост её развевались на ветру, переливаясь шёлком. Тёмно-коричневая шёрстка отливала мягкими переливами света, излучая здоровье, молодость и красоту.
– Ах, какое чудесное время, когда на тебя все смотрят с любовью! Но всё-таки грустно, что так мало существ могут увидеть и оценить твою красоту! Ах, если б чего-то новенького!
– Так думала молодая лошадка.
И вскоре в жизни нашей героини произошли большие перемены, словно судьба услышала её тайные желания и решила по-своему их исполнить.
Бродячий цирк, проезжающий мимо того места, где жила с табуном Сапфира, увидел и оценил молодую красавицу-кобылку и, заплатив хозяевам за прекрасную лошадь, взял её в свою труппу.
Какая прекрасная жизнь стала у нашей знакомой лошадки! Но какая трудная! Рано утром начинались тренировки цирковых номеров: бег по кругу, вальс, различные трудные упражнения с наездниками.
Так продолжалось много часов, пока новые хозяева не оставались довольны исполнением номеров Сапфирой. Тогда ей давали несколько кусков сахара и разрешали отдохнуть. Через несколько часов всё повторялось сначала.
Голова лошадки скоро уже кружилась от бесчисленных кругов, ноги с непривычки болели в суставах, седло натирало потную спину, удила раздирали рот. Кнут всё чаще опускался на круп Сапфиры.
Зато вечером, когда новенькая актриса была уже подготовлена к программе выступления, начиналось представление.
Сапфиру красиво украшали: сверху на спину стелили маленькую попону, на неё надевали богатое седло, в гриву вплетали разноцветные ленточки. Рядом играла музыка, и артисты в красивых костюмах показывали зрителям своё искусство.
Сапфира была теперь счастлива от аплодисментов и внимания публики. Вот где, наконец-то, оценят её красоту!
Так началась кочевая, интересная и трудная новая жизнь Сапфиры. Как ей теперь не хватало зелёного поля и широкого раздолья! Где-то там, далеко в детстве, остался волнующий душу запах свежескошенных трав и мяты, и душистого клевера. О, как было бесконечно далеко теперь её счастливое и беззаботное детство, когда можно было часами долго лежать на пахучей траве и вдыхать запахи степного простора.
А теперь у Сапфиры нет уже времени, чтобы наслаждаться покоем. Каждый час заполнен то тренировками к очередному представлению, то ездой по городу с тележкой, в которой хозяин Сапфиры катал маленьких детей,то очередным выходом в цирке перед зрителями. Редкий час покоя, выпадавший сейчас Сапфире, казался теперь ей большим праздником и счастьем. Особенно хороши были для неё лунные ночи, когда её никто не трогал и не тревожил.
– Ах, если б можно было вновь вернуться в деревню, где она когда-то родилась! Вот было бы здорово! – думала лошадка.
И однажды тайное желание молодой лошади, наконец-то, исполнилось.
При очередном цирковом номере с наездником Сапфира неудачно оступилась на бегу и упала. Дикая боль пронзила тело. Отчаянно заржав, лошадь пыталась встать, но не могла. Перелом ноги мешал ей подняться. Вызвали ветеринара. Наложили шины. Лошадь с трудом подняли на ноги и увели в ближайшую конюшню.
Так печально закончилась карьера артистки Сапфиры. Вскоре цирк уехал, а больную лошадь поручили заботам местного ветеринара за хорошую плату.
Долго не заживала нога бедной артистки.
О, как хорошо было теперь лежать! Но как грустно быть всё время одной в конюшне! Не видеть солнца, не видеть неба. Как прекрасно, когда у тебя ничего не болит и каждый мускул под кожей словно пышет здоровьем!
Когда нога Сапфиры зажила, она стала потихоньку учиться ходить заново. Какое это оказывается трудное дело – ходить ногами! Но со временем всё пошло на лад и скоро лошадь была здорова.
Какое это счастье чувствовать себя здоровой и бодрой! Всё остальное кажется таким мелким и незаслуживающим внимания.
Конюх, который ухаживал за больной лошадью во время её болезни, выкупил её у ветеринара и отвёз к своим родителям в деревню.
О, какие родные и забытые ранее запахи встретили Сапфиру! А знакомые до боли деревенские звуки: лай собак, мычание коров, блеяние овец, крики петухов и кряканье уток, гоготание гусей и бормотание индюков,мемеканье коз – наполнили собой душу Сапфиры радостью родного дома.
Теперь наша героиня жила в конюшне вместе с другими хозяйскими лошадьми. Здесь находились, разделённые деревянной перегородкой, молодой конь Алмаз и старая кобыла Гречанка.
С тех пор, как Сапфира поселилась на новом месте, у неё началась трудная трудовая жизнь: то нужно было съездить ей на мельницу и отвезти мешки с зерном, то в поле нужно было пахать с хозяином, то снова везти товар на ярмарку. И всегда телега была полная, и Сапфире приходилось напрягаться изо всех своих лошадиных сил, чтобы сдвинуть её с места.
Но зато как хорошо было вечером лежать на свежей траве у дома, слушать лопотание клушек,ленивое тявканье собак, шелест трав и листвы деревьев, звуки гармоники хозяина, так же, как и лошадь, уставшего от дневных забот! Как хорошо было чувствовать покой и радость, исходящие от окружающего тебя мира!
Вскоре на некоторое время изменилась строго налаженная трудовая жизнь Сапфиры.
Хозяин стал часто брать с собой в ночное нашу героиню и статного вороного коня Алмаза с белой звёздочкой на лбу. Вечером, перед тем как начинало темнеть, хозяин распрягал Алмаза, садился на Сапфиру и скакал на ней в далёкое поле за деревней. Алмаз грациозно бежал рядом с ними.
Ах, ночное! Какое прекрасное и счастливое время!
Хозяин зажигал в поле костёр и ложился возле него на траву, завернувшись в одеяльце. Распряжённые кони ходили рядом. Светили звёзды. Огромным блюдцем висела на небосклоне луна. Где-то стрекотали кузнечики. Порой вскрикивала какая-то ночная птица. Мягко шелестела под ногами трава. Ветер ласкал тело своим тёплым дыханием. Ночь была тихой и волшебной, словно сказка.
Гибкая шея Алмаза ложилась на шею Сапфиры. В этом простом жесте была нежность и любовь.
Сапфира поворачивала назад голову и вдыхала запах волновавшего ей душу коня. Так они стояли некоторое время рядом, бок о бок, и наслаждались покоем, ночью и тишиной, и оба были переполнены счастьем и блаженством.
Потом они ходили недалеко от хозяина по полю и паслись,с удовольствием вдыхая степные запахи. Затем, устав, они ложились рядышком и засыпали. А как только начинало светлеть и холодная роса появлялась на траве,лошади поднимались с земли и начинали мелкой трусцой бегать по полю, чтобы согреться. Сначала медленно, потом всё быстрей и быстрей, словно играли друг с другом вперегонки.
Набегавшись, останавливались, тяжело дыша. Так стояли они долго, положив один другому голову на шею, – до тех пор, пока их не окликал хозяин. Затем все вместе они возвращались домой – бодрые, с новыми силами и радостью в душе.
Ах, какое чудное было время! Неповторимые дни лошадиного счастья!
Но вот и они пролетели. И снова трудовая, тяжёлая и размеренная жизнь заполнила время Сапфиры.
Прошёл положенный срок и у нашей героини родился жеребёнок, такой же вороной, как и Алмаз, с тонкими ногами в белых «чулочках», как у Сапфиры, и с белой «манишкой» на груди.
О, какой он был смешной и милый, неуклюжий и красивый!
Материнская радость и гордость наполняли сердце счастливой лошади.
Когда жеребёнок подрос и окреп, Сапфира вновь вступила в рабочий ритм. Какие счастливые вечера были, когда молодая мать видела своего жеребёнка, слышала его звонкое ржание, чувствовала его тонкий запах, радовалась его шалостям! Малыш ласково тыкался в морду матери. Лошадь с нежностью облизывала его маленькую мордочку и шелковистую гривку.
Но и это счастье пролетело. Вскоре жеребёнка куда-то забрали и больше Сапфира его не видела.
Тревожно ржала она в конюшне, стучала копытами, прислушивалась к звукам на улице. Не хотела ни есть, ни пить. Боль и отчаяние, тревога и печаль наполнили ей душу.
Вечерами её со старой кобылой Гречанкой снова стали выводить в ночное. Но Алмаза хозяин уже не брал с собою. Гречанка стояла на поле, слегка прижавшись к телу Сапфиры, и тихо вздыхала, словно сочувствовала горю молодой матери. Спокойствие, исходившее от тела Гречанки, мягкими волнами
успокаивало душу Сапфиры.
Так постепенно, день за днём, восстанавливалось душевное равновесие нашей героини.
Здоровье и молодость вновь возвращали её к жизни.
Ещё не раз случалось Сапфире стать матерью и иметь маленьких, смешных и милых жеребят, но каждый раз через какое-то время хозяин забирал их у неё и продавал на ярмарке.
Постепенно Сапфира привыкла к такой жизни и теперь всё, что происходило, стало казаться ей, что так и должно было быть.
Так текла жизнь нашей героини, трудовая и однообразная, которая порой дарила незабываемые дни восторгов и счастья, а порой отбирала всю радость души, наполняя её слезами, горечью и тоской.
Прошло ещё время, и Сапфира вошла в возраст лошади, которую уже не нагружают тяжёлой работой и дают кататься на ней ребятишкам хозяина. Дни общения с детьми были самыми радостными у Сапфиры. Она стала уже плохо видеть и оттого душа её наполнилась грустью и печалью. Но какое же было счастье слышать ребячий смех, чувствовать на своей шее их маленькие, ласковые ладошки и ощущать себя большой и надёжной рядом с ними, чувствовать свою нужность этим маленьким и смешным существам!
Какое счастье – жизнь! Какое счастье чувствовать на своей коже тёплые солнечные лучи, слышать голоса людей, птиц и животных, звуки окружающего мира, стук копыт молодых лошадей и скрип телег!
Картины детства и молодости оживали в памяти Сапфиры. Спокойствие и радость от прожитого ею наполняли её сердце.
Ах, какое чудо – эта жизнь со всеми её красками, звуками, ароматами; с её болью и радостью, с её потерями и находками, с каждым её неповторимым днём! Ах, как хороша жизнь вокруг в этом чудесном мире!
1998г.
Свидетельство о публикации №223050201457