Сделав былью преодолеть пространства форс-мажор

 
    Начало см. http://proza.ru/2023/05/05/521.

     К лейтенанту Гришковскому "Память народа" оказалась более благосклонна, чем к его товарищам по списку, Казакову и Воронину.

    Откликов на запрос "лейтенант Гришковский" нашлось всего десяток.
    Из них в "финал поиска" вышло двое: Иван Иванович из Джанкоя и Григорий Григорьевич из Рязани.

     Чтобы разобраться, "кто есть кто", пришлось отправиться в ЦАМО, Центральный архив Министерства обороны, в Подольск.
     Чтобы  "преодолеть  форс-мажор"*), и "прочерки сделать былью" пришлось потратить два дня, ради нескольких строчек этой истории.

   . . . чтобы пробежаться глазами по двум картонным карточкам УПК, хватило пяти минут.

     Учетно-послужная карточка Ивана Ивановича была отложена в сторону:  он стал лейтенантом только в 1942 году.
    
    Другая карточка, заполненная аккуратными бусинками букв рассказала:
ГРИШКОВСКИЙ Григорий Григорьевич родился в Рязани 1 января 1918 года.

    Собирался стать учителем, закончил педагогический рабфак при Белорусском университете.

    В 1939-ом был призван в армию.

   Осенью 1940-го стал курсантом 1-го РАУ**), через 10 месяцев, став офицером, был откомандирован в распоряжение начальника артиллерии ХВО***).

   В графе "участие на фронтах" отмечен Южный фронт с августа 1941-го в составе сводного пехотного полка (командир стрелкового взвода);
с ноября 1941-го командир батареи 103-го отдельной курсантской стрелковой бригады;
с сентября 42-го начальник штаба артдивизиона 31 стрелковой дивизии.
   
    Попадание "в яблочко"!

      Всего два упоминания Гришковского в архивных документах http://proza.ru/2023/05/05/521.

    И оба нашли подтверждение в учетно-послужной карточке офицера!!

   Более того, Стамбульян http://proza.ru/2021/02/14/675
 и Гришковский оказались выпускниками одного Ростовского арт.училища.

   Курсанты которого защищали Ростов осенью 41-го.****)

      Не судьба было Гришковскому попасть в 1941-ом в список погибших, как Стамбульян, под Днепропетровском.
   
     Повезло и в 1942-ом

     У 103-ей курсантской бригады, где он служил, был шанс погибнуть на Керченском полуострове ещё в мае 1942 года *****).

      Всем смертям назло Ростовский  курсант-выпускник 1-го РАУ, Гришковский пришёл по краешку смертельные испытания со сводным курсантским полком на Днепре, с курсантской бригадой в Крыму и на Кавказе.
 
   Был уволен в запас в 1949 году в звании капитан.
   Его фотография --  перед заголовком этой истории!
  Его фамилия -- на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731---!!

7 мая 2023-го.

ПРИМЕЧАНИЯ.

    *)
    Форс-мажор —  непредсказуемое событие, независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Формально, в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.

  **)
Ростовское училище противотанковой артиллерии.

***)
Харьковский военный округ;
Полтавское тракторное училище находилось в подчинении ХВО.

****) 17 ноября 14-я немецкая танковая дивизия, пользуясь плохой видимостью, начала наступление на Ростов.
     Позиции были удержаны  во многом благодаря стойкости курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища противотанковой    артиллерии  у Каменного Брода.
       ... батальон курсантов удерживал две господствующие высоты – курганы Пять Братьев и Бабичий – до последнего.

      Из 354 человек в живых осталось лишь восемь. 
         Об этом страшном бое в своей статье «У Каменного Брода» рассказал капитан в отставке, писатель М.А. Маевский: «Когда на следующий день высотка снова была в наших руках, поле боя представляло страшную картину.
     Большинство курсантов вместе с комиссаром Залканом погибли под гусеницами танков врага. Многих узнать было невозможно . . .

     . . . В тот день стояла морозная погода. . .

   Из-за этого погибших курсантов и немецких солдат  сразу похоронить не смогли, поэтому хуторские казаки поставили (в буквальном смысле слова) окоченевшие трупы в помещение Петропавловской церкви.
       Так и простояли бывшие враги рядом друг с другом до захоронения».

 *****)
         В апреле-мае 1942 года 103 отдельная курсантская бригада сосредоточилась на Таманском полуострове как резерв Керченско-Феодосийского десанта.

        . . . из переговоров командования Крымским фронтом с Верховным Главнокомандующим 10 мая 1942 года:

      Мехлис, Козлов и Колосов ... просили также с Тамани 103-ю стрелковую бригаду, а также разрешения перенести КП фронта, в связи с непрерывной бомбежкой в каменоломни, на северную окраину Керчи.

Ответ был таков
"СТАЛИН:
1). Всю 47 армию необходимо немедля начать отводить за Турецкий вал, организовав арьергард и прикрыв отход авиацией. Без этого будет риск попасть в плен.
2).103 бригаду дать не можем."


Рецензии