Светлячок. сказка

  В одном таёжном лесу жила-была семья светлячков: папа-светляк, мама-светляк и сынишка-светлячок.
  Днём они спали, а по ночам освещали тропинки в лесу.
  Как-то раз сынишка-светлячок заупрямился и не захотел включать свой фонарик.
  – Папа! Мама! Я устал! И не хочу больше светить в лесу!
  – Послушай, дружок, если бы все делали только то, что хотели, что бы тогда было?
  – А что было бы тогда?
  – Ну, так  сразу  и  не  объяснишь.  Вот,  например,  цветы  не  захотели  бы распускаться и пчёлы  не смогли бы тогда добыть себе мёда. Не захотело бы солнце всходить  на  небо,  всю  жизнь  была  бы  ночь.  Не захотела  бы  река  бежать, превратилась бы она тогда в болото.   Не захотели бы птицы прилетать к нам, мы бы тогда не услышали с тобой  их  песен и весь  наш  лес  съели бы разные гусеницы и жуки.
  Видишь, дружок, все делают то, что надо, а не то, что хочется.
  – А зачем  нужно  нам  светить  фонариком? Разве это тоже кому-то нужно? Такой маленький свет идёт от нашего фонарика. Разве он кому-то виден в таком большом и тёмном лесу?
  – А ты приглядись внимательно, может, и найдёшь, кому нужен твой свет.
  – Ладно, я попробую.
  Маленький светлячок сел на листик невысокого цветка, зажёг свой фонарик и стал всматриваться  в  темноту. Вскоре  из  глубины  леса  показалась  ночная  бабочка голубоватого цвета. Она летела прямо на огонёк светлячка.
  – А, это ты,  светлячок?  Здравствуй!  Вот хорошо, что ты зажёг свой фонарик. Я сразу  увидела, где  растут  цветы,  которые я ищу. Вот  спасибо тебе! А как тебя зовут, маленький?
  – Светлячок Светик. И какой же я маленький, если я почти ростом с тебя?
  – Не обижайся.  Мы – ночные бабочки, живём меньше вас – светляков. Всего десять дней. Я уже прожила свои пять дней, как половину своей жизни, и поэтому по своему времени я уже  почти  старушка, а ты для меня – малыш, потому что  твоя жизнь ещё только началась.
  Ах, какой красивый цветок я нашла! Ты только посмотри! Какие у него лепесточки!
  А какой аромат! Ах, что за прелесть! Подожди меня, светлячок, я только попробую немножко его нектара.
  И  ночная   гостья  скрылась  среди  лепестков  жёлтого  цветка.   Этот  цветок раскрывался  только  ночью, и  когда на него  падал  лучик от маленького фонарика светлячка,  то  он  начинал  переливаться  нежным  светом  и  становился,  словно прозрачный. Вот и теперь он, светясь, покачивался под лучом фонарика Светика.
  Маленький жучок смотрел с удивлением на цветок, словно впервые заметил его.
  – Каждая ворсинка переливается своим цветом. Какими  нежными и мягкими  кажутся лепестки цветка! – подумал светлячок. – Ночная красавица, подобная бабочке.
  Он  тихо  сидел на листике цветка и ждал свою незнакомку. Через несколько минут она  появилась  перед ним. Голубые  её  крылышки были чуть припорошены желтоватой пыльцой, словно цветочными снежинками.
  – Ты не представляешь  себе,  Светик,  как  вкусен  сок  этого  цветка!  Что за целебный напиток! Ах, мне сейчас так весело! Так хорошо! И так хочется танцевать!
  И  голубая  бабочка  запорхала  над  полянкой, где  сидел  светлячок.  Кружась в  радостном  танце, она  то  удалялась, то  приближалась к  нему, то  складывала на секунду  свои  нежные  крылышки, то  раскрывала  их в объятии к небу. Мигающий лучик фонарика светлячка, попадая на неё, рассыпался перламутровыми искрами.
  Ах, как чудно она  танцевала! Светик  забыл  обо всём. Он  жил  сейчас  сердцем в танце  бабочки, с нею  вместе  кружился  он над поляною, с нею вместе порхал он с цветка   на цветок. Сердце его билось радостно и восторженно, вдыхая в себя эту хрупкую красоту.
  Закончив  танец, утомлённая  танцовщица без сил  опустилась рядом со светлячком   на лист, раскинув свои голубоватые крылышки, словно лепестки цветка.
  – Ах! Ах! Как я устала! Даже крылышки еле двигаются! Тебе понравился мой танец, малыш? Мне  так  хотелось  отблагодарить тебя за чудесный цветок, который я нашла благодаря тебе!
  При последних словах светлячок покраснел от удовольствия.
  – Ты танцевала так прекрасно и так сказочно была красива, что мне казалось, как будто я и сам танцевал вместе с тобой! – ответил он ей. – Разве может такой танец кому-то   не понравиться? Это было бы просто чудом!
  – Ха, ха, ха! Ты мне просто льстишь! Я ведь не актриса, а просто любительница.
  – Браво! Браво, ночной летунье! Голубой красавице! Бирюзе нашего леса! – раздались вдруг голоса со всех сторон вокруг наших друзей.
  Светлячок с бабочкой оглянулись. Повсюду на ветках и листьях были видны разные жучки, сверчки и мошки, из травы выглядывали мышки, на камне уж приподнял голову. Все с восхищением смотрели на голубую бабочку.
  Смущённо  улыбаясь, танцовщица  сложила  свои нежные крылышки и опустила усики, словно в поклоне, благодаря зрителей за восторг и комплименты.
  – Спасибо!  Спасибо, хорошие  мои!  Я  рада,  что  доставила  вам удовольствие! Извините, я так устала, что не могу даже взлететь, чтоб отблагодарить вас.
  Наступила  тишина.  Никто не хотел нарушать её, уважая покой бабочки. Все стали расходиться и разлетаться по своим делам. И вскоре голубая красавица заснула.
  Светик сидел рядом с уснувшей бабочкой и ласково смотрел на неё. – Ах, как  она была красива! Ах, как красива!
  Сердце его щемило от нежности к лесной танцовщице. Светлое, доселе неизведанное им, чувство наполняло светлячка. Радостно, легко и свободно было у него на душе.   И  казалось  ему, будто он  растворился в тишине и спокойствии  леса, сидя  рядом со своей  красавицей-подружкой. Светик  был  счастлив, как  никогда  ещё  не был. Замерев от восторга и нежности, он смотрел на свою подругу. И ему чудилось, будто бы он в сладостной тишине леса стал одним целым с существом голубой бабочки.
  – Милая! – думал он, сидя рядом с ней. – Как ты прекрасна! Как прекрасна! Спи. Отдыхай. Я потушу свой фонарик, чтобы никто не мешал тебе. Спи, родная, спи.
  Через  пять минут бабочка проснулась и шевельнула своими шёлковыми крылышками. Вечностью счастья показались эти минуты светлячку. Он снова включил для неё свой фонарик.
  – Ах, я заснула! Прости, – смущённо улыбнулась его подружка.
  – Ничего, я рад, что ты отдохнула.
  – Извини, Светик, мне  пора  уже  улетать. Надо  успеть отложить под кору яички  для будущих деток, – сказала голубая бабочка.
  – Ты ещё прилетишь сюда?
  – Да. Надеюсь. Если не произойдёт  чего-нибудь  по дороге, что  может задержать меня и не дать выполнить обещание. 
  – Прилетай, я буду ждать тебя! – попросил Светик.
  – Спасибо! Я прилечу к тебе завтра, к этому же цветку.
  И бабочка, вспорхнув с листика, улетела. И словно растаяла в ночи.
  Ещё пять дней прилетала на встречу со светлячком Голубая Бирюза, так  пленившая его сердце. И  каждый  раз  повторялась  одна  и та же  картина: светился  цветок под  лучом  светлячка, голубая  красавица, пригубив  лесного  нектара, в восторге порхала в танце, завораживая жителей этого маленького мира, и утомлённая засыпала на листике  рядом  со своим  другом,  светлячком;  и вновь  пять  минут  тишины и спокойствия  рядом  с  красавицей  его  сердца  казались  светлячку  вечностью  и непоколебимым счастьем, и вновь  повторялось  расставание  и  ожидание  следующей встречи.
  В последний  день  их  дружбы  Голубая Бирюза, проснувшись после танца, сказала Светику:
  – Всё, малыш. Время  моё  кончается. Завтра  вряд ли  я смогу прилететь к тебе. Крылья  мои  начали  уже  тяжелеть.  Сегодня я с большим  трудом танцевала… – она помолчала, – чтобы  доставить  тебе удовольствие. Я знаю, как ты ждёшь мой танец, чтобы  потанцевать  сердцем  вместе  со мной.  И  странно, с тех пор, как я стала танцевать перед тобой, мне стало казаться, будто я  действительно  порхаю  вместе с тобой, а твой  фонарик  светит  небывалым  светом  и  освещает звёзды и небо, и деревья, хотя  он  совсем  маленький  у тебя. Но мне кажется, что  лучик его идёт до самых звёзд, и они тогда становятся радужными.
  Светлячок в изумлении посмотрел в глаза своей подружки. Только сейчас он понял, что танец, который  исполнялся  все  эти дни на лесной поляне, был танцем любви и жил только для него одного. За ту маленькую  радость, которую  он дарил ей светом своего крошечного  фонарика, она вознаграждала его танцем любви. Как он был слеп! Как слеп!
  Благодарно посмотрел он в глаза своей подружке – Голубой Бирюзе.
  – Прости меня! Прости! – словно сказало его сердце ей.
  – Милый малыш! Я так благодарна тебе! Я так была счастлива с тобой и в танце и когда спала на листике рядом с тобой! Мне эти минуты казались вечностью. Спасибо! Если я улечу сегодня в другой мир, то улечу в радости, которую нашла с тобой...   В счастье я улечу от тебя.  До свиданья,  дружок!  Возможно,  мы  ещё  встретимся с тобой в этом или другом мире.
  Ах, если б  не  твой  фонарик, разве  я  могла бы  найти  тебя? Спокойной ночи, дружок! Пусть звёзды светят тебе радужным светом! Ах, я так счастлива! Счастлива! – И бабочка рассмеялась нежным и милым смехом.
  (А  ты  когда-нибудь  слышал, как  бабочки  смеются?  Это  невозможно  передать словами, но  всё  существо  этих  маленьких  красавиц звучит в упоении счастливым смехом, неслышимым для других. Поверь мне, я знаю, что говорю.  Не стоит ли и нам  с тобой, дружок, поучиться кое-чему в счастье бабочек?)
  Итак, рассмеявшись  напоследок  и подарив  светлячку  последнее  чудо,  Голубая Бирюза, взмахнув крылышками, улетела. И больше светлячок Светик её не видел.
 
* * *
 
  Прошло  четыре  дня. А светлячок всё ждал и ждал свою красавицу, словно не веря  в возможность вечного расставания. Надежда жила в душе его.
  Но мечта его сердца больше не прилетала.
 
* * *

  Вскоре сердце его наполнилось мукой и тоской. Из глаз ручьём потекли слёзы. Два дня светлячок не выходил из дома. Родители ничем не могли помочь его горю.
  – Вставай, Светик, вставай! – наконец  голос отца  дошёл до его сердца. – Нужно идти  освещать  тропинки  в лесу! Ты  ведь  понял  теперь, как  нужен  твой  свет обитателям леса, чтобы не заблудиться, не попасть в чужую норку, не съесть чего-нибудь ядовитого, и чтобы и ночью жители леса могли видеть его красоту и гармонию и имели бы  надежду  на счастье в этом мире.  Подумай,  дружок,  разве этого мало для твоего маленького фонарика?
  – Но она никогда больше не прилетит ко мне! Никогда! – всхлипнул Светик.
  – Как  знать,  дружок?  Как знать…  Может  быть,  она вернётся  иной, ещё более красивой и нужной  тебе? Как  знать? Как  знать, милый  мой? А  тебе,  друг, надо работать – освещать тропинки в лесу и дарить лучи своего маленького фонарик всем, ждущим его. Собирайся! Пора в путь, Светик.
  Ведь  должен  же  кто-то  освещать  ночью в лесу тропинки, ведущие к радости и надежде? Не так ли, дружок?

1996г.


Рецензии