Скалолаз

Скалолаз ценою невероятных усилий сумел удержаться на узкой кромке, наконец, собравшись с силами, он бросил свое измученное тело вперед и вверх. Сильный порыв налетевшего ветра едва не сбил его с ног, но все-таки он удержался на этом крошечном пятачке размером с пол автомобильного колеса.
 
Скалолаз стоял на вершине, вдыхая горный воздух, все еще не веря, в то, что сумел в одиночку покорить вершину. Перед взором смельчака, во всей своей первозданной красе, простиралась горная страна с еще непокоренными вершинами и страшными пропастями. Храбрец, только что покоривший эту высоту, казалось сожалел о чем-то, и только орел, непререкаемо и вольно, парил в недосягаемой высоте...

   - Так вот куда привел ты меня, мой сон! – произнес Сергей. Он был взволнован и подавлен одновременно. Клекот орла рвал его к себе – в поднебесье!

Уже рано утром, Новиков направился на автовокзал, решив воспользоваться междугородним автобусом. Одевшись во все новое, Сергей выглядел этаким модником: приклеив усы и водрузив при этом модные солнцезащитные очки, он заметно изменил свою внешность. Из вещей  Новиков взял только сменное белье и паспорт на Самуэля Райта, благо, документ был еще действителен. Поднимаясь по лестнице при выходе из метро, Новиков едва не сбил старушонку, сидевшую ступеньках. В старчески сморщенной и скрученной подагрой руке, лежали мелкие деньги.
   - Бабушка, возьми, - и Новиков протянул ей деньги: это были четыре пятисотрублевых ассигнаций.
От столь щедрого подношения старуха едва ли не расплакалась.
   - За кого молиться, сынок?
Новиков улыбнулся:
   - Помолись бабушка за раба божьего, Сергея...
 
Даже в эти ранние часы междугородний автовокзал был набит пассажирами. К счастью, милиции в здании вокзала не было, и это придало ему сил и уверенности. Выходя из помещения, Новиков увидел сидящего на пороге небритого скуластого парня с гитарой, одетого в камуфляжный костюм, подле него лежал открытый чемоданчик с мелочью. Что-то показалось ему знакомым в облике этого молодого человека. Он уже направлялся к перрону, когда услышал пение.   

                Любовь - словно горы,
                В любви не бывает равнин.
                Мы движемся в связке      
                Вдоль страшных ущелий и трещин.
                Боимся ослепнуть,
                Боимся пурги и лавин.
                Но все же, идем –
                И я славлю отчаянных женщин!

И хотя до отправления автобуса оставались считанные минуты, Сергей Новиков не мог не остановиться, чтобы дослушать до конца. Он заметил, как потянулись люди к певцу, как полетели червонцы в открытый чемоданчик, как сам исполнитель еще больше придал драматизма своей балладе.

                И ежели в бездну
                Сорвусь я с безумного льда,
                Туда, где над речкой
                Когтистые хищники кружат, -
                Не плачь:
                Пусть заплачет
                В темнеющем небе звезда –
                И слезы ее
                Через тысячу лет обнаружат.

Боясь пропустить хотя бы одну единственную интонацию, так заворожившую слушателей, Новиков почти вплотную подошел к исполнителю.

                Спускайся в долину,
                Не бойся вопросов прямых.
                Я знаю, я верю,
                Что скажут иные мужчины:
                Они шли к вершинам,
                Любовь их промчалась как миг.
                Но миг тот прекрасней,
                Чем скучная верность равнины!..

Голос прервался неожиданно, но взятый аккорд, еще долго звенел натянутой струной. Минутой позже раздались дружные аплодисменты, кто-то закричал «Браво»! и ему вторили другие. Все кто невольно оказался слушателем, положил свои трудовые в открытый пенал; денег было не много, но исполнитель благодарил каждого. Одна сердобольная мамаша подошла и обняла певца, затем поставила у самых его ног крынку с молоком и сверток с продуктами.
   - Ешь сынок, больно ты худой, отощал. Видать, голодаешь.
   - Спасибо мать.
   
Только сейчас Новиков признал в исполнителе знакомого студента: «Странно, ведь я встретил певца по приезде в столицу, и вот, теперь снова, в прощальный день», - подметил Новиков.
Когда все начали расходиться, Сергей подошел к певцу.
   - Если не ошибаюсь, вас зовут Василием.
   
Парень поднял свои серо-голубые глаза, только сейчас Новиков увидел, как изменился этот молодой человек, как осунулся, даже морщины на лице пявились, отчего парень казался заметно старше.   
   - Да, меня зовут Василий, но откуда вы меня знаете?
   - Как-то встречались на распутье дорог. Извини, брат, мне пора и спасибо за все.
И Новиков положил деньги в открытый чемоданчик.
   - Не поминай лихом, Василий!
   - Прощайте!
         
Покинув Москву на рейсовом автобусе, Новиков Сергей беспрепятственно добрался до Белгорода и далее - до Киева, но уже попуткой. Решив вернуться в Южную Африку, он прекрасно сознавал, что рискует вновь оказаться в лапах английской разведки и, тем не менее, принял решение ехать: «С тех пор прошло долгих пять лет и если начнется охота... В конце концов, можно поменять прописку и уехать в любую другую страну, - рассуждал беглец. – Лишь бы Пэй была согласна».

Рейс 776, сообщением - Киев - Арабские эмираты доставил его в Доху, далее Новиков воспользовался авиалайнером, направляющимся в Южно-африканский Иоханесбург.

Поднявшись на десятикилометровую высоту, Боинг набрал крейсерскую скорость: перед взором простиралась однообразная белая пустыня, состоящая их всколоченных облаков, напоминающих огромные и немыслимые замки и горы...
Полет проходил в заданном режиме, и в какой-то момент внизу открылась брешь, и показалась сверкающе-синеватая гладь Индийского океана. Из иллюминатора хорошо просматривались отдельные острова, заливы и бухточки, а если хорошо вглядеться, можно было увидеть черточки - это были грузовые танкеры, перевозящие нефтепродукты.
   
Откинувшись на спинке кресле, Сергей впервые за последнее время почувствовал себя свободным, ничем не обремененным человеком. «Начинается новая жизнь и не стоит жалеть о случившемся: что было – то было, прошлого не вернешь», – рассуждал Новиков. Перебирая в памяти последние события и памятные встречи, он незаметно задремал...

Словно бы издалека, возвращая его в действительность, послышался голос пилота.
   - Просьба, пристегнуться ремнями, входим в зону турбулентности.
«А вот и заманчивые берега острова Мадагаскар. Пройдет еще немного времени, и я обниму Пэй, - с облегчением подумал Новиков. - Как ты там, моя девочка? Ты, ведь простишь мне долгую разлуку. Не тревожься, мы еще наверстаем упущенное..».

И снова в сознании Новикова возник образ скалолаза: Он стоял во весь рост на самой вершине огромной горы; в лучах восходящего солнца, обдуваемый ветрами, храбрец смотрелся большой красной птицей приготовившейся к полету. Скалолаз простер руки в стороны и, подобно орлу, - свободно, без страха и сомненья, прыгнул со скалы...

Когда Новиков пробудился, на глазах стояли слезы, неожиданно он почувствовал тягу ко всему родному, к тому, чем пренебрег, с чем так легко расстался.
«Еще не поздно вернуться домой, - размышлял он. - Мне никто не помешает это сделать! Да, я  ошибался, но все еще можно исправить, я молод и еще постараюсь найти себя в этой жизни. Надо жить, жить безвозмездно, не требуя ничего взамен».
 
Неожиданно самолет сильно встряхнуло, и все обеспокоенно повернули свои головы к иллюминаторам, несколько пассажиров даже вскочили с кресел. В соплах турбины показался язычок пламени, но Новиков оставался на месте, не испытывая никакой тревоги, его затуманенный взор был обращен в себя.
Тем временем пламя вырвалось наружу, охватив всю турбину; самолет трясло, внутри салона творилось что-то невообразимое... Пилот пытался дотянуть до берега и у многих появилась надежда, что это удастся осуществить. Некоторые пассажиры, сжав руки в кулаки, сохраняли спокойствие, другие, потеряв веру, метались по салону..
 
Оставалось совсем немного, внизу, в дымке уже показались нечеткие очертания африканского берега. Раздался надрывный вопль:
   - Я прошу! Я умоляю вас, сделайте что-нибудь!..
В этот момент загорелась проводка и раздался взрыв, самолет сильно тряхнуло и он начал резко снижаться. Салон наполнился угарным дымом и  отчаянными криками. Гул нарастал, по проходу бегали и кричали обезумевшие пассажиры, но Сергей продолжал спокойно сидеть в кресле...
   
И вновь перед взором Новикова явилась девушка небесной чистоты: она стояла лицом к нему с протянутыми руками.
            
                Любовь - словно горы.
                В любви не бывает равнин...
 
«Милая Пэй, пройдет еще немного времени, и мы будем вместе, навсегда, никто и никогда не сможет разлучить нас», - прошептал он.
 
                Любовь их промчалась, как миг.
                Но миг тот прекрасней,
                Чем скучная вечность равнины!

В последний момент Сергей увидел перед собой лучистые глаза девушки и сиреневое облако буйно цветущей жакаранды...
            
 
Еще будут взорваны близнецы-небоскребы, а чуть позже НАТО во главе с американцами вероломно вторгнется в Ирак, Афганистан и Ливию, и новые нувориши провозгласят себя президентами спешно рожденных марионеточных государств. Позже произойдут многочисленные дефолты, а мировой кризис охватит всю планету, но это уже не будет иметь никакого значения для нашего героя. Не дотянув до берега нескольких миль, авиалайнер с двумястами пассажирами на борту, упадет в воды Индийского океана. В живых не останется никого.

В срок, спустя девять месяцев, Пэй Эдвардс родит сына, которого назовет русским именем - Сережа.
               

                Полную версию романа "Когда расцветают жакаранды"   
                читать здесь:
                http://proza.ru/2020/11/22/643
               


Рецензии
Жестокая судьба у тв. героя, Саша.
а глава написана очень хорошо
Удачи!

Юрий Баранов   15.05.2023 11:41     Заявить о нарушении
Как ты понял, Юра, я описывал реального героя с некоторыми лит.фантазиями. Кстати, роман "Когда расцветают жакаранды" очень легко читается. Предлагаю еще один отрывок из него: http://proza.ru/2022/06/12/869

Александр Грунский   15.05.2023 12:34   Заявить о нарушении