Марс. Провальная миссия

Тулай 4


Что со мной происходит? Всё выглядит не реально, всё как во сне и одновременно всё так обыденно. Чего мне не хватает, чего не достаёт? Где безудержное внутреннее ликование, где буря ярких непередаваемых эмоций? Есть внутреннее напряжение, есть пустота, есть внутренний холод, не сковывающий, холод робота, если так можно выразиться. Почему? Что со мной не так?
- Как настроение парни? – звучит голос Эрвина.
- Настроение отличное! –  отвечает за всех нас Вен.
За стеклом иллюминатора клубится и оседает оранжево-красная пыль. Мы ждём. Ждут миллиарды прильнувших к экрану людей. Мы так долго ждали, ждало всё человечество и вот через несколько минут наступит долгожданный момент.
Ещё немного и Вен станет первым человеком, ступившим на Марс. За ним Ник, я буду третьим, а на орбите за нами наблюдают и координируют наши действия Джей и Эрвин. Свою сопричастность Джей будет выражать через Томаса, а Эрвин исполняет роль интервьюера. Томасом мы зовём марсоход, который будет вертеться вокруг нас, фиксирую всё и вся, и тем самым усиливая впечатление от грандиозного шоу.
Невероятная аудитория зрителей затаив дыхание, следила за нашим приземлением, вернее примарсением (приземление звучит как-то лучше), а теперь в ожидании высадки рассматривают каждого из нас и слушают комментарии Эрвина. Периодически он подразнивает их, мельком показывая иллюминаторы и останавливаясь на закрытой двери. Зрители ждут, ждём мы, ждёт абсолютно всё человечество, когда издавая шипение, ознаменуется новая эпоха нашей цивилизации.
Всё видеть зрителям не дано, иначе знали бы, что Томас уже шныряет по поверхности и ищет, естественно под чутким руководством Джея удачный ракурс.
По закрытому каналу связи Вен получает приказ от Джея.
- Встаём парни – твёрдым голосом говорит он. – Марс ждёт нас.
Ник делает всё необходимое для открытия двери и отходит на второй план. Я встаю последним и ощущаю подзабытое чувство гравитации. Каждый из нас сжимает в руке по два флага. Вен медленно из-за громоздкого скафандра начинает спуск. И вот его ноги коснулись поверхности. Эрвин орёт: «Свершилось! Мы на Марсе!» Вырвавшийся в пространство восторг не для наших ушей. Ник на полпути, а я выглядываю из выхода и приветственно машу рукой Томасу. Вен как командир, и человек первым ступившим на Марс, ведёт непринуждённую заранее отрепетированную беседу с Эрвином.
Первое впечатление от увиденного – старое пожелтевшее фото. Других слов нет, а ведь предстоит выражать свое восхищение. Я помню текст и думаю, смогу передать ожидаемые эмоции, но почему для меня здесь всё обыденно. Сердце стучит громко, есть волнение, но нет ощущения соприкосновения с чем-то неизведанным. Нет мистического трепета перед чужим миром, всё предсказуемо – мы слишком хорошо подготовились, мы долго и тщательно готовились, мы знаем, кто что скажет и что сделает. Я не астронавт, я участник супершоу.
Я ступаю на песчаную поверхность и как мальчишка пинаю попавшийся на пути булыжник. Мои действия не соответствуют строго прописанному протоколу. Понимаю, что «получу по шее» и тем не мене всем телом ощущаю бодрящий прилив веселья. Мой проступок не остаётся без внимания.
- Глеб, новенькие ботинки, дорогущие. Поцарапаешь, на землю лучше не возвращайся – с весёлым тоном шутит Ник.
Джей шипит на нас по закрытому каналу. Вен отступает от сценария и подыгрывает нам:
- Парни, кто будет плохо себя вести, тот останется на скамейке запасных.
- А мяч мы не забыли? – спрашивает Ник.
- Нет – громко отвечаю я. – Его я в первую очередь положил.
- Осталось найти местную команду – вращаясь на месте, говорит Ник.
- Направляемся к этой возвышенности – Вен указывает на цель сложенными флагами.
- Будьте осторожнее, парни. Края камней острые, не повредите скафандр – предупреждает Эрвин.
Параллельно с нами, выбрасывая из-под колёс песок, карабкается Томас. Вначале он отставал, а теперь обгоняет и первым взбирается наверх.
Вначале Вен водружает флаг ООН, а затем мы втроём одновременно закрепляем в грунте знамёна своих стран, включая и тех, кто на орбите. Лёгкий ветерок треплет полотнища и возникает иллюзия, что мы на Земле. Осведомившись о качестве связи, Вен приступает к официальной торжественной части – звучит исторически значимое обращение к землянам. Мы с Ником дисциплинированно стоим рядом в ожидании своей очереди. Джей также получит свою долю внимания, но не сейчас.
- Парни, мы справились, всё отлично – звучит довольный голос Джея по окончании нашей презентации. – Начинаем спуск и не спеша спускаемся. Не забыли? Глеб и Ник постепенно расходятся в разные стороны. Чуть позже я пускаю Томаса. И никакой импровизации.
Мы расходимся, и вдруг Вен оступается и падает. Я спешу ему на помощь и вдруг…


На шлеме автоматически включилось освещение. Сверху из кромешной темноты, сверкая в лучах фонарей, на меня сыплется песок. Лежу неподвижно и жду. Чего – не знаю. Что произошло? Шок проходит – возвращаюсь к реальности. Упал. Провалился. Куда? Где я? Лежу на спине, на груди горка из песка. Делаю робкие движения. Боль в спине. Пробую приподняться и чувствую, как скольжу вниз ногами вперёд. Движение прекращается. Не встаю, к чему-то прислушиваюсь. К чему не соображаю, но знаю это важно. Тишина, я слышу тишину.
- А-3 – я обращаюсь к своему телохранителю, автоматической системе жизнеобеспечения, неофициально прозванному нами ангелом.
- А-3 слушает вас – звучит приятный женский голос.
- Что со мной? Почему нет связи? – к компьютеру я обращаюсь как к человеку.
- Ваши физические параметры в норме. Рабочие параметры скафандра в норме. Возникла внештатная ситуация. Причина отсутствия связи не выявлена. Включён сигнал бедствия. Ждите. В соответствии с инструкцией рекомендовано оставаться на месте.
- Где я?
- Возможно, вы неправильно сформулировали вопрос. Попробуйте изменить формулировку.
Я попробовал встать. Получилось. Посмотрел вверх и упал. Скатился дальше вниз. Вырвалась ненормативная лексика – почувствовал облегчение. Может повторить – не стоит, каждое слово фиксируется.
- Свет! Увеличить мощность освещения! –  кричу я.
Приказ исполнен – лучи света пронзают темноту. Я не замечаю, что передо мной и концентрируюсь на потолке. Где провал? Где то место, через которое я провалился? Смотрю на тёмную ребристую как сеть паука поверхность и не понимаю откуда я упал. Отхожу в сторону. Снова смотрю. Прикасаюсь рукой к стене и отхожу дальше. Где пролом? Откуда я мог упасть? Не понимаю. Внимательно осматриваю куполообразный потолок. Потолок?! Купол?! Где я?! Что за… Мой взгляд застыл на пирамидальном объекте. Мыслей нет, есть пирамида под углом засыпанная песком и я.
- В целях безопасности рекомендуется уменьшить мощность.
Я игнорирую совет компьютера. А-3 самостоятельно переходит в режим экономии.
- Свет! – кричу я и заворожено смотрю на ошеломивший меня объект.
А-3 подчиняется и повторяется с предупреждением.
- Вен – вырывается из моих уст.
Вен упал первым. Он где-то рядом.
- Вен! – кричу я.
- Связь отсутствует  - реагируя на имя, сообщает А-3.
- Внешняя связь!
- Внешняя связь включена.
- Вен! – я не узнаю свой голос. – Вен! Ник! А-3, проверить наличие сигналов А-1 и А-2.
- Сигналы А-1 и А-2 отсутствуют.
Нет причин не доверять А-3. Информация о присутствии Вена и Ника поступила бы в самом начале, но я не хочу и не могу верить, что я один. И где выход? Где то место, откуда я упал?! Я один. Один! Я… Лучше об этом не думать.
Я должен успокоиться и вспомнить всё чему меня учили. Как успокоиться? Я один, а вокруг… Нужно осмотреться. Это искусственное сооружение, это ангар или нечто другое и здесь должен быть выход.
Впервые я посмотрел на счётчик времени системы жизнеобеспечения, расположенный на панели перед подбородком. В запасе чуть более восьми часов плюс аварийный запас – итого… Голова кружится, трудно соображаю, со зрением что-то не так, всё как в бреду. Соберись Глеб, сконцентрируйся, соображай.
Значит,… значит,… а если они провалились и находятся рядом, за стеной? Нет, либо здесь, либо они на поверхности. Здесь? Маяк не так просто разрушить. Сигнала нет.
Чёрный цвет пирамиды выглядит зловеще. Может она гасит сигнал? И что она собой представляет? Что это: энергетическая установка, космический корабль или культовое сооружение. Космический корабль? Такое на ум могло прийти только любителю фантастики, далёкому от технических знаний, а впрочем, почему нет, иной мир, иные технологии. Не так важно, что это, нужно подняться наверх ближе к потолку.
Не получается – песок. Обойду вокруг, а вдруг там Вен. Обрадовался – чему? Шансов на спасение станет меньше. Чему обрадовался – умирать вдвоём веселее. Да уж, со смертью проблем не будет, об этом на Земле позаботились добрые люди. У меня будет выбор: естественная смерть от удушья или газ, делающий приятным уход из жизни. Забавно – для активации самоумерщвления используется код из цифр даты твоего рождения. Там, на Земле я с лёгкость подписал все необходимые бумаги, и настроение было приподнятое. Я ощущал себя героем, а сейчас как-то не очень.
Иду вдоль стены. К пирамиде не приближаюсь. Есть в ней нечто отталкивающее. Под ногами мелкий песок. Вот что-то похожее на дверь, широкое, визуально двухстворчатое. Вероятнее всего дверь. Трудно представить, насколько она засыпана песком. Иду дальше. Предстоит подъём, и снова я сползаю вниз. Возвращаюсь на прежнее место, сажусь на песок и жду. У них есть инструменты, я услышу шум, они будут сверлить, они найдут меня, я буду ждать. Тишина – ни ударов, ни сверления. Вероятнее всего они разгребают песок, но ведь можно начать бурение через толщь песка. Неужели такой прочный и звуконепроницаемый материал, но тогда как я мог провалиться. Бред, полный бред – фильм ужасов, только монстров не хватает.
Лучше бы я об этом не говорил. По спине пробежала дрожь – я оглядываюсь. Стоп. Детский сад. Какие монстры? С такой температурой, в таких условиях. А нервишки сдают.
Тишина. Что они там делают? Время идёт.
И все-таки удачно я провалился. Первая экспедиция и такое грандиозное открытие. Главная цель экспедиции – осуществление долгожданной мечты всего человечества, ну ещё насобирать камушков, поковыряться в грунте в поисках признаков жизни, взять образцы воздуха, в общем, стандартный набор исследователя и ещё попинать мяч, так сказать провести первый инопланетный футбольный мачт.
Если умру, стану героем. Моя провальная миссия вознесёт меня до небес и обессмертит моё имя. Я первооткрыватель иной, скорее всего давно погибшей цивилизации. Моим именем назовут…, а что если они живы и специально устроили для меня ловушку. Сейчас сидят где-нибудь, наблюдают за мной, изучают. Версия вполне разумная, иначе почему я не нахожу места провала. Может встать, помахать рукой, поприветствовать. Бред какой-то. А вдруг так оно и есть. Может, стоит симулировать удушье с целью ускорения контакта и заодно проверить их на лояльность к чужакам. Нет, так нельзя. Упаду, сыграю смерть, устану ждать и вновь оживу. По мне они будут судить обо всём человечестве. Не исключено, в целях безопасности они дождутся моей смерти, а затем приступят к исследованиям. Да, моей фантазии могут позавидовать современные писатели. Или подобный сюжет уже не раз обыгрывался?
Тишина, по-прежнему тишина, а время уходит. Тишина раздражает. Может, хватит сидеть? Пора что-то предпринять. Я видел дверь. А вдруг смогу откопать, вдруг открою. Чем откопать? Лучше сидеть? Сколько прошло времени? Час, нет меньше. Нужно помнить, что физическая активность сократит срок работы системы жизнеобеспечения, но ведь по-прежнему тишина. Подожду час, но не более.
Возможно, когда я наступил, разрушился один из сегментов купола. Я упал, а следом сработала система защиты, и место провала закрылось другим сегментом, выскочившим из внутренней части купола.
Встаю, чтобы найти осколки проломленного мной сегмента и чувствую невыносимую усталость. Голова кружится. Отхожу к стене, опираюсь рукой, даю команду «свет». А-3 «соображает» и я смотрю. Вокруг песок, зловеще-красный песок и больше ничего. Нет, что-то есть, но у меня нет сил взбираться по этой насыпи. И это что-то похоже на камень с поверхности. Я сажусь, прислоняясь к стене. Как хорошо. Закрываю глаза и наслаждаюсь покоем, отрешившись абсолютно от всего. Удивительно, как мне хорошо.
Слышится нарастающий звук, как будто неугомонный сосед из моего детства долбит перфоратором стену. Хочу открыть глаза, но не могу. Хочу закричать: «Вен! Ник!», но не могу. Не могу пошевелиться, пытаюсь изо всех сил и не могу. Я задыхаюсь, я не могу дышать. Не замечаю, как угасает грохот перфоратора. Возникает голос. С неимоверным напряжением я вслушиваюсь. Голос, далёкий не различимый, но такой близкий, такой родной, такой теплый. Голос приближается, звучит громче: « Глебушка, сынок. Глебушка вставай. Вставай сынок. Вставай моё солнышко». Мама?
- Мама! – я очнулся от собственно крика.
Смотрю на возвышающуюся пирамиду. Прислушиваюсь – тишина.
- Свет!
Вверху без изменений. Ни одна крупинка песка не сверкнула в лучах фонарей. Время! Я смотрю на счётчик – два часа тридцать семь минут. Встаю, цепляясь за стену. Сколько же я спал? Снова прислушиваюсь. Ни звука.
- А-3, – обращаюсь я к персональному компьютеру – что со связью?
- Связь отсутствует – прозвучал приятный женский голос.
- Прекрасно! – радостным тоном и с улыбкой на устах отреагировал я и направился к тому, что считаю дверьми.
Существует внутренняя видеозапись, фиксирующая моё поведение, но сейчас мне безразлично как я буду выглядеть со стороны. Сон существенно улучшил мое состояние. Удивительно, откуда взялся такой прилив бодрости и оптимизма? Не буду тратить энергию на рассуждения, настало время работы.
Пол часа копаний в песке и мой энтузиазм сошёл на нет. Да это дверь, двухстворчатая, огромная и вероятнее всего открывается наружу. Песок постоянно осыпается. Работаю попеременно: руками и ногами. Чувствуется усталость. Небольшой отдых. Под потолком тишина.
В запасе меньше часа. Резь в глазах. Жажда. Маленькая радость – рядом обнаружил овальную дверь. Есть ручка в форме скобы и …Песок снова осыпался. Спокойнее Глеб, если суждено умереть, умрём достойно без истерик и ненормативной лексики. Покажем себя в лучшем свете, будем бороться до конца.
Зазвучало предупреждение А-3 – запустился аварийный отсчёт. Мигает панель, привлекая к себе внимание.
Чем ближе к смерти, тем приятнее её очарование. Интересно, что со мной произойдёт, где я окажусь – в марсианском раю, или мою душу телепортируют…Кто телепортирует? Глеб, думай что говоришь. Зачем думать, скоро всё узнаю и всё увижу. Не исключено, что моя душа попросит материального убежища на Марсе и, став одним из местных будет бродить по бесчисленным лабиринтам, насвистывая странные инопланетные мелодии. Говорю глупость и одновременно сам начинаю верить. Пора возвращаться в реальный мир.
Вот и рычаг. Попробую нажать вниз. Ещё разок и ещё, ну давай, открывайся. Ну! Вверх – не идёт. Давлю поочередно: вверх, вниз. Рычаг у меня в руке. Сломал? Нет – он съёмный. Странно, рычаг так похож на обыкновенный накидной ключ. Возникает ощущение, что я в павильоне, в окружении декораций к фантастическому фильму и у меня в руках дешёвая бутафория или старый ключ, найденный в заброшенном реквизите. Надеваю рычаг. Скрип. Рычаг поддался. Я изо всех сил, всем телом наваливаюсь сверху и вместе с потоком песка оказываюсь в просторном туннеле. Выбираюсь из груды песка, осматриваюсь и нахожу лестницу ведущую вверх.
Звучит очередное предупреждение А-3.
Я стою и не хочу бежать наверх. Почему? Стою, пригнувшись, опасаясь коснуться головой нависшего потолка. Передо мной дверь, круглая, со скобой, размером в высоту стены. Подхожу к двери и начинаю стучать рычагом, оставшимся в руке после падения. Зачем? Не знаю. Во что я верю, на что надеюсь? Бред, предсмертный бред. Нужно успокоиться. Успокаиваясь, прислоняюсь рукой и через потёртую перчатку ощущаю вибрацию. Возможно это нервное или…
Голос А-3 звучит настойчивее.
Я направляюсь к каменной лестнице, уводящей меня вглубь по спиральному, круглой формы туннелю. Как трудно подниматься, как же я устал, но я не сдаюсь, я упрямо иду.
Вот небольшой коридор, совершенно пустой, без каких либо признаков цивилизации, а если они и есть, то усталость просто не позволяет их замечать. Впереди дверь. Надеюсь это последняя дверь. Выглядит как та, которую я открыл. Это радует. Голос А-3 не позволяет расслабляться. Дёргаю за скобу – закрыто. Как открыть? Рычага нет. Временно помешательство – ступор.
У меня есть свой рычаг. Надеваю, наваливаюсь на рычаг. Несколько неистовых попыток и вырвавшийся поток песка сбивает меня с ног.
Просвета нет. Неужели это конец? Нет.
- Закрой рот! – кричу на А-3 и, вонзившись всем телом в проход, начинаю грести всеми конечностями.
Не знаю что и как, но я продвигаюсь, разбрасывая и выталкивая из-под себя песок. Или мне только кажется, что продвигаюсь. Вперёд, только вперёд.
Рука. Моя рука. Кто-то коснулся её или это камень. Нет, не…
- Глеб! Глеб! Глеб! – безумным голосом кричит Ник и тащит меня наверх.
- Осторожнее – слышу голос Вена.
Они вытаскивают меня из песка и, поставив на ноги, подхватив под мышки, ведут, а может, тащат к посадочному модулю.
- Он жив! – кричит Эрвин. – Вы это видели?! Он жив! Невероятно! Вы понимаете?! Невероятно! Он живой! Как, что? Невероятно, я не представляю!
Эрвин не многословен. О чём-то переговариваются Вен с Ником, но я не успеваю уловить смысл сказанного. В памяти откладывается: «Томас первым», «сползший песок», «последние минуты», «никто и не…», «мистика».
Мне становится легче. Оказывается, я сижу в кресле. Вокруг меня активная подготовка к старту.
- Парни, помощь нужна?
Ник с Веном одновременно взглянули на меня и замерли.
- Глеб приходит в себя! – слышу радостный голос Эрвина. – Глеб, как ты себя чувствуешь?
- Лучше всех – улыбаясь, отвечаю я.
- Как ты? – ударившись шлемом о шлем, спрашивает Вен. – Нагрузку выдержишь?
- Выдержу.
- Глеб, где ты был? – в полголоса спрашивает Эрвин.
- В ином мире – отвечаю я.
- Где?
- Мне не поверишь, камере – придётся.
- Внимание парни! Поговорим позже – раздаётся командный голос Вена. – Через десять секунд стартуем.
- Образцы! Мы забыли собранные наспех образцы. Их и так не так много – звучит обречённый голос Джея.
- Как забыли? – удивляется Вен.
- Абсолютно все контейнеры. Сейчас они разлетятся в разные стороны – со вздохом говорит Джей.
- Провальная миссия – охрипшим голосом констатирую я.
Вместо финальной речи тишина.
Раздаётся гул двигателей. Клубы дыма и песка взлетают ввысь, скрывая от нас эту удивительную, загадочную планету.









2013г.


Рецензии