Предчувствие

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя…
А. А. Блок

Пятница. Сегодня шел ливень, сопровождавшийся сильными порывами ветра. Улицы пестрили серо-синими красками, которые придавали всему окружению глубокое уныние. Он шел по дороге быстрым шагом, крепко сжимая в руке рукоять своего зонта, спеша поскорее вернуться домой. Если бы он знал, что ему уготована встреча с той, что перевернет его жизнь. До этого свидания оставалось всего несколько минут.

Всюду мелькали прохожие с зонтами разных цветов и без них. Все люди старались быстрее скрыться от дождя и вернуться домой. Только единицы прохожих никуда не торопились и медленно прогуливались, любуясь красотой пасмурного дня.

До их встречи оставалось четыре минуты. На горизонте уже появился нужный ему пешеходный переход, который послужит мостом к той самой незнакомке. Всего четыре минуты до того, как все изменится.

Он шел по неровному асфальту, ямы которого наполнились водой и образовали глубокие лужи. Ноги его ступали по мокрой грязи, прилипающей к туфлям. Дорога, по которой он шел продолжалась пешеходным переходом, он шагал по ней словно по ковровой дорожке навстречу своей судьбе. Чем ближе он подходил к зебре, тем сильнее нарастало странное чувство тревоги, проедающее его насквозь. Ему казалось, что он идет к переходу, как на эшафот. Но на самом деле на другой стороне дороги его ожидала она.

Осталось три минуты. Он ускорил шаг и не заметил, как оказался на светофоре. Их встреча была предопределена. Он вновь подумал о своей семье: жене, дочери. Они ожидали его дома, и он торопился быстрее попасть к ним. Светофор горел красным, на циферблате шел отсчет до зеленого света, до их встречи.

Он ожидал, когда загорится зеленый и даже не всматривался в одинаковых прохожих с черными зонтами по ту сторону дороги, которые бегали из стороны в сторону, словно мыши в темных мокрых подвалах или тараканы, которых заметил посреди темной ночи хозяин квартиры у себя на кухне. Среди этого хаотично бегающего народа, стояла она, элегантная дама, облаченная в черный плащ. Она выделялась из толпы, но все еще была незаметна посреди окружавшего ее беспорядка. Ах, если бы его семья знала, что он сегодня встретится с ней.

Женщина стояла отстраненно, никуда не торопилась и вела себя спокойно. Она не сразу решила переходить дорогу, долго оглядывалась по сторонам, пребывая в некотором смятении, но, когда на таймере светофора оставалось десять секунд до переключения света, что-то будто толкнуло ее переместиться на другую сторону.

Он все еще не обращал никакого внимания на особу в черном плаще. Как только загорелся зеленый свет, он без промедления отправился вперед. За ним следовала достигнувшая своего пика тревога. Машины выстроились, перед зеброй, не смея пересекать переход раньше, чем загорится зеленый свет.

Незнакомка шла ему навстречу. Наконец, он обратил свое внимание на даму, а она на него. Они впились глазами друг в друга. Ее взгляд зацепился за его и расцепить их было невозможно. Он смотрел на нее, как завороженный, а она смотрела на него с любопытством. Странное чувство нахлынуло на него и обволокло с ног до головы полностью поглотив мужчину. Его сердце забилось в бешеном ритме.

Они прошли мимо друг друга, женщина исчезла за его спиной, когда резкий звук, донёсшийся до его правого уха, прервал его созерцание прекрасной дамы. Он резко повернул голову направо. Затем он взлетел, его подбросило вверх, к небу, после он с огромной силой упал вниз, как подбитая выстрелом раненая птица.

Последнее, что он видел, был свет от фар машины, которая резко выехала на дорогу, появившись из ниоткуда. Она сбила его на полной скорости. Теперь его тело лежало на мокрой дороге. Машины остановили свое движение. К нему сбежались люди с зонтами разных цветов. Они обступили его тело со всех сторон, причитая и бурча, что-то себе под нос. Лихач, который лишил его жизни, поспешил быстрее исчезнуть с места преступления и второпях скрылся за поворотом.

Толпа расступилась, когда к его телу подбежала дама в черном плаще. Она села возле него и положив его голову себе на колени, нежно погладила его щеку.

-Прости меня, - сказала она, без слез на глазах.

Дама посмотрела вверх. С неба летели капли холодного ливня. Покинув свое тело, он взлетел ввысь. Его невесомую, как перышко душу подхватил ветер и поднимал ее все выше и выше, к серым небесам, к черным тучам и тому, что за ними.

Ах, если бы его семья знала, если бы он знал, что сегодня его ждет встреча с незнакомкой в черном плаще.


Рецензии