Как я ходил в бани

Целью этого повествования является заполнение пробела в краеведческом освещении такой стороны со- временной личной жизни человека, как посещение клин- ских городских бань, их история и разнообразие. Эти маленькие рассказики написаны как по своим впечатле- ниям, так и по воспоминаниям товарищей, которым я очень благодарен, ибо они внесли в этот труд свою леп- ту по увековечиванию этой стороны многогранной жиз- ни клинчан в 20 веке. Автор не претендует на полноту описания и надеется на дальнейшее улучшение его с по- мощью читателей. Присутствие здесь арифметики связа- но с желанием автора показать более точно характери- стики этих заведений, постольку именно для этого чело- вечеством и были придуманы цифры.
Русское  слово  «баня»   -  это  изменённое    латинское
«balneum», означающее небольшое место купания, изго- няющее хворь, или место, в котором человек оздоровля- ется. Причём для такой процедуры человеку нужен ми- нимум из имеющихся в природе воды и огня. У мужско- го сословия есть несколько слабостей в жизни, и баня после вина и женщин является одним из таковых увле- чений. Из этого краткого перечня нельзя выбросить ры- балку, охоту, грибы, дачу, автомобиль и другие малень- кие радости жизни. Здесь я попробую  описать  одно  из них – удовольствие от посещения клинских бань. (Надо отметить, что многие женщины тоже не чураются такого оздоровительного увлечения, и рассказанное мною ана- логично могло бы быть описано ими   тоже.)
Железнодорожная баня, самая старая общественная городская баня, находилась недалеко от депо и возник- ла, вероятно, одновременно с пуском в эксплуатацию станции Клин. Её существование было необходимостью потому, что многие работники паровозного депо и стан- ции  после  грязной  работы  (угольная  пыль  и промаслен-
 
ная рабочая одежда) нуждались в мытье тела. И она, естественно, находилась на пути к дому - двухэтажным деревянным домам на улице Трудовой, построенным в середине 19 века.

Вид на дома Трудовой улицы от пересечения с Транс- портной улицей, фото 1975 года.

Последние пустующие ветхие дома сожгли в феврале 2017 года, и я был этому свидетелем. Для рабочих стан- ции на Привокзальной площади также была специально построена большая жилая казарма, часть стены которой сохранилась до сих пор как исторический «документ» эпохи 19 века. Она являлась, как и кирпичные домики путейцев-обходчиков, до сих пор стоящих вдоль желез- ной дороги, необходимой частью в большом хозяйстве Департамента железных дорог Российской империи; ту- да же входила и станционная баня.
 

Железнодорожная баня (восточный фасад). Фото 1975 года.

Роднит этих «детей» железной дороги (казарму, домики путеобходчиков и баню) единый архитектурный стиль времени их рождения: внешние пропорции здания и окон, рисунок украшений из кирпича её наружных стен, характерный для промышленной архитектуры второй половины 19 века. Роднит их и толщина массивных не- сущих стен (до 0,6 м), кирпичная кладка над дугообраз- ными линиями верха окон, цвет и размеры самого кир- пича, который был несколько массивней советского кирпича (из него наследники потом «лепили» вспомога- тельные перегородки). На фото видны 4 трубы: первая слева, кирпичная, – вытяжка из помещений, вторая ме- таллическая – от котла отопления, третья кирпичная – от
 
печи парилки, четвёртая – вытяжка из помещений. Слева у бани лежат дрова для розжига печи и котла.


План – схема бани и обозначения на ней.

 
1 – тамбур, 2 – касса, 2а – подсобное помещение, 3 – предбанник, 3а – раздевальные скамьи,
4 - помывочное отделение, 4а – помывочные скамьи,
4к – краны холодной и горячей воды, 5 – парная, 5п – печь-каменка, 5г – кран горячей воды, 5с – ступени- полати, 6 – склад угля, 7 – котельная, 7а – котёл, 8 – ку- бовая, 8а – куб с горячей водой, б – окно, в – входная дверь, 1в – главный вход в баню до 1917 года, 2в – ава- рийный  выход,  <..……  маршрут посетителей
 
Здание было ориентировано вдоль путей и имело сле- дующие наружные размеры: 20х10х4 м. Причём восточ- ный и западный фасады были так же симметричны, как южный и северный, имевшие только входные двери по углам. Продольной осью симметрии была несущая сте- на, делившая баню на технические и помывочные поме- щения. Описываемый здесь внутренний вид бани отно- сится к 1970-м годам.
В южной трети восточного фасада в два окна нахо- дился небольшой угольный склад (5х7м); на углу с юж- ного фасада бани была дверь для загрузки склада. Рядом снаружи лежали дрова на растопку печи. Центральный вход в баню к описываемому времени превратился в не- большую котельную (3х3м), где уголь, сгорая в печи, от- давал тепло для нагрева воды в моечное отделение и для батарей отопления. Дым печи нагревал печь-каменку и булыжники для парной.
Следующие 2 окошка центральной трети здания по этому  фасаду  освещали  помещение кубовой (5х4м) с горячей водой, последние 2 окошка с этой же стороны - узкий коридор (1,5х5м) для входящих в баню через се- верный вход. С этой же стороны был пристроен и дере- вянный тамбур, сохранявший банное тепло от утечек на зимнюю улицу через часто открываемую входную дверь. Вошедший в баню покупал входной билетик за 15 ко- пеек в окошке справа, где сидела кассирша в маленькой комнатке, являвшейся ещё и бытовкой для персонала. Всем детям до 7 лет вход был бесплатный. Работала ба- ня 3 дня в неделю; воскресенье было мужским днём, а пятница и суббота - женскими днями. Многие железно- дорожницы использовали эти дни и для семейных «по- стирушек», ведь этот район города был застроен в ос- новном частными деревянными домами, и в нём не было
 
централизованного отопления и канализации. Баня же давала им возможность постираться.
Предбанник представлял собою  достаточно простор- ное помещение (7х5м), находившееся в северной цен- тральной трети здания с 2-мя закрашенными окнами, выходившими на запад. Вдоль стен здесь стояли мас- сивные деревянные лавки с резными подлокотниками и высокими спинками (почти до 2-х м), которые венчались широкими полками для разных банных принадлежно- стей и головных уборов. Поскольку не существовало от- дельной раздевалки для верхней одежды, то верхняя полка была кстати и удобна. Точно такие же «солидные» лавки с ещё дореволюционных(?) времён стояли в 2 ряда спинка к спинке и по центру этого помещения. На про- ходах меж лавок краска деревянного пола была стоптана обувью и голыми ступнями ног. Число раздевающихся взрослых было не более 20 человек. Оштукатуренные стены, окрашенные когда-то в серый цвет,  и  серо- чёрный от сырости потолок «съедали» немало света от электрического  освещения  под  стеклянными  колпаками в металлической сетке. Создавалось впечатление су- мрачности. Единственный банщик-истопник, главной обязанностью которого был нагрев воды, изредка загля- дывал и в предбанник, протирая пол от луж воды, остав- ленной мокрыми ступнями, от песка и мелкого мусора. Поскольку эта баня была небольшой для всего «Чепеля», в основном деревянного и без коммунальных удобств, то традиций   центральной   бани   на  улице  Ленина   - много
«прохлаждаться» с чаепитиями между заходами в пар- ную - здесь не было. Всё было по-рабочему деловым, т.к. очередь, иногда стоящая на улице, напоминала через входящих в предбанник посетителей, что рассиживаться здесь без необходимости не стоит.
 
Помывочное помещение находилось в центральной трети здания по западному фасаду и было таким же по размеру (7х5м), человек попадал в него, спустившись вниз по 3-м ступенькам из бетонных плит. Влажный воздух, шум воды, звуки речи моющихся мужчин – всё это окунало в атмосферу наступившей встречи с желан- ными банными процедурами. Гладкие бетонные лавки стояли впритык вдоль всех стен и образовывали длин- ную единую помывочную скамью. Некоторые мальчиш- ки-баловники любили, при возможности, разбежавшись, садиться на мокрую с мыльной пеной длинную скамью и лихо проехать по ней задницей. Ещё 1 ряд скамей стоял по центру зала. Пол был выложен крупными гладкими бетонными плитами, которые при обилии мыльной воды местами скользил. И хотя света здесь тоже в избытке не было, но его недостаток компенсировался отражением электрических ламп в мокрых скамьях и на полу. Столи- ком для набора в тазики-шайки горячей и холодной воды была укороченная помывочная скамья, что стояла в ле- вом дальнем углу от входа. Над ней свешивались 2 больших старинных латунных крана, выступавшие из-за стенки с кубовой. Не широкие проходы между скамья- ми, хотя и несколько мешали движению людей к своим помывочным местам с тазами, наполненными горячей водой, не портили общую праздничную атмосферу встречи тела с водою. Из-за нехватки помывочной пло- щади, такой «роскоши», как простая душевая лейка, здесь не было - все обливались просто из шаек-тазов. Процесс помывки у любителей бани традиционно начи- нался с запарки веника в тазу с горячей водой. Затем, че- рез некоторое время, они с распаренным веником шли в парную.
Парная бани находилась в южной трети здания и бы- ла таких же  размеров,  что и  помывочное   помещение.
 
Два окна справа при входе, выходившие на запад, были заложены кирпичом, но в них оставалась небольшая форточка для проветривания. Все стены были оштукату- рены серым цветом, и освещение здесь тоже было неяр- ким. В левом ближнем углу от входа расположилась печь-каменка, которая нагревалась истопником из по- мещения котельной. В левом дальнем углу 5 высоких и широких деревянных и крутых ступеней поднимали че- ловека в самый жар, где и происходило лечебное таин- ство парения. На ступенях-полатях можно было на толь- ко сидеть, согреваясь для последующего «самоистяза- ния» веником, но даже и лежать, предоставляя коллеге возможность «отхлестать» лежащего этой старинной русской банной принадлежностью.
Поднявшись на третью ступень, можно было достать до лотка с раскалёнными булыжниками, на которые плескали воду с травяным настоем для увеличения жара в парной. Из левой стены от входа на небольшой высоте торчал кран с горячей водой, столика под ним не было, и она использовалась как для плескания  на булыжники, так и для помывки бетонного плиточного пола при необходимости.
Парная пользовалась особым успехом не только в своей «Чепельской» округе (ныне Западный микрорай- он), а также в центральной части города, где я жил до 1978 года. Приезжали сюда некоторые капризные(?) лю- бители почти профессионального уровня даже со стан- циий Покровка и Решетниково.
Вот небольшой рассказик одного из городских завсе- гдатаев этой бани.
*«По предварительной договорённости банщик хоро- шенько протапливал баню к 6 часам утра субботы, и мы, сложившаяся команда парильщиков человек до 9, к это- му времени уже были в предбаннике. Кроме нас, на све-
 
жий чистый «первый пар» приходило ещё несколько человек. За такую отдельную и качественную услугу мы щедро «отстёгивали» бонусы истопнику, минуя кассу. В предбаннике для этого сразу при входе на лавке был по- ставлен специальный тазик, и каждый входивший тогда в раздевалку, бросая монеты, звенел ими, обозначая при- ятелям свой приход. Все были довольны: и мы, и бан- щик-истопник.
До сих пор помню контраст между белым снегом на улице и сумрачными стенами помещения бани. Сразу же создавалось впечатление попадания в позапрошлый век, когда бани топились «по-чёрному». Но угрюмость внут- ренних стен, пола и потолка на качество пара не  влияла
– оно было отменным. В этом была заслуга банщика - истопника. Бывало, как только открываешь дверь в пар- ную - в сердце бани, тебя встречает напор банного запа- ха с ароматом берёзового веника, будто парящего в воз- духе. Это тепло и запах сразу снимали все стрессы, под- нимали настроение и рождали желание побыстрее за- няться любимым делом – попариться, изгоняя из себя усталость и недуги. Время в бане пролетало быстро.
Иногда после бани мы заходили на Трудовую улицу, в пустующую квартиру одного из товарищей нашей ко- манды, чтобы особо удачные парные удовольствия до- полнить беседой за дружеским столом. Очень жалко, что пожар 1977 года нарушил традицию, но в нашей памяти эти посещения сохранились надолго.»*
В 1977 году баня сгорела.
Это подтвердила мне 24.01.2020 года начальник произ- водственно-строительного участка Октябрьской ж/д Минакова Людмила Михайловна.
При очередном и случайном визите тогда в централь- ную городскую баню на улице Ленина я услышал сето- вания парильщиков об этой неприятности   и  рассужде-
 
ния о том, что им теперь нужно приезжать сюда, тратя дополнительное время, меняя коллег по пару и приспо- сабливаться к новым условиям в парилке центральной бани. Однако вскоре железнодорожную баню восстано- вили, и она продолжала работать как обычно.
Советская эпоха закончилась провалом горбачёвской Перестройки в 1991 году, и в РФ началось новое время – время возврата к общемировому капитализму, к частной собственности. В связи с начавшейся в 1993 году повсе- местной, в т.ч. и в Клину, приватизацией «всего и вся» железнодорожная баня вскоре тоже стала чьей-то соб- ственностью. Хозяин, после «реконструкции» её внут- реннего вида, превратил бывшую баню из затрапезного помывочного пункта «совковой эпохи» в закрытый клуб развлечений с шикарным внутренним видом. Здесь кли- ентам предлагались парные, массажные, музыкально - танцевальные и иные услуги с горячительными напит- ками, закусками и молоденьким обслуживающим персо- налом. Однако спустя некоторое время её хозяин таин- ственно исчез, и стал без хозяина дом сиротой. Вскоре от внутреннего шика ничего не осталось: его разграби- ли. О его когда-то приличном наружном виде сейчас может напомнить только фото в газете «СиМ» от 16 марта 1995 года. Внутри бывшего помывочного отделе- ния, ставшего центральным залом «отдыха и развлече- ний» обновлённой бани до сих пор помпезно выделяется кладка камина из аккуратного красного еврокирпича на фоне декоративных бело-розовых гипсовых плит, ме- стами так и не сбитых со стен окрестными жителями
«для дома, для семьи». Стоят и ныне останки этой  бани
«без окон и дверей», никому не нужные, загаженные и заросшие кустарником, как памятник лихому безвреме- нью России в печально-знаменитые  90-е годы 20 века.
 
Баня Юмберга, построенная в конце 19 века, (а может быть, и ранее?) была общественной 2-этажной, полу- каменной. Она стояла на пересечении набережной Быч- кова и улицы Гайдара (до этого Большевистской, а ещё ранее Никольской) в 30 метрах от начинающегося до- сочного мостика=лав, ведущего через реку Сестру к де- ревне   Праслово.
.
Об этом мне недавно поведал одноклассник Андрей Аркадьевич Григорьев, который жил в 1947-1982 годы с родителями на улице Набережная Бычкова дом 9. От деревянного дома, где он жил, было менее 200 метров в прямой видимости до здания этой бани, возле которой иногда происходили его детские игры с друзьями. О том, что это была баня, ему рассказывала бабушка по матери
- Елизавета Михайловна Пчёлкина (1908г.-1986г.), которая до  замужества  жила  в  деревне Праслово. Имя   владельца  этой  бани  упоминается  в справочнике
«Вся Россия» за 1900 год записью: «Юмберг Андрей Григорьевич, мещанин, ул. Зарецкая, 500. (Прим. *1, *2).
 

 


На фото лета 1950 года, подаренное мне А.А. Григо- рьевым, сфотографирована его семья, и он маленький на берегу реки Сестры недалеко от лав к деревне Прасло- во. В левую часть кадра попал жилой дом с трубой печи отопления – бывшая баня А. Г. Юмберга, а перед ним, традиционные для того времени, сараи жильцов. По центру снимка, за деревом, видна пристройка к жилому деревянному дому, который когда-то был, по словам А.А. Григорьева, мастерской по изготовлению мыла. Эти постройки находились на участке земли, являвшей- ся собственностью А.Г. Юмберга.
О состоянии бани самого начала советской эпохи, всего через 1(!) год после октябрьского переворота, по- чти честно написано в газете «Рабочий и крестьянин» (будущей газеты «Серп и Молот») № 38 за 30 ноября 1918 год. «В весьма плачевном состоянии была принята баня. Бывшее правление, принимая бани от Юмберга, не позаботилось об их исправности. Баня была в невозмож- ном виде. Худые котлы, заткнутые поленами дров,  раз-
 
битые тазы и рамы, ещё работает двигатель». (См. «Серп и Молот» от 15.09.1992 г.)
Скорее всего, эта газета, раболепно обслуживающая молодую большевистскую власть, также искажает факты, как и её такие же потомки. Приняв (а скорее всего отняв=национализировав) баню от собственника, её правление вместе с управляющим городским хозяй- ством тов. Пости-Бальмоном должно было следить за её исправным состоянием само, а не валить свои ошиб- ки на бывшего владельца, при котором в царское время баня работала много лет, приносив ему твёрдый доход. О солидности и успешности этой клинской бани гово- рит факт упоминания её в общероссийском справочнике
«Вся Россия».
Кстати этот управляющий уже тогда был уличён газетой в воровстве денег, принадлежащих городскому хозяйству новой большевистской власти. Впрочем, его история с воровством повторится через 100 лет с мэ- ром Клина А.Н. Постриганем, тоже, кстати, бывшим коммунистом, которого молчаливо и раболепно под- держивало его начальствующее городское окружение.
Эта баня вряд ли была единственной, т.к. в уездном городке, состоящем сплошь из деревянных домов с са- довыми участочками в 6 – 12 соток, наверняка были и свои маленькие баньки, которые тоже решали вопросы чистоты населения. Но она была общественной, и баня Юмберга справлялась с обслуживанием населения до тех пор, пока на самой окраине города в 1930 году не началось строительство фабрики «Клинволокно» с со- временными, по тому времени, немецкими химическими технологиями. Главной способностью фабрики было не столько производство искусственной нити для текстиля, сколько возможность производить из целлюлозы (щепы еловых деревьев) артиллерийский порох. Привлечённых
 
к её строительству и эксплуатации огромной массы окрестных (и не только!) необразованных и грязных кре- стьян и горожан она уже не могла полноценно обслужи- вать. Сохранение санитарной чистоты,  защиты  страны от неисчезнувшего совсем тифа (разносчиками которого были вши), было важной задачей руководства строи- тельства быстрорастущего городка с населением тогда в 13,1  тысяч  жителей,  (сегодня  это  почти  2  микрорайона
«Южный»). Поэтому на улице Ленина к 1931 году была построена большая двухэтажная баня из белого кирпича (сейчас это дом 50). Когда новая кирпичная баня наверху стала работать, то баню Юмберга (ул. Набережная Быч- кова дом 12) закрыли и, реконструировав её под 2-этаж- ный жилой коммунальный дом, поселили туда не име- ющих  жилья клинчан.
В этом доме в начале 1950-х годов, когда после войны была острая нехватка жилья, одно время жили моя од- ноклассница и пожилой коллега по работе. Приблизи- тельные размеры здания бани, по их воспоминаниям, 6х16м.
Так продолжалось, по словам А.А. Григорьева, до 1957 года, когда её за ветхостью снесли (видимо, время и сырость сделали с кирпичами и брёвнами своё дело). Как её «правильно» эксплуатировала новая власть, вы уже читали выше. На оставшемся бетонном основании построили новый двухэтажный кирпичный дом и всели- ли туда, кроме «новичков», тех прежних жильцов, кото- рые, видимо, не захотели покидать в то полуголодное время обустроенные годами кормильцы-огородики в не- сколько соток земли возле своего обновлённого жилья и переезжать в комнаты-клетушки кирпичных домов со- ветского «социализма». Позднее, во время реконструк- ции центра Клина, все деревянные дома на улице Набе- режная Бычкова к 1982 году снесли, а жилой дом на
 
фундаменте «бани Юмберга» снесли совсем недавно, в 2017 году. От неё сейчас ничего не осталось.
Более подробно что-то добавить об этой бане я не могу, т.к. прошло почти 90 лет с её закрытия, да и нет свидетелей тех уже далёких помывочных процессов.

 
Две  бани:  старая  -  справа (1931  года постройки)  и новая
– слева (1987года постройки). Фото 1991 года.

Первый раз городскую баню на улице Ленина, рас- полагавшейся в доме 50, я увидел учеником первого класса с отцом. Тогда я с ним осваивал катание на 2-х колёсном велосипеде по гладкому краю только что(!) (в 1953 году) заасфальтированной проезжей части главной городской улицы – улицы Ленина. Осваивать катание на велосипеде по булыжному тротуару мне было очень трудно – трясло, и руль норовил внезапно повернуть в сторону, нарушая равновесие. Улица была тогда пу- стынна: гужевого транспорта мало, а автомобилей ещё меньше. Тогда-то я с помощью отца и прочитал надпись крупными   черными   буквами   «Смерть   немецким окку-
 
пантам!» на фасадной кирпичной стене, расположенную над окнами подвального прачечного отделения бани, а фактически – на уровне булыжного тротуара. Затем я посещал её младшеклассником с отцом, поскольку в сплошь одноэтажном деревянном Клину была проблема с такой необходимой, но непростой в послевоенное вре- мя гигиенической процедурой. Кирпичных 3-х – 4-х этажных домов с коммунальными ванными было мало. Их можно было пересчитать по пальцам одной руки; да и то, они были только в центре города. Много позже я ходил в неё студентом просто из удовольствия: жар очищал тело, обливание холодной водой из таза приятно бодрило покалыванием кожи.
Баня и в 1960-е годы была для некоторых мужчин своеобразным клубом по «парным» интересам, где мож- но было душевно провести несколько(!) часов всего за 17(!) копеек. (Для справки: батон обычного белого хле- ба стоил 18, а чёрного – 14 копеек.) Этих мужчин объ- единяла мудрость изречений: «Помни субботу – иди в баню, не на работу» и «В бане помыться – заново ро- диться». Почти всегда баня встречала своих посетите- лей по пятничным, субботним и воскресным дням про- давцами веников летом перед входом, на крылечке, а зимою – в вестибюле у широких ступенек лестничного марша, ведущего к маленькой кассе.
Одно лето и я, захваченный этим увлечением уже в конце 1970-х годов, заготовил несколько берёзовых ве- ников, наломав июньские ветки в небольшой берёзовой рощице на берегу реки Сестры. Мне, сугубо городскому жителю, пришлось их сушить на балконе, благо эта сто- рона дома была тенистая.
Нередко, кроме продавцов веников, на этой лесенке любителей русской бани встречала очередь, поскольку не было свободных мест. Веники ценою около 1(?) рубля
 
были в основном берёзовые, нередко – дубовые. Совсем редко продавались экзотичные, а потому и дорогие – можжевеловые. Такие веники брались любителями пара с «дубовой» кожей и ценителями яркого аромата. «Про- фессионалы» приходили обычно сюда со своим вени- ком. Некоторые из них в свои берёзовые веники иногда добавляли крапиву, которая поначалу тоже неплохо жгла кожу.
Купив билетик, очень похожий на автобусный (а из- редка именно автобусный), мужчины поворачивали направо в раздевалку для верхней одежды, а женщины поднимались на 2-й этаж. Там находилось женское отде- ление, которое было полностью идентично мужскому отделению. У некоторых женщин-чистюль были свои большие эмалированные тазы и веники, как показатель увлечения русской баней.
Тут можно отметить, что в 1950-х годах у раздевалки существовала и мини-парикмахерская на одно кресло, но потом она исчезла: видимо, клиентов было очень мало. Или, может быть, соседствующий рядом буфет «съел» площадь этой парикмахерской, поскольку был экономи- чески более актуален?
Затем мужчины заходили в рядом расположенный предбанник. Входящих встречал один из двух банщиков в застиранном до белесого цвета сером халате, одетого на полуголое тело, забирал билетик, указывал на сво- бодные места для раздевания и получал, при необходи- мости, ценные вещи на временное хранение, отдавая взамен  алюминиевый жетон.
Предбанник представлял собою большое помещение (11х16=176м2) с высокими (в 4м) потолками, местами почерневшими от влаги, и 4-мя большими окнами (1,5 х 1,8м) с кое-где отвалившейся побелкой на стеклах; рас- сохшиеся и местами облупившиеся рамы окон требовали
 
краски. Влажный воздух, сырость деревянного с потёр- той краской пола (в середине 1960-х годов на полу по- явился линолеум), на котором были множественные от- печатки мокрых босых мужских ступней и не сохнувшие следы швабры банщиков, размазывающих «для чисто- ты» лужи, в которых была заметная толика песка с уличной обуви – всё это оставило в памяти незабывае- мую картину. Массивные двухместные широкие лавки с крючками для нательного белья на высоких спинках об- разовывали коридоры и создавали иллюзию некоторой уединённости для тех посетителей, которые, расслабив- шись, на них отдыхали. Добавить к этой картине не- большой гул разговоров нескольких компаний распа- ренных мужчин, некоторые из которых наслаждались жизнью с кружкой пива в руке, - и увертюра к будущему празднику для моего молодого тела была готова.
Точно таких же размеров (176м2) было помывочное отделение. Оно встречало нас знакомыми звуками: небрежным  грохотом  оцинкованных  тазов  о   гладкие
«мраморовидные» бетонные скамьи; шумом воды из та- зов на пол, выложенный гладкой бетонной плиткой; громкой и чёткой акустикой речи, хорошо разносимой заметным туманом водяного пара, а также немного скользким полом от мыльной воды. Солнечный свет, льющийся через большие окна и отражённый множе- ственным блеском от мокрого пола и скамей, создавал бодрое настроение. Входящий сюда имел возможность выбора лучшего из нескольких стоп оцинкованных та- зов - с крепкими ручками, без ржавчины и не помятого. В старой ванне с горчичным раствором, стоявшей рядом, выбранные тазы стерилизовались несколькими погруже- ниями. Затем полным тазом горячей воды он обливал выбранную скамью, одновременно согревая и стерили- зуя её из гигиенических соображений. Расположившись
 
на ней со своими мыльными принадлежностями и начав мыться, человек не забывал и о том, что во втором, ря- дом стоящем неполном тазике с горячей водой, надо распарить веник, подготовив, таким образом, этот важ- ный «инструмент» к последующему процессу парения. Это отделение было заставлено 5 рядами массивных двухместных помывочных скамей приблизительно на 75 человек и более(?) свободно стоящих как по всему залу, так и вдоль стен с регистрами парового отопления.
Здесь можно отметить, что размеры помывочного отделения этой бани, построенной в 1931 году, очень неплохо совпадали со СНиП 2-Л.13-62 года «Бани. Нор- мы проектирования», который рекомендовал до 2,4 м2/ чел. в помывочном отделении. Таким образом, 176 м2 : 2,4 м2/чел. = 74 человека. Весьма неплохое совпадение !
К одной из стен были прикреплены 3 чуть переко- шенные кабины из когда-то покрашенной в голубой цвет фанеры с большими щелями со всех сторон. В этих ка- бинах находились ванны для любителей индивидуально- го купания в горячей воде, стоимость их использования равнялась 25 копейкам. Но я никогда не видел в этих ка- бинках никого: вероятно, состояние санитарии и эстети- ки отбивали желание совмещать их. Потом эти кабинки снесли, а на их месте закрепили 3 жёсткие металличе- ские душевые лейки. До сих пор помню их: две заржа- вевшие самодельные оцинкованные и одна пластмассо- вая. Клинская вода, очень жёсткая от солей железа, по- крыла все трубы холодной воды в этом отделении тол- стым слоем многолетних твёрдых отложений шоколад- ного цвета, которые вдобавок сверху «украшались» не- приятной на ощупь водяной слизью.
У 2-х массивных опорных колонн в центре зала были 4 бетонных столика для набора в тазы горячей и холод- ной воды из кранов. До сих я помню те «могучие»   кра-
 
ны, из которых лилась вода и которые наверняка были ровесниками бани. Они имели металлическую кониче- скую поворотную втулку. В выходное эллипсовидное отверстие такого крана свободно входили 3 пальца моей юношеской руки. Воду даже в открытом наполовину кране они давали так быстро, что тазик был или с очень горячей, или с очень холодной водой. Регулировка тем- пературы воды требовала определённого навыка, кото- рого у меня не было. Здесь надо отметить, что такие проблемы были не только у меня, но и у моих прияте- лей. Но настоящим «украшением» одного крана была ручка. Не шибко заморачиваясь об эстетике банного процесса, работники этого предприятия бытового об- служивания населения заменили точёную ручку, види- мо, уже отслужившую свой срок, простой деревяшкой из-под топора, забив её в металлическое кольцо враща- ющейся втулки крана. И ничего, она, разбухшая и по- темневшая, исправно служила людям ещё пару лет.
Парная была своеобразным сердцем этого народного заведения, именно она создавала и держала репутацию бани.  Она  подтверждала  смысл  народных  поговорок:
«Баня без пара, что щи без навара» и «Душистый пар не только тело, но и душу лечит». Помещение единствен- ной парилки (6х13=78м2) тоже было просторное и высо- кое с почерневшим от сырости когда-то белым бетон- ным потолком и такими же стенами, правда, выложен- ными наполовину снизу убогой светлой плиткой из от- ходов клинского стекла.
Приблизительно 5-ю часть его занимала уже не рабо- тающая к 70-м годам печь-каменка тёмно-вишнёвой кирпичной кладки, стоявшая в дальнем от входа правом углу. Слева в ней была ниша-лоток для камней, раска- лённых горячим дымом горящего угля, куда и плеска- лась 30 лет назад ковшиком вода для создания жара. Бе-
 
тонная лесенка с высокими ступенями вела любителя пара направо вверх к деревянному полку в самый жар.
Здесь можно отметить, как технический прогресс со временем изменил эту парную. Если изначально пар- ная нагревалась отдельной печью на угле, то потом, к началу(?) 1970 годов, котельная бани в центре города работала уже не на угле, а на более «прогрессивном» мазуте – правда, тоже не на таком уж экологически чистом топливе. У бани исчезли проблемы с вывозом отвалов золы, но вместо неё в воздухе с точно таким же чёрным дымом появилась не сажа, а липкие хлопья копоти. Тогда-то административные потомки и внесли в нагрев парной технологическое «усовершенст- вование». Из котельной, ставшей работать на мазуте и стоявшей отдельно чуть ниже бани, стали подавать пар как в змеевики ниши-лотка, накалявшие булыжники неработающей уже печи, так и в трубы-регистры пар- ной, которые и нагревали её со всех стен.
Но, видимо, эффективность этого метода (ско- рость прогрева камней-булыжников до нужной темпе- ратуры) была низкой и стала не удовлетворять запросы возрастающего числа парильщиков, поэтому многие из них стали добавочно плескать воду ещё и на горячие регистры отопления, особенно возле лестницы и полка. А через некоторое время эти же «прогрессисты» доду- мались присоединить кран к трубам-регистрам и, как волшебники, одним движением руки открывая кран, за- полняли пространство парной горячей струёй пара, редко сухого перегретого, а чаще - сырого! В результа- те чего в парной поначалу стоял 100% сплошной туман, в котором абсолютно(!) ничего не было видно. Парная стала не с «русским паром», а непонятной смесью бань: жаркой «русской» и очень влажной «турецкой». Но пахло в ней, русским травяным духом.
 
Нравы, царившие здесь в середине 1980-х годов, бы- ли строгие. Команды  «профессионалов», сложившиеся за долгое время её посещения, разделили между собой банные дни и время «руления» в парной. Редко прихо- дивших в баню людей, таких как я, они просто игнори- ровали. После каждого часа команды сменяли друг друга и никого другого не подпускали к регулировке любимо- го процесса. По истечении часа очередная команда грубо выпроваживала(!) из парной всех посетителей, открыва- ла форточку и дверь для проветривания, одновременно начав убираться в парной, (т.е. подметать с остывшего уже верха вниз обтрепавшимися берёзовыми вениками упавшую листву с бетонных ступеней и пола, затем смывая всё водой из шланга). Около 15-ти минут шло ожидание прогрева закрытой парной. Только после сиг- нала   главного   специалиста-парильщика   из  команды
«своих» в парную заходила остальная «своя» команда. Этот главный специалист плескал отвар воды с разными травами на прогретые камни печи для аромата. Напри- мер, эвкалипт давал мягкий смолистый запах, который к тому же дезинфицировал воздух. Другие команды тра- вам предпочитали плескать чуток разбавленного водой пива, которое давало аромат свежеиспечённого хлеба. Экспериментировать с новыми рецептами душистых вод из летних трав: душицы, ромашки, чабреца, зверобоя - разрешалось только «своим» проверенным людям. Ко- манда «своих» парилась столько, сколько хотела. Она занимала весь верхний деревянный полок и сначала нагоняла вокруг себя жар, размахивая вениками у своего тела, а затем, согревшись и вспотев до масляного блеска всей кожи, хлестала им себя или приятелей по их прось- бе. После таких энергичных процедур друзья по пару отдыхали чуть ниже сидя на деревянных ступенях к пол- ку, неспешно ведя душевные разговоры и периодически
 
наслаждаясь ароматом листьев распаренного и ещё не очень сильно изношенного веника, прижимаемого к ли- цу. Иногда они прерывали такие беседы выходом в по- мывочное отделение, чтобы сначала окатиться под тёп- лым, а затем для бодрости и холодным душем. Для таких процедур три душевые лейки были закреплены на стене при входе в помывочное отделение; очереди у них были тоже не редкостью.
Вот тогда-то после первых вышедших «своих» мож- но было заходить остальным посетителям бани, которые, как и я, уходили на это время в помывочное отделение или вынужденно отдыхали в предбаннике. Когда во- шедшим в парную «остальным» уже не хватало жара, да и время уже поджимало, тогда они плескали простую воду на очень горячие регистры и тем самым быстро поднимали температуру воздуха в парной.
Цикл рокировки команды парильщиков заканчивался отдыхом в прохладном предбаннике, кто как хотел: кто- то просто расслабленно сидел с закрытыми глазами, кто- то читал газету, кто-то с удовольствием пил чай из тер- моса или минеральную воду. А некоторые «храбрецы» даже пили пиво, принесённое за некоторую мзду банщи- ками из близлежащего буфета. Как-то раз я застал парт- нёров по шахматам блиц и даже картёжников, игравших в «подкидного дурака». Несмотря на категорический за- прет не курить, отдельные личности «втихаря» приот- крывали окно и скрытно затягивались папироской, вы- дыхая дым на улицу и разгоняя затем остатки запаха ру- ками. После такого отдыха мужчины могли по желанию вновь возвращаться в парную или в помывочное отделе- ние. Такие заходы в парилку могли повторяться неодно- кратно. Банщики в организацию такого жесткого «роки- ровочного» процесса парения не вмешивались.
 
Однажды, кажется, ещё в самом начале 1950-х годов, проходя мимо таких распаренных отдыхающих в пред- баннике, я засмотрелся на одного здоровяка, у которого почти всё(!) тело было покрыто татуировкой: на груди были портреты в «три четверти» Ленина и Сталина, а на спине  -  собор  Василия  Блаженного.  Результат  такого
«любования» был плачевен: я поскользнулся на мокром полу, упал, прикусил язык и очень долго ревел. Отец дома получил нагоняй от мамы за плохую опеку малень- кого сына. Через пару дней боль прошла, но этот эпизод в памяти сохранился.
Несколько часов, проведённых такой дружной ком- панией в бане, давали людям заряд физической бодрости на всю неделю. Меня же, как редко появляющегося па- рильщика-дилетанта, парная не очень радовала суще- ствующим в ней таким порядком «дедовщины».
Некоторые мужчины после окончания этого этапа банного удовольствия шли продолжать его в буфет. Там, отстояв очередь и купив не только кружку-другую пива, а иногда и 50-100 грамм водочки с простенькой закуской в качестве «прицепа» к пиву, вели неспешные разговоры за столом-стойкой с приятелем или просто с незнаком- цами, такими же любителями русской бани. В начале 1950-х годов здесь можно было свободно купить и бу- терброд с красной икрой за 10 или с чёрной - за 15 копе- ек. Этот буфет в 1970-е годы пользовался популярно- стью у городских «выпивох», поэтому в нём частенько было очень тесно. Вышедшие после сеанса из предбан- ника и жаждущие пива мужчины тогда не могли в него пробиться и поэтому обижались на существующий в нём порядок,  т.е.  на  отсутствие  для  них,  распаренных    и
«краснорожих», заслуженных потом приоритетов.
Здесь же можно отметить, что изредка по утрам, на обычно пустующий, как правило, утренний сеанс с 8 ча-
 
сов, сюда приходили отделения молодых солдат сроч- ной службы из Клин-5 (аэродромная команда), которые были весьма рады такой перемене обстановки. Я сам од- нажды летом видел их весёлое поведение в помывочном отделении.
К началу 1980-х годов эта постаревшая баня, уже 50-летняя пенсионерка, стала сдавать, аварии в ней ста- ли происходить всё чаще. Причиной этому стал серьёз- ный износ оборудования при плохой непрерывной экс- плуатации и традиционное советское остаточное финан- сирование с обеспечением запчастями на ремонт. Такая ситуация ставила перед городом, население которого выросло в 7 (!) раз (до 91,5 тысячи), задачу о строи- тельстве ещё одной новой бани-соседки, которая смогла бы разгрузить существующую и быть резервной. Был выбран типовой проект суммарно на 100 помывочных мест в 2-х отделениях (м+ж). Строилась она с  трудом 3,5 года - с мая 1984 по декабрь 1987 года, вместо пла- нового срока сдачи в 1985 году. Причём после сдачи но- вой бани городские власти обещали реконструировать старую баню, а затем функционирование двух бань од- новременно. («Серп и Молот» от 12.03 1984 г.)
В ходе строительства возникали обычные проблемы, которые медленно решались из-за отсутствия нормаль- ного взаимодействия между заказчиком (ПТО ГХ) и подрядчиком (СМУ-2 треста «Мособлстрой-2»). Неко- торую долю в срыве графика строительства играло и бессистемное финансирование горсоветом обеспечения кабелем, сантехникой и отделочными материалами. К тому же источником тепла должна была стать ещё не до- строенная(!) к плановому 1985 году пуска котельная фабрики ёлочных украшений «Ёлочка». Традиционные призывы городской власти к директорам предприятий помочь в строительстве городского социального объекта
 
(финансированием, материалами, специалистами) не всегда слышались. У местных Советов традиционно не хватало денег на такие гигиенические «народные заба- вы», а предприятиям на подобные пустяки денег мини- стерства не выделяли; у тех своих проблем хватало с производственным планом в свете начинающей всё ло- мать Перестройки. Новую баню на улице Ленина в доме 50а вовремя и «успешно сдали» точно к концу заплани- рованного срока так, что ещё в 1-м квартале 1988 года в ней устраняли недоделки. («СиМ» от 14.01.1988 г.)
Это при том, что единственная «старая» баня уже 2- мя годами ранее работала на пределе возможностей: котлы выходили из строя, в водопроводах появлялись свищи. Был случай, когда лопнул регистр парового отопления в предбаннике, пришлось часть отопления от- ключать и эвакуировать моющихся людей. Изношен- ность линолеума на полу была огромная, да и мебели тоже. Закончившаяся развалом СССР Перестройка сов- пала со временем такого же полного износа и старой ба- ни, забывшей к этому времени о последнем капремонте. Страна в конце Перестройки погрузилась в такой хаос, что большинству населения было не до эстетики бани; главным в жизни всех стала выживаемость семьи и родных, ведь предприятия оста- навливались и закрывались, заработная плата и пенсия не успевали за инфляцией. Как накормить и одеть се- мью, лечить заболевших, достойно похоронить род- ственников – вот ежедневная проблема того времени. Эту «старую» баню во избежание смертельных случаев советские власти остановили и закрыли в 1990 году. Ре- гулярные жалобы в газете «Серп и Молот» на её работу (в основном на пивной бардак в буфете) прекратились. (На фото 1991 года, представленном в начале этой не- большой главы, в правой части кадра видна   разрушаю-
 
щаяся часть стены старой бани в районе лестничной кле- ти аварийного выхода.)
Но бедный клинский люмпен (как и вся беднеющая страна) не позволил зря пропадать «народному» добру, и всё, что имело хоть какую-то в ней ценность: остатки мебели, разнообразный металл, электрооборудование, плитку, кабеля и провода, окна и двери – всё было рас- тащено по домам или на продажу.
Однако надо не забывать, что эта клинская баня бы- ла в районе крупнейшей, и, находясь на пересечении же- лезной и шоссейной дороги, в годы войны работала для военных и гражданских лиц буквально «на износ» без вы- ходных, внеся свою скромную лепту в победу над врагом и в дело сохранения здоровья клинских работников со- ветского тыла.
Новую баню, предназначенную для одновременного посещения 100 человек (в мужском и женском отделе- нии) на 1 сеанс, заложили в 1984т году совсем рядом - на ул. Ленина д.50а. Для её постройки пришлось выселить жильцов и снести 2 деревянных дома, стоявших на углу Банного  проезда.
Большой открытый бетонный козырёк перед входом в 2-х этажное приземистое здание защищал посетителей от непогоды, под которым тоже регулярно стояли про- давцы веников. Первый этаж был в основном техниче- ский: своя независимая водоподготовка, бойлерная, хло- раторная, химическая лаборатория, прачечная.  К тому же в нём расположились 2 комфортабельных помывоч- ных «номера»: на 4 и 6 персон, причём общая площадь этих «номеров» составляла почти половину мужского отделения на 45 человек. Каждый такой «номер» имел парную, душ, мини-бассейн и комнату отдыха с элек- трическим самоваром, посудным шкафом, креслами, массажным столом(!), электрическими фенами. Снимали
 
эти «номера» обычно компании за несколько дней впе- рёд и на несколько сеансов сразу. Цены здесь были ку- сачие, однако эти номера почти не пустовали. Вот цены по газете «Серп и Молот» от 13.02.1992 г., когда инфля- ция в стране была максимальной и поднималась до +60% в месяц(!): 14 рублей с человека за 2-часовой сеанс в номер на 4-х персон и 16 рублей в номер на 6 персон. Билет в общее помывочное отделение стоил 6 рублей с человека на двухчасовой сеанс. (См. «СиМ» от 13.02.92 г.) Для сравнения: батон белого хлеба стоил тогда 7 руб- лей.
Маленький застеклённый тамбур с полом из розовых полированных(!) гранитных плит (какой мно- гозначительный пролог!) и с окошечком кассы предва- рял фойе, в котором находился общий гардероб. Сдав верхнюю одежду, посетители разделялись: женщины поднимались на второй этаж по левой лестнице, а муж- чины по правой.
Второй этаж делился осью симметрии на женское и мужское отделения, планы и размеры которых были идентичны. По сигналу банщиков мужчины заходили в предбанник (6х18=108м2)  на  помывочный  сеанс.  Стены в нём были незатейливо выложены белой глазированной плиткой, а пол - метлахской плиткой  бежевого  цвета. Его впоследствии дважды будут покрывать линолеумом: босым влажным ногам было холодно зимой при суще- ствующем очень скромном водяном отоплении. В предыдущей бане отопление было паровое, жаркое.
Здесь точно так же, как и в предыдущей бане, натель- ная одежда открыто вешалась на спинки лавки, правда, они были несколько поменьше, чем в «старой» бане, но почти такой же простенькой конструкции. И стояли они так же: спинками друг к другу и поперёк длинного пред- банника.  Появились и нержавые действующие(!)  меди-
 
цинские весы, позволяющие посетителям при желании контролировать вес до и после сеанса. Жаль, что 5 узких окон (1х1,4м) предбанника, выходивших на юг, почти не давали солнца из-за недостаточного, на мой взгляд, про- ектного остекления помещения. Несколько позже дере- вянные рамы окон рассохлись и перекосились от влаж- ного воздуха, а обслуживающий персонал при безразли- чии администрации вскоре инициировал их закладку стеклоблоками голубого цвета. Им стало проще, но в итоге посетителям стало более душно и ещё сумрачнее. Высота потолка во всех помещениях составляла 3,3 м, что почти на метр меньше, чем в предыдущей бане. Планировку взяли во многом от жилых панельных домов времени «загнивающего» социализма. Просто соединили комнаты разного предназначения: предбанник, помы- вочная, узенькие зигзагообразные коридорчики, клетуш- ки-парные, множество других маленьких вспомогатель- ных помещений, кроме большого зала с бассейном (5х10м).
В помывочном отделении (6х11=66м2) стало тоже го- раздо теснее, чем в предыдущей бане: ощущались не- привычно низкие потолки, везде была выложена про- стенькая магазинная плитка белого и бежевого цвета, установлены обычные водоразборные краны – ну всё, как в квартире! А главное, здесь вообще(!) не было сол- нечного света – почти десяток круглых герметичных матовых светильников с лампами накаливания, давали скудный жёлтый свет. Только 20(!) двухместных бетон- ных гладких небольших скамеек размером 0,5х1,2м для помывки и одинаковые тазы, которые почему-то(?) не стерилизовались после предыдущего посетителя, родни- ли эти 2-е бани. Всего три бетонных столика для набора воды в тазы, как и всего 3 душевых кабинки, у которых, как  и  за  водой,  тоже  частенько  стояла  очередь  - вот
 
краткое описание этого почти пещерного сумрачного отделения. Приземистость и некоторая сумрачность его по сравнению со старой баней угнетала. Душа, при- шедшая сюда очиститься и возвыситься, не могла взле- теть, ибо не было пространства и солнца, она была при- жата ощущением обычной квартирной ванны.
Несколько радовало появление двух(!) полностью об- шитых вагонкой парных: русской (2,5х5м=12,5м2) и финской сауны (2,5х4м=10м2) при одинаковой их высо- те в 2,2м. В обеих парных были одинаковые двухъярус- ные деревянные полати в виде буквы «Г» у дальнего торца помещения. Потемневшие потом от влаги дере- вянные рейки усиливали пещерную сумрачность парных из-за недостаточности света от таких же маломощных светильников, которых оказалось в них почему-то по одному! При входе в русскую парную слева установили электрическую печь мини-каменку, которая выжигала кислород воздуха и приводила к некоторому диском- форту. Заядлые парильщики стали ходить сюда только при необходимости, когда старая баня закрывалась на очередной аварийный ремонт и когда её через пару лет остановили окончательно. Жар от каменки распростра- нялся по парной неравномерно и медленно: в глубине было менее жарко, а при входе – очень жарко. В основ- ном при входе и махали вениками, забирая на себя весь жар и мешая проходу. Входящих в эту парную встречала резкая волна жара, что было тоже не очень комфортно. К тому же их частенько «материли» парящиеся вениками, т.к. им мешали размахиваться и получать удовольствие, это тоже не радовало вошедших. При уборке активиста- ми этой парной народ выгонялся(!), наверное, теми же самыми «своими», которые вынужденно стали ходить в новую баню. В ней нагревающая сауну каменка тоже стояла при входе и тоже обогревала  помещение  нерав-
 
номерно. Выгнанные из русской парной сразу же «пере- текали» в соседнюю сауну. В неё нередко набивалось много народа (почти до тесноты!). Температура тогда не поднималась выше 90оС, и поэтому там было почти не- возможно получить удовольствие.
Причина этой тесноты в том, что городские власти просто не смогли (или не захотели?) выбить у «верхов» более крупную (на неизбежный вырост  города) баню для почти 100 тысячного населения города.
Температуру воздуха парящийся народ проверял по 100оС клинскому техническому термометру с красной толуоловой жидкостью, но с грубой ценой деления шкалы в 2(!) оС.
Для клинчан можно было бы для точности измерений легко приобрести клинский термометр с более точной ценой деления в 1оС! Но обслугу это не интересовало.
Через несколько лет жидкость в этом термометре- работяге выгорела и стала светло-оранжевой, плохо за- метной в сумрачной парной.
Работала баня в субботу и в воскресенье с 8 до 20 ча- сов, это составляло 6 сеансов по 2 часа при стоимости билета в 30 копеек в год её открытия. Ограниченное время сеанса и его повышенная цена были поначалу для многих некомфортабельны. Правда, некоторые при же- лании могли купить билеты на несколько сеансов сразу, что частенько и делалось. Напротив сауны появился ём- кий мини-бассейн 1,6х3х1м на несколько человек с хо- лодной проточной водой. Однажды я сделал ошибку, ко- гда второпях, выскочив из сауны, «сиганул» в этот бас- сейн. Из него тогда собиралась вылезать парочка рассла- бившихся полных «моржей», которые меня вежливо пропустили окунуться, а затем не спеша и грузно стали вылезать из него по нержавеющей лестнице. Дополни- тельные 15 секунд задержания в холодной воде для   ме-
 
ня, мужчины худощавого телосложения, показались вечностью, поэтому я сразу же из бассейна «рванул» в находившийся рядом душ согреться под горячей водой. Больше я таких ошибок не делал и запомнил, что мне достаточно только нескольких секунд, чтобы моё разго- рячённое парной тело быстро охладилось до нормы. Но эти секунды приятного ощущения покалывания кожи сотнями иголок и лёгкости во всём теле стоили всех тех затрат финансов и времени, что предшествовали этим секундам!
Пройдя ополаскивание в маленьком душевом отде- лении на 3 лейки, человек попадал в соседний зал, где можно было искупаться в большом бассейне (5х10м) с наклонным дном, что с удовольствием делали не только ребятишки. Как только число купальщиков в бассейне переваливало за десяток, то нахождение в нём станови- лось некомфортным, так как плавание превращалось в толчею, и интерес к нему пропадал. Слишком много бы- ло желающих получить сразу все водные удовольствия в новой баньке. Вскоре я понял, что свободно плавать в бассейне можно только в начале сеанса, когда весь народ устремлялся париться, и конце, когда надо было идти одеваться. Этим я и стал пользоваться. В зале с бассей- ном тоже было 5 редких вертикальных окон-щелей (1х1,4 м), выходивших на утренний восток, и тоже было сумрачно от недостатка естественного света, плохо про- бивавшегося через голубые стеклоблоки. Люминесцент- ное освещение было маломощным и ситуацию не ис- правляло.
Площадь остекления здесь тоже, как и в предбанни- ке, составляла всего около 15% от площади наружной стены, что было явно недостаточно для комфорта. (Примером максимально возможного остекления в нашей климатической зоне являются здания детсадов и
 
школ, где площадь остекления достигает 70%). Кста- ти, в старой бане площадь остекления в предбаннике и помывочной-мыльне составляла 40%! В новой же бане площадь окон можно было бы повысить хотя бы до остекления жилых домов в 35%.
До сих пор помню, что баня в городе Дивногорске, которую я посещал летом 1968 года, будучи студен- том-практикантом на  строительстве  Красноярской ГЭС на Енисее, имела большие окна. Солнечный свет, заливая всё помывочное отделение, создавал бодрое настроение. А ведь это Сибирь - регион с континен- тальным климатом! Просто не надо было «жмотни- чать» для клинского народа при строительстве на   века.

После окончания сеанса помывки можно было спу- ститься на первый этаж и посетить микро-буфет «Чай» с 3-мя столиками, располагавшийся в небольшой комнат- ке в 12м2. Очень скромный, если не убогий, его ассор- тимент подтверждал курс КПСС на безалкогольную жизнь и в бане. Однако вскоре, когда коллектив бани (как и многие предприятия в стране) перешел на аренд- ный подряд, алкоголь потихоньку пробрался в кабинет массажа мужской раздевалки-предбанника, где «свои» люди скрытно отдыхали с алкоголем в своё удоволь- ствие. Хотя это явно и не афишировалось, но многие по- сетители об этом знали. Партийное руководство ПТО ГХ публично отчиталось перед ГК КПСС о переходе бани на «модный» тогда арендный подряд, как части полити- ческого курса на обновление СССР. Но поскольку это была всеобщая в стране фикция, то особых улучшений в работе бани не появилось, а жалобы на её работу в газете
«Серп и Молот» продолжали публиковаться по несколь- ко раз в год. «Ценников на скудном ассортименте про- дуктов буфета нет, попить чая или воды невозможно,
 
столики заняты алкашами» – вот результат общегосу- дарственного  гниения.  («СиМ» 06.02.91г.)
Сравнивая строительные чертежи «старой» и «но- вой» бань, сразу бросается в глаза, как за прошедшие 50 лет времени начала и окончания «эпохи вечного социа- лизма» гигиенические нормативы явно изменились в худшую сторону. И это ухудшение тоже было реаль- ным показателем эфемерности коммунистической идеологии, приведшей к развалу СССР.
С начала 1990-х годов в новой РФ началась массовая приватизация различных предприятий, в первую очередь такой «неосновной» сферы производственной жизни, как бытовое обслуживание населения. Осенью 1992 года с разрешения Клинского Управления Муниципальным Имуществом новая баня среди прочих объектов службы быта была отдана в аренду такой же новенькой торговой фирме «Ариэль». Тогда же в её работе появились изме- нения. Внешним проявлением этого стала не только обшивка внутренних оштукатурено-крашеных стен бани красивыми декоративными пластиковыми панелями, но и коммерциализация её деятельности: цены на билеты стали расти быстрее скорости инфляции. Буфет «Чай» превратился в кафе-бар «Гном» от ресторана «Клин» (улица Гагарина д. 5/6) сначала с пивом, а затем и с водкой. Благо к тому времени исчезли не только поста- новление ЦК КПСС «О борьбе с пьянством и алкого- лизмом», но и сама монолитная КПСС, чьи руководящие наследники, как тараканы, оперативно растащили соци- алистическую народную собственность по своим карма- нам. Только к внутреннему входу из бани в бар допол- нительно появился ещё и наружный с улицы. Бар, ранее открытый 3 дня в неделю по банным дням, потом стал функционировать ежедневно как самостоятельная тор- говая  точка.  Последние  годы  своей  жизни,  начиная с
 
2012 года, баня стала не муниципальной, а частной соб- ственностью очередных(!) владельцев фирмы под назва- нием ООО «Пегас и Ко». («Клинская неделя» от 20.10.2018 г.). Это подтверждают и имеющиеся у меня фотокопии планов аварийного покидания бани. Новые владельцы сразу же показательно обновили обшивку в сауне и русской парной, изрядно износившейся за 25лет работы, о чём 22.11.2012 года радостно сообщила «Серп и молот».
Умирание этой бани было тоже долгим, до гарантий- ного срока жизни в 50 лет она не дотянула. В 2012 году она отметила 25-летие своей жизни при беспощадной эксплуатации - возраст молодости, здоровья и силы. Од- нако в этом же году её признали «инвалидом» и закрыли одно женское отделение «временно» на 3 месяца для ре- монта. Другое отделение оставили в работе, чтобы через 3 месяца его также вывести в ремонт. А пока множество клинчан, как изгои, вынуждены были ходить по распи- санию: суббота – мужской, а воскресенье – женский день. Пропускная способность этого единственного об- щественного гигиенического учреждения бытового об- служивания резко упала до 350 посещений клинчан за 2 дня, при проектной норме в 100 человек за 2-х часовой сеанс в два отделения. Многочисленные письма в клин- скую и областную администрацию ничего так и не изме- нили. Слишком много хорошего просил народ от чинов- ников, своих слуг.
Прервалась жизнь этой бани для горожан «внезапно» летом 2018 года, когда она закрылась якобы на профи- лактический ремонт. Неоднократные просьбы «банной» общественности в местную администрацию ничего не дали. Сложившиеся за много лет компании клинчан- парильщиков были разбиты, им пришлось продолжить свою «парную жизнь» на новых условиях в других част-
 
ных загородных банях и в других компаниях. Сейчас эта
«временно» закрытая баня полуразрушена, поскольку стоит она, как в сказке, без окон и дверей. Клинский люмпен разворовал внутри всё, что можно было снять, оторвать, срезать, вывезти и продать, кроме деревянных декоративных подвесных потолков над 2-мя плаватель- ными бассейнами.
Двухлетняя безнадзорность здания уже даёт свои пер- вые результаты: во многих местах протекающая крыша свободно пропускает дожди до луж первого этажа и подвала. Осенняя влага, замерзая в кирпичной кладке и бетоне, разрушает конструкцию бани, которую при  та- кой ситуации и в дальнейшем, вероятно, невозможно будет восстановить. Может быть, её придётся и снести. И стоит сейчас эта неприкасаемая «частная собствен- ность» загаженная до невозможности бомжами с попу- стительства  её  исчезнувших хозяев.
Спустя несколько месяцев по городу поползли слухи, что эта баня якобы была собственностью находящего- ся ныне под следствием сына городского экс-мэра, экс- коммуниста и рублёвого экс-миллиардера А.Н. Постри- ганя, для которого потеря такой бани – копейки. Он до сих пор находится под судом и уже вынесены отдель- ные решения о конфискации наворованного им имуще- ства. Есть ещё надежда, что в этот список попадёт и
«новая баня», чтобы взамен её построить современную и большую.
Город остался сейчас без общественных бань. Только ванны в квартирах клинчан решают проблему гигиены и лишают клинчан такого незамысловатого человеческого удовольствия, как парная, радости для тела и для души в приятельской  атмосфере.
Баня рабочего посёлка 31  Октября, расположенная на улице Чернышевского дом 2, почти у самой северной
 
окраины Клина, возникла, наверное, вместе с угольной котельной в 194? году (архив жилищно-коммунального отдела комбината «Химволокно»), отапливающей шла- коблочные и кирпичные бараки работников завода № 507 (затем комбината «Химволокно»). В этой угольной котельной я, 18-летний парень, иногда работал помощ- ником кочегара зимой 1965-66 годов, когда на работу не выходил очередной прогульщик-пьяница. Мне тогда приходилось исполнять его обязанности: выгребать шлак с золой из работающих на углях чугунных котлов, грузить его в одноколёсную тачку и, балансируя по дос- кам в зимней темноте, отвозить метров за 15 в овраг. А рядом, в 30 метрах, находилась баня – одноэтажное зда- ние (20х10х4м) красного кирпича.
Внешний вид её был непритязателен. Грубая кладка говорила о спешности, с которой её, как и котельную, сооружали; 2 окошка (одно для предбанника, а другое для помывочного отделения) с забелёнными стёклами были необходимостью и украшением южного фасада. Вход в печное отделение находился с правого торца зда- ния, а в помывочное отделение - с левого торца. Не- большой тамбур встречал посетителей кабинкой кассы с неизменно что-то вяжущей тогда тётей Верой, у которой покупался входной билетик за 13 копеек и одновременно предлагался скудный ассортимент банных принадлеж- ностей. Кроме этого, у неё были первоочередные аптеч- ные средства, из которых у некоторых клиентов неиз- менной популярностью пользовались 2 дешёвые в ма- леньких 50-мл пузырьках, но крепкие спиртовые настой- ки: «Чесночная» или «Луковая». (Некоторые посетители использовали их по окончании сеанса как добавку в пи- во для повышения силы алкогольного удара по своему обезвоженному паром телу.) Этот тамбур частенько не пустовал, в него набивалась очередь желающих попасть
 
в предбанник для последующей помывки, ведь ограни- чения мытья по времени «при социализме» не преду- сматривалось.
Отдельной раздевалки для верхней одежды в бане не было, и раздеваться полностью приходилось в предбан- нике (3х6х3,5м). Вся одежда, верхняя и нижняя, открыто размещалась на незатейливых деревянных вешалках, из- готовленных на пилорамном участке комбината «Хим- волокно», находившемся справа на повороте с Ленин- градского шоссе в рабочий посёлок Майданово. Эти ве- шалки стояли панелями вдоль стен. У них была единая длинная верхняя полка, единая стенка с крючками для одежды и единая широкая лавка для раздевания и отды- ха. Пол здесь, как и везде в бане, был бетонный, покры- тый загрязнившейся ковровой мелкой серой плиткой. Чтобы зимой ходить по нему было нехолодно, возле каждого раздевального места у лавок лежали деревян- ные реечные настилы, которые тоже были продукцией пилорамы комбината, владельца не только этой бани, но и всего посёлка в целом. Батареи отопления защищали стены бани зимой от холода, благо котельная посёлка была всего в 30 метрах.
Помывочное отделение (4х6х3,5м) было обычным, но несколько тесноватым, т.к. вмещало около 10 - 15 чело- век. До 8 бетонных массивных скамей с гладкой поверх- ностью «под мрамор» стояли на полу, выложенном обычной метлахской плиткой красноватого цвета. Свет из влагозащищённых стеклянных колпаков освещал не только низ, но и немного почерневшую побелку от сы- рости потолка. Единственный стол с большими банными кранами горячей и холодной воды был предназначен для набора воды в тазики. Неподалёку на стене были при- креплены 2 ржавых душевых лейки с облезшей от вре- мени оцинковкой. Под ними можно было окатиться  по-
 
сле помывки, а также до и после парной. Но можно было окатываться, при желании, из тазика - кто как хотел.
В парную вверх вели 3 бетонные ступеньки справа, и она традиционно была следующим и главным помеще- нием бани, хотя и небольшим, шириной до 3-х метров. При входе в парную слева находилась печь-каменка и около неё деревянные ступени-полати поднимали чело- века на полок в самый жар, где и происходил процесс парения. Своей большей частью печь находилась в па- рилке и достаточно быстро прогревала её. Меньшей ча- стью печь находилась в печном отделении, где истопник накалял её дровами. В той же части печи, выходившей в парную, была дверца к камням-булыжникам, находя- щимся в металлическом коробе, нагреваемом дымовыми газами. На раскалённые камни парильщики плескали воду (с настоем трав или без), и ароматный пар, соеди- няясь с жарким воздухом, заполнял небольшую парилку, доставляя людям удовольствие. Порядки здесь, по сло- вам старожилов, являлись более демократичными, так как многие посетители были соседями и коллегами по работе.
Вероятно, эта обстановка привлекала сюда не только окрестных жителей, но и некоторых клинчан из других частей города. Поскольку баня для посёлка уже к 1970-м годы стала маленькой(!), да и ограничений по времени для посетителей не было, то иногда очередь желающих перед баней начинала образовываться в 7(!) утра, за час до её открытия. Даже сегодня ветераны и поклонники бани не забывают очереди перед баней и перед предбан- ником. Эти факты говорят как о популярности бани, так и о малой её пропускной способности для жителей вы- росшего посёлка. Эта же малогабаритность бани, не из- меняемая в течение 30-лет, привела к тому, что баня ра- ботала 3 дня в неделю: для женщин  была выделена пят-
 
ница и суббота (и тоже с «постирушками»), а для муж- чин – воскресенье. Некоторых мужчин при выходе ждал расположенный рядом обычный клинский пивной ларёк со скудным выбором закусок, но с большим количе- ством хмельного напитка - летом на траве, зимою «на ногах» у окошка.
Славная жизнь этой бани, построенной при социа- лизме, закончилась вместе с эпохой социального равен- ства к середине 1990-х годов. Почти 20 лет здание было заброшенным, разворованным и загаженным местными маргиналами при наплевательстве бывших его наслед- ников.
К 2010 году баня стала частной собственностью но- вого владельца, который вернул её к жизни, и она пре- вратилась  в  2-х  этажный  дорогой  элитный   комплекс
«Сауна Люкс Hotel», который продолжает полнокровно жить, являясь не только местом водных процедур, но и местом увеселения отдельных компаний с алкоголем, закусками, музыкой и пр. Недавно он отметил свой 10- летний юбилей. «Злачных мест много не  бывает  –  их, как правило, не  хватает».
Баня рабочего посёлка Майданово возникла, наверное, одновременно с угольной котельной в 19?? го- ду, отапливающей кирпичные дома строителей и  рабо- чих фабрики «Клинволокно». (Архив жилищно- коммунального отдела комбината «Химволокно» при передаче ЖКО в ведение города в 1994 году был утерян; дату постройки этой бани установить мне тоже не уда- лось.)
Эти дома ещё довоенной постройки с большими квадратными окнами до сих пор являются необычным лицом посёлка. В одном из таких 3-х этажных домов мне пришлось жить на рубеже 1980-х годов. Наш дом № 15 находился  как  раз  напротив  бывшей  котельной (ныне
 
бойлерной ЦТП-21 с 1970 года) и стоящей в 10 метрах от неё бани. Пользуясь возможностью, ради экзотики и любопытства, я однажды посетил этот помывочный пункт.
Одноэтажная банька была небольшой (10х7х3,5м), сложенные грубо толстые стены из красного кирпича свободно держали односкатную крышу из вогнутых бе- тонных плит ещё довоенного изготовления. На юго- западной фасадной стороне располагались несколько уз- ких горизонтальных окошек из красных стеклоблоков и с правого угла фасада 2-ная входная дверь утеплённого тамбура. Входившего посетителя сразу же встречала старушка-банщица, которая продавала билетик за 13 ко- пеек и предлагала небогатый банный ассортимент: мы- ло, мочалки, пемзу, полотенца и т.д. При ней же была и скромная «на всякий случай» аптечка. Она же отвечала за сохранность вещей. Слева от неё был неширокий ко- ридор, который одновременно являлся предбанником, по обеим сторонам которого были установлены длинные широкие лавки; на них посетители раздевались и отды- хали. На окрашенную штукатурку его стен были приби- ты горизонтальные доски с крючками, на которые веша- лись одежда и бельё. Поскольку уличного дневного освещения здесь было явно недостаточно, то проведён- ное электроосвещение сделали влагозащи-щённым, т.е. несколько лампочек накаливания закрывались толстыми стеклянными колпаками с металлической решёткой; вы- ключатели тоже были такого же исполнения - пусть не эстетичными, но зато надёжными. Темно при таком освещении не было, но и светлым этот предбанник назвать тоже было нельзя. Батареи отопления «украша- ли» толстые стены бани. Когда-то крашеный деревян- ный пол коридора с протёртыми пятнами от обуви и ступней ног вёл в помывочное отделение.
 
В помывочном отделении (8х5м) стены были обли- цованы обычной для того скудного времени советского социализма плиткой светло-бежевого цвета. «Белый» потолок, как и в предыдущих банях, стал местами по- черневшим от плесени. Это показатель плохой вентиля- ции в помещении. Пол был покрыт обычной для 1970-х годов светлой ковровой плиткой.
Руины бани и сейчас показывают, что на ровном песчаном основании в 2 слоя были выложены кирпичи, залитые бетоном. Сверху сделали цементную стяжку, на которую затем положили дешёвенькую «ковровую плитку» размером белого керамического квадратика 3х3см. От длительного времени банной эксплуатации эта плитка из-за своей изначальной шершавости стала мутно-серой.
Освещение здесь было точно таким же, что и в пред- баннике, только лампочки мощнее. В памяти осталась жёлтая цветовая гамма этого помещения - от света и от стен. Справа от входа над колченогим сварным металли- ческим столиком были закреплены 2 крана для набора в тазик горячей и холодной воды. Около 10 бетонных 2-х местных гладких скамей «под мрамор», точно таких же, как и в центральной бане на улице Ленина, были рас- ставлены вдоль стен и по центру помывочной. Моно- тонно дребезжащий звук вытяжки нарушал тишину и раздражал. Поскольку в бане я один гремел тазиком и шумел, обливаясь водой, не видя солнца, то празднично- банных впечатлений я совершенно не получил. Парной не было. Я не согрелся, но и не замёрз. Осталось впечат- ление «ни два - ни полтора». Надо сказать, что баня это- го посёлка, как и предыдущая, тоже стоящая на отшибе, работала 3 дня: пятница и суббота - женский, а воскре- сенье –мужской помывочный день.
 
В 1990-х годах при освобождении от «лишней» ве- домственной собственности-обузы эта банька стала му- ниципальной. После визита сюда в начале 2015 года мо- лоденькой главы администрации, которая инспектиро- вала подготовку города и посёлка Майданово к 175- летнему юбилею П.И. Чайковского, 85-летнюю баню- старушку временно закрыли, отложив на «потом» во- прос о её дальнейшей жизни. А «потом», совсем скоро, ей «приказали долго жить», и баню снесли. Так исчезла ещё одна баня.
Точно такое же неважное впечатление у меня  оста- лось с лета 1972 года о городской бане в глухом турк- менском районном городке Байрам-Али, построенной на рубеже 19 и 20-го века. О том, что она была предназна- чена для свиты императора Николая 2, говорил её внеш- ний облик, выполненный в архитектуре промышленного стиля на рубеже 19 и 20 веков. (См. местные здания: бывшей школы № 1, ныне РГСУ, + клинской лентоткац- кой + высоковской прядильной фабрик.) Во всех внут- ренних помещениях осталась немалая доля восточной мозаики небесного цвета. «Горячая» вода оказалась про- сто тёплой, большие восточные окна с ярким солнцем не скрасили в памяти прохладу мыльни и моё одиночество в ней. Парилки здесь не было: наверное, жаркий климат не способствовал такому дополнению в этом  помывоч- ном заведении.
Другим, теперь уже тоже «заграничным», визитом было посещение сауны, построенной финнами для ми- нистерства энергетики Эстонской ССР в курортном приморском  городке  Силламяэ.  Нам,  инженерам   п.о.
«ЛьвовЭнергоРемонт», участвовавшим в ремонте При- балтийской ГРЭС, предоставили редкую возможность провести в ней первую половину воскресного летнего дня 1974 года.  Деревянное здание сауны было    частью
 
обособленного от города парково-гостиничного ком- плекса министерства.
Нас встретили аккуратный предбанник со шкафчика- ми, небольшая душевая, такой же бассейн на 2 человека, небольшая сауна (до 10м2), вся обшитая светлым дере- вом и освещаемая маленькими люминесцентными све- тильниками. Она нагревалась мощным электрическим феном, который подавал горячий воздух равномерно по помещению, причём фен был с цифровым регулятором температуры.
Моложавая женщина-администратор комплекса по- советовала нам разбиться на маленькие группы в 3-4 че- ловека. Помню, как в предыдущей группе из сауны быстро выбежала женщина - золотая цепочка оставила на её шее ожог, а затем выскочил и её муж с ожогом от перстня на пальце. Сняв эти пижонские дорогие укра- шения, они после смазывания ожогов кремом продолжи- ли сеанс в сауне с другой группой. Большая прохладная и комфортабельная комната отдыха с креслами и столом для массажа смыкалась с хорошо оснащённой мини- кухонькой. Тогда мы очень удачно совместили жар сау- ны с купанием в прохладной воде и массажем, послуша- ли музыку, посмотрели ТВ, да ещё неплохо перекусили. Семь часов (почти рабочий день!) пролетели незаметно. Эта экскурсия для меня до сих пор является шедевром настоящей сауны.
Все эти переданные мною воспоминания о банях оста- лись в памяти, а вот самих клинских бань, к сожалению, уже нет. Вот их печальный мартиролог:
Железнодорожная баня середина(?) 19 века – 1993 г. Баня Юмберга конец(?) 19 века – 1931 г.
Баня посёлка Майданово 19??г. – 2015 г.  Баня   посёлка   31 Октября 194? г. – 1994(?)г.
Баня «старая» на ул. Ленина д.50 1931 г. – 1990г.
 
Баня «новая» на ул. Ленина д.50а 1988 г. – 2018 г.
На сегодняшний день в Клину нет НИ ОДНОЙ муници- пальной общественной бани!
СТЫДОБА и ПОЗОР городским властям, «полирую- щим» внешний вид центра города!
 
ПРИМЕЧАНИЯ.
Автор благодарит заведующую читальным залом клинской городской библиотеки №2 Лазареву Елену Бо- рисовну за поиск и документальное подтверждение уст- ного заверения А.А. Григорьева о том, что владельцем клинской бани был действительно Юмберг АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.

*1.Московская губерния. г. Клин. Торгово-Промышлен- ные предприятия. Бани // Вся Россия. Торгово-промыш- ленный адрес-календарь Российской импе-рии. т. 1// А.С. Суворин. – Спб.1900. – С.  1120-1121.
*2. Дополнительная информация из истории семьи Юм- берг по воспоминаниям  Татьяны  Викторовны  Спировой (в записи Е.Б. Лазаревой от 2017   года).
«Прадедушка мой Александр Григорьевич Юмберг приехал в Клин к брату Андрею Григорьевичу Юмбергу. Брат владел мыловаренной фабрикой в Красной Слобод- ке (возле узкоколейки на Высоковск), и прадедушка ра- ботал у него.
Прадед Александр Юмберг был женат на Агриппине Корнеевне. В их семье было 9 детей. Из детей я помню: Александру (в замужестве Русакова), Ивана, Ольгу, По- лину (1904г. – 1996г.), Николая (репрессирован и погиб в 1930-е годы). Дом прадеда находился по адресу ул. Малая Октябрьская, дом 7. Александр Григорьевич был образованным, после 1917 года работал заместителем начальника железнодорожного вокзала. Он был необык- новенным хозяином, замечательно коптил мясо на чер- даке».

Автор благодарит Куликова Сергея Викторовича жившего в микрорайоне "Чепель" с рождения (1963 г.) по 1977    год.    Подробный    рассказ    о     железнодорожной
 
бане, которую он регулярно посещал с отцом- железнодорожником в 1968 - 1977 годы, позволил воссо- здать её внутренний вид.


Рецензии