Роль информации в земной жизни
Начало живого, в современной науке связывают с накоплением информации в химических соединениях, а первые прообразы земной жизни представляли собой локальные системы концентрации энергии и информации. Множество первичных элементов, достаточно многочисленных и вместе с тем достаточно близких между собой, чтобы образовать структурно и генетически совокупное целое - таковой представляется первичная земная жизнь.
Любые отдельные формы живой материи (жизни) можно рассматривать как естественные информационные системы, достигшие в результате эволюционного развития разного уровня сложности. Как эволюционный эксперимент, результат миллиардов и миллионов лет взаимодействия между генами и окружающей средой.
В силу разнообразия форм поступающей информации у земных организмов существует огромное разнообразие эволюционно сформировавшихся система распознавания и обработки информации которую условно можно разделить на три вида: 1- генетическая информация которая отбиралась и сохранялась в процессе эволюции предковых форм и зафиксирована в ДНК -универсальным для всех живых организмов механизме кодирования, хранения, реализации и передачи информации из поколения в поколение. Хранение генетической информации началось с возникновением жизни на Земле 3-4 миллиарда лет назад; 2- информация используемая в нервной системе и в головном мозге которая представлен суммой знаний, умений, которые приобретаются, сохраняются и используются поколениями организмов в ходе развития популяции; 3- экстрасоматическая (не связанная с организмом) информация, хранящаяся вне организмов в разного вида внешних физических носителях созданных человеком (книги, видео и аудио записи и т.п) и присущая исключительно человеческому обществу.
Каждый живой организм принимающий участие в естественном отборе можно рассматривать как носитель уникальной копии видовой информации. Закодированную генетическую «память», эволюционно накопленную с начала формирования жизни до времени ее проявления в геохронологической шкале времени своего развития. Поиск и использование энергии и информации, и обмен ими, а также способность к самоповторению (экспансия, агрессия и репликация) - основные первичные задачи и свойства всех форм живых организмов, закрепленные на генном уровне.
Эволюция жизни по своей сути — это поиск форм обработки живым веществом информации в целях оптимального получения и использования энергии путем саморазвития и подбора определенного набора структур жизни, задаваемая особенностями среды ее формирования.
Основная и наиболее изученная современной наукой единица земной жизни, материальное проявление и носитель её свойств – клетка. В клетках организма, в первую очередь происходят процессы жизни. В них содержится генетическая информация, используемая для репликации, содержится все прошлое - генетическая память, а в значительной мере будущее – направление развития живого организма. В ней изначально встроены механизмы расшифровки и реализации этой информации. Говорят, о генах, хромосомах, наследственном аппарате, естественном отборе следует понимать, что в основе всего лежит информация. Оплодотворенная яйцеклетка, это еще не организм. Это набор программ (информация) для самосознания нового организма и прохождения его жизненного цикла.
Следующая доступная для нашего познания форма живого вещества — это земные организмы. Кажущаяся слабость и уязвимость биологического носителя жизненной информации в физическом мире, компенсируется за счет единства информационного поля живой материи. Простейшие организмы ограничены в возможностях получении энергии, но простотой своего строения и скоростью репликации (количеством), обеспечивают надежность сохранения жизненной информации. Живые организмы, обладающие развитой нервной системой мене надежны как носитель информации, но они в состоянии обеспечить повышенный доступ к энергии в рамках всей системы. Новый порядок в живой системе достигается на более низком уровне энтропии, путем дальнейшего усложнения информационного содержания системы при оптимизации энергетических затрат.
Законы эволюции одновременно работают на двух уровнях индивидуальным и групповым. Движущая сила биологической эволюции — естественный отбор — проявляется через отдельные организмы в рамках популяции. Основными единицами эволюционирующей живой материи являются не отдельные организмы (носители информации) а популяции - совокупность организмов одного вида, обладающая общим генофондом образующие свое информационно поле являющееся частью единое информационного поля земной биосферы (Геи). Информация, содержащаяся в более сложной форме живого вещества, это не просто сумма информаций более простых форм ее составляющих. Это качественно новая информация со всеми ее атрибутами. Естественный отбор успешно действует вследствие высокой степени индивидуальности начиная с отдельного организма, закрепляется на уровне популяцией.
Для оптимального поведения в среде обитания живые организмы должны постоянно приспосабливаться к непрерывно изменяющимся внешним условиям, исследуя, изучая и познавая эту среду путем сбора и обработки как внешней, так и своей внутренней информации при этом одновременно формируются и совершенствуются механизмы получения и обработки такой информации. В результате чего и создается динамическая информационная модель внешнего мира, определяющая мировосприятие и поведение. Земные организмы как форма организации живого вещества через свои ощущения могут познавать только такую форму материи, как вещество, в разных его проявлениях. То, что мы определяем как реальность, является специфическим отражением физического мира в живой материи (организмах). Результат такого познания мы определяем как «объективная реальность». У каждой формы жизни (отдельного организма) свое восприятие реальности окружающего мира обеспечивающее его существование в этом мире. Для людей как представителей биологического вида носителем видовой информации является человек, а формой информационного поля - человечество. Та модель мироздания, которую человек воспринимает как реальность — это производная наших возможностей к восприятию внешних раздражителей, а наше мироощущение предопределено заложенными в нас в подсознание и сознание генетическими и социальными категориями. У высших организмов реакция на внешние воздействия (света, температуры, химических веществ и другие раздражителей) реализуется через такие функции организма, как: зрение, слух, обоняние и др. (рецепторы и сенсорные системы) которые служат, в первую очередь для получения жизненно важной информации. Ответные действия возможны потому, что организм соотносит ощущения, приходящие от окружающей среды, с этой средой. Освоение пространства, первый этап активного взаимодействия со средой в поисках энергии, реализовался земными организмами через движение - изменение положения тела или частей тела в пространстве. В ходе эволюции в результате разнообразия и усложнения движений изменялось строение живых организмов, появились и совершенствовались различные органов восприятия и нервная система, расширялось освоенное пространство и жизненные возможности организмов. Однако сенсорная информация не предполагает абстрагирования.
Второй этап активного взаимодействия со средой в поисках энергии, реализуется земными организмами с помощью разума. Разум – функция живой материи, обеспечивающая переработку и создание информации. Уровень применения разума, выражающийся в форме сознания, выделяет человека из всего животного мира. Являясь продуктом эволюции разум вносит новое качество в процесс эволюции. С помощью разума человек в процессе познания проникает в новые реальности недоступные для прямого восприятия с помощью сенсорных систем организма. В своем сознании человек мгновенно перемещается в пространстве и во времени. Разум не создает объекты. Он их «проявляет» декодируя информацию различных форм восприятия и познает сознанием с помощью эволюционно отработанных и генетически закрепляемых методов, предназначенная для реализации основных жизненных задач организма путем осознанного использования информации. Разум позволяет не только отбирать информацию для использования, но и активно строит модели, выходящие далеко за пределы поступающей информации. Способность оперировать виртуальными абстрактными понятиями, которые по своей сути являются информацией, создавать новую информацию, обеспечила людям доступ к источникам энергии значительно превышающий биологические потребности и возможность регулировать энергетические и информационные потоки.
Мы являемся свидетелями того, как с развитием науки информация впервые начала «проявлять» себя во всех без исключения областях человеческой деятельности. Единство человечества впервые начинает основываться не только на биологическом уровне, а и на единстве общечеловеческого информационного поля, создаваемого с использованием информации третьего вида: научных знаний и современных технологий. Информация стремительно стала превращаться в важнейший стратегический ресурс общества. Современные информационные технологии представляет собой движущую силу изменений в социальном развитии человеческого общества и биосфере. Изменения в общественном сознании, проявляется не через сами научные достижения и декларируемые моральные принципы, а через их проникновение в повседневность, в общечеловеческое информационное поле. Насколько они в нем закрепляются зависит от их востребованности и соответствия происходящим общественным процессам. Общечеловеческое информационное поле — это не коллективный разум человечества. Такого просто нет. Это новое качество проявления и использования единой информация располагаемой всеми организмами популяции. Можно предположить, что, характер ее использования регулируется как состоянием внешней среды, так и внутренними потребностями популяции, а также ее отдельных организмов. Познает не отдельный человек (теолог, философ или ученый). Познает человеческое общество в едином информационном поле. Крупицы мудрости рассеяны в общечеловеческом информационном поле. Истина, увиденная однажды, хотя бы даже одним умом, в конечном счете станет достоянием коллективного человеческого сознания. В человеческой интеллектуальной среде, достигшей определенной степени подготовленности и напряжения, одна и та же идея может возникнуть одновременно во многих местах.
Новая информация возникают в общечеловеческое информационное поле не в итоге следования каким-то правилам, точных наблюдений или логических выводов, и даже не в результате их сочетания, но лишь благодаря работе творческого воображения отдельных личностей. Новое, это выход за рамки общепринятого. Найти новое в том, что считалось обыденным, это значит сделать неявную информацию, скрытую в известных нам фактах доступной для восприятия и использования. Образно можно сказать, что яблоко, упавшее на голову Ньютону, позволило ему сделать открытие нового, потому что оно (новое) «созрело» в существовавшем на то время в ему доступном информационном поле.
Естествознание вступает в полосу формирования новых форм мировоззрения, новых наук и новых методик и возможно форм познания. Можно предположить, что уже в ближайшее время будут созданы системы обработки информации третьего вида, более мощные чем разум. Искусственный интеллект, нейроимплантаты, различные современные информационные технологии, связанные с социальными процессами, несомненно, приведут к огромным изменениям в человеческом обществе и скорее всего в состоянии земной биосферы. Это отдельная тема, которая выходит далеко за рамки рассматриваемых здесь вопросов. Изучение любого явления происходит в рамках располагаемой информации. Нет абсолютных истин, истинность и актуальность любой мировозренческой модели основывается на располагаемой информации. За пределами моих рассуждений и обобщений остается широко открытым поле для более глубоких философских построений в области значения и роли информации в природе и обществе. Отсутствие общепринятого, строгого определения понятия информация не является препятствием для постановки вопросов о смысле и содержании самого понятия - точно так же, как мы обходимся без точных и общепринятых определений материи, энергии или жизни, чтобы задаться значимыми вопросами физики или биологии. Как правило, даются лишь примеры физического смысла того или иного понятия, формулы, величины или константы. Информация, как и энергия a priori присуща материи.
Вариант в редакции от 12.11.2023г
Свидетельство о публикации №223071801246