Один вечер Алексея Шубина - Рассказ

Один вечер Алексея Шубина.

Шубин Алексей Алексеевич. Штрихи к портрету

Никогда не говори людям о своих проблемах, 80% ими не интересуются, остальные
20% рады, что они у тебя есть.


                Народная мудрость


Алексей Алексеевич  родился 24 сентября 1961 в  г. Кировоград Свердловской области. Окончил  Омскую Высшую школу милиции МВД СССР, более 20 лет служил в органах внутренних дел в Железнодорожном Управлении внутренних дел, г. Екатеринбурга. В 1982 году Алексей успешно закончил курсы Омской высшей школы милиции и по распределению его направили для дальнейшего прохождения службы в уголовный розыск РОВД Железнодорожного района г. Свердловска. Напомню, что с 1971 года по решению МВД СССР Омская высшая школа милиции (ОВШМ) стала специализированным учебным заведением, готовящим работников уголовного розыска, в котором обучались слушатели из всех республик, краев и областей Советского Союза. Оставаясь крупнейшим милицейским учебным заведением за Уралом, Это старейшее учебное заведение системы МВД России берёт начало от Омских курсов командного состава милиции, открытых ещё 17 апреля 1920 года.

Весна в 1985 году в столицу Среднего Урала нагрянула внезапно. В начале апреля почти три недели стояли холода. Но однажды ночью задул тёплый ветер, а утром пошёл дождь, мелкий и ласковый. На следующий день солнце опять пригрело землю, и замершая было весна, опять гордо зазвенела песнями птиц, дохнув нежными весенними запахами. По улицам промышленного мегаполиса и в его окрестностях весело зазвенели весенние ручейки. Вода в речках Исеть и Чусовая поднялась, с треском ломая лёд,  буйным мутным потоком понеслась в заснеженных ещё берегах. Все подснежные и подземные убежища мышей, рыжих полёвок, землероек и водяных крыс в прибрежной зоне затопило и они временно, на период половодья, оперативно укрылись на крутых берегах водных артерий, а также в густых ельниках, колоднике и корягах на склонах речных долин. В глубине ельников, прямо на голых ветвях расцвели нежные, розовато - фиолетовые цветы волчьего лыка. Их тонкий аромат разлился в воздухе. Начавшая весной прогреваться лесная земля неожиданно запахла прелыми прошлогодними листьями  и грибами.

Множество ручьёв звенело в это время в лесу. Они текли, звонко журча по колеям лесных тропинок, вымывая из них камни - голыши, стекая на дно глухих оврагов и речушек. Стояли необыкновенно последние тёплые  солнечные дни апреля. Птицы в лесопарках столицы Среднего Урала и окрестностях города пели не умолкая. Прилетели скворцы и кукушки, отовсюду доносилось звонкое кукование самцов кукушек и заливистые арии скворцов. Самки отвечали им короткими переливчатыми трелями. В соседнем парке возле семейной общаги - «муравейника» вблизи Вторчермета слышался бойкий перезвон синиц. С белыми щёчками, жёлтой грудкой с посередине разделённой чёрной полосой, самец синицы, сидя на толстой ветке могучей берёзы, исполнял для своей суженной, потрясающую  мелодичную увертюру. Полевой конёк, вспорхнув с земли у общаги, начал круто подниматься в воздух, издавая в такт своему волнообразному полёту высокий, повторяющийся примерно раз в секунду фантастический звук:
- Тюр – ри ! Тюр – ри ! Тюр – ри !...

Поднявшись на высоту 20-30 метров, птица, продолжила петь, а затем начала постепенно снижаться и, смолкнув, приземлилась на островок оттаявшей от снега земли. Его собрат из семейства трясогузковых – лесной конёк возле парка отдыха подхватил волшебную трель своего ближайшего родственника и со звонкой трелью круто взмыл кверху, а затем, полураспустив крылья, резко спланировал по наклонной кривой вниз, блеснув на ярком солнышке своим буровато – серым оперением. В конце полёта он радостно и гордо пропел несколько раз:
- Сиа ! Сиа ! Сиа !...
По опушкам и на полянах окрестности Свердловска появились листья и бутоны хохлатки и белоголовых ярких подснежников. На солнцепёке цветы их уже распустились.

Мать – и - мачеха вытянула к солнцу жёлтые ладошки соцветьев. Как по мановению волшебной палочки мага - чародея деревья покрылись густыми кудрями в виде зелёных и могучих крон. Установились тёплые ясные дни конца апреля. Инспектор уголовного розыска Железнодорожного РОВД г. Свердловска, старший лейтенант милиции –Алексей Шубин уставший возвращался со службы домой в семейную общагу, расположенной на улице Зенитчиков в дружную семью. Там его с нетерпением ждали жена - Наташа с четырёхлетним сыном Сергеем. Шубин невольно вспомнил, как однажды во время очередного увольнения из школы милиции в Омске на одной из дискотек познакомился со своей будущей красивой женой - Наташей. Она была уроженкой этого очаровательного ухоженного сибирского городка заканчивавшей обучение в одном из медицинских ВУЗов города. Они приглянулись друг другу и вскоре поженились. После свадьбы и окончания высшей школы милиции Алексей  предложил Наташе переехать в г. Свердловск. С квартирами в этом мегаполисе в то время было напряжённо.

Руководство Железнодорожного РОВД, куда направили для прохождения дальнейшей службы молодого офицера правоохранительных органов, временно предоставило для молодой семейной пары с ребёнком семейное общежитие. Общежитие – это целый феномен и яркий символ Советского Союза. В те времена мало кто мог себе позволить сразу обзавестись собственным жильём. Молодым семьям сначала нужно было отстоять очередь на квартиру, временно «кантуясь» в общаге. Что уж говорить о студентах, одиноких девушках или просто людях, приехавших работать в другой город !…

Подавляющее большинство советских юношей и девушек именно в общежитиях познавали взрослую жизнь. Квартирный вопрос, который, как известно, испортил советских людей, стоял ребром на протяжении всего XX-го века. Придя к власти, большевики попытались радикально снизить его остроту, что привело к появлению причудливой формы быта - коммунальных квартир. Уникального порождения социализма, где за одной дверью волею судеб и чиновников проживали ничем не связанные между собой люди разных профессий, национальностей, жизненных укладов, социального происхождения и материального достатка. Настоящий плавильный котёл, в котором формировалось советское общество !

Кому посчастливилось, проживать в семейных общежитиях знают, какой это беспокойный муравейник, клокочущий, словно вулкан Везувий и постоянно изрыгающий, а в особенности в вечернее время из своего неугомонного нутра могучую кипучую энергию своих временных жильцов. Старший лейтенант милиции Шубин шёл со службы, не торопясь, с удовольствием наблюдая за пробуждающейся весенней природой, а заодно  внимательно смотря по сторонам.

Вдруг Алексей услышал птичьи напевы, разносившиеся из ближайшего лесопарка. Он замер вблизи ступенек крыльца  общежития пытаясь угадать кто же так страстно и призывно поёт ! Он застыл как каменный истукан, будто пытаясь рассмотреть невидимый волшебный хор пернатых, что лили в округе столь чудесные обольстительные трели. Волшебные рулады то наполняли сердце сотрудника УГРо ликованием, то исторгали печаль и тоску, от мысли, что более он не насладится такими ослепительными божественными композициями. В советской милиции с момента создания Центрального управления уголовного розыска от 05 октября 1918 года в составе НКВД её сотрудники служили, невзирая на день и ночь, а также на погодные условия, иногда без выходных и отпусков. По этим объективным причинам многие семьи молодых работников милиции, не выдержав таких суровых жизненных испытаний, к сожалению, безвозвратно рушились и распадались.

Семейная общага рассчитана обычно на одном этаже на 7-10 семей с одной просторной кухонькой, а также одним душем и ванной. По этой объективной причине с согласия всех жильцов третьего этажа, где проживала семья молодого офицера МВД Шубина составили график, строго определяющий очерёдность стирки и помывки в ванной и душе. Кроме того график предусматривал и предполагал дежурство каждой комнаты на этаже.

Настоящее столпотворение происходило в утреннее и вечернее время в одноместных мужском и женском туалетах. Тут уже воистину невозможно установить график посещения. Читатель меня правильно поймёт. Чисто по биологическим причинам. Ведь никто из жильцов не знал когда кишечник индивидуума попросить хозяина об одолжении – опорожнить организм от биологического мусора.
«Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная!» - пел выросший в коммуналке «на Первой Мещанской в конце» - знаменитый поэт и бард -Владимир Высоцкий. Всё это было жизненным пространством подавляющего большинства городских детей. Они вырастали, обзаводились семьями и переезжали в новую коммуналку.

Итак. Жильцы дежурной комнаты должны были в течении дня следить за чистотой и порядком на этаже, включая обязательную влажную уборку коридора в вечернее время. На пороге комнаты Алексея приветливо встретила миловидная среднего роста с копной роскошных волос каштанового цвета жена Татьяна.
- Привет Лёша ! - сказала она обняв мужа.
- Здравствуй моя лапочка !
- Как дела на работе ? – поинтересовалась она.
- Да всё хорошо. Только вот иногда я думаю о том, что искоренить весь криминал одной жизни для человека не хватит !
Жена была в нарядном платье, из полупрозрачной, тонкой и лёгкой ткани, выработанной из натуральных хлопковых волокон под названием – шифон. На платье замысловатыми узорами пестрели цветочки – яркими маками. Это платье когда одевала его Таня, очень нравилось Алексею.

И в этот раз молодой мужчина не удержался от искушения полюбоваться, глядя на гибкую и гармонично – сложенную фигуру своей половинки. У Тани были красивые синие глаза, которые можно было сравнить с космосом, смотря на их глубину и переливы. Её бархатистые каштанового цвета волосы были слегка взлохмачены и струились волнами, рассыпавшись на плечах.
- Лёшенька ! Ты не забыл, что сегодня наша комната по графику дежурит на этаже ? – проворковала она.
- Спасибо, что напомнила ! – в унисон ответил Алексей.
- Сейчас я только переоденусь в гражданку и помою полы в коридоре – продолжил он.

Недавно пошитая в одном из ателье Свердловска милицейская форма хорошо сидела, словно влитая на ладной и крепкой фигуре офицера милиции. Как только установили график дежурства, Алексей сразу договорился с Таней, что помывка полов в общаге это чисто мужское ремесло, которое он берёт на себя. А ей в обязанности вменялось - воспитание сына Сергея и блюсти за хозяйством в доме. Вернее сказать не в доме, а в крохотной комнатушке – клетушке квадратурой около 12 м 2. В целом в общежитии семьи, жили дружно, не считая пары дней в месяц, когда глава семьи из комнаты в конце коридора Коля Снигирёв, получал зарплату и немного перебирал со спиртным.

Иногда Шубина просили выйти и успокоить разбушевавшегося соседа, но в остальные дни он был тихий и мирный, потому что работал водителем троллейбуса.
- Слушай Лёша ! Наши соседи - Сомовы Гена с Таней предложили сегодня совместно с ними приготовить домашние пельмени. Они предоставляют фарш из свинины и говядины, а с нас тесто. Как ты смотришь на это мероприятие ?
Алексей дал утвердительный ответ.
- Почему же нет. Я сейчас помою полы и сразу присоединюсь к Вам !
Вы с Таней пока месите тесто, а Генка пусть крутит на мясорубке свинину, готовя фарш !
Татьяна в знак согласия кивнула головой и поспешила к соседям Сомовым озвучить согласие мужа, а также поступивших от него вводных по поводу приготовления домашней стряпни.

Алексей быстро облачился в гражданку и одев на ноги удобные домашние тапочки, вышел в коридор. Переступив порог, он едва не столкнулся с шумной ватагой ребятни. Они увлечённо и самозабвенно играли в ограниченном пространстве коридора на этаже общаги в задорную и ухарскую игру под названием – "Салочки" или просто – Догонялки ! Строгие родители пытались ежедневно и ежечасно приструнить резвость и излишнюю подвижность ретивой малышни, но всё бесполезно. Немного успокоившись через несколько минут детское море громких криков и оров снова продолжало бушевать в стенах дома, словно грозная морская стихия  - цунами. На общей кухне наблюдалось бурлящее - Броуновское хаотичное движение. Молодые жёны с кастрюлями и сковородками беспрерывно сновали взад и вперёд из комнат на кухню и обратно !… Кто – то только начинал ужин готовить, а некоторые более расторопные хозяйки уже разогревали приготовленное, чтобы угодить, накормив пришедших с работы уставших мужей.
 
В нашенской квартире коммунальной
Кухонька была исповедальней,
И оркестром всех кастрюлек сводным,
И судом, воистину народным, - ностальгировал Евгений Евтушенко в 1983 году.

Тогда же вышла на экраны элегическая комедия – Покровские ворота, навсегда окутавшая коммунальный быт флёром романтики, а «исход москвичей из своих ульев в личные гнезда» - светлой грустью по утерянному добрососедству, взаимовыручке и участию...

Алексей Шубин среди прытких сорванцов увидел своего четырёхлетнего сына Сергея. Он тоже принимал активное участие в местных играх. Отец громко окликнул сына:
- Здравствуй сынишка !
Сергей в диком шуме и гаме расслышал и повернулся на голос.
- Привет Папа ! – и вихрем бросился на шею Отца.
- Слушай сынишка ты долго здесь не гарцуй ! Сейчас я помою полы в коридоре, и сразу идём ужинать ! Мама с соседкой тётей Таней уже готовят домашние пельмени !
Маленький Сергей внимательно посмотрел на него и спросил:
- Пап ! А можно и я тоже полеплю пельмешки ?
- Ну ладно – согласился Алексей – Так уж быть подсоби нашей мамке. Она я думаю, тебе не откажет !
- Ура ! –закричал малыш и радостно взвизгнув опрометью бросился в свою комнату.

Шубин быстро и качественно вымыл полы и сполоснув с мылом руки пока девчата готовили тесто, присоединился к соседу - Гене Сомову, помогая ему крутить на мясорубке фарш из свинины и говядины. Правильное пельменное тесто - залог вкусного продукта. Рецепт приготовления теста весьма прост и доступен каждому желающему – глубокая миска, кипячёная вода, пара яиц, мука, растительное масло и соль по вкусу. Металлический противень со свежими кулинарными изделиями Таня Шубина временно вынесла на маленький балкончик. Через короткое время Алексей открыл дверь и выйдя на балкон ахнул ! Перед ним стоял металлический поднос но пустой !... «А где же пельмени ?» - обожгло сознание молодого милиционера - розыскника. И тут его внимание привлекла стайка пернатых птиц обитающих поблизости. Толстые ветви ближайших могучих берёз во дворе были буквально облеплены черноголовыми воронами и бурно стрекочущими сороками – белобоками.  Вороны во дворе беспокойно перелетали с дерева на дерево громко крича:
- Кра ! Кра ! Кра ! Кар – р - р ! Кар – р - р !

Алексею даже показалось, что они переговариваются и ругаются между собой. Некоторые из крупных пернатых весело рассматривали блестящими, чёрными как уголь зрачками зорких глаз незваного гостя на балконе. Они словно пытались ему сказать – «Большое спасибо тебе за вкуснейший и бесплатный ужин !». И при этом как бы задавая дерзкий и неприятный вопрос: «А может ещё подкинешь харчей бедным и голодным птицам !». При этом довольные каркуши с сороками не спеша чистили лапками свои крепкие клювы от застрявших на них крупинок говяжьего и свиного фарша !...

Алексей бросил взгляд вниз – во двор общаги, откуда раздавался шум и птичий гвальт ! Там оказалась стайка сорок – белобок в дикой свалке. Они ещё продолжали делить несколько оставшихся пельмешек. Алексей ещё некоторое время постоял на балконе, внимательно рассматривая картину происшедшего. По всем канонам уголовного кодекса СССР – это деяние чётко инкриминировалась как «Кража!» и строго каралось советским законом. Но был малюсенький нюансик !  К сожалению, птицы не являлись субъектом уголовного преследования. Чему они вероятнее всего были безумно рады !

Шубин со свойственным ему оптимизмом с сарказмом произнёс:
- Ах вы пройдохи и прохиндеи ! Чернобокие бестии – вороны ! Даже не просите добавки. Продовольственная бесплатная лавочка на сегодня для вас закрыта !

И далее Алексей в сердцах крепко матюгнулся. Вскоре он разошёлся и вовсе вслух костерил обнаглевших беспредельщиков, на чём свет стоял. Да громко так, забористо с пробуксовкой, с душой и проникновенно. Слава Богу, никто кроме птиц не слышал. Сытые каркуши словно поняв пронзительные слова и красноречивую отповедь своего собеседника стыдливо и понуро опустили головы. Жена ошарашено и с недоумением смотрела на Алексея, вернувшегося с балкона с пустым противнем.
- Что случилось Лёша ? И где пельмени ?

И тут повисла немая, и гнетущая пауза… Шубин отчаянно искал подходящие успокаивающие для такого случая слова.
- Кажется, что сегодня мы останемся без ужина ! – парировал он.
Он кратко объяснил картину происшедшего. Если сказать, что Таня и соседи Сомовы узнав о происшедшем, были расстроены, значит, ничего не сказать. Но здесь снова проявился не убиваемый оптимизм и не меркнущее жизнелюбие старшего лейтенанта милиции. Деловым и не терпящим отлагательства голосом он сказал известной цитатой авторов знаменитого романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова:
- Заседание продолжается господа присяжные заседатели !
Тут же снова бурно закипела работа. Лёша с Геной Сомовым накрутили свежего фарша, а девчата снова завели тесто.

Собравшись гурьбой вокруг стола в маленькой комнатушке семьи Шубиных, они опять принялись лепить пельмени. Жена привычными движениями раскатала тесто на столе, наделав стограммовой гранённой стопкой одинаковых пятаков. Стали соревноваться, у кого получиться самый аккуратный пельмень с красивой и резной насечкой на смыкании двух краёв изделия. В этой номинации внезапно победила соседка Таня Сомова. Она изготовила шов изделия с такой резной насечкой, что все просто ахнули. Всё шло чинно и спокойно, и тут внезапно, словно гром среди ясного неба раздался голос маленького сына Шубина - Сергея:
- Пап, а кто такие бандюки ?

Алексей удивлённо посмотрел на сынишку, а затем бросил выразительный взор на жену. Та в ответ отрицательно покачала головой, тем самым как бы сказав, что она этому не учила сына. А возникший вопрос вовсе не был детским и простым. В комнате повисла гробовая тишина и все устремили свои взоры на главу семьи Шубиных. Можно было и не отвечать на такие вопросы, но это противоречило правдивому прямому характеру отца и собравшись с мыслями он сказал:
- Понимаешь сын, есть в жизни плохие люди, которые не только не уважают окружающих, но всячески пытаются им насолить и нагадить. Тем самым они нарушают элементарные правила и обычаи сложившиеся в нашем советском обществе !    
- А мне Генка Сидоров сказал, что это отпетые подонки и ущлёпки, которых надо прижимать к ногтю и давить как тараканов ! – не унимался четырёхлетний отпрыск.
- Вот с такой категорией людей мы в милиции и работаем, чтобы они больше не преступали границ нашего закона и дозволенного !
Все облегчённо выдохнули и заряд внезапно скопившегося напряжения возникшего вокруг стола тут же рассеялся.

Алексей достойно вышел из щекотливого нелицеприятного положения. Но неугомонный сынишка не унимался:
- Пап, а какой самый счастливый пельмень ?
- Есть такая старорусская забава: при лепке пельменей закладывалась эдакая «бомба». То есть один из пельменей начинялся, вместо мясо тестом. И считалось, что попадётся этот пельмень самому счастливому человеку из тех, кто будет, эти пельмени есть. Потому и называется этот пельмень «счастливым».
- Понятно ?
- Да пап понятно.
- Так вот – продолжил Шубин – чтобы шанс съесть счастливый пельмень у всех многократно возрос пусть каждый изготовить по такой пельмешке, а мы потом посмотрим кому он попадёт !
- Ура ! – вскричал Сергей – Пап, а можно я изготовлю не одну, два таких «счастливчика ?».

- Я бы конечно разрешил тебе это сделать, если бы пельмени ела только наша семья, а у нас ведь гости. А гостей надо ценить и уважать !
- Ладно, папа уговорил. Так и быть – смирился нехотя Сергей.
Как только закончили лепку блюда, Гена Сомов неожиданно спросил :
- Лёш, а может всё – таки вынесем пельмени ненадолго снова на балкон для подморозки ?

В комнате снова повисла гнетущая тишина, а потом раздался громкий и раскатистый хохот ! Смеялись все находившиеся в комнате, схватившись за животы. Когда ударная волна цунами смеха немного поутихла, Алексей произнёс:
- Нет мои дорогие ! На сегодня благотворительность для пернатых приостановлена и на неё наложен временный мораторий !
Остальные не возражали против этого предложения.

Девчата быстро метнулись на бурлящую женским полом кухню и наварили целый тазик пельменей. Ужинали также в тесной комнатёнке у Шубиных за продолговатым столом. Больше всех был счастлив маленький Сергей. Все пять «счастливых» пельменей неожиданно достались именно ему ?! Сергей прыгал и скакал вокруг стола словно маленький бойкий взбалмошный жеребёнок громко крича от нахлынувшей на него волны радости ! А его родители вместе с соседями Сомовыми лишь лукаво переглядывались и смеялись от души ! Затем новоиспечённый счастливчик, умотавшись за день разными делами, быстро свалился в постель и моментально отключился. Временами во сне он чему - то улыбался, а старшие ещё долго сидели за столом и, закусывая под рюмочку чая, много шутили и смеялись.

Перед сном Сергей от мамы Тани узнал, что он по количеству счастливых пельменей может загадать пять любых желаний и они, обязательно, в ближайшее время исполнятся. Так и произошло в дальнейшем. Ирландский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма - Оскар Уайльд в ХIХ-ом веке писал: «Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». Семья Шубиных так и поступала, делала своих детишек счастливыми ! Несомненно счастлива была и мама младшего Шубина, ведь не даром гласит народная мудрость: «Счастье для любой мамы – это улыбка её ребёнка, которого она месяцами носила под сердцем !».
 
В 2002 - 2004 годах – Алексей Шубин возглавлял Службу безопасности ОАО «Турбомоторный завод». С 2004 г. по 2006 годы – являлся директором по безопасности  ЗАО «Уральский турбинный завод». В 2006 году пришёл на  ПАО «Уральский завод РТИ», где больше десяти лет, до последнего дня своей жизни руководил управлением защиты собственности. Алексей Алексеевич Шубин слыл настоящим профессионалом –  грамотным, дисциплинированным, взыскательным не только к подчинённым, но, в первую очередь, к себе самому.

Решение поставленных перед управлением задач считал своей личной ответственностью. Немногословный,  но всегда внимательный  к людям, готовый выслушать и дать полезный совет, а также прийти на помощь. Алексей Алексеевич пользовался большим уважением в коллективе - как руководитель и как человек. Умер 25 апреля 2018 года и похоронен на кладбище родного города Кировоград.

СВЕТЛАЯ  И ДОБРАЯ  ЕМУ  ПАМЯТЬ !

               
г. Екатеринбург, 07.10.2013 г.


Рецензии