Семь-я часть 3. Войны

                Часть 3.
                Войны

                Глава 1               
                Уходят на войну
С начала спецоперации братья, собираясь за общим столом, обсуждали как было бы здорово всем вместе пойти отстаивать свободу городов русских. Громче всех кричал Димочка, но ему конечно, никто не верил. Белёсые кудри, голубые глаза и модный лук совсем не сочетались с портянками и окопами, о которых он так громогласно всем вещал. Да и уходить на самом деле никто никуда не собирался. У всех была своя жизнь и никто не хотел положить её на благо Родины.
 Но в конце концов жизнь как всегда всё решила за них. В конце октября Юлька торжественно вручила Мише две повестки. Бывшая жена Ивана злорадствовала и брызгала ядом, но Мишку это мало волновало. Одна повестка на него и одна на Сашку. Два брата которые когда-то отдали долг Родине, только видать не весь. Мишка улыбнулся Юле в лицо и самым воодушевлённым голосом заверил, что всегда только об этом и мечтал. Что отчасти было правдой.
 Тем же вечером старший брат собрал всех остальных и сообщил о судьбоносном событии. Саша повздыхал, что у него было столько планов на этот год. Он и в автошколу наконец записался и стихи его пользовались популярностью в родной школе.
- У нас у всех были какие-то планы! – ответил ему Дима, - но Родине мы нужнее. Братья, я иду с вами!
Пока все хлопали глазами и прикидывали как Димочка снимет свой откос от армии, Иван налил себе полную кружку пива, выпил её залпом – что было ну совсем для него не характерно. Наш эстет любил смаковать каждый глоток. И стукнул стеклянной пивной кружкой по столу:
- Да не посрамим честь Родины и родителей наших. Я в деле.
Мишка хотел было напомнить брату о долге перед его двумя детьми, но тут Никита тоже подал голос:
- Да пребудет с нами сила, братья! Я тоже готов к бою!
- Ну, ребята, от меня вы точно не отвертитесь! Я тоже пойду! – заявил Пашка
- Э, я что тут самый рыжий что ли? – притворно возмутился Илья – Я с вами!
- Мужики, это конечно звучит очень круто! – сказал Мишка – Но вы же не всерьёз?
- Лично я так серьёзен, что даже в зеркало себе не улыбаюсь! – Заявил Иван, вспоминая Алёшу Поповича из современного мультика.
- Может кто и шутил, но точно не я! – бросил в ответ Димочка
- Да я думаю никто бы не стал о таком шутить! – Сказал Илья
- Кроме меня! – заявил Никита – Шутка! Я по любому иду! Пашка, это ты, наверное, пошутил? У тебя же учёба!
- Доучится можно и после победы! – ответил самый младший. Мишка почти весь вечер отговаривал братьев, но те хохотали и придумывали сами себе позывные и различные военные каламбуры.
 В назначенный день у дверей военкомата была очередь из Богатырёвых. Девушки, которые отмечали и записывали новобранцев были в шоке. Но все братья оказались годны и всем был назначен день, в который необходимо явится в пункт подготовки в Луге.
 В последний вечер перед поездкой, братья устроили прощание. Созвали всех, кто был им дорог. Мишка звал Марго и, конечно Толика с Инной. Марго отказалась, у неё был банкет в ресторане где она теперь работала шеф-поваром. Да и они с Мишкой так толком и не помирились. Поэтому он не удивился. Иван позвал бывшую жену и дочек. Мишка боялся, что бедный брат наслушается от Юльки. Но понимал, что не позвать нельзя. Илья позвал Дашу. Несмотря на то, что их полулегальный роман закончился с Дашиным поступлением в театральный ВУЗ, они сохранили очень тёплые, почти отеческие отношения. Никита неожиданно позвал ту самую оторву, что мастерски прикидывается мёртвой. Видать она больше всех запала парню в сердце. Позвали конечно Милу и Таню – подружек детства. Петрович и Зоя Николаевна давно покинули этот мир, но девчонки продолжали дружить с братьями.
 Нажарили шашлыков, накрутили салатов, купили дорогого вина и очень тепло и со вкусом посидели. Как сидели довольно часто. Только возможно в последний раз. Притихшая Юлька подливала себе вина и почти не смотрела на дочерей, которые то и дело висели на шее у отца. Толик старался шутить, Илья ему поддакивал. Было как-то печально и одновременно торжественно и светло. В какой-то момент Юлька оказалась рядом с бывшем мужем и начала обнимать его за шею ни меньше чем её дочки. Чем не мало удивляла всех вокруг. Иван ничуть не сопротивлялся и обнимал мать своих детей. Чуть позже они встали из-за стола и покачивающейся походкой потопали к Ивану в спальню. Юлька никогда там не была. Там же «Настин запах» – говорила она.
 Мила с Таней напившись начали вспоминать как сильно они были влюблены в Димочку, при чём обе сразу. Димка пучил глаза и усиленно делал вид, что ничего не замечал. Сашка вздыхал. В итоге Дима захмелел и приобняв обоих сестричек за талии, сделав Сашке жест рукой, потопал в свою комнату. Саша подумал, подумал и засеменил за ними.
 Но сюрпризы на этом не закончились. Когда все разошлись на кухне остался Миша – так как хотел перемыть и убрать всю посуду что бы завтра не тратить на это время, и Инна. Толик давно уже накачался и потопал спать в домик для гостей, забрав за собой всех детей.
 Инна лениво курила свой вейп и пила из стакана виски со льдом. Казалось спать она совсем не собирается.
- Не верится, что ты туда идёшь. – Сказала жена Толика, не глядя на Мишу
- Я надеюсь, что это ненадолго – ответил ей Мишка, распихивая тарелки по двум посудомойкам. Вторая была куплена, когда стало понятно, что в одну влезает только половина от всей посуды.
- А если это уже навсегда? – спросила Инна, как-то отстранённо
- Ну и ладно! Я своё пожил. Марго унаследует часть этого дома и часть от доходов кузни…. Если она ещё когда-нибудь будет работать…
- Да что ты там пожил… сорок лет — это мало. Я вот я ещё не успела пожить.
- У нас с тобой разные взгляды на жизнь. – Сказал Мишка. Он понимал, что даже две посудомойки не справятся с такой горой посуды и прикидывал что будет проще всего отмыть руками.
- Поэтому ты не выбрал меня? – спросила Инна, беря ещё льда из морозилки и как-то резко хлопая дверцей.
- В каком смысле не выбрал? – удивился Мишка, поворачиваясь к ней с тарелкой в руках.
- В самом прямом. Ты ведь моя первая и единственная любовь! – заявила Инна, опрокидывая залпом целый стакан виски.
- Тебе кажется пора спать! – сказал Мишка, откладывая посуду и губку и подходя вплотную к Инне что бы отвести её в домик для гостей к мужу. Но Инна неожиданно начала его обнимать, старший Богатырёв отстранился.
- Инна, не делай то, о чём пожалеешь. – Попросил, как можно спокойнее Миша, удерживая руки бывшей одноклассницы
- Я всю свою жизнь только и делаю что жалею! – истерично выкрикнула Инна
- Ты забыла, что в этом доме картонные стены? – спросил старший Богатырёв
- Мне плевать! Пусть хоть весь мир узнает! Вы завтра все уезжаете…
- Но не навсегда же!
- А если навсегда? Если это моя последняя возможность сказать громко о своих чувствах? – кричала Инна и пьяные слёзы катились из её красивых карих глаз. Инна словно ни на секунду не постарела с выпускного в школе. Ни жестокий мир бизнеса, ни рождение ребёнка, ни года – ни что было словно не властно над её фарфоровой кожей и шёлком чёрных волос. И как женщина Инна конечно привлекала Мишу, но он понимал умом, что ни капельки не любит её. И никогда не любил. Она была какая-то слишком уж холодная для него. Строила бизнес, хотела во всём быть первой. Мишке же требовалось домашнее тепло и мягкая и уютная женщина рядом. Такой была Настя. И таких больше нет и не будет.
 Инна кричала как ненавидит своего мужа Толика. Сколько раз она жалела, что, ловя взгляды Мишки на свадьбе, всё равно сказала: «Да». Как она ненавидела Настю и как сильно ей завидовала. И что после её смерти даже надеялась на что-то. И что пытаясь забыть Мишку заводила романы. И как ей осточертели все мужчины на свете, кроме его одного.
 Михаил не знал, что ему делать. Дома аховая слышимость, но, если вытащить Инну на улицу, а ему хватило бы сил просто закинуть её на плечо и утащить, могут услышать её истерику в домике для гостей. Заткнуть Инну, например, пощёчиной, вроде через чур жестоко, ведь она не виновата, что всю жизнь потратила на любовь к такому придурку как он.
 Но всё решилось само. На кухню вошёл Толик. Зло посмотрел на Мишу и увёл свою жену. Она почему-то не сопротивлялась. Михаилу хотелось крикнуть им вслед слова извинения. Но он и сам не понимал за что должен извинится. За то, что родился?
На утро на Балтийском вокзале, ожидая электричку на Лугу, стояло восемь бойцов. Все были в меру помятые и заспанные. Да, их было восемь. Толик стоял рядом с братьями с рюкзаком за плечами. На утро он пришёл в комнату к Мишке, извинился за поведение жены и объявил, что на гражданке его больше ничего не держит. Да и стоит сделать любимой последний подарок – умереть героем, и за одно заработать бабла столько, сколько за всю жизнь не заработал. Мишка даже не стал пытаться его отговаривать, пожал руку, похвалил про себя за адекватность и предложил вместе смотаться домой за шмотками и документами.
 Дам на вокзал с собой не взяли. Зачем эти сопли? Вернутся так ещё нацелуются, а нет – так нацеловались уже вчера.
 Когда чьи-то девичьи руки сомкнулись на Мишкиных глазах, он даже испугался. Вдруг Инна. Что тогда делать? Но когда мелодичный голос спросил стандартный вопрос:
- Угадай кто!
Он расслабился
- Доченька!
 Девушка рассмеялась, не отпуская рук:
- Ну почти!
 Мишка оглянулся и увидел Сандру. Выглядела она на удивление хорошо. Волосы за этот год отрастила до плеч, похудела. И одета была в красивый длинный плащ, который ей очень шёл.
- Ты чего? – только и смог спросить старший Богатырёв
- Хотела повидать тебя. Марго сказала, что ты едешь на эту чудовищную войну. Она тоже сейчас придёт. Всё-таки ты часть нашей семьи. Пусть мы и не дружны. – Сандра улыбалась белыми ровными зубами. От неё очень приятно пахло земляникой. Этот запах напомнил Мише его молодость. Он сам невольно заулыбался. Стало тепло и приятно, что его пришли провожать.
- Миша! – голос шёл от входа на платформу. Теперь это и правда была Марго. Она кинулась в объятия своему биологическому отцу
- Прости меня пожалуйста! Я очень глупо себя вела! – скороговоркой выговорила девушка.
- Я что сплю? – спросил он, отпуская дочь. – Вы ведёте себя очень странно!
- Такие события. Можно не успеть попросить прощение. – Мудро сказала Сандра.
- Если что, я завещание и так написал на Марго!
- Не обижай нас. Мы же по-человечески пришли! – сказала бывшая возлюбленная. Миша как-то сразу расслабился и предложил зайти в кафе прямо на вокзале. Там женщины заказали себе кофе и пирожные, сели по обе стороны от Миши и щебетали обо всём на свете. Сандра теперь работала вместе с дочерью в ресторане. Её фирменные блюда пользовались большой популярностью.  Мишка наслаждался их обществом. Думал, что было бы здорово будь они настоящей семьёй. Эх Сандра, что же ты натворила…
 Инна тоже приехала. Мишка наблюдал из окна кафе как она ревёт и пытается обнять Толика, но тот не подпускает её к себе.
 Пришли и сестрички Мила, и Таня. Мила обнималась с Димой, а Таня с Сашей. Она была выше поэта на пол головы, но это никого не смущало.
 Юлька приехала одна без детей. Может оставила одних, всё-таки девочки уже были не малышками, а может успела закинуть их бабушке. Иван нежно обнимал бывшую жену.
Даша пришла. Похоже забыла, что они с Ильёй просто друзья и начала целоваться с ним в засос. Кристина почти опоздала. Все уже заносили вещи в вагон, когда она накинулась сзади на Никиту, который тащил свой чемодан с амуницией. Парень едва не свалился на рельсы от столь активного проявления чувств.
 Когда все наконец-то уселись по типичным жёстким лавочкам в электричке Паша зло оглядел братьев и заявил
- Наконец-то вы закончили свои телячьи нежности!
- Завидуй молча! – показал ему язык Саша и помахал в окно Тане, которая посылала ему воздушные поцелуи.
 Ехать два часа. И всё это время Мишке писала Сандра продолжая их диалог, да и остальные не отлипали от телефонов.
 В Луге братья вместе с Толиком нашли нужный учебный корпус Михайловской военной артиллерийской академии. Братьев записали сразу и выдали им амуницию, а вот внезапно решившего воевать за Родину друга семьи отправили в военкомат по месту прописки писать заявление и проходить медосмотр. Толик пытался уговорить сурового дядьку, что мол ему и зарплата не так нужна, как возможность повоевать за Родину. Но тот не поддавался, а при попытке дать взятку пообещал вызвать наряд полиции.
 Но Анатолию повезло - в кабинет зашёл один из преподавателей в звании старшины. Он когда-то служил вместе с Мишкой и Толей, а потом остался по контракту. Толик бросился к нему и тот предложил незадачливому однополчанину пройти медкомиссию в местном военкомате. К счастью у него были связи. Мужчина сердечно поблагодарил старого знакомого и побежал как можно скорее получать заветные бумажки.
 В итоге ребята успели разместится в одной казарме, примерить новую амуницию. Сашка был единственным, кто купил всё своё, остальные верили, что Министерство обороны их не подведёт. Правда Мишка купил всем братьям по хорошему спальному мешку - он смотрел кучу видео после получения повестки, и все советовали на спальниках не экономить.
 Толик присоединился к ним на следующий день, после обеда. Рассказал, что в современной России слишком много бюрократии. Все обрадовались, что старый друг попадёт с ними в один отряд.
 Мишка старался хоть что-то вспомнить из армейского прошлого, но по факту учился заново. Стрелять оказывается он умел только прямо. А надо было с любой поверхности, на весу, боком, из-за спины. Да ещё и будучи в полном обмундировании, которое весило не менее двадцати пяти кило. Перемещаться необходимо было быстро, но бесшумно. Учили стрелять и по движущейся цели, определять правильно расстояние до объекта. Миша старался всё делать с первого раза, а потом помогать остальным. Он чувствовал себя ответственным. Его сердце разрывалось на части от одной только мысли, что кто-то может быть плохо подготовлен и погибнет. “Нет,” - говорил себе старший брат, - “Пока я жив ни один из моих братьев не пострадает. Я не позволю”.
 В итоге к концу первой недели их семейный подряд из восьми человек заметил руководитель обучения. Он подошёл к ребятам с самого утра, когда они только собирались на первое занятие.
- Богатырёвы, я решил сформировать из вас разведывательный взвод. Вы будете обучаться отдельно от остальных. Думаю, командиром у вас будет Михаил, а с дальнейшими ролями по ходу пьесы разберёмся. Всё понятно?
- Так точно! - ответил за всех Мишка
- Отлично, тогда пошли за мной!
 Семеро Богатырёвых и Толик, который уже не отделял себя от них, потопали по территории учебного поля. В какой-то момент руководитель заметил Толю
- Пыжиков свободен! – сказал он, ребята удивились. Толик смущённо повернул назад
- Господин офицер, позвольте Толику остаться. Он наш хороший друг и станет частью команды. – сказал Миша, отдавая честь
- Пойдём отойдём – махнул ему рукой их руководитель. Они прошли чуть вперёд
- Михаил, вы с братьями отличная команда. Вы как одно целое. Но зачем вам этот придаток в виде Пыжикова? Он не выглядит надёжным…
- Евгений Анатольевич, я знаю Толю с первого класса. Он более чем надёжен. – ответил Миша
- Михаил… Миша… доверься моему чутью... ты и шесть твоих братьев могут принести победу вашему взводу. Но Пыжиков… возможно ему лучше оказаться в другой команде. – Офицер закурил и грустно улыбнулся Мише – Я не говорю, что он плохой человек, просто не тот, кто вам нужен.
- Вас понял. – Ответил Миша. И пошёл к братьям. Толик стоял рядом с ними и улыбался во все тридцать два.
- Анатолий Пыжиков, вернись в отряд! – скомандовал Евгений Анатольевич
- Я в отряде! – ответил Толя и передал ему какой-то листок, который держал в руках. Офицер нахмурился.
- Нехорошо идти по головам! – сказал он, убирая лист в папку, которую держал в руках. Толик пожал плечами и подмигнул Мише.
Так и получилось, что в ввосьмером попали в самые элитные войска – в разведку.

                Глава 2.
                Первая операция
Их перекинули целым отрядом с вертолёта. Мобильные телефоны ещё на подлёте отобрал генерал. Он предупредил, что смартфон один из их врагов. По нему их могли отследить и взорвать. Мишка расстроился – он привык по вечерам общаться с Сандрой. У них обнаружилось столько общих тем. Да и вообще было приятно, что хоть кто-то о нём заботится и волновался. Марго тоже иногда писала, но редко – ей было не до того. Муж, работа. Остальные ребята тоже общались с девчонками. У всех кроме Паши и Толика была дама сердца. Толику тоже названивала Инна, но он не брал трубку.
 На месте их встретил командир взвода. Мишку он тут же забрал в свою палатку что бы обсудить цели и задачи их разведывательного отряда. Уже через два дня им предстояло идти в поход на территорию врага. Надо было обнаружить все боевые единицы и позиции. Что-то можно было подглядеть с дрона, но основную часть придётся прочёсывать вручную. Да и вообще, дроны – дорогая игрушка. Надо их беречь. По старинке – карты, измерение расстояния с помощью делений в подзорной трубе.
 Мишка выслушал всё, включая предполагаемые позиции вражеских дивизий и пошёл инструктировать ребят.
- На первом задании важно не обосраться! – сказал братьям Мишка – Нас обучали целых два месяца. За нас поручился начальник обучения. Нельзя посрамить его честь. После завтра выдвигаемся в заданный квадрат пока надо разработать схему. У каждого должна быть своя роль. Толик – мой заместитель. Потому что он самый старший из вас и у него больше боевого опыта. У Ивана очки, делающие зрение под сто процентов, и ловкие пальцы – ему доверим дроны. Илья – возьмёт пулемёт, Никита – гранатомёт. На Сашке будут мины. Димочка – прикрывает тыл. А Пашка – наш медик. Есть возражения?
- Ты уверен, что доверишь мне гранатомёт? – спросил Никита – я же не сдержусь и всех фашистов превращу в фарш.
- Превращай, но с умом – Ответил Миша.
 Два дня прошли в сборах и подготовке. Вся экипировка была продумана до мелочей. Всё лишнее оставалось в тылу. Наступил декабрь холодно, вокруг блестел лёд, а снега мало. Маскироваться в лесу во сто раз сложнее. Одеваться в зелёное смысла нет. В белое тоже смысла немного. Хорошо ещё там болота и вроде как много вырванных с корнем деревьев. Мишка по карте местности рисовал их маршрут, стараясь продумать каждую деталь.
 Выдвинулись на рассвете. Сперва в «тигре», потом пешком. Сразу решили разделится. Их было восемь поэтому парами. Миша пошёл с Димочкой. Толик с Сашей. Илья с Пашей. Никита с Иваном. Пары формировали что бы один был с оружием, а второй с картой. Обозначили крестиком где встречаются. Каждый на своей версии карты должен был обозначить вражеские позиции. Связывались по рации. Но было решено что связь используется не часто – дабы сигнал не перехватили.
 Миша передвигался аккуратно и не торопясь. Димочка семенил впереди, стараясь смотреть во все стороны разом. Пока обнаружили только противотанковую мину. Аккуратно её обошли и обозначили на карте. Самих всушников было не видно и не слышно. Рация молчала почти два часа. Миша даже немного успокоился – видимо враги пока что покинули этот квадрат. Но почти на подходе к месту встречи раздались выстрелы и крики. Ребята поспешили туда. Раненый Сашка лежал на земле, Паша уже накладывал жгут. Толик растерянно поглядывал на друзей
- Они выскочили как из-под земли. Тоже разведка. Сашку тут же подстрелили, а я застрелил одного – вон там.
 Мишка подошёл к телу фашиста и заметил, что тот ещё жив. Тут же связался по рации с центром:
- Говорит Медведь, у нас раненые. Наш и вражеский разведчик.
- Вражеского берите в плен если более-менее адекватен, а нет так добивайте! А наш сильно ранен? Идти может?
- Могу! – ответил Сашка подымаясь с земли и хватая миномёт и ружьё.
- Нашего перевязали. Вражеский без сознания. Может вызвать санитарный взвод? – уточнил Миша
- Ты хочешь просрать свою первую операцию? – прямо спросил капитан 
- Не хочу, но…
- Медведь, это не благородная миссия. Это война.
- Понял! – ответил Миша и отключился. Всё равно какое-то время Пашка пытался привести раненого бойца в чувство. Но тот похоже потерял много крови и приходить в себя не собирался. В итоге ребята оставили его, убрав подальше от дороги. Все восемь дошли до заданной точки, разбили лагерь, стараясь спрятать костёр за огромную корягу от вражеских дронов. Иван полетал над территорией, глянул что вполне безопасно. Сравнили карты, передали в центр результаты за сегодняшний день. Завтра идти ещё дальше. Углубляясь в территорию врага. Про встречу с разведчиками Миша не волновался – их уже приняли наши. Печально, но это война – или они нас или мы их.
На ночь Илья попытался поработать вместо радио и разыграл весёлый концерт для братьев, старался заманить в своё веселье Толика, но тот кажется совсем сник от мысли что пристрелил человека.
 Дежурить первым оставили Мишу. Тот дежурил до трёх ночи, а с трёх Толя. Когда голова Мишки коснулась поверхности спального мешка, он тут же уснул самым настоящим богатырским сном.  Проснулись за светло. В восемь утра. Повезло что зима – темнеет рано и долго темно. После походного завтрака – перловой каши, Иван подошёл к старшему брату.
- Спроси Толика куда он уходил в своё дежурство! – прошептал Иван. Мишка нахмурился. Ну что началось?
- Может отлить? – спросил Миша громче и раздражённее чем ожидал
- На целых сорок минут? Миша, я Толика знаю с детства, как и ты, и ни чего такого не имею ввиду… Просто спроси – Иван старался говорить спокойно.
- Я всё слышал! – подошёл к ним сам виновник дискуссии – Прости Миша, мне не давал покоя убитый мной человек. Может позже я перестану быть таким слюнтяем… я хотел произнести слова молитвы…
- Удалось? – зло спросил Миша, его не устраивало, что отряд целых сорок минут спал без дежурного. Хорошо хоть Иван не спал.
- Его похоже уже забрали свои или наши… или он очнулся
- Очнулся? Сомневаюсь! – сказал Паша – мы уходили он уже был мёртв. Толик ты дурак? Ты зачем нас бросил? Это не учение уже.
- Простите ребята… я и правда дурак. – сказал Толик опуская глаза.
- Ещё один такой фокус и моим заместителем будет Иван. Впрочем, как всегда по жизни. - раздраженно сказал Миша.
- Прости, я не подумал, что кто-то пострадает. Мне казалось я быстро. Туда и обратно.
- Ты поставил нас всех под удар. А если там враги? А если бы на лагерь напали?
- Ладно, Миха, он уже всё понял – примирительно сказал Иван.
 Дальше дорога была такая, что разделились по четыре. Мишка шёл с Иваном, Пашей и Димой. Толик с Сашкой, Никитой и Ильёй. Толик быстро доложил по рации что они вышли на минное поле. Иван прислал дрон, но размеры поля было сложно понять на глаз. Пришлось ребятам аккуратно его обходить по периметру. К счастью обходить минные поля умели все на отлично. И вскоре точные размеры рукотворной преграды были определены.
 Мишкиному отряду ничего не попалось, кроме берлоги медведя. Но обходить её тоже пришлось аккуратно, погода была не очень зимняя и мишка мог проснутся и оказаться голодным.
 К вечеру снова встретились. Иван полетал над местом их дислокации. Нашёл танк в кустах. Пришлось спешно перебираться на другое место, пока их не заметили. Сегодня дежурили Иван и Илья. А кашеварил Никита. Заварил какую-то бурду. Есть невозможно. За то дал всем ради согрева самогон, который выменял на что-то из ненужной амуниции в тылу. Миша снова спал как убитый, уснул на какой-то очередной байке которую то ли выдумал, то ли правда пережил Илья.
Утром Саша пожаловался на сильную боль в простреленном плече. Паша стал перематывать бинт и заметил, что рана загноилась, пришлось вскрывать. Дал немного обезболивающего, обработал рану спиртом и разрезал скальпелем. Вычистил весь гной. Зашил. Обратно замотал. Сашка стонал, но держался.
 Пошли все вместе вброд через реку. Обходить было в несколько километров. Толик едва не наступил на мину. Все мокрые и уставшие вышли на другом берегу. Полетали дроном, развели костёр и повесили сушить свои плащи. Хорошо с собой сменный комплект.
 - Радует, что не придётся возвращаться. Наши захватят местность, и мы пойдём дальше. – заявил Илья, отжимая термобельё
- При хорошо выполненной работе! – отозвался Мишка. – Завтра уже будем на территории посёлка. Там начнётся самая жара. Надо будет просочится в тыл врага и переслать их координаты нашим. При этом необходимо оградить мирное население. Но конечно очень осторожно. Может быть не все к нам лояльны.
- Не лояльных не жалко! – заявил Пашка
- Ты не прав! – бросил ему в ответ Миша – Мы должны показать, что российская сторона максимально за народ. Это всё-таки по документам наша территория.
- Ты слишком правильный – сказал ему Никита – Они нас не пожалеют если что.
- Мы пришли сюда что бы помочь народу, а не быть новыми захватчиками. – Отрезал Миша. – К тому же мне дали инструкции по работе с населением. И мы будем их придерживаться.
 Никита шуточно отдал честь старшему брату и сказал: «Есть!». Миша шутку не оценил. Он сильно волновался перед основной частью задания. К тому же Сашка был ранен. Они уже ухитрились нарваться на вражескую разведку. А что будет дальше? А если кто-то из братьев погибнет уже в первом бою? Отправляясь на спецоперацию, Мишка не жалел своей жизни. В конце концов у него было достаточно времени что бы насладится ей. Но братья? Зачем эти остолопы вообще с ним потащились? У всех кроме Сашки был выбор, и все почему-то выбрали быть здесь. Наверное, слишком много времени они жили все всемером и давно уже забыли, как это быть по одному.
 От печальных мыслей командира разведывательной группы оторвал Толик:
- Я думаю работу стоит начать сегодня. Пусть четыре человека во главе со мной уже пойдут в разведку в посёлок. А завтра подтянутся остальные во главе с Мишей, общаться с населением.
- Нет, Толик, работать будем одновременно и завтра. Набравшись сил и окончательно высохнув – Ответил ему Миша
- Но до завтра может случится что угодно. Наверняка эту территорию отслеживают с дрона. Стоит действовать на опережение! – продолжал спорить Толя – Ещё полдня впереди и целая ночь. Неужели ты думаешь, что никто не будет следить за территорией вдоль реки рядом с важным военным объектом?
- А кто тебе сказал, что мы полдня будем на одном месте? Сейчас пообедаем и пойдём дальше по реке, ближе к посёлку. Во-первых, а во-вторых, мы зашли с другого конца посёлка. Мы сейчас в тылу врага и тут гораздо меньше вероятности что прилетит дрон.
- Но… - начал Толик, подняв палец вверх
- Толя, я ценю твоё рвение, но работаем по инструкции. Без самодеятельности. Одновременно с разных концов зайдут две группы по четыре человека. Одна группа, будет потихоньку не привлекая внимания оповещает мирное население, другая передаёт координаты военных объектов на центр. Дальше бой. Одни так же аккуратно эвакуируют жителей и помогают прятаться тем, кто эвакуироваться по какой-то причине не может. Другая группа отслеживает позиции врага и помогает вести бой. Всё просто. Бесполезно лезть в самый эпицентр без огневой поддержки. Вы только зря погибните.
- Миха, но мы могли бы лучше подготовить наших ребят. Более точно рассмотреть. – Неуверенно предположил Илья
- Рыжий бунт! Рыжий бунт! – веселился во всю Никита, пока Миша строго на него не глянул из-под балаклавы.
- Здесь за вас отвечаю я., и я не позволю никому идти вперёд. Если кто-то ослушается – центр тут же об этом узнает. – Сказал Миша. Он говорил спокойно, но чувствовал, как к горлу подступает истерика. Что с Толиком? Почему он спорит? Михаил отошёл от огня и закурил. Вообще в учебном центре говорили, что разведчику необходим острый нюх, потому следовало бы отказаться от курения. В их группе курили всего двое – он и Иван. Толик раньше тоже курил, но с рождением сына бросил. А вот Миша не мог без сигареты успокоить нервы. Впрочем, его выбрали разведчиком за лидерские качества. Их семейный подряд настолько дружен и Миша так явственно выделяется как лидер, что ни у кого не возникло сомнений что этих ребят стоит отправить в разведку. Вместе они справятся с чем угодно. А вот Толик не вписывался. Он по жизни во всём слушался капризную жену и ни разу не поссорился с Мишей, даже в ситуации, когда стоило набить морду и прекратить всякие отношения. Но это совсем не означало, что Толик не имел лидерских качеств. И Мишка только сейчас прозрел. Слишком поздно.
- Миха, ну ты чего? – к нему подошёл Илья – Я не имел ввиду ни чего такого. Я просто подумал, что Толик дело говорит. Но я всегда на твоей стороне. Ты же знаешь.
- Я знаю, Ильюха… - ответил Миша, затушил окурок и спрятал его в специальный пакет в кармане. Они не оставляли за собой мусора. Слишком большая вероятность что их по мусору найдут.
 Миша вернулся к братьям и объявил, что завтра одну группу поведёт он, а вторую Иван. Толик пойдёт вместе с Мишей на разведку вражеских объектов. Так же Миша возьмёт с собой Никиту и Диму.
- Ты мне больше не доверяешь? – прямо спросил Толя
- Я доверил бы тебе свою жизнь, но не жизни моих братьев. К тому же Ивана братья привыкли слушаться наравне со мной.
- Тогда я хочу в группу к Илье. Он мой хороший друг, почти брат. – Заявил Толик
- Нет, ты пойдёшь со мной. Я командир и это приказ.
- Я больше не пойду в твоей группе!
- А я тебя больше и не возьму! Ты мой друг, но у группы должен быть один лидер.
Толик рассмеялся
- Ах вот в чём дело! Боишься, что кто-то пошатнёт твой могучий авторитет. Что ж, я думаю мы все слишком долго молчали, да друзья? – он сказал это с таким пафосом и посмотрел на братьев. Те отвели глаза, но промолчали.
- Что же вы молчите? Столько мне жаловались как вам надоело что Мишка вечно командует! Илья твердил что надоело жить умом старшего брата. Никита возмущался, что в доме нет кислорода из-за одного душнилы. Да даже Сашка твердил как бы классно они жили без старшенького.
- Толик, ты перепутал пересуды на кухне и реальное задание – сказал за всех Дима и посмотрел Мише прямо в глаза – брат, мы с тобой. И я никогда не сомневался в твоём авторитете.
 - Да мы все никогда не сомневались. Где бы мы были если не дедушка и наш старший брат? – сказал Паша – Когда я только родился мама умерла, а папа впал в запой. И кто забил на свой мечту и пошёл вкалывать? Кто поднимал наш дух и выручал нас в любой ситуации? Кто заменил мне отца?
- Да, да, да, Пашка, ещё больше лести. Вылижи получше жопу этому зазнавшемуся говняку! – заявил Толик – Я не пойду с вами. Я хочу в центр.
- Толик, к сожалению, так нельзя, мы не в бирюльки играем. О твоём поведении будет доложено. Как прикажет командир, так и будет.
- Я ухожу сейчас! – истерично заявил Толик – вы все лживые… хоть ты скажи Илья или Никита? Что вы то молчите
- Чувак, ты слегка перегнул – тихо сказал Никита – я тоже люблю пошутить и посмеяться, но мы родные люди. Мы братья.
- Сволочи! Вы все! Инна выбрала его, друзья выбрали его. А я что пустое место? Я пошёл!
 Толик и правда пошёл куда-то в глубь леса, совсем не в сторону наших. Наши были за рекой. Мишка схватил в руки ружьё и даже прицелился. Но выстрелить, конечно, не смог.
- Сорокалетний придурок. – Мишка сплюнул на землю – И что теперь делать?
- Докладывай в центр. Он на нас выведет всушников. – Сказал Иван. Но Толик резко развернулся и пошёл обратно.
- Ты прав, Миха. – сказал он, подойдя к ребятам – Сначала работа потом уже личное.
- Тебя там у леса молния что ли шандарахнула? – спросил Илья
- Нет, просто я поссал, и моча от мозга отошла. – в тон ему ответил Толик.
- Ты пойдёшь завтра с нами на задание? – спросил Миша
- А куда мне деваться? Под твоим личным контролем и пойду. Потом переведусь в танкисты, например. Всегда мечтал в танке прокатится. Наверное, я зол всё ещё из-за Инки и не могу мыслить ясно… к тому же я предложил пойти сегодня из лучших побуждений.
- Я понял тебя – сказал Миша и снова достал сигареты – Ваня, полетай по округе, сокол мой. Мы отвлеклись на Толика и могли стать мишенью.
 Иван включил дрон и немного погонял его туда-сюда в заданном квадрате.
 Им повезло. Всушники были довольно далеко и не слышали их перепалку. Но ребята всё равно быстро затушили костёр, собрали подсохшие вещи и потопали дальше вдоль реки. Все молчали. Мишка думал о том, что вырастил сам себе замечательную команду, которая никогда не подведёт и не ведётся на провокации. Жалко Толика. Правильно говорили в учебке – восьмой им ни к чему.
 Подошли максимально близко. Что бы завтра сразу с утра войти в посёлок. В команде царило напряжение. Во-первых, завтра первое боевое задание, а во-вторых, никто не знал, как дальше друг с другом общаться. А особенно как общаться с Толей. Двадцать лет все его чуть ли не братом считали. Толик и сам понимал, что сильно накосячил и сидел дальше всех от костра.
 Утро принесло метель, стужу и темноту – лучших друзей разведки.
 Команду Ивана отправили по главной дороге в центр посёлка, команда Миши пробиралась сквозь чащу леса.
 Мишина команда неожиданно нарвалась на колючую проволоку. Пришлось обходить. Оказалось, именно в том месте поставили двух пограничников. Не такие глупые, как хотелось бы, эти всушники.
 Мишка немного запаниковал. Пограничники их не видели. Но их необходимо убить. А ведь это люди и у них тоже семьи. Он не успел даже толком обдумать эту мысль, как один из погранцов потопал в кусты отлить. За ним ломанулся Толик. Что произошло в кустах было не видно в утренней темноте, но Толя вернулся один, а в руке у него был зажат окровавленный нож.
- Минус один? – неуверенно спросил Дима
- Ага – ответил Толик – не дадим зассать Родину-мать!
- Ты сдурел что ли? – спросил Миша, в глубине души он радовался, что не пришлось этого делать самому, но сам факт, что Толик не спросил разрешения и не дождался приказа был неутешителен.
- Прости что взял на себя грязную работу! – пожал плечами Толик.
 Второй погранец пошёл проверять куда пропал первый. Дурак если честно. Что рации что ли нет? Но Толик среагировал очень быстро и проход в посёлок был открыт.
 Старались ходить аккуратно. Высматривать камеры. К счастью их в этом посёлке не было. За то был хлебобулочный завод, превращённый в военный объект. А вот на нём висели камеры. Обходили максимально далеко. Было совсем раннее зимнее утро. Гражданских на улице практически не было. Да и команда Ивана по возможности предупреждала всех о готовящемся сражении. Потому ребята без проблем срисовали все танки и зенитные установки. На всякий случай пошлялись по посёлку и даже рискнули и съездили на автобусе на другой его конец. Водитель чисто говорил по-русски и очень обрадовался скорому освобождению от украинского гнёта. Уже к восьми утра все приготовления были закончены, военные объекты найдены и рассекречены. Мишка связался с Иваном и узнал, что их едва не прикончил один радикальный дедушка, но он уже обезврежен и можно начинать.
 Мишка доложил в центр и начался обстрел. Сперва сбросили бомбу на завод. Он быстро загорелся. Потом пошли вход танки. Вся операция длилась не более часа. Кажется, никто не пострадал. Ну или по крайней мере из мирного населения и из своих.
 Танки вошли в город. Кое-кто из всушников сдался в плен. Некоторые успели бежать.
 Командир взвода позвал Мишку
- Отлично сработанно! Быстро, чётко и без жертв. Не зря мне вас рекомендовали.
- Спасибо! Куда теперь? – спросил Миша. Он решил, что сам ничего не будет рассказывать про Толика.
- Погоди, боец, теперь у вас есть пара недель на отдых, пока мы укрепим свои позиции и отобьём ответный удар. Вам лучше покинуть посёлок и отоспаться в лагере у реки.
Мишка выдохнул и пошёл в ближайший продуктовый. За прилавком стояла добрая женщина, которая сразу принялась благодарить бойцов за освобождение. Не взяла денег за банку огурцов и хлеб, а вот сигареты и водку надо купить – учёт. Деньги для Мишки не имели значения. За эту операцию ему заплатят более двухсот тысяч рублей. Но продавщица настаивала и было сложно ей отказать.
                Глава 3.
                Предательство
 В лагере весело и шумно. Его братья уже праздновали. В общем веселье никому не хотелось думать о Толике, который конечно же пил вместе с братьями.
 Первые два дня вылетели напрочь из Мишенной головы. По посёлку ещё бомбили, но не сильно. Всушники понимали, что эта точка для них потеряна. Да и без разгромлённого завода посёлок не представлял стратегической ценности.
 На третий день всем раздали мобильные. Скрывать местоположение не было смысла, а регулярные бомбёжки прекратились.
 От Сандры оказалось около тридцати сообщений. Она писала каждый день и не по разу, рассказывая про всё подряд и регулярно фантазируя на тему того как могут быть дела у Миши. Мишка позвонил ей по видеосвязи потому что очень хотел увидеть. Она тут же ответила и улыбнулась.
- Живой, слава богу!
- Мы сходили на первую работу. Вполне успешно – улыбнулся в ответ Миша
- Никто не ранен? – забеспокоилась женщина
- Сашка слегка. Плечо прострелили. Но это мелочи.
- А у нас хорошие новости! – снова улыбнулась Сандра – Маргарита беременна! Мы скоро станем бабушкой и дедушкой!
- Да уж, хорошие – не сильно весело протянул Миша – ладно, отцом быть не довелось, может хоть дедом побуду
- Побудешь обязательно! – продолжала улыбаться бывшая возлюбленная
- Я скучал без нашей переписки – почти шёпотом сказал Миша, словно это было что-то постылое
- Я тоже по тебе скучаю! – ответила Сандра. Мишка покраснел и улыбнулся. Вот так живёшь всю жизнь и считаешь человека мразью, а потом влюбляешься и ни чего поделать не можешь. И ведь страшно снова на те же грабли, и хочется того самого тепла.
 Они ещё долго говорили до самого ужина. Обо всём подряд. Даже о самых мелочах. Хорошо, что воскресенье и Сандра была выходная.
 Мишка готов был остаться без еды что бы подольше пообщаться с любимой, но пришёл Иван и настоял, что бы их командир поел. Пришлось прощаться.
- Представляешь, Марго беременна – поделился новостью Миша
- Представляешь, Юлька тоже! – заявил Иван
- Вы снова вместе? – удивился старший брат
- Ну да! Я всё ещё люблю её, она меня тоже…
- Здорово! Поздравляю тебя! – улыбнулся Мишка
- Спасибо!
 Ребята уже сидели за столом в шатре, который служил столовой
- А у меня хорошие новости! – сказал Илья, как только все уселись – Дашка забеременела в нашу прощальную ночь!
- Они похоже сговорились! – расхохотался Сашка – Танька тоже умудрилась залететь
- Представь себе, и Мила тоже! – сказал ему Дима и немного насупился. Он пока не планировал заводить семью.
Никита хохотал как сумасшедший и не мог остановится, из его истерических высказываний поняли, что Кристина не отстала от остальных.
- Ванька, признайся честно, Юлька туда же? – спросил Толик, он сидел со всеми за одним столом
- Ну да, они беременную воду что ли попили? Как такое возможно? У всех одновременно овуляция? – удивлялся Иван
- Так, а Марго как там затесалась? – смеялся Мишка
- Марго беременна? Только у тебя и у Пашки не было секса ни с кем. Но ты всё равно вляпался. – веселился Никита
- Толик, как там Инна? – так же весело спросил Илья, не подумав
- Ну если и беременна, то явно не от меня. А вообще я не в курсе, я только сыну звонил. И просил его ничего не говорить о маме. – Сказал Толя почти ровно.
- Ой, прости… - погрустнел Илья
- Да ладно, у вас такой праздник… хотя, как сказать, вернётесь домой, а там бэби-бунт. Да ещё и все одного возраста.
- Да уж, вообще я не планировал женится на Миле. Я просто расслабится хотел… - протянул Дима
- Я точно женюсь на Тане, она мне всегда очень нравилась. Она гораздо женственней и нежнее своей сестры… - сказал мечтательно Сашка
- Да я потому тебе её и подсунул, знал, что ты на неё слюни пускаешь. Но мне ни одна ни другая не по сердцу.
- Печально… - сказал Миша – бедная Мила
- Ну что поделать. Скажу ей честно. А там будь что будет.
- А я сразу попросил Дашу быть моей женой. Я её очень люблю. Она согласилась – улыбался во все тридцать два Илья
- Я Кристинку тоже замуж позвал, но она сказала, что подумает… бестия… беременная, а волосы выкрасила в зелёный. Принцесса лягушка моя. – встревоженно сказал Никита
- Короче недоволен только Дима походу дела! – ухмыльнулся Толик.
- Димка, не ссы если что воспитаем всемером! – похлопал по плечу брата Сашка.
- Да мне пофиг если честно. Надеюсь вы все женитесь и не в одном доме будете жить – ухмыльнулся Дима
- А то как же! Мне нравится жить всем вместе! – улыбнулся Илья
- Да всем нравится, но Кристинка точно не согласится. Ей личное пространство нужно! – сказал Никита
- Я к вам перееду. Буду общим папой! – сказал Толик. Все расхохотались. И даже не вспомнили как он недавно их поливал грязью.
- А я получается восьмикратный дядя? – вступил в разговор молчавший до того Паша – И даже разок двоюродный дедушка! И это всё в двадцать три года!
- Почему восьмикратный? – не понял Илья
- Так у вас у четверых будет по одному ребёнку. У Миши у его ребёнка уже будет ребёнок, а у Ивана и без того двоё детей и будет третий. Так стоп! Я девятикратный дядя! А может и десяти если у кого-то родится двойня!
- Ого! Я как-то не думал скольки кратным дядей я буду! – удивился Сашка. Все рассмеялись.
 Оставшиеся время до следующего задания ребята каждый день общались с девчонками. Хорошо, что двадцать первый век и не надо месяц ждать письма.
 Но вот Мишку позвал командир и рассказал, что их на вертолёте перекинут в следующую точку. Мишка внимательно слушал задание и конечно опять ничего не сказал про Толика, просто уже забыл. А тот тоже оказывается никуда не просился. И на следующий день всех в ввосьмером посадили на вертолёт.
- Толь, а ты чего на танк не попросился? – спросил Мишка уже в кабине
- Миха, ты же простил меня! Разве нет? – удивился Толик, и все братья посмотрели с какой-то укоризной на старшего. Миша почувствовал себя дураком.
- Ладно, забыли… - протянул Михаил. Он понял, что крупно обосрался. Но было поздно.
 Но заместителем он всё равно назначил уже Ивана. Поэтому Толик больше не имел права командовать или спорить.
 На точке было не безопасно. Вертолёт сразу улетел, а ребята скрылись в лесу. Идти не меньше пяти километров по бурелому. Дальше колючая проволока – бывшая тюрьма, а теперь вроде как заброшка. Но там надо аккуратно, это уже вражеская территория. Возможно придётся вступить в бой, а может пронесёт. Миша надеялся на второй вариант, но ребята набрали с собой разного оружия, а Пашка нёс с собой дополнительные аптечки. Первое задание было более предсказуемо, а тут всё зависело во многом от удачи.
 Да ещё Толик. Возможно Миша накрутил себя, но старый друг выглядел на удивление нервным. Словно кто-то дёргал за ниточки. Может он просто переживал из-за нового задания, но остальные вели себя более естественно.
 Лес преодолели к вечеру. В здании бывшей тюрьмы не было ни одного лучика света. Что конечно ничего не означало. Костёр разводить побоялись. Съели сухой паёк и стали готовится ко сну. Штурмовать пойдут утром. Закопали поглубже оружие и еду, сами залегли в спальниках прямо на голую землю. Дежурили Саша и Дима. Миша не хотел спать. После какой никакой кровати в лагере голая земля казалась слишком жёсткой. Может именно поэтому, когда начался налёт все так быстро среагировали.
 Стреляли откуда-то из кустов, со стороны их закопанных вещей. Хорошо, что у каждого было по винтовке. Отстреливаться всё равно тяжело – ничего не видно. Пришлось бежать. Мишка командовал, что бы все бежали в лес, ни в коем случае не к заброжке, там явно западня. Рядом бежал Иван, чуть позади Никита, остальных не было видно. Звуки выстрелов вскоре прекратились. Мишка отдышался и посмотрел на братьев. Их было пятеро. Не было Димы, Саши и Толика.
- ****ец – выругался старший брат. – Придётся возвращаться.
- Сперва доложи в центр – Сказал Иван – может чего посоветуют
- Центр, это Медведь! – сказал не громко по рации Мишка – На нас напали. Повторяю, на нас напали!
- Где это произошло? – прозвучало в рации
- Недалеко от заброшки, где мы устроились на ночлег.
- Потери?
- Пока не ясно. Но неизвестно где трое из отряда.
- ****ец! – ответила рация и отключилась
- Отлично помогли! – пошутил Никита
- Центр, это Медведь, что нам делать? – не терял надежды Миша
- Вы справитесь впятером с заданием?
- Мы хотим вернутся и поискать братьев
- У вас время до утра, а дальше действуйте по инструкции. Либо возвращайтесь на базу, если не уверены.
- Вас понял! – ответил Миша и отключился.
- Ну чего в обратный путь? – тихо спросил Иван
- Ну конечно пошли. Только очень аккуратно – ответил Миша. И они пошли. Прислушивались к каждому звуку. Но лес словно вымер. Всем было страшно.
 Оказалось, что убежали очень далеко. Когда наконец до топали до разорённого лагеря, уже начало рассветать. А значит было уже часов девять утра. Зима же. Темно хоть глаз коли.
 На спальниках всё было в крови. Чуть поодаль лежал почти голый труп. Мишка даже не сразу понял, что это Дима. Его светлые волосы стали красными от крови, а вместо лица месиво. Всё тело в синяках и кровоподтёках. Похоже его застрелили, а до этого долго били ногами. Иван с тихим стоном опустился на колени у трупа младшего брата.
- Твари… они мучали его… - разревелся Илья
- Боже мой… а Сашка где? – спросил Паша. Они услышали тихий стон. Пошли к источнику звука и увидели Сашу. Он лежал с окровавленной головой на каком-то камне. Пашка бросился к нему
- Походу сотрясение или ещё хуже… ну хоть живой – констатировал младший брат. Он принёс спальник и аккуратно переложил на него Сашу. Потом так же осторожно обработал его голову и замотал марлей.
- Ребята! Как хорошо, что вы живы! – послышалось за спиной. Это из леса вышел Толик целый и невредимый.
- А ты откуда? – подозрительно спросил Иван
- Я убежал к заброшке, думал вы туда сиганули. Оказалось, что заброшка заминирована. Как ещё не попался? Побежал обратно… видел, что они делают с Димой… не мог ничем помочь ему… - тихо сказал Толик
- Мог бы прострелить их фашистские задницы! – зло сказал Никита
- Не мог, они бы меня заметили и было бы два трупа…
- А может и не два! Может хоть капельку бы за него отомстил! – заорал Никита
- Не ори, а то фашистские задницы придут за нами снова! – осадил его Миша
- Я струсил… - сказал Толик и долгим печальным взглядом посмотрел куда-то вдаль.
- Ладно… что было уже не воротишь – наконец сказал Миша. – Звоню нашим.
 Основной отряд уже ночью выдвинулся в направлении заброшки. Потому приказали горе-разведчикам уйти подальше и выстрелили из зенитной установки по заминированному зданию. От бывшей тюрьмы остался один кратер. Ещё одна сквозная рана на теле нашей Родины.
 Сашу забрали в госпиталь. Но спустя сутки он скончался, не приходя в сознание. Так не стало двоих любимых братьев. Мишка хотел отказаться от звания командира, но ему не позволили. Сказали, что всё равно он умудрился продвинуть наши силы чуть дальше в глубь и уничтожил ещё один фашистский объект. А потому стоит продолжать. Правда их команда состояла всего из шести человек. Никого нового Мишка добавлять не хотел. И Толика выгонять у него тоже не подымалась рука. При следующем со звоном с родными, Мишка взял смартфоны Саши и Димы и позвонил по очереди сперва Тане, потом Миле. Девушки были совершенно раздавлены. Конечно новости о том, что их возлюбленные мертвы им уже донесли. Но они не успели ещё оправится. Каждая пообещала родить и растить в любви детей любимых мужчин, погибших от рук проклятых фашистов.
 Потом он позвонил Сандре, и она словно пуховым платком окутала его своей любовью, согрела даже сквозь экран телефона и стало пусть немного, но легче. В это время были новогодние праздники, бойцам прислали подарки волонтёры. Оказалось, что Сандра теперь тоже волонтёрила и пусть не приехала лично, но прислала ему связанные своими руками варежки. Миша даже спал теперь с ними под подушкой. 
Но вот надо двигаться дальше. Теперь ехать на Тигре через завоёванные деревни в сторону границы ДНР. Там велись бои в двух направлениях и надо было разведать позиции на территории врага. Задание было ещё более опасное. Поэтому перед ним, Миша зашёл в церковь. Кажется, есть присказка – на войне атеистов нет. Поставил свечи за упокой деду и двум младшим братьям и попросил у бога защиты для своих живых братьев и себя. Он даже за Толика попросил. Хотя тот ему нравился всё меньше – что-то врал, юлил, часто где-то пропадал. Вроде как гулял. Мишка опасался не предатель ли он? Но старался отбрасывать такие мысли – они знакомы с первого класса почти всю жизнь. Разве можно ему не доверять?
 Когда вышли у границы из машины, оказалось, что там очень сложно перейти и придётся снова кого-то убивать и скорее всего ножом или голыми руками. На этот раз Мишка сам укокошил зазевавшегося пограничника. И ни капли об этом не пожалел. Ведь Диму не пожалели. Второго снял Иван. По его выражению лица было видно, что для него это тоже больше не составляет труда.
 Прошли словно короли и спрятались в лесу. На этот раз погода была что надо – наконец-то белым бело. И парни в белом облачении совсем не бросались в глаза. С дрона их точно не отследят, как скорее всего сделали в прошлый раз. Шли долго. Дошли до первой деревни. Оказалось, что там всё мирно и предполагаемыми зенитными установками даже не пахнет. Хотя стреляли с этой стороны. И стреляли ещё сегодня утром. Пришлось обойти деревню кругом, поискать дроном и совсем ничего не найти.
-  Центр, это Медведь. Тут чисто! – передал Миша по рации
- В каком смысле?
- Да в самом прямом, ****ь, ни одного врага, ни одного орудия!
- Это невозможно, значит они нас перехитрили!
- Какие мои действия?
- Двигайся в обратном направлении в другую сторону! Ищи зенитные установки, они не могли их перевести слишком далеко. И ещё. Похоже в нашем строю есть предатель. А это не просто ***во. Это слишком ***во.
- Вас понял!
 Мишка отключился и посмотрел долгим взглядом на Толика, который опять куда-то отошёл.
- Думаешь он? – спросил шёпотом Иван
- Не хочу в это верить… остальным я верю, как себе, но ведь это не делает Толика предателем? Правда?
- Правда… - ответил Иван – надо было после первой операции попрощаться с ним.
- Прошлого не воротишь. К тому же творись бы эта ***ня без Толика, мы бы жалели, что он не с нами.
- Да уж… засада.
Ребята потопали дальше по территории врага. Иногда аккуратно запускали коптер. Разок его чуть не сбили, и они больше не рисковали. Орудий ни где не было. За то едва не наступили на минное поле, которое походу наши и установили отступая.
 В итоге завязли в каком-то болоте и решили тут и ночевать. День был просран зря. Дежурили по двое Миша и Толик. При любой попытки Толика отойти от лагеря, Мишка шёл за ним. Толик в какой-то момент заявил, что хочет срать. Но Мишка ответил, что он не брезгует и Толик может спокойно срать при нём и он даже может заботливо передать ему бумажку. А вот жопу придётся самому себе подтирать. Потому как Миша точно будет слишком груб. Толик обиделся. И сел у костра. Мишка сел напротив и спросил прямо в лоб, что Толя думает, а факте предательства.
-  с чего ты вообще решил, что нас предали? У тебя паранойя что ли? Просто всушники не дураки и успели поменять место дислокации. Мы же тоже так делаем. С утра прошло уже много времени и могут бить уже совсем, с другой стороны. – ответил Толя, потирая руками колени.
- Конечно может быть и так. Но всё равно согласись, это очень странно.
- Я понял, что ты совсем мне не доверяешь. Хотя и очень зря. Я знаю, что это только потому что я не твой брат по крови, хотя и твой брат по жизни.
- Толя, ты ведёшь себя очень подозрительно. Где-то постоянно гуляешь. Что мы должны думать?
- Что я тоже тяжело переживаю смерть Саши и Димы. И виню себя. Я мог им помочь.
- Ты сам сказал, что струсил. Что уже изменишь? Как случилось так случилось. Они знали куда шли.
- Ты прав, но душа у меня не на месте…
- У меня тоже душа не на месте. Но я не хожу как припадочный туда-сюда и не убегаю в неизвестном направлении.
- Прости что тебя напугал своими действиями. – сказал Толик – Можно я всё-таки в одиночестве зайду подальше в лес? Мне правда не ловко. Я вернусь быстро.
Мишка прыснул в кулак:
- Ну иди, засранец!
 Толик обрадовался и чуть не бегом бросился в лес. Миша хотел всё же за ним проследить, но потом решил, что вид срущего Толика будет долго преследовать его во сне. Толик вернулся быстро и остаток их дежурства травил байки о походах, в которые ходил ещё в школе и вспоминал какие-то истории из дальнобоя, больше он не пытался отойти от лагеря. И вообще усиленно делал вид, что ни каких разговоров о предательстве и не было.
 В три часа проснулись Илья с Никитой что бы сменить дежурных. Мишка хотел спать. Даже очень сильно и спать было не так уж и много, но почему-то ему было не спокойно. В итоге он не выдержал, разбудил всех и заставил сменить место лагеря. Затушить огонь и отойти дальше. Как оказалось, прямо за небольшим буреломом спряталось четыре всушника. На их счастье двое спали, а двое резались в карты и не замечали ни чего вокруг. Братья обошли их сзади и перестреляли.
- Интересно, они следили за нами или просто неудачно выбрали место для лагеря? – рассуждал в слух Иван
- Мне всё равно что они тут забыли, главное теперь они мертвы, а мы в безопасности. – Сказал Миша. Он попытался найти глазами Толика, но тот снова смылся.
- Центр, это Медведь, мы тут ночевали в лесу и встретили четырех всушников, перестреляли их! – докладывал Миша
- Прекрасно, мы знаем кто предатель! Он уже несколько месяцев общается с одним командиром всушников.
- Кто же это? – спросил Мишка, в глубине души надеясь, что это кто-то из руководства, но никак не…
- Анатолий Пыжиков. Мне очень жаль, но вам придётся его арестовать или убить, если он не будет подчинятся.
- Вас понял… - сказал Миша и убрал рацию. Глаза его слезились толи от холода, толи от настоящих слёз
- Да ёб твою мать! – выругался Илья
- Ну и где этот подонок? – спросил Иван. И правда, предателя не было с ними уже долго. Они начали его звать, хотя это было рискованно в враждебном лесу, но никто не отозвался
- Ха, ха… похоже сбежал! – сказал Никита - Да уж, весёлое у нас задание… блять, но как так? Это же Толян наш кореш. Я его с детства помню. Он с Мишкой с первого класса учился…
- Пошли дальше, пора выбираться из леса и искать всушное оружие на данной территории. Это козлы не перестали расстреливать этот участок, просто куда-то запрятались – здраво рассуждал Иван
- Ты, Ванька, как всегда прав. Пошли дальше работать – согласился Миша
Вышли из леса, двинулись вдоль минного поля. Иван всё-таки запустил коптер, чтобы хотя бы убедится, что за ними не следует Толик. Предатель похоже не собирался их преследовать, что не могло не радовать.
 Наконец дошли до следующей деревни и увидели под брезентом зенитные установки. Тут же сообщили центру. Установки разбомбили на их глазах. Попросили пока остаться на территории врага. Подождать до завтра. Какой будет ответ и откуда.
 Мишка решил не рисковать и убраться подальше в лес. Иван часто запускал коптер в надежде увидеть Толика. Но тот похоже затерялся где-то на территории Украины.
 Ночь прошла спокойно. На утро центр доложил, что надо двигаться на запад. Они уже были в той деревне и похоже враг снова отправился туда.
 Но в деревне опять было пусто. По рации орали на Мишку, что так не бывает и требовали облазить все кусты.
- Хитрые тут ребята воюют, умело всё прячут. Обстрел был в четыре утра, сейчас шесть, а в деревне даже намёка нет – рассуждал Миша
- Слушай, а что если орудия прячут прямо в дома? – предположил Иван
- Русские же не обстреливают мирные объекты. Так что всё может быть – кивнул брату Миша.
 Илья как самый мелкий и худой прошёлся под окнами. В деревне было тихо, но привлекать лишнего внимания не хотелось.
- Да, в каждом доме по установке – доложил Ильюха
- Центр, это Медведь. Установки в деревянных домах! – передал Миша
- Хитрожопые какие. Валите ребята оттуда. Через минуту скину точку дислокации где вас подберут. Анатолий с вами?
- Он свалил, когда понял, что его раскрыли.
- Надеюсь всушники не втюхают его нашим как пленного.
Миша и его команда быстро добрались до заданной точки. Там их подобрал вертолёт и отправил подальше в тыл. Следующее задание обещалось не скоро.
 Мишка с удовольствием рассказывал Сандре о своих приключениях, опуская подробности, о которых нельзя говорить. Про Толика рассказывать тупо не хотелось. Но как-то раз Мишка звонил Сандре, а на экране всплыло обеспокоенное лицо Инны.
- Я тебя очень прошу, скажи, что он жив – просила женщина
- Скорее всего жив – ответил Миша, стараясь не смотреть в телефон
- В смысле скорее всего? Он разве не с вами?
- Больше нет…
- Почему?
- Инна… тебе это не понравится, но Толик предал не только нас, но и свою страну.
Инна молча смотрела на Мишу с распахнутыми в изумлении глазами
- Ты лжёшь! – наконец произнесла она
- Думай, что хочешь – ответил Миша – Дай мне пообщаться с Сандрой, я звонил ей.
- Сволочь ты, Богатырёв, а ещё лжец! – заявила Инна и отключила вызов. Сандра перезвонила через полчаса.
- Что у вас произошло? – спросила Сандра
- Даже не спрашивай – взмолился Миша
- У Толи украинские корни или что?
- Сандра, давай сменим тему, очень прошу тебя. Если у меня будет желание я всё расскажу
- Хорошо, Мишенька.
 Оказалось, что Инна целый месяц донимала Марго, пока та не познакомила её с Сандрой. А та по доброте душевной разрешила ей поговорить с Мишей. А потом насилу успокоила несчастную супругу Толика.
Время между заданиями летело незаметно. Братьев перевели в другой взвод, чтобы точно не наткнутся на Толика и последствия его предательства. К Мишке добавили ещё трёх человек. Но те оказались до такой степени ни рыба, ни мясо, что Мише удалось уговорить командира продолжать работать только с братьями.
 Новое задание было с совсем другой стороны границы.
 Убийство пограничников неожиданно стало для всех делом чести. Паша рвался сам придушить хоть кого-нибудь. Но Мишка не позволил. Ты медик, твоё дело лечить.
 Новый лес. Новая территория. Столкнулись с отрядом разведчиков. Повезло – их было только трое. Бой был молниеносным. Добивать никого не стали. Смысл? Свои подберут и в плен.
 Потом нашли несколько противотанковых мин, минное поле, правда не большое и обнесённое с двух сторон колючей проволокой. Кусачек не было, пришлось резать ножом и потихоньку продираться на другую сторону.
 К вечеру дошли до первого посёлка и легли спать в ближайший лесочек. Дежурили сперва Никита с Ильёй, потом Паша с Иваном. По одному больше никогда не дежурили.  Всё было тихо, Мишка проспал всю ночь даже без малейшего намека на беспокойство. Разбудил его Иван. Лицо у Ивана было бледное и напуганное
- Паша пошёл в кусты и уже сорок минут не возвращается! Я звал его, пытался связаться по рации… тишина… я боюсь отходить.
 Миша моментально проснулся и схватил винтовку
- Пошли все вместе тогда!
Разбудили остальных, аккуратно пошли в указанную Иваном сторону. На только оттаявшей земле лежал Пашин труп с свёрнутой на бок шеей. Сверху записка – «Не дадим зассать Родину мать!».
- Ну ****ец! – выругался Никита – Ванька, а чего ты коптер не послал, когда Пашка не вернулся? Хоть рожу этого подонка увидели…
- Не догадался… - ответил Иван и закрыл глаза руками
- Так нас что ли четверо осталось всего? – дошло до Ильи
- Похоже на то… - протянул Никита.
- Центр, у нас потери! Какой-то мудозвон убил нашего медика! - доложил Миша
- Прислать нового или справитесь? – спросили в ответ
- Справимся… правда это был наш младший брат
- Сочувствую.
 Отметили на карте Пашин труп, что бы свои забрали, когда будут проходить. Иван врубил коптер, но в ближайших двух километрах не было ни одной живой души.
- Почему какой-то мудила именно мимо нас проходил? – задал Никита риторический вопрос
- Фраза, которую он написал в записке… - начал говорить Иван, но осёкся. Миша удивлённо на него посмотрел.
 Зашли в посёлок. Слишком тихо. Дома стоят, как кресты на могилках. Даже ветра нет.
-Походу всех эвакуировали. Тут вряд ли есть оружие. - Сказал Иван
-Вспомни, они уже прятали зенитные установки в домах - возразил Миша - Надо прочесать каждый сантиметр. И без коптера. Расходимся ребята. Стараемся не шуметь. Встретимся вот тут - ткнул точку на карте.
 Мишка пошёл заглядывать в окна и проверять дома. Было интересно и странно. Ни души. На первых этажах самые обычные квартиры с занавесками и тюлью. Кое где видно старую выцветшую или ободранную мебель.
 В целом немного напоминает их квартиру в пятиэтажке. Где жили семь братьев. Счастливо и не очень… сто пятьдесят лет назад. Мишка до сих пор помнит тот день, когда он последний раз видел маму живой. Как и всегда подняла на завтрак, как всегда проводила в школу. Встретила. Просила помощи, но Миша умчался гонять мяч. Мать была ему противна из-за своих вечных беременностей и просьб помощи. Домашние дела большей частью висели на плечах школьника. Он смотрел как его одноклассники, да тот же Толик, гуляют и развлекаются. Им не надо брать с собой на прогулку младших братьев, не надо постоянно помнить о том голодные ли они. Не надо высмаркивать детские носы, стирать ползунки и пинетки, учить кого-то кататься на велосипеде. Не надо намывать полы в трёхкомнатной квартире и готовить обед на всю семью. Чем же Мишка так провинился? Почему у всех было детство, а у него нет?
 Но это он тогда так думал. Сейчас он отдал бы всё на свете за возможность обнять маму. Пусть бы ещё рожала – всех бы поднял. Лишь бы была жива. Ни о чём в своей жизни Миша не жалел и ничего не хотел бы изменить, кроме своего отказа в помощи тогда маме. Вдруг это из-за него она так устала, что открылось кровотечение?
 Не весёлые размышление прервал звук выстрела и оглушительный крик Никиты:
- Засада!
Мишка рванул в ту сторону. Илья и Иван тоже побежали с разных сторон. Никита лежал на земле. Ещё живой. Его избивали ногами трое мужиков с фашистскими нашивками. У одного из них были до боли знакомые рыжие волосы и оттопыренные уши
- Отошли на *** от него! – выкрикнул Илья и выстрел в одного из садюг, но тот увернулся и нацелился на него из своего автомата. Второй взял на мушку Мишу.
- Хреновые из вас разведчики! – сказал Толя, присаживаясь на корточки и хватая Никиту за горло
- Как ты нас нашёл! – спросил Иван, целясь из автомата прямо в голову их главному врагу. Впрочем, того это совсем не волновало, он продолжал держать за горло задыхающегося Никиту.
- Да потому что мои сограждане поголовно доверчивые дурачки. Им и в голову не пришло, что я не вернулся с задания вовсе не потому что потерялся в лесу. Ребята из нашего отряда были не в курсе предательства. За то пара человек знали куда вас перевели. А я смог убедить своё начальство, что есть смысл сорвать ещё одну операцию Богатырёвых. – Толик врезал Никите по голове автоматом, что бы он перестал сопротивляться – Я надеялся убить вас всех мучительно и желательно голыми руками. Жаль не всегда это получалось. Сашку я просто толкнул на камни, когда началась паника и ему хватило, Димочку ребята знатно покалечили. Да и я приложил туда…хм…свою ногу. Не любят товарищи пидарковатых парней. Хоть и стремятся в Европу. С Пашей пришлось действовать быстро. Что бы он не успел позвать на помощь. За то смог оставить записку, что бы вы немного испугались. Но кажется, никто ничего не понял.
- Всё я понял, просто не верилось… - проворчал Миша – За что ты нас так ненавидишь? Мы же были друзьями!
- Мы никогда не были друзьями! Инна всю жизнь любила только тебя, а я всю жизнь любил только её!
- Что вам стоило вообще со мной не общаться? Я же не навязывался и даже наоборот. Это вы мне и сына своего навязали в крестники и уговорили быть свидетелем на свадьбе.
- Ты думаешь это было моё решение? Инна не особо то держалась за наши отношения. Я боялся, что, если откажу ей, она меня бросит.
- Чувак, нельзя быть таким каблуком – неожиданно прохрипел Никита – бабы не любят мужиков без внутреннего стержня…
 Толик лупил ногами своего пленника:
- Вздумала ещё всякая шваль меня учить!
 Мишка выстрелил в воздух и тут же парень, стоящий слева от Толика прострелил Илье колено.
- Ааааа суууука… - завыл Илья
- Этот мне больше всех нравился – бросил своему подельнику Толик, не отрываясь от процесса, – пристрели его быстро, не надо мучать. И парень, не задумываясь выстрел Илье в голову, а Иван выстрелил в голову ему. Завязалась перестрелка. Сперва Ивану попало в бронежилет, и он быстро встал. В Мишку словно и не стремились попасть, но он застрелил второго дружка Толика. Но предатель не сдался и всё-таки засадил Ивану пулю в лоб, а потом стал целится в Никиту, который от ударов сапогами потерял сознание. Мишка опустил ружьё
- Ты оставил семь детей без отцов! – сказал Миша, на миг вспомнив, что все подружки братьев беременны
- Ой, да ладно, сколько в России безотцовщины? Тем более все эти клуши, умудрившиеся забеременеть в один день, получат столько бабла от нашего великого государства, что смогут вообще не работать до их восемнадцати. Если США их не захватит.
- Ты предал не только нас – сокрушался дальше Миша
- А что? Родину? Да что она мне хорошего дала? Может я там смог реализоваться? Или был счастлив?
- А что тебе мешало реализоваться кроме твоей лени? – удивился Миша – И я всегда думал, что ты счастлив
- Я тоже иногда так думал. Но в свои восемнадцать я понятия не имел кем хочу стать. Между прочем в Европе дают целый год на размышление! А у нас что? Не учишься – иди служи. И плевать чего ты хочешь!
- Мог после армии поступить, да даже сейчас бы мог поступить. У нас высшее образование можно хоть до ста получать. Тем более платно. А деньги у вас были!
- У Инны деньги были! Не у меня! – разозлился Толик
- Она бы не дала разве тебе? – удивился Миша
- Она мне даже на носки и трусы не всегда давала. Ей было жалко на меня тратится!
- И что тебе мешало самому заработать? Мишкой уж не прикроешься он был взрослый!
- О, боже, Богатырёв, ты правда хочешь об этом сейчас поговорить? Это твои последние минуты жизни. Поговори о чём-то другом или помолись…
- Ну это не тебе решать, последние это минуты или нет…
- Да я тебя голыми руками, прямо сейчас… - разорался Толик и резко выстрел Мишке в ногу, а затем без промедления во вторую. От дикой боли Миша выронил автомат и упал на землю. Толик отбросил свой автомат и кинулся на своего соперника.
- Ты маньяк, Толик - хрипел Миша, стараясь удерживать руки недруга - тебе нравится убивать самому
- Я мечтал об этом почти всю свою жизнь, не порти мне момент! - ответил Толя, его глаза налились кровью и взгляд стал совсем безумен.
 Мишка начал терять сознание, но в этот момент раздался выстрел, и предатель обмяк, навалившись всей своей тяжестью на своего главного врага.
- Миха, живой?  - еле слышно спросил Никитин голос
- Живой! - ответил Миша
- Живи… - прохрипел Никита
-Ты там че? Не умирай… Никитос?
Но в ответ тишина. Миша пытался скинуть с себя остывающий труп Толика, но это было очень непросто. Тело весило словно целую тонну. На конец ему это удалось, чуть отдышавшись, он достал рацию
- Центр, это Медведь. Все мертвы… нас посёлке ожидала засада
- Да вашу ж мать… а вы?
 Миша почувствовал, как теряет сознание
-И я...
                Глава 4
                Очищение
 Мишка проснулся. В полутьме с удивлением рассмотрел комнату. Большой советский шкаф, два стола у окна впритык друг к другу, старый подранный диван, плакаты с любимыми музыкантами детства. Это что же их квартира до того безумного ремонта, который сделала Юлька? Не может быть! Мишка вскочил с кровати с продавленными скрипучими пружинами. Он уже и забыл, как она противно скрипела. На втором ярусе затылком к нему дремал Иван. Судя по причёске помолодевший лет на двадцать.
- Чертовщина! – воскликнул Миша. Иван только повернулся на другой бок, открывая своё юное безбородое лицо. Старший брат выскочил из комнаты, не веря в происходящее. На кухне кто-то не громко пел колыбельную. Нежным полузабытым голосом и видимо что-то готовилось, потому как аромат был просто не реальный. Мужчина поспешил туда. Мама в своём любимом нежно розовом платье жарила яичницу сразу на четырёх сковородках с помидорами, сосисками и зелёным луком, и пела колыбельную малышу в коляске, которого качал ногой гладко выбритый и совершенно трезвый папа.
 - О, мать, ребята начали просыпаться! – негромко сказал отец, заметив Мишку
- Мишенька, иди буди остальных! Утро уже! Завтрак почти готов –  улыбнулась ему мама.
Миша почувствовал себя настолько спокойно и легко, что сразу поспешил в свою комнату будить Ивана. Какая разница что происходит? Главное же, что все живы и всё хорошо!
- Ванька, вставай, завтрак готов! – сказал Миша, заглянув в комнату и увидев, как сонный и взъерошенный подросток слезает со второго этажа, поспешил в самую маленькую комнату, где спали ещё совсем маленькие Димочка и Саша. А в коляске получается Пашка? Как здорово! Мама жива. Папа не алкаш… может это больное воображение нарисовало такую сложную и тяжёлую жизнь кузнеца, а он может выбрать другой путь?
- Саша, Димочка, идите кушать! – позвал он малышей и те принялись зевать и потягиваться. Такие сонные и милые мордашки. Без всяких ужасов войны и боли. А может он умер и это его персональный рай? Да без разницы.
 Осталась только комната Ильи и Никиты. Он с улыбкой зашёл туда, не смотря на старую наклейку с кирпичом и надписью «не входить».
 Посередине комнаты стоял Никита. На нём был бронежилет, армейские сапоги и залитая кровью и грязью форма. Балаклаву он держал в руке и его лицо не было молодым. Рядом стоял двенадцати летний Илья и улыбался своей лучезарной улыбкой, как умеет только он.  Никита встревоженно посмотрел на Мишку
- Ты что тут делаешь, болван! – заявил он ему, неожиданно детским голосом – Я же сказал, чтобы ты жил!
- Но я видимо умер – ответил Миша и немного загрустил
- Ты не умер, идиот. Немедленно возвращайся! Тебе здесь не место! – продолжал отчитывать его Никита. На шум пришла мама. И сразу нахмурилась
- Ты чего моего сына гонишь? Ему тут самое место! Где же ещё? Чего ему там одному куковать?
 -Мать, а внуки наши как без него? Четыре девчёнки и пять мальчиков - шутка ли. - сзади подошёл папа
-Ну и что внуки? У них мамы есть. Может новых им пап найдут… - не унималась мама.
-Ты же сама знаешь, что и искать не будут - немного печально ответил папа
-И что же Мише всех на горбу тащить? Не мальчик уже…
-Мама, у меня родится дочка с вьющимися рыжими волосами и голубыми глазами. Она вырастит талантливой пианисткой и объездит весь мир! - заговорил Илья - но если у неё не будет поддержки заботливого дяди, она может сломаться. Не выстоять. Ничего не добиться…
- Да, но…- хотела дальше спорить мама
-А мой сын станет учёным - подключился в разговор, подошедший сзади Дима - Он получит Нобелевскую премию за открытие лекарства от деменции. И в зале на вручение награды должен сидеть Миша, ведь он всегда в него верил…
-Моя девочка станет известной писательницей - сказал Саша - она даже напишет нашу биографию. Но ей тоже не обойтись без Мишиных воспоминаний.
- Мои дочки станут врачами. Будут лечить людей. А младшенький сынок станет отличным кузнецом, как его любимый дядя - сказал Иван
- Ребят, это всё конечно здорово, что вы тут делитесь успехами своих детей, - заявил Никита, стоящий одиннадцатилетним пацаном в растянутой жёлтой футболке, - только времени не осталось, Мишку пора выпускать, иначе он тут с нами останется. И ни каких тебе музыкантов и учёных.
 Мама недовольно на всех посмотрела, а потом глубоко вздохнула:
-Тебе пора, сыночек…
Мишка с тоской на всех посмотрел
-Там точно без меня никак?
- Точно точно - закивали все
- Пока, любимый братик, мы ещё увидимся! - сказал Димочка
                ***
- Просыпайся, Миша! Медведь тебе пора выйти из спячки! - услышал Миша чей-то противный картавый голос. Глаза открылись. Он попытался сесть, но не получилось. Кажется, он куда-то летел на вертолёте - какое-то тесное помещение пол дребезжит, стены окрашены в серо-зелёный цвет. Он лежал на больничной кушетке. Рядом на ввинченном в пол стуле сидел мужчина средних лет в белом халате. Мужчина был похож на огромного дятла - большой тонкий и изогнутый нос, очки шире головы, волосы прилизаны и убраны в хвост.
- Доброе утро, счастливчик! - всё тем же картавым голосом проорал врач, перекрикивая шум мотора - Как спалось? Что снилось? Имя, фамилия, звание? Как зовут маму? Тёщу?
 Мишу замутило, и он вырвал прямо на себя какой-то белой субстанцией. Встать сил не было, отвечать картавому не было ни сил, ни желания. Хотя он скорее всего спас ему жизнь.
 Врач засуетился, вытер рот своему подопечному и вставил в вену катетер что бы запустить капельницу.
-Ну как, Мишка, получше? Ради тебя одного вертолёт прислали. Там в госпитале переполох - все ждут единственного выжившего из семи братьев! - начал вещать доктор, придвинувшись почти вплотную к Мишке, тот даже почувствовал чесночное дыхание своего врача от чего его снова замутило. - Ты теперь герой, Мишка, а герои во всех фильмах очень быстро приходят в себя и идут дальше раздавать люли… правда тебе придётся раздавать люли только на гражданке
- Почему? - хрипло спросил Миша, не узнавая свой голос
- Ооо, заговорил! - обрадовался врач - Потому, мой хороший, что это только в фильмах герой после пуль в обеих ногах бежит дальше за врагом. А в жизни тебе насквозь пробило кость на одной ноге, и ты чудом вообще не истёк кровью. Пулю мы ещё не достали. Потому что надо вырезать. А ты сам понимаешь, что на военной территории не лучшее место для операции. Да и в этом вертолёте я могу оказать лишь неотложную помощь.
- Отрежете ноги? - просто спросил Миша
- Ну не вторая же мировая… попробуем спасти - ответил врач, - но ходить если и будешь, то не скоро.
- Ясно… не отомщу этим уродам… - Мишка стиснул зубы
- За тебя другие отомстят. Взяли ту территорию. Кстати всушники чего-то совсем расслабились, решили, что, если ты с отрядом погибнешь, русские их не достанут.
- Достали? - спросил Миша
- Ещё и как! - улыбнулся врач, лучше бы он этого не делал. От вида кривых зубов Мишку снова замутило.
- Кстати там вроде какая-то женщина к тебе собиралась приехать. Вроде твоя знакомая. Волонтёр.
- Сандра - выдохнул Миша и непроизвольно улыбнулся, но сразу вспомнил о том, что возможно не будет ходить и снова погрустнел. На кой он ей калека?
- О братьях не волнуйся. Всех оттуда собрали. Они на втором вертолете летят… похоронят хоть по-человечески - продолжал докладывать врач. Мишка подумал, что так странно, что он теперь совсем один. Он не мог ни как осознать, что братьев больше нет. Это было неправильно, немыслимо, но почему-то ему не хотелось ни плакать, ни кричать. Даже думать об этом совсем не хотелось. Так просто не бывает вот и всё.
 Врач постоянно что-то болтал и болтал. Под его болтовню и мерный шум двигателя Мишка снова уснул.
 Проснулся к своему удивлению уже в больнице на каталке, его повезли сразу в операционную. Над ним склонился тот же похожий на дятла врач.
-Доброе утро, Медведь! - сказал тот сквозь маску на лице. - У меня плохие новости! Пока ты там валялся посреди посёлка с простреленными ногами, тебе умудрились расклевать рану какие-то птицы, скорее всего вороны, они мало того, что отхватили приличный кусок плоти, так еще и инфекцию занесли…
- Вы клоните к тому что… - начал Мишка
- Да, прости братишка, одну ногу придется ампутировать. А из второй будем извлекать пулю. Сейчас у нашего анестезиолога закончится обед, и мы приступим. А пока подпиши вот эти бумаги.
 Мишке выдали ручку, какие-то договоры и согласия. Он подмахнул все не глядя. Какая разница что с ним будут делать. Жизнь кончилась. Братьев нет, ноги больше нет… как он будет воспитывать племянников будучи калекой? Лучше бы умер...
 Пришёл молодой юноша в зелёном халате. Сделал в катетер укол. Мир завертелся, заиграл пятнами и померк.
 Очнулся уже в палате с дикой болью в обоих ногах. Холодно. Окно открыто. Одеяла нет.
- Эй, кто-нибудь! – хрипло закричал.
- Не ори! Братишек перебудишь! – ответил кто-то с восточным акцентом.
Мишка замолчал, хотя очень хотелось пить и укрыться. Братишек больше не разбудить. Спят они крепко-крепко. Но через минуту в палату вошла Сандра в белом халате, ожесточённо споря с всё тем же врачом-дятлом.
- Везде говорят, что рук не хватает. Почему я не могу быть санитаркой?
- Женщина, вам придётся выносить утки за всеми. У нас сорок больных на одном этаже. Вы уверены? – устало отвечал врач
- Более чем! Между прочем я училась в своё время на медсестру и прекрасно знаю, что это такое!
- Ах, ну раз так… кстати, ваш возлюбленный проснулся! – они подошли к Мишиной кровати
- Ты как, боец? – спросил врач. Мишка сфокусировал расплывающееся зрение на его бейджике. Ростов Глеб Саидович
- Глеб Саидович, можно мне воды и одеяло - потрескавшимися губами выдавил из себя боец.
- Какой молодец! Даже читать может! – улыбнулся врач
- Я принесу! – сказала Сандра и выбежала из палаты
- Повезло тебе с женщиной, боец. Верная и стойкая. Такая и должна быть у русского героя.
Мишка промолчал, вспоминая молодую Сандру. Тогда бы она точно не годилась в женщины героя. Эгоистичная и ветреная. Видимо жизнь с русским офицером её изменила.
Сандра вернулась со стаканом воды и одеялом. Миша выпил воды, укутался в одеяло, заботливо подоткнутое женской рукой, и уснул. Ему снились какие-то расплывчатые образы отчего дома. То дед, то Настя, то Иван…
 Потом его разбудили и поставили укол, смерили температуру. Принесли ужин. Сандры видно не было. Она пришла к самой ночи в белом халате и чепчике. От неё пахло столовой.
- Прознали что дома я повар, вот и пихнули в столовку – пояснила она – ну всё не горшки чужие намывать. Похоже я понравилась заведующему.
- Зачем ты вообще приехала? – спросил Миша. Его очень волновало то, что Сандра всё ещё его не бросила. Ведь он теперь калека.
- Я испугалась, что ты тоже погиб. Юльке сообщили о смерти братьев Богатырёвых. Да и мои знакомые волонтёры говорили, что последняя операция провалилась у вас. Ждала твоё тело, но позвонили и сказали, что ты жив. Ну я и рванула в Крым.
- Зачем? – снова спросил Миша
- Ты разве ещё не понял? – улыбнулась Сандра – Я люблю тебя. Я всю жизнь тебя любила…
- Почему?
- Не знаю. Я дура была молодая. С ужасом думала, как я у тебя шесть детей потяну в одном доме. И в Питер хотелось и страшно было. А Пётр давно за мной ухлёстывал. Он был другом моего старшего брата, и я знала его чуть не с детства. Женат был на Наташке, а всё мне под юбку мечтал влезть. Ну я как залетела решила подстраховаться… сперва ему о беременности сказала. Тебе не говорила. А потом как повстречалась с Петром поняла какое он быдло. Тебе рассказала в Питер ехать собралась. Но Петю не могла бросить – он бы убил просто. Но всё тайное становится явным. Прости меня, если сможешь… - Сандра глубоко вздохнула. Лежащий на соседней койке боец без руки вздохнул ей в унисон.
- Пётр Иванович был не плохим человеком – возразил Миша. Вспоминая свою весёлую службу
- Это с вами, солдатами, он и смеялся, и грозил. А жену свою избивал дома. Наташку за то, что не родила ему ребёнка. Меня за то, что слухи ходили, что Марго не его дочь. Впрочем, он тем слухам верил только пьяный, а трезвый заваливал дочку подарками. Любил её конечно. Кого ему ещё любить? Меня колошматил её пальцем не тронул.
- Зачем я тебе теперь? – продолжал допытываться Миша
- Хочу дожить свою жизнь счастливо. С любимым мужчиной. В окружении внуков и племянников. Теперь то ты Родине ни к чему. Больше никто тебя у меня не заберёт. – она улыбнулась, но потом помрачнела – Если конечно я тебе нужна…
- Не говори ерунды, нужна конечно – ответил Миша со вздохом, Сандра кинулась на его грудь.
- Только можно попросить тебя не звать меня больше Сандрой? – попросила она слегка отстраняясь
- Почему? Ты так мне представилась двадцать лет назад…
- Я знаю. Но я была такая дурочка. Хотела имя на иностранный манер. Меня мама всегда Шурочкой звала.
- Хорошо, Шурочка моя… - улыбнулся Миша и погладил свою любимую по руке. На соседней койке солдат прослезился. В палате стояла полная тишина. Все наблюдали чудную и чудесную любовную сцену. Двадцать лет спустя…

                Глава 5
                Возвращение домой
Чуть под зажили раны на ногах, Мишка потребовал протез. И конечно самый лучший какой можно найти. Что бы ходить как на своих двоих, а то и танцевать на будущей свадьбе. Миша больше не сомневался в любимой Шурочке. Он простил ей все юношеские обиды и предложил узаконить отношения. И конечно обвенчаться. Что бы быть вместе и на земле, и на небе. За протезом надо было возвращаться в Питер. Но и без него Миша очень быстро встал и на костылях ковылял по коридору. Улыбался Глебу Саидовичу. Который оказался отличным врачом и очень хорошим человеком. Шурочка приходила к нему вечерами после ужина в палату, и они вместе шли гулять по больничному дворику. Наблюдая приход весны. Первые почки на деревьях. Кроваво-красные закаты. Миша старался почти не присаживаться, даже когда сильно уставал. На руках и в подмышках появились мозоли от костылей. Шурочка врала что она устала за целый день на кухне, чтобы усадить своего война на скамеечку.
 Мишиных братьев уже давно доставили в родные земли. Но прощание не проводили – ждали Мишу. Да Миша и сам понимал, что девушкам такие мероприятия даются тяжело. Так странно – его ждут и на него надеются пять беременных женщин. Хорошо хоть дочь при муже и ей не настолько нужна его поддержка.
 Прилетели в Питер. Сперва необходимо в госпиталь да в санаторий. Да только Мишку разве заставишь? Похороны братьев прошли скромно, без фанфар. Положили всех на один участок рядом с родителями. Не зря Мишка ещё после папиной смерти скупил два соседних участка. Тогда кто-то из братьев пошутил, что тут будет склеп семьи Богатырёвых.
 Но одна не званная гостья всё-таки испортила такой торжественный момент. Инна пришла в обтягивающем чёрном платье, платке и куцей шубке, несмотря на начало мая и тёплую погоду. И с бутылкой дорого коньяка, наполовину выпитой. Первым делом она накинулась на Мишку, едва не уронила его.
- Ты сволочь! Где мой муж! Ты завлёк его туда! – орала бешенная пьяная женщина. Шурочка, Даша, Таня, Мила, Кристина, Марго и Юлька пытались её отогнать своими животами и громкими криками. Но женщина кусалась, царапалась и орала как бешенная. В итоге Мишкин знакомый гробовщик стукнул её лопатой по плечу. Инна потеряла сознание.
- Не убил? – с ужасом спросила Шурочка. Гробовщик шумно высморкался в платок и сказанул:
- Ну так если убил тут и похороним!
 Затем поднял женщину как пушинку и положил на скамеечку у памятника. Юлька побрызгала на неё водой из бутылки. Вода оказалась сильно газированная и зашипела.
- От видь ведьма! – ухмыльнулся гробовщик. Инна закашлялась и села. Обвела всех присутствующих мутным взглядом. Встала. Пошла опять к Мише, который и без того с трудом стоял. Гробовщик снова замахнулся лопатой. Женщина остановилась.
- Гореть вам всем в аду! – развернулась и ушла в сторону выхода слегка пошатываясь. Все шумно выдохнули.
                ***
  Мишка сразу после поминок поковылял в свою старую добрую мастерскую. Там ничего не менялось. Будто и не умерли все её хозяева кроме одного. Только запылилось слегка. Да какой-то ушлый паучок сплёл паутину прямо на наковальне. Паучка сегодня не станем тревожить.
 Мишка включил электричество и сел за монитор. Предстояла сложная и кропотливая работа – сделать памятник. Теперь ему не кому помогать. Придётся самому.  В основе будет памятник родителям. Сделаем двух взрослых птиц и семь птенцов в одном гнезде. Или лучше шесть птенцов и одно яйцо. Миша же ещё жив. И будет жить. Он ещё нужен на этой земле.
                ***
 Уже темнело, а Миша всё прорисовывал мелкие детали, пытаясь придать птенцам хоть отдалённое сходство со своими братьями. Ивану и Сашке – очки. Саше ещё перо в лапку и листок. Ивана одеть в галстук – он их любил. Илье нарисовать театральную маску, Никите дать в лапки ноутбук… или меч, он же мечи ковал. Пашке на шею фонендоскоп. Диме сделать причёску и дать зеркальце.
 Мишка рисовал и ревел, ревел и рисовал. Нет больше смысла сдерживать слёзы. Пока наконец не пришла Шурочка. Они с девочками прибирали дом после поминок и заодно разбирали кому какие памятные вещи. Миша разрешил забрать что угодно.
- Любимый, мы закончили. Девочки уже разошлись. Если хочешь и я уеду к себе. Но мне кажется, что тебе не стоит оставаться одному.
- Останься, Шурочка. А то я с тоски завою в этом огромном пустом доме. Он никогда не был таким пустым.
 И Шурочка осталась тогда. И осталась уже навсегда. Дом не стали перестраивать – скоро в нём вновь зазвучали детские голоса. Мальчики, девочки, все друг на друга похожие. Все друг другу родные. Хочется верить, что их никогда не коснётся голод и война. Пусть война останется только в рассказах их деда, дяди и…папы.


Рецензии