Глава 5. Наша жизнь

               

           Гуляя по городским улицам, сыночек любил нюхать, цветы, растущие на клумбах. Лиза запрещала касаться их ручками. Осторожно наклоняясь к цветам, он убирал ручки за спинку. Это забавно смотрелось. Мы любовались, прохожие невольно обращали внимание на это милое создание. Радуясь происходившему, очевидно по- своему не знанию, мы допускали большую оплошность, в дальнейшем дорого стоившую нашему мальчику. Он начал болеть. Лающий кашель мучил его. Лиза водила сына к врачам, но причины заболевания установлены не были. Диагноз один – острое респираторное заболевание. А сынок все чаще болел, кульминация наступала в осенний период. Мы не находили себе места. Невозможно смотреть на его болезнь. Врачи рекомендовали поменять климат. Это была семейная трагедия. Что делать? Как решить проблему? Я объехал ряд городов, что-то неудачно искал, а время торопило.
   
          Выход неожиданно нашелся. Он был для нас простым и сложным. Нашим спасителем, как всегда, была моя мама. Она предложила, сына на осенне-зимний период отвозить на Урал, в наш старенький дом. После грустных размышлений, решение было принято. Лиза проводила сыночка до места и в расстроенных чувствах вернулась домой. Конечно, мы полностью доверяли маме, но отправлять единственного сына так далеко и на такой срок, для нас было не просто, но другого варианта не было.

     Закончился учебный год, мы на Урале, проведав родственников, едем в Крым на отдых. Наше любимое место отдыха- Гурзуф. Отдохнувшие, загоревшие, мы возвращаемся домой. Наступает осенняя пора и вновь, нашему мальчику плохо и вновь рекомендации врачей… И вновь, расстроенные, мы провожали сыночка к бабушке. К тому времени семья брата увеличивалась. Старенький дом для семьи становился тесным.
               
     Однажды, я получил письмо от жены брата. Меня это несколько удивило. Юля писала, что изба стала тесной для их семейства и они решили строить новый дом. Ко мне был один вопрос... Я быстро ответил, что мы не вернемся на Урал и ни о какой доле на дом я не претендую. Стройте свою жизнь без оглядки на нас. И так, живя на пенсию мамы, все свои сбережения и зарплату они вкладывали в строительство. Дом построен. Спустя какое-то время, получаю второе письмо от Юли. Она писала, что хотела бы пожить в новом доме хозяйкой, без мамы. Хотя на маме лежали все бытовые заботы. Она помогала поднимать всех ее детей. Конечно, жить хозяйкой в доме – желание многих женщин. Но как быть с мамой? Ответ мне дался не просто. Мама не кукла, ее не переставишь с места на место. В этом доме она прожила всю свою трудную жизнь. Вырастила нас. Вышла на пенсию, теперь сама себе хозяйка и живет там, где ей комфортнее. Мы очень хотели, чтобы она жила у нас. К тому моменту у нас была трехкомнатная квартира, места достаточно. Мама часто приезжала и подолгу жила. Лиза ухаживала за ней, дарила подарки. Мама любила ее больше меня. В летнее время, чтобы как-то сгладить ее тоску по уральским лесам, мы устраивали выезд за грибами в соседнюю область. Казалось все хорошо. Но вот наступала летняя жара. Воздух раскален, голубая высь без единого облачка. Мама не находила себе места. Она как сказочная снегурочка пряталась от солнечных лучей. Спасением являлся пол нашей квартиры, на который она ложилась. В такой ситуации трудно было ее удержать. И вновь она уезжала. Вот тебе Юля и ответ.

             А, в новом доме начинался разлад. Юля оказалась скандальным человеком. Мама была добрейшей души. Во избежание ссоры, она с Димочкой уехала к дочери в рабочий поселок Масловку. Он располагался в сосновом бору и лежал как в гнезде сказочной птицы. Таежную тишину изредка нарушали гудки железнодорожного транспорта. Стальные нити уходили далеко на восток в районы освоения Сибири и БАМА. В момент прихода пассажирского поезда на станции всегда было людно и шумно. Однажды, гуляя, мама познакомилась со своей сверстницей. Та рассказала ей о своей жизни в городской квартире с невесткой, устраивающей ей скандалы. Не выдержав, женщина уехала в Масловку, купила маленький домик и теперь жила одна, как королева. Цены на жилье были низкие. Подумав, мама последовала ее примеру. Она купила небольшой, старенький домик, в шутку называя его избушкой и поселилась в нем с нашим сыном.  Так впервые, наш сынок оказался в таежной сельской местности, где человек и природа существуют бок о бок многие и многие годы.

        Об этих событиях, мы узнали с опозданием от мамы, из ее письма. Я был
удивлен молчанием брата. Мама быстро навела порядок в домике. В этом, ей помогло семейство сестрички Али.  Дом стоял в стройном ряду верхней улицы поселка. Ниже были железнодорожные пути и станция. Сзади, за огородами ровная, зеленая поляна и посевные поля. Здесь, на поляне в весенние дни местные жители собирали полевые цветы, а позднее созревавшую землянику. Дальше, за полями, зеленой стеной стояла тайга. Поселок, своими ровными рядами деревянных строений располагался за железнодорожными путями. За ними просматривался заброшенный копер шахты. На шахте добывали золото. Позднее ее забросили, очевидно, иссякли промышленные запасы. За поселком несла свои сонные воды речка Сосьва.

 
     Со временем, у мамы, появились новые знакомые, а у Димочки друзья. К этому времени мама купила козочку и поила своего внука парным молоком. В зимнее время, когда снежные вихри сокрушительным потоком неслись по улицам поселка, засыпая снегом: дворы, улицу и железнодорожные пути, а неугомонный холодный ветер настойчиво стучал в оконные рамы, разрисовывая их большими диковинными листьями. В такие дни, писала мама, они сидели в своей избушке за столом. Мама что-то: шила, штопала, вязала, а наш мальчик, цветными карандашами, рисовал картинки, со временем ложившиеся на наш стол. Они и сегодня хранятся.  На новый год Димочка ходил с дядей Сашей в лес за елкой. Пушистое серое небо жгло стужей. Падающий снег был сухой и чистый, а молчаливые деревья с громадными белыми шапками стояли словно каменные изваяния. Вокруг стояла безмолвная сказочная тишина. Быстро выбрав небольшую елочку, погрузив ее на салазки, они спешили домой, где, коллективно украшая зеленую гостью, готовились к встрече Нового тысяча девятьсот шестьдесят девятого года.  Ранней весной, когда полянки покрывались густой зеленью, наш мальчик собирал для бабушки полевые цветы, а позднее душистую
землянику. С двоюродным братом Вовой Есаулковым, он ходил на рыбалку, с друзьями собирал грибы и ягоды. Когда заболела бабушка, мальчик помогал ей по хозяйству, ухаживал за ней и козочкой, мыл полы. Мама писала, что Димочка освоился и говорит, что никуда не поедет, он будет жить здесь, ловить рыбу и кормить меня, такие намерения были у нашего сына.  После окончания занятий в школе, мы спешили на Урал.  По приезду, с сыном ходили в лес, собирали грибы и ягоды, мне пришлось заниматься ремонтом прохудившихся: крыши и забора. 
         
        Недалеко от дома, узкая тропинка, ведущая на железнодорожную станцию, круто опускалась вниз к железной дороге. Она как бы обходила стороной большой обнаженный каменный утес. Однажды, в теплый день, мы с сыном возвращались из леса. В лесу было тихо и душно, все замерло в ожидании каких- то надвигавшихся перемен. Деревья стояли как сонные, ни один листочек не колыхнется, по небу плыли потемневшие облака. Мы вышли из леса, легкий ветерок охлаждал наши разгоряченные лица. Перед нами открылось ровное поле созревавшей пшеницы. Вдали виднелись строения сельских домов, а за ними, над рекой нависла громадная, темная туча. Мы ускорили шаг двигаясь по узкой тропинке, и были уже не далеко от нашего домика. Подул сильный ветер. Сизо- черная туча быстро ширилась и вскоре затянула весь небосвод, стало темно. Мало сказать темно, это не дает полного представления о навалившейся на нас тьме. Держа сына за ручку, мы спешили. Начал накрапывать дождь. Вдруг из черных небесных косм при страшных раскатах грома, вырвалась бело -огненная стрела, устремившаяся своим жалом к каменному утесу. Это было мгновение. Страшный удар потряс окрестности. Стало так темно, словно мы ослепли. Схватив малыша на руки, слегка пригнувшись к нему, ничего не видя, я бросился к спасительному островку. Дождь неудержимым потоком опрокинулся на землю, погружая окрестности в мрачную серость. Но мы, промокшие и задохнувшиеся от бега, были уже у двери нашего домика… Через несколько дней, проведав всех родственников, мы уехали на отдых в Крым. И осталась наша мама одна в своем стареньком домике. Одна, живя надеждой на скорое возвращение любимого внука.

       Спустя год, она вернулась в свой, городской дом, к вдовствующему сыну. В доме было многолюдно - сын и дочь брата жили с семьями. Через пару лет, мы приехали на Урал. Здесь трудно было разобраться кто есть кто, малышей было много, а шума еще больше. Брат к тому времени вышел на пенсию, в доме его было не слышно, но какого было нашей маме? Весь военный период, а затем до пенсии она отработала на заводе, на одном месте. Ей бы отдохнуть, так нет, вместо этого она с трудом успевала наводить порядок в доме и готовить пищу, и не было у нее времени для отдыха, а ей далеко за семьдесят пять. Брат с сорок третьего года был на войне, вернувшись домой работал где-то на заводе. Его сын, человек семейный, работал на заводе, а дочка с двумя детьми, проживая с родителями в доме, состояла в льготных списках очередности на выделение жилплощади. Но как только подходила ее очередь, у руководства находился повод и ее под каким-то предлогом, в списках очередности, передвигали назад. Меня возмутила подобная постановка вопроса. Я решил попасть на прием к первому секретарю горкома партии. У него был не приемный день, но он меня принял. Представившись, я обрисовал бытовую картину своих родственников, сказав, что очередность внучки неоднократно передвигалась назад по непонятной причине. Разговор получился. Секретарь, внимательно выслушав, заявил, что разберется в данном вопросе. Поблагодарив за аудиенцию, я попросил сообщить мне о принятом решении. Месяца через два пришло письмо - нашей племяннице выделена двухкомнатная квартира. Моя мама была счастлива.


Рецензии