Сказка Лукоморье о Коте, что стал Ученным
Жил Ваня в небольшой деревушке, близ небольшого Города, что в излучине Черного и Азовского моря размещен был, да так бы и не тужил крестьянский сын, кабы не стали в лесу охотничьем, что рядом был, люди пропадать. Пропал сначала егерь, потом и купец с охраной, что через лес проезжали. А потом и отец Ивана отправился в лесную чащу, поохотиться, да ягоды какие пособирать. Испугалась мать Ивана, долго не хотела мужа отпускать, но против слова отца перечить было никак нельзя – отпустила. И вот уж семь дней, как не было дома защитника, закручинилась мать Ивана, да позвала его к себе.
- Кот, а Кот? Подойди, - Котом, только мать звала Ивана за то, что тот любил на печке лежать, да сметану с молоком хлебать, да истории, придуманные под нос мычать. Любимое занятие это у Ивана было: ляжет после утренней работы на печку, да всё истории чудесные рассказывает сам себе. Но если надо помочь было, Кот всегда приходил матушке на помощь, то дров наколоть, то ведра с водой из реки принести, то забор починить – не только языком умел Ваня работать, но и руки у него были откуда надо. И на ярмарки, да на празднования Ивана звали часто – послушать историю, другую, что в голову молодому парню придёт. А Иван и рад рассказывать, да денюжку небольшую в дом нести, двух сестер и совсем маленького брата радовать гостинцами, – Надо бы в лес сходить, может пропал отец на охоте? Потерялся, али того хуже, сгинул? Уж неделю, как нет его. Ты лес лучше всех в деревне знаешь, не даром что сын охотника.
Ваня и сам понимал, что отец так долго пропадать не может. Отец для него всегда примером был, хозяйственный и запасливый, сильный, но добрый. И пропасть в лесу без причины он не мог. Недолго думая, Котов стал собираться. Уже знакомыми ему движениями взял лук, на пояс повесил флягу с водой, да рогатину на спину – вдруг зверь какой выскочит. «Идя в лес всегда будь готов к любому злу» - любимая присказка отца.
В самом же лесу Иван был как дома. Еще с детства он изучил все тропки и знал, где каждый кустик со вкусной ягодкой находится. В юношестве изучил он места поукромнее, где с девчушкой можно посидеть, поговорить, да поцеловать в губы алые. Потому и не боялся Ваня забираться в лес. Но уже через несколько минут, как опушку знакомую прошел, Иван понял, что это больше не его лес. Все ему незнакомо, и деревья совсем негостеприимны, да вместо кустарников со вкусной малиной – кислые ягоды какого-то шиповника, вместо переливчатой песни птиц – карканье да угуканье. Да трава пожухлая под ногами, вперемешку с грязью, вместо тропинки проторенной. Ваня не узнавал лес, все было чуждое, чужое и очень страшное. Обычно идешь по лесу и хочется петь, глаза радуются да запахи вдыхаешь чудесные. А тут что ни ветка, то меч острый, что ни яма, то ловушка для ноги, что ни куст, то шиповник. И вид у леса угрюмый, опасный. Никогда не видел Ваня такого леса.
Но как ни старался запутать лес, Кот всё видел и находил следы отца. И все больше и больше к нему приходило понимание, что не просто так отец в лес пошел – тайна какая-то скрывалась в глубине чащобы.
— Ты зачем сюда пришел, Касатик? – неожиданно из темноты послышался голос старушки, - По грибочки, да по травушку зашел в такую глушь? Али что недоброе задумал?
— Ой, бабушка! Некогда мне по грибам, да по ягодам ходить. Отца я ищу.
Старушка же так вписывалась в пейзаж леса, что сначала Кот и не подумал о том, что так далеко деревенские люди не заходят. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что старушка не так проста, как хотела бы казаться. Обветшалые черные одежды, длинная клюка, похожая на косу, да взгляд желтых, но таких пристальных глаз – всё это выдавало в ней нечистую силу.
— Ой, подумаешь тоже – сила нечистая. Да не бойся ты меня, Котик. Отца я помогу тебе найти, ты же, балда, даже не знаешь куда и забрел-то. Не простой это лес, а чащоба заколдованная, обитель старого демона злодея – Отца Диких Дремучих Чащоб, что в стародавние времена величали Лухомором. Отсюда и место-то наше, куда ты забрел по неосторожности – Лукоморье кличут. Да, что с вас людей-то взять, вы и корней своих не помните. Эх, так и будете забредать сюда на свою погибель.
— Да, как же, бабушка, не помним? Вот я сын своего отца, потому и пришел его сюда искать. Да, и деда своего помню, что еще ворогов Земли Русской гонял в дружине Владимира-князя.
— Не ведаете вы, племя русское, не помните о богах своих, что защищали вас на заре веков. Что давали вам хлеб свой, и кровь свою на этой земле. Забыли о них, вот и ослабли их чары. Пробуждаться стал демон Лухомор, дабы вас, людишек извести, да силы восстановить и снова править над темными чащами и лесами древними. А Перуна и Дажьбога нету, чтобы вас спасти.
Иван и сам любил сказки рассказывать, да такую историю, что он услышал от этой странной старушки даже и ему придумать было бы не с руки.
— А кто же ты сама такая, бабушка? Раз столько помнишь о тех давних временах.
— Да, была я когда-то известна под именем Ягода, потом стала бабкой. Вот, и стали вы, правнуки Рода, кликать меня Бабой Ягой.
— Хох, чур меня, чур! Неужто, к тебе я попал, Баба Яга? И что, съешь ты меня? Или превратишь в кого?
— Ох, вот говорю же глупые, да глухие стали вы, люди русские. Все вам плохое везде мерещится. А я, может, подсобить хочу тебе, отца твоего найти? А ты мне и сам потом поможешь, Лухомора остановить?
— Да, уж если отца не верну, матушка моя от горя места себе не сможет найти. Так и зачахнет совсем.
— Отец твой сам не приметил, как попал под чары Лухомора. Под корнями демона он, спит непробудным сном, энергией души своей питает.
— Так выручать его надо быстрее! Ты мне только покажи, где этот Лухомор! Помоги мне, бабушка!
Старуха прищурилась, разглядывая парня.
— Видать, недаром Котом кличут тебя. Хитрый ты, да больно уж резкий, как котяра. Да и ума тебе не занимать. Сразу уловил, что я одна ведаю тропинки леса этого, через видения да грезы дорожки знаю. Но не так все просто. В нашем волшебном деле как? Ты услугу – я тебе помощь. Я помощь – а ты и услугу.
Яга как раз вышла к избушке своей, да Ивана за собой привела. Стояла избушка на краю леса, и даже была приятна на вид. Парень сразу заметил, что за домом ухаживают, да и огород тоже содержится в порядке.
— Понял, бабушка-Ягодка, чай не дурак. Чего тебе нужно?
— Ох, проказник. Не подлизывайся! Бабушка хоть и красавица, да замужняя. И вот как раз к муженьку моему тебе и надо сходить. Да, забрать у него вещицу мою.
— Это не к Кощею ли, случаем?
— К нему, родимому, к нему, любимому. Я, когда с ним поругалась, свою ступу самоуправную забыла, что ходит, бродит сама собой. Вот ее бы ты вернул мне, а я пока подумаю, как тебе Лухомора победить, да отца твоего освободить. А Кощеюшке моему скажи, что, если хочет он меня вернуть - пусть перестанет над златом чахнуть. А то совсем кроме сокровищ своих и не видит ничего.
— А если он не захочет возвращать ступу вашу, бабушка?
— Ты, внучок-Иванушка, умненький - что-то да придумаешь. А это тебе в дорожку – еды немного, да водица прям из моего колодца, - и как-то улыбнулась Баба Яга, отдавая припасы Ивану, сразу же начала его выпроваживать, - Без ступы не возвращайся. Ступай уж, дел невпроворот.
И отправился Иван Котов за тридевять земель к Кощею Бессмертному, настоящему темному колдуну, что дни свои тянул уже многие века. Путь через дремучие леса и топкие болота Вани был тернист и полон опасностей. То ему приходилось отбиваться от стаи волков голодных, то зияющие трещины в земле, норовящие проглотить его перепрыгивать. Однажды парень сбился с пути и едва не угодил в капкан, расставленный на медведя.
Однако ничто не могло сломить решимость Котова добраться до логова Кощея Бессмертного. Долго вела его дорога, но и ей пришел конец. Много дум и историй промелькнуло в голове Вани, немало страхов своих одолел парень, многое узнал, пока шел до логова Кощея. Входил к колдуну темному уже не деревенский паренек, а Иван Котов – богатырь земли Лукоморской. Очертания замка Кощеевского пугали и настораживали. Темные башни свисали прямо над головой, ворота из черного дерева походили на зев бездны, фигуры ужасных зверей и чудовищ на стенах пугали до дрожи в коленках. Но Кот шел вперед, подбадривая себя сказками, которые мама ему рассказывала в детстве. И вот пасть крепости уже виднеется, а по бокам от главного входа возвышаются две громадины неживых охранников – два полумертвых, полукаменных голема охраняют вход в крепость Кощея. Их каменные кулаки размером с бочку, головы больше бычьей, а в пустых глазницах горит зловещий потусторонний голубой свет.
—Вот те раз, - подумал про себя Кот, - Как же тут пройти незамеченным? Отец, как же тебе помочь? Что же мне делать?
И тут, как будто озарение пришло в голову Коту, будто действительно его родитель пришел на помощь. Иван вспомнил, как в детстве, отец учил его слушать лес и говорить на его языке. Старый охотник знал языки всех животных, кто обитал в лесу, будь это птичьи трели и посвисты, или же волчий вой, но самым любимым и забавным для Вани было хрюканье матери-кабанихи. Все эти воспоминания во мгновение пронеслись у Ивана в голове. И вот Иван готов. Прикрыв глаза, он сосредоточивается и начинает наигрывать целую симфонию - свист жаворонка, карканье вороны, кукушкино кукование, щебетанье соловья… Все птичьи голоса леса слились в единое полотно.
Каменные стражи всколыхнулись, их каменные лики словно задрожали в оцепенении. Они замерли, заслушавшись чудесным многоголосьем, как будто в них что-то проснулось, что-то живое, что-то, что у них отнял некогда Кощей. Воспользовавшись моментом, Котов тихо, как и подобает его фамилии, проскользнул мимо них, поднявшись по трещинам на стену... Ночь помогла это сделать незаметно.
Темные коридоры цитадели вели вглубь, в темноту, в самое охраняемое место – сокровищницу. Именно там должна была храниться ступа, но и там же должно было быть золото Кощея, которое охранял сам древний колдун. Каждый поворот, каждый шаг таил в себе опасность, то капкан, то вервь поперек натянута, то другая ловушка. Выбирая дорогу при свете единственного факела, Ваня шел осторожно, словно и правда стал котом, пробираясь глубже и глубже.
И вот, за одним из поворотов, парень наконец заметил дверь потаенную, про которую Баба Яга мельком рассказывала, когда снаряжала Ивана. Именно там и хранились все сокровища Кощея. Осторожно открыв ее, Ваня заглянул внутрь и сердце его сжалось… Столько золота, столько драгоценностей, украшений и различной утвари Ваня никогда не видел. Даже когда над его деревней какой-то колдун на бороде богатыря протаскивал, одежда волшебника того смотрелась блекло и невзрачно по сравнению с тем персидским халатом, что висел в сокровищнице Кощея. Сложно было даже примерно сосчитать, сколько здесь сокровищ, даже у князя земли Русской столько не сочлось (оказалось,) бы. Но Иван лишь на миг залюбовался золотым блеском. Лишь на миг его сердце дрогнуло. И в этот момент заметил парень ступу в дальнем алькове сокровищницы. Самоходная диковина была невзрачна, и как будто даже грязновата по сравнению со всем великолепием других сокровищ Кощея. Но Иван, не думая больше ни о каких других сокровищах, двинулся к нужному Яге артефакту...
Ваня, все еще сохраняя осторожность, на цыпочках приблизился к алькову, а самоходная диковина, будто ощущая гостя, развернулась к нему, призывая воспользоваться ей. Ясно было, что сама ступа освободиться хочет, хочет вернуться к своей хозяйке и вместе с ней летать по небу, а не пылится хоть и в золотой, но все же темнице. Иван замер в нерешительности. С одной стороны, вот она – ступа, только протяни руку и лети с трофеем отсюда. Но, с другой стороны, какое-то предчувствие? все кричало о том, что не может быть так просто. Одно неловкое движение - и Кощей со своими слугами явятся за головой вора!
Прикусив губу, Ваня решил пойти на хитрость. Он снял с пояса флягу с водой и плеснул несколько капель на ступу. Древний артефакт вспыхнул голубоватым сиянием, слегка зашипев.
"Ага, так я и думал! Здесь не обошлось без чар сторожевых", - кивнул парень довольный собой.
— А Яга, смотрю, не поскупилась, - за спиной Ивана раздался сиплый, мертвецки спокойный голос, - Даже водицу живую не пожалела. И кто же к нам пожаловал?
Ваня стоял ни жив, ни мертв. А за его спиной стоял Кощей с радостной улыбкой потирая руки.
— Никак тать пробрался в мой дом. Смертный, знаешь ли ты, кто я?
Ваня почувствовал, как у него по спине пробежал холодок. Ступа застыла на месте, словно ужасом скована. Собрав всю волю в кулак, парень выкрикнул:
— Я не тать, Кощей! Пришел я за ступой честно - по уговору с Бабой-Ягой. Она обещала помочь спасти моего отца из лап Лухомора, коли добуду её ступу!
— Яга?! - Кощей расхохотался гробовым смехом. - Ох, и ведьма же она, корыстная, ничего не скажешь. Опять, старая карга решила вернуть, что сама мне же и проиграла? Ладно, жалкий смертный, вижу в сердце твоём нет корысти. Не повелся ты на моё злато и драгоценности. Но ведь на миг хотел что-то взять себе?
— Хотел, - честно ответил Иван.
— Честный и глупый ответ. Но ладно сегодня у меня хорошее настроение, поэтому готов я отдать тебе ступу. Но, как и сказала старая – заведено у нас правило: «Ты услугу – я тебе помощь. Я помощь – ты услугу». Вот помоги, и ты мне, а я уж так и быть отдам тебе зачем пришел.
Ваня уже не так боялся стоящего перед ним монстра (монстр опять выпадает по стилю, по-моему), но все еще очень переживал, ожидая в любой момент подвоха.
— И чем же простой смертный может помочь столь могущественному чародею, как ты, Кощей? Я и не мечтаю о силе, которой ты владеешь.
— Это верно ты заметил, смертный, что тебе никогда не стать вровень со мной. Но есть и у меня слабости. Как видишь, водица живая чары мои рушит. А вас смертных она делает сильнее и могучее.
— И что же я должен сделать? – Иван даже не знал благодарить ли судьбу или проклинать свою долюшку. Но делать было нечего, отца надо было спасти.
Кощей ударил посохом о землю, и в воздухе зажегся зачарованный круг, что показывал все, о чем говорил Бессмертный.
— Есть на дальнем севере земля, где время смерзлось и не идет. Там застряла моя челядь несметная, слуги мои вольные и невольные, что служить мне обещали. Вот уже полвека не могут выбраться оттуда из-за обиды морского повелителя - Черномора. А он хранителем является водицы живой – богатырей земли Русской растит. Со мной дел не хочет вести Черномор – уж больно у него нрав яростный. Заберешь с земли его ледяной всех моих слуг да возвращайся. А я тебе ступу отдам, да еще горстку бессмертия подарю!
Кощей стоял перед Ваней, улыбаясь, явно намекая на то, что выбора у парня нет: либо Кот согласится со сделкой, либо наказание для вора, которое приготовил ему Кощей, будет последнее, что ждет Ивана в этой жизни.
— Умеешь же ты, Кощей торговаться. Верну тебе слуг. Только один вопрос: чем же ты так прогневал Черномора, что тот уже полвека злится на тебя?
— Чем? Чем Я, Кощей Бессмертный, мог прогневать этого водяного… Тьфу на него.
— И все-таки?
— Невестку его, русалку, ногами наделил. А она и ушла приключений искать. Правда потом на дерево залезла, а как слезть и не знает. Мы тогда всем лесом насмеялись на целый век. И чего взъелся этот Черномор? Хорошая же шутка…
— Не мне судить чужую задумку. Ай, ладно. Как же мне попасть в царство морское?
Иван уже понял, что никуда ему не деться. Похоже, когда с Бабой Ягой договорился, он как с чертом повязался. Но лучше не думать об этом, а то вдруг и черт вылезет. А отца все равно спасать надо.
— В круг этот прыгни и сразу окажешься где нужно. Чародей я, или так вурдалак усохший?
Долго не думая, Кот прыгнул в открывшееся зеркало. Кощей растворился в клубах дыма, пропала сокровищница, пропали горы золота и заветная ступа. И вот открылась перед Иваном картина сказочная, в водах огромного моря черного цвета, как во сне сказочном, отражалось зарево солнца. А брег песчаный, на котором оказался один только Иван, окаймлял этот морской пейзаж. И тут, как будто все в том же сне, вспучилось море, волны сошлись вместе и сразу же разверзлись, и перед Иваном появился статный богатырь. Весь в броне, с огромным мечом на поясе, и с черной, прямо до колен, бородой. Выглядел он грозно и устрашающе, но в то же время спокойно и уверенно. Но в его глазах плескалась ужасная усталость, что сразу же выбивалось из вида грозного воина морского царства.
— Кто посмел явится к границам подводного царства? Кто решил нарушить покой моей государства?
— Я посмел – Иван Котов, сын охотника с земли Русской. Пришёл я к тебе, дядька Черномор, с просьбой от Кощея.
— От Кощея? От треклятого этого скелета? И какой я тебе дядька? Ох, задал бы я тебе, да сил у меня совсем не осталось.
— Прислал меня Кощей, холопов его забрать. А сил почему не осталось? С виду грозен ты и статен, неужто случилось что?
— Эх, случилось, Иван, случилось. Дочь моя русалка в икринках внуков вырастила, да вот сейчас ко мне их отправила. А они шебутные страшно, не слушаются меня. Вот уже месяц как я без сна, скоро совсем стоять не смогу.
— И сколько же внуков у тебя, дядька Черномор?
— Тридцать три будущих богатыря. Вырастут к себе в дружину их всех возьму. Но вот сейчас даже мне с ними не справится, уж больно озорные растут.
— Дядька, так давай я тебе помогу, а ты по древнему закону ваших земель отпустишь слуг Кощеевских.
— А, давай! Ты заставляешь всех моих внучков уснуть, а я уж так и быть прощу этого костлявого.
Знал Иван, что задачку он на себя взял сложную, но выполнимую. Была у него в памяти сказка, которую он сам сочинил, что усыпить могла любого. Даже отец с матерью иногда засыпали, когда он младшим её рассказывал. Вот и сейчас он решил рассказать эту сказку сонную, единственная сложность - надо было всех тридцать трех малышей в спальне собрать. Но и это с горем пополам Коту удалось. И вот уже сопят в шестьдесят шесть ноздрей юные богатыри, а с ними и дедушка их Черномор. Да Иван и сам в тот момент был уставший и решил немного отдохнуть. Снились ему его родные, мать да отец, братья и сестрички. И все во сне он думал, как их спасти от страшного Лухомора, чтобы страшный демон лесной не погубил их. И даже подскочил весь в холодном поту Иван, зная, что теперь ради семьи своей, да родных мест, на все пойти сможет.
— Дядька Черномор, вставай, - прошептал Иван, дергая старика за длинную бороду, - спят твои внучки. А мне уже и честь знать надо. Только ты свою часть уговора выполни.
— Ох, ети же ты, посмотри, и правда спят! Да и я вздремнуть успел. Так и быть, прощу я Кощея, верну ему его слуг.
Вернулся Иван к крепости Кощеевой, да не один, а на плечах у рати страшной, да костлявой. Кощей же, как увидал своих слуг, так в пляс пустился.
— Ух, и попляшут у меня враги мои! Ох, и натворю я дел теперь темных! Еще больше себе злата в сокровищницу раздобуду. А ты лети отседова, пока я не передумал и ступу не отнял. И подарочек небольшой забери – дольше проживешь, коли судьба заново не сведёт.
Ване дважды говорить не пришлось, да и ступа сама была рада наконец-то улететь из сокровищницы Кощеевой.
Когда приземлились Иван да ступа самоходная перед домом Бабы Яги, не поверил парень своим глазам: дом-то оказался и не домом, а птицей и не птицей одновременно. Ни окон, ни дверей, а вот ножки курьи есть. И ходит эта избушка по полянке – круги наворачивает. Неожиданно дверь нарисовалась на одной из стен, распахнулась, из нее вылетел серый ураган и помчался в лес.
—Это кто? – единственное, что сумел вымолвить Ваня.
—Это Кур Ер! – ехидно улыбаясь, стояла в двери старушка.
—Кур Ер?
—Да, Волк из Скандинавии в нашу принцессу влюбился, вот и служит ей. ”Подай да принеси”, ”мне скучно”, ”мне грустно”. Тьфу, ты… Сидит в своей темнице и тужит, а на улицу не выходит – не дело это для принцесс, говорит. Ох, замучала она серого волка. Все сидит в своих хоромах, будто ее злые чары не выпускают. А я ведь те чары еще лет семь назад сняла. Хотя Еру нравится. Вот и сейчас за зельем ей омолаживающим прибегал. Но не будем об этом. Вижу, ступу ты мою добыл. Теперь и я тебе должна. Да, правда, горюшко ты моё, не смогу я тебе помочь. За ступу тебе спасибо в пол, но нет ни у меня силы, ни у кого другого, Лухомора победить. Так и поработит он эту землю, чудище проклятое.
— Ох ты ж кочерыжка бесовская! И что же делать-то? Он же моего отца в перегной сведет, а потом и до всей семьи доберется.
— Знаю, мы вот сами с моей наседкой-домиком думаем бежать куда, но этот демон везде достанет. Что ж делать не знаю даже…
Видно было, что Баба Яга закручинились и расстроилась. Жалко ей было покидать родные места, да и отдавать земли русские какому-то демону не хотела ни она, никто другой из жителей Лукоморья.
Вот уже час прошел, а Ваня все ходил по комнате избушки, а избушка ходила по полянке. И то ли скорость так повлияла, то ли физкультура помогла, но пришла идея в голову Ивану.
— Ха! Не переживай Яга, если нельзя победить, то можно же и другим путем зайти!
— Это каким таким путём?
— Усыпить надо опять Лухомора, - Иван шел в левую сторону.
— Да, если бы я могла… Я бы пожитки тут не собирала.
— Сказка у меня есть одна, - парень развернулся и направо пошел, - и песня тоже есть успокаивающая.
— А коли он проснется опять?
— Хм-м, мне Кощей бессмертия чуть-чуть подарил, сказал на одну жизнь хватит.
— Так-то на одну. А Лухомор то знаешь сколько живет. И как быть то?
— А что, если у меня будет не одна жизнь…
— Точно! Я же могу тебя в кота превратить. Ой, - Баба Яга сама испугалась того, что сказала, - Задумалась я, старая, вот и ляпнула не подумав.
— Точно, будут у меня все девять жизней, как у котов. Я тогда долго смогу рассказывать сказки и петь песни Лухомору, и он будет спать, а там может и придумаешь ты, Баба Ягода, как с ним справиться.
— Ванюш, внучок, а ты не боишься? Ты же Котом навсегда станешь.
— Не гоже русскому богатырю бояться. А то, что котом стану, так ничего нового в том нет. Разве только мать и отца жалко, что без помощи их оставлю. Но пусть они обо мне в сказке или стихах когда-нибудь прочтут. Ты уж, Яга, сделай это для меня.
Согласилась Баба Яга превратить Ивана в Кота. И в тот же день пришли они к огромному дубу, что у берега морского стоял, да своей кроной пол неба закрывал, а в обхвате был больше княжеского дворца.
— Вот в нём и хранится душа Лухомора, - произнесла Баба Яга, обвязывая цепью золотой-волшебной тот дуб. Цепь Кощей прислал в помощь в борьбе с Лухомором, - Теперь начинай рассказывать свою сказку, а я твоего отца пока вытащу, да домой его выведу. А то он по нашим неведомым дорожкам точно опять заблудится, а второго такого Кота, как ты, вовек не сыскать. И кстати, вот тебе подарок от Черномора.
Баба Яга достала очечник, в котором хранились волшебные очки, украшенные драгоценными камнями.
— С помощью них, ты сможешь всегда следить за своей семьей. Вот теперь ты выглядишь, как какой-то ученный, умный и постоянно что-то говоришь.
Так и стал Иван Котов – Котом Ученым, который придумывал сказки и песни прямо на ходу. А Баба Яга своё обещание сдержала и одному поэту, пока тот мёд пил, нашептала эту историю. Тот и записал ее.
Свидетельство о публикации №224071000862
С уважением!
Владимир Фомин 4 10.07.2024 15:40 Заявить о нарушении