Краеведение Алтая. Хронология Барнаула
Данная книга была выпущена Издательством АГУ. Все материалы подготовили наши университетские историки. Сам план книги и её композиция были составлены д. и. н. проф. В. А. Скубневским. Из историков можно отметить д. и. н. В. Н. Разгона (XIX в), к. и. н. Ю. Дьяченко (1917-1941), д. и. н. Н. В. Юмашеву (театр) и др. Макет составлен Д. Колтаковым. Ну и я как редактор приложил немало сил. В том числе и полностью перевёл книгу в электронный формат
1800
В библиотеку КВЗ поступило первое издание " Ироической песни о походе на половцев удельного князя Новгород-Северского, Игоря Святославича...".
На заседание горного совета прибыл из Змеиногорска К. Д. Фролов. 21 марта умер в Барнауле. Похоронен на Нагорном /Предтеченском/ кладбище.
Основана торговая фирма Михаила Вершинина. Фирма вела торговлю головными уборами и военными вещами, имея склады на 3-й Луговой, магазин на Пушкинской и отделение на Базарной площади.
1800, февраль
Управляющим Барнаульским заводом назначен Карл Крестьянович Бер (1739-1810).
1800, март, 21
В Барнауле скончался К. Д. Фролов, выдающийся русский техник. Похоронен на Нагорном кладбище.
Основание Библиотеки конгресса США
Конец ХYIII века
Купцы Пуртовы делают первые попытки посадки яблонь в Барнауле. Было посажено 512 яблонь.
1799--1803
Перевозка свинца из Нерчинска на Колывано-Воскресенские заводы осуществлялась барнаульским купцом И. Пуртовым в компании с томским купцом С. Шумиловым.
1799
Барнаульский купец И. Р. Пуртов отдал перевозку свинца от Нерчинских заводов до Верхнеудинска иркутскому купцу К. М. Сибирякову.
Началось сооружение плотины сереброплавильного завода в 1,2 км от устья р. Барнаулки под рук. Ивана Осипова.
1799, январь, 25
Управляющий Салаирским краем П. И. Шангин переведен в Барнаул. До конца жизни состоял он членом Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов и Горного Совета.
Итальянский поход А. В. Суворова
Ликвидация Голландской Ост-Индской компании и передача всей ее собственности правительству Голландии
1798
Начальник КВЗ Г. С. Качка сообщил в Кабинет о волнениях приписных крестьян. "Неповинующиеся крестьяне с помощью Томского пехотного полка заводскому начальству в должное послушание приведены".
Начальник Колывано-Воскресенских заводов Г. С. Качка подал в отставку и в декабре отбыл в Петербург. На его должность назначен В. С. Чулков.
Гидротехник К. Д. Фролов, ссылаясь на слабость здоровья и старость, подал прошение об отставке. Просьба была отклонена.
На сереброплавильном заводе трудятся 969 мастеровых и работных людей.
Наполеон изгоняет мальтийских рыцарей с Мальты
1797
В Нюрнберге гравирована и напечатана "Минералогическая карта алтайских порфиров и яшм", составленная горным офицером Колывано-Воскресенских заводов, членом-корреспондентом Российской Академии наук П. И. Шангиным.
В Барнауле К. Д. Фролов произведен в берггауптманы 6-го класса, что соответствовало генеральскому чину в армии.
В Петербурге вышел трехтомный труд академика И. Ф. Германа (1755-1815) "Сочинение о сибирских рудниках и заводах", где приведены сведения о начале строительства Барнаульского сереброплавильного завода.
Закрыто главное народное четырехклассное училище.
Для управления купцами и посадскими создана Ратуша горного начальства. Ратуша располагалась в Бийске, но ее деятельность распространялась и на барнаульских купцов.
По данным церковного учета православного населения в трех приходах Барнаула проживало 9245 чел. (4538 муж. и 4707 жен.).
"Заговор равных" Бабефа
1796
1796, декабрь, 12
Колыванская губерния, имевшая центральную резиденцию в бывшем Чаусском остроге (ныне г. Колывань Новосибирской обл.) упразднена. Восстановлена Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства в Барнауле.
Екатерину II на престоле заменяет Павел I
Бонапарт бьет австрийцев в С. Италии
1795
Начато строительство в Барнауле Богородице-Одигитриевской церкви, "...зданием каменная с таковою же колокольней, двухэтажная, крыша железная, покрытая зеленой краской." Строилась она на средства купца Ильи Пуртова.
Захват англичанами Капштадта (Кейптауна) и начало создания Капской колонии
1794
По распоряжению Г. С. Качки из Барнаула "под видом купца" в Ташкент и Бухару отправился унтер-шихтмейстер Т. С. Бурнашев.
Подготовлен проект и начато строительство здания Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов (ныне здание на ул. Ползунова).
Винный откуп в Барнаульском заводе отдан енисейскому купцу А. Гашкову.
Суворов занимает Прагу, предместье Варшавы
В Париже основана Политехническая школа - первый технический вуз
1793 -- апрель 1794
Составлен план и построено ( на месте обветшалой и разобранной в 1792 г.) новое здание заводской аптеки по проекту архитектора А. И. Молчанова. Значительная часть одноэтажного прямоугольного здания отводилась под жилье провизора (зал, спальня, горница, передняя, кухня, погреб). Собственно аптека включала лабораторию, аптечное помещение, склад для хранения материалов, комнату для учеников, погреб. Фасад аптеки был классицистичен: гладкие стены, строгий ритм прямоугольных оконных проемов, вход акцентирован небольшим рустованным ризалитом, увенчанным треугольным фронтоном.
1793
1793, май, 3
В Барнауле произошло одно из самых значительных наводнений. Во время ливней, совпавших с таянием снегов, прорвало плотину завода. Производство остановилось до июля месяца. В городе были разрушены дом губернатора, гауптвахта, дома горной экспедиции и правления.
Восстановлением плотины руководил И. И. Черницым.
Английское посольство Дж.Макартнэя в Китай. Неудачная попытка "открыть" для британской торговли "закрытый" рынок Китая
1792
Разобрано первое в городе кирпичное здание заводской аптеки на Петропавловской линии.
Медицинскую службу КВЗ возглавил доктор Шенк, сменив на этом посту Я. Кизинга.
1792, март, 15
На Колывано-Воскресенские заводы прибыл Федор Прокопьевич Борзов.
17 мая 1792 года он вместе с И. Черницыным присутствовал при испытании цилиндрической воздуходувной машины Гауза. 31 мая выехал в Нерчинские заводы, где продолжил работы по теплотехнике.
Данная книга была выпущена Издательством АГУ. Все материалы подготовили наши университетские историки. Сам план книги и её композиция были составлены д. и.н. проф. Скубневским. Из историков можно отметить Разгона (XIX в), Дьяченко (1917-1941). Макет составлен Д. Колтаковым. Ну и я как редактор приложил немало сил. В том числе и полностью перевёл книгу в электронный формат
Русские войска входят в Польшу
Свержение монархии во Франции
1791
В Барнаул доставлен указ Екатерины II от 15 сентября о приведении в российское подданство беглых "каменщиков", укрывавшихся в долине реки Бухтармы. Беглые крестьяне и заводские мастеровые указом освобождались от заводской повинности, но облагались ясаком как инородцы.
Выплавка серебра, благодаря мерам, принятым Гавриилом Симоновичем Качкой, поднялась до 1052 пудов 25 фунтов в год.
90-е годы ХYIII века
Время постройки важни -- помещения для взвешивания руды (архитектор А. И. Молчанов), единственный сохранившийся без значительных утрат памятник промышленной архитектуры Барнаула конца ХVIII века. Кроме важни по чертежам Молчанова построены каменные здания кузницы, двухэтажная кладовая минералогического кабинета и архив.
Начало революции гаитянских рабов во главе с Туссен-Лувертюром
1790
По инициативе Г. С. Качки на алтайских заводах начал свою работу первый профессиональный архитектор Андрей Иванович Молчанов (1765-после 1824). Родился на Алтае в семье солдата. Мальчиком остался сиротой. 1 января 1772 года поступил в школу при Барнаульском заводе. С 1781 года -ученик плотинный, с 1783 года -- механический, с 1784 годамаркшейдерский. Неоднократно выезжал в экспедиции по Алтаю, работал в чертежной мастерской. В 1786-1790 г. изучал архитектуру в СанктПетербурге. В 1798 году получил чин шихтмейстера (14 класса). В 1823, прослужив 39 лет, ушел в отставку в том же чине.
Из Барнаула в Санкт-Петербург отправлен Николай Осколков "для обучения живописного художества". Вернувшись в Барнаул в 1791, продолжал службу при Барнаульской чертежне и обучал детей обер-офицеров рисованию.
Сереброплавильный завод имеет 30 плавильных печей, 3 извлекательных горна, 3 разделительных горна (трейбофена), горн для сплавки готового серебра.
Штурм и взятие Измаила
Третья англо-майсурская война (зак. 1792)
1789
Открыто главное народное четырехклассное училище, одно из трех в Сибири. К началу 1791 года в нем было три учителя (выпускники Петербургской учительской семинарии) и 94 ученика (мальчики и девочки) разных сословий. Плата за обучение не взималась. В 1797 году училище было закрыто.
1789, июль, 28
Карл Крестьянович Бер привез из Санкт-Петербурга 100 экземпляров книги Г. М. Ренованца на немецком языке: "Минералогические, географические и другие смешанные известия об Алтайских горах, принадлежащих к Российскому владению". Часть экземпляров разослана "для чтения находящимся при заводах и рудниках штаб- и обер-офицерам и пр.чинам".
1789, декабрь, 18
В Барнаульском горном училище из 60 человек обучающихся 40 были дети горных офицеров, чиновников, бергмейстеров, остальные -- мастеровых, солдат, сержантов. Ученики были в возрасте от 8 до 18 лет.
Екатерина II приказала высылать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России
Взятие Бастилии
1788
В Барнаул прибыл В. В. Петров, будущий изобретатель вольтовой дуги, академик. До 1791 года преподавал в горном училище физику, математику, российскую грамматику и латинский язык. Создал первый в Сибири физический кабинет (уничтожен наводнением в 1793 году). В числе его учеников были известные изобретатели П. М. Залесов и М. С. Лаулин.
В Барнаульском заводе, в семье столяра родился Павел Григорьевич Ярославцев, алтайский механик- изобретатель ряда рудничных и заводских машин с гидротехническими установками.
Начало русско-шведской войны
Основание первой английской колонии в Австралии
1787
К Барнаульскому заводу приписано 9 518 ревизских душ из общего количества 30 917,5 (т.е. =30,8%). Из них: 5 862 чел. были заняты на перевозке угля, 195-флюсов и руд, 3 177 на выжиге угля и 284-на обжиге штейнов.
Вся полнота власти внутри барнаульской полиции передана командиру Горного батальона.
Грузия становится вассалом России
Вводится в действие конституция США
1786
1786, весна
Исполняя поручение Кабинета Г. С. Качка отправил из Барнаула девять поисковых партий для разведки месторождений руд и цветного камня в Алтайских горах и Кузнецкой тайге. Первую партию возглавил бывший медик, перешедший в горную службу, Петр Иванович Шангин, вторую Филипп Риддер, третью- маркшейдер Богдан Клюге, четвертую -- Иван Бугрышев, пятую -- Григорий Бровцын, шестую -- Карл Бер, седьмую -- Василий Чулков, восьмую -- Абрам Герих, девятую -- барон Линденталь. Самыми удачными были поиски Шангина и Риддера.
Действуя по императорскому указу, Г. С. Качка набрал на КВЗ горных мастеров из Саксонии и Венгрии. Среди прибывших по контракту названы Граль, Дейхман, Кениг, Рит.
В Барнаул прибыли из Петергофа каменодельный мастер П. Бакланов и подмастерье М. Денисов для строительства шлифовальной мельницы при Локтевском заводе.
В связи с реформой медицинского образования в России Барнаульская госпитальная школа закрылась.
Крепость Барнаульского завода "обнесена вокруг забором и горбинника и досок в столбы, на столбах положены брусья, в коих наколочены железные спицы".
Родион Степанович Пуртов стал первым купцом 1 гильдии Барнаула.
Барнаул становится местом постоянного пребывания главы выборного представительного органа местных купцов и мещан -Бийского магистрата.
Торговый договор России и Франции
1785--1787
Во главе барнаульской полиции стоят сразу 2 начальника: вновь наделенный полицейскими обязанностями командир Колывано-Воскресенского батальона секунд-майор И. Терский и губернский комендант полковник И. Бишев.
1785
Расширяется территория Барнаульского завода.
Составлен первый генеральный план строительства Барнаула, утвердивший и уточнивший сложившуюся сетку прямоугольных кварталов.
План заложил принципы и структуру городской застройки, определивший его развитие в ХIХ в. и повлиявший на градостроительную практику наших дней. Он закрепил сложившуюся схему застройки, центром оставался завод и система площадей вокруг него.
Согласно плану Богородский переулок (ныне Ленинский проспект) расширился до 47 м. Это предопределило его превращение в главную улицу города.
В Барнауле родился один из выдающихся алтайских теплотехников Степан Васильевич Литвинов (1785-1843). С 1797 по 1809 г. служил на Колывано-Воскресенских (с 1804 г. секретарем начальника Колывано-Воскресенских заводов). В 1809 переведен на Петровский завод в Нерчинский округ, где в 1815 г. построил тепловой двигатель системы Уатта. В 1829 г. изобрел прообраз прямоточного котла.
В распоряжение Санкт-Петербургского гороного училища отбыл Г. М. Ренованц.
1785, май, 7
На должность начальника Колывано-Воскресенских заводов назначен Гаврила Симонович Качка. Управлял заводами до 1798 года. За время его управления заводы достигли наивысшего уровня выплавки металла с момента их основания.
"Жалованная грамота" дворянству
Отмена Иосифом II крепостного права в Венгрии
1784
1784, февраль, 23
Полковник Титов подал начальнику Колывано-Воскресенских заводов рапорт с указанием на провозимую казаками сатовку (т. е. обмен товаров с казахами), что категорически запрещалось без ведома начальства пограничных линий.
Создание Шелеховым первых русских поселений на Аляске
Издание во Вьетнаме медицинской энциклопедии Ле Хы Чака в 60 томах
1783
В Барнауле жил, зарабатывая на жизнь выжигом угля П. Е. Хрипунов -- Головенко (род.в 1745 году в Верхне-Суерской слободе Ялуторовского дистрикта), активный участник движения Е. Пугачева, атаман в отряде И. Н. Чики-Зарубина. Намеревался повторить опыт восстания Е. Пугачева, агитируя по Иртышской линии и на Алтае. Арестован в 1786 году в Ялуторовске.
По данным учета православного населения в Барнауле было 4 церкви (церковный причт 23 человека), 1 072 двора, 3 356 душ мужского пола. Зарегистрировано браков 81, родившихся 230, умерших 165.
К. Д. Фролов подал начальнику заводов Меллеру новый проект механизации Змеиногорского рудника. К. Д. Фролов отбыл в Петербург с караваном серебра. Вместе с ним отправлены его сыновья Петр и Павел для определения в Кадетский горный корпус.
В Барнауле в Петропавловском Соборе прошло освидетельствование имущества по указу Ее Императорского Величества. В результате " ...ничего в похищении не оказалось".
1783, март, 6
Колыванская область переименована в губернию, а Казенный департамент-в Казенную палату, в составе которой 23 марта организована горная экспедиция, ведавшая Колывано-Воскресенскими рудниками и заводами.
Присоединение к России Крыма и Кубани
США становятся независимыми
1782
"Огненная машина" И. И. Ползунова, простояв после аварии котла 15 лет5 мес. и 10 дней, была разобрана.
В Барнауле существует горная полиция, состоящая из заводских и воинских чинов, служителей, содержится за счет заводских средств. Благодаря ей кабинетская администрация контролирует и направляет внутреннюю жизнь города, где концентрируется основная часть приписного посадского населения Колывано-Воскресенского горного округа.
Автономия Ирландии
1781
Из 2118 крестьян Белоярской волости приписанных к Барнаульскому заводу на работу не явилось 1250 человек
1780, осень -- 1785
Руководство полицией Барнаульского завода временно передано представителю колыванского областного начальства.
Казнь Тупак-Амару, вождя индейского восстания в Перу
1780
В связи с хищнической технологией разработки руд, введенной Ирманом, выплавка серебра упала с 1030 пудов до 802 пудов в год.
Из Барнаула в Санкт-Петербург отправлен Павел Бобровников "для обучения живописному художеству".
На смену Барнаульской посадской избе пришел магистрат, учрежденный для суда и расправы над купцами и мещанами.
В распоряжении Барнаульского полицейского правления, которым руководит М. Аболтин, для выполнения полицейских поручений находится 2 унтер-офицера и 9 солдат Горного батальона, а также выборные от каждых 10 и 100 посадских дворов- десятские и сотские.
Начало правления Иосифа II Австрийского (до 1790)
1779
В связи с образованием Колыванской волости упразднена Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства. Функции ее переданы Казенному департаменту. В рапорте Сенату Меллер сообщил о границе Колыванской области "от устья реки Чулыма в сторону р. Подъемной на Енисее", далее к югу до китайской границы, от нее до Иртыша, "близ соединения черного и белого Июсов до деревни Бараицкой, от нее-"прямо на реку Енисей, где лежит устье речки Кудук." Перестраивается здание 2-ой плавильной фабрики.
Кабинет принял решение об открытии в Барнауле горного училища "для обучения разным частям горной науки детей здешних офицеров и нижних чинов". Из-за отсутствия преподавателей занятия начались с середины 80-х годов. Училище предназначалось для детей благородного сословия, но с 1785 года, по распоряжению начальника заводов Г. С. Качки,в него стали принимать из горнозаводских школ наиболее способных. Лучшие ученики после окончания училища направлялись в Петербург, в Горный институт. Вначале насчитывалось до 20 учеников, помещалось училище в избе, затем в просторном деревянном доме заводской конторы.
Ренованц избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Ренованц отбыл в Петербург с докладом о состоянии КВЗ и Сузунского монетного двора.
Туземцы пришили и слопали Кука на Гавайах
1778
В Алтайском горном округе ликвидирован институт мировых посредников, землями в округе стало распоряжаться только горное начальство.
В Барнаул вместе с новым начальником КВЗ Б. И. Меллером прибыл И. М. Ренованц, о котором в указе Кабинета сказано: "...сверх действительной горной службы должен он, Ренованц, обучать разным частям горной науки несколько человек из детей тамошних офицеров и иных горных чинов...", а также "...для подробнейшего всех обстоятельств свидетельствования рудников" прибыл по направлению Бергколлегии Ганс Михаэль Ренованц. Вместе с Ренованцем на завод прибыл "рудный кабинет", состоящий из 3109 минералогических образцов, доставленных Ренованцу из Германии, Венгрии, Франции, Англии, Испании и Бразилии. Коллекция была приобретена у минеролога Кабинетом Е. И. В. за 2000 рублей для обучения горному делу в Барнаульском училище, проект которого был подготовлен и осуществлен Ренованцем.
1778, декабрь, 21
В Петербург отправлен караван с серебром и золотом во главе с караванным офицером гиттенфервальтером И. И. Черницыным, учеником И. И. Ползунова. (серебра 403 пуда 9 фунтов, золота 6 пудов 21 фунт). И. И. Черницын был караванным в 1773, 1779, 1796гг.
Взамен пришедшей в ветхость (постройки 1754г.) Знаменской деревянной церкви построена, почти на том же месте новая, тоже деревянная, по чертежу берггешворена И. И. Черницына.
Основание Черноморского флота
Джеймс Кук открывает Гавайи
1777
По "Генеральной карте ведения Колывано-Воскресенских заводам и приписанным к онным селениям" к заводам относились жители 438 деревень Томского и Кузнецкого уездов (на основании царского указа от 22 июля 1759 года).
В городе учтено 290 бань.
1777, октябрь, 31
Создан первый в истории Колывано-Воскресенского горного округа постоянно действующий орган военного суда-Барнаульская военно-судная комиссия. Ликвидирован военный суд в 1868.
Лавуазье выявляет состав воздуха
1776
В Барнауле построен оперный дом на 110-120 мест, где местный любительский коллектив регулярно устраивал платные спектакли. Театр прекратил свое существование в начале ХIХ века, но позже неоднократно возрождался."Срублен из половинчатых бревен, пол и потолок настланы тесом и перед театром в 2 ряда скамеек глухих на подлавках, в том числе с перилами -4".
В Барнауле насчитывалось около 5 тысяч человек.
Произведена перестройка плотины заводского пруда.
Декларация независимости США
1775
1775, лето
После жестоких наказаний по этапу из Казанской губернии в Тобольск, а оттуда на Колывано-Воскресенские заводы, доставили участников крестьянской войны, полковников, сотников, есаулов повстанческой армии Е. И. Пугачева -- Г. Филинкова, А. Тюрина, И. Кузнецова, М. Андреева, Ф. Мартынова, Ф. Григорьева, С. Богомолова, И. Никитина, Р. Лошкарева. Колодники отправлены "в каторжную работу" при Змеиногорском руднике.
В школе при Барнаульском заводе обучалось 239 человек, из них в классах: геометрии -- 20, арифметики -- 79, словесности -- 140.
1775, сентябрь
На заседании КВЗ в Барнауле вынесено решение о сыске бежавших из Змеиногорского рудника пугачевцев: Родиона Лошкарева, Филиппа Мартынова, Семена Пономарева и Мартына Андреева: "...указами велеть, а промемориями требовать тех беглецов везде примечать и ловить и где сысканы будут прислать скованными под крепким караулом в здешнюю канцелярию."
Губерская реформа в России. Перестройка органов власти, управления и суда
Уатт внедрил в производство паровую машину
1774
За умышленное членовредительство (отсечение топором двух пальцев правой руки) Дорофей Тихонов сечен плетьми при собрании работных людей Барнаульского завода и сослан в Змеиногорский рудник.
Горное начальство рассмотрело дело о фальшивых жетонах, по которым зачитывались выжигание и перевозка угля в коробах. Продавец ложных жетонов шмельцер Варфоломеев и покупатели Дмитрий и Яков Костылевы (сыновья первооткрывателя алтайских руд) наказаны публично плетьми и сосланы в Змеиногорск " за колодничью плату в работу ".
Посадская земская изба Барнаула сообщила начальнику заводов А. Ирману об утечке провианта с заводов. Из горного округа увозится много скота, сала, кожи и других продуктов крестьянского хозяйства на Ирбитскую ярмарку.
В Барнаульском заводе 3 церкви: Соборная Петропавловская, Одигитриевская, Захариевская, в которых 5 попов, 3 дьякона, 2 дьячка, 1 пономарь.
1774, февраль, 3
В Барнауле закончено строительство и освящен каменный Петропавловский собор, простоявший до 30-х гг. 20 столетия.
По окончании строительства каменного Петропавловского собора, деревянная церковь была "коштом всех здешних жителей" перенесена на Нагорное кладбище и получила название Иоаннопредтеченской (Крестителя Господня Иоанна). Чертеж и смета на перенос были составлены берггешвореном И. И. Черницыным, учеником И. И. Ползунова, участником строительства "огненной машины".
1774, февраль
Губернатор Сибири Чичерин известил начальника КВЗ Ирмана: "купеческой ярманге в слободе Ирбицкой быть опасно, потому наипаче, что все заводские крестьяне взбунтовались и предались к толпе вора, возмутителя и злодея, государственного беглова донскова казака Пугачева и так что самый Екатеринбург состоит в опасности."
1774, август, 21
Освящена Иоаннопредтеченская церковь на Нагорном кладбище.
Судебная реформа в провинциях
Квебекский акт об управлении Канадой
1773
В Барнаульской горнозаводской школе обучалось 236 учеников, из них в тригонометрическом отделении -- 34, арифметическом -- 79, словесном -- 123.
Начало крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева
Климент XIV издал буллу о запрете ордена иезуитов
1772
Построен Барнаульский заводской госпиталь "из разломанных старых магазеинов. В нем покоев 8, покрыт тесом, при госпитале квартира".
Канцелярия горного начальства встревожена недостатком провианта и нежеланием крестьян продавать хлеб "не токмо в вольную продажу, но даже в счет заводских работ в поставке хлеба охотников почти нет.".
В Канцелярии КВЗ рассмотрен и отклонен проект К. Д. Фролова о строительстве "водовыливательной машины" на Вознесенской шахте Змеиногорского рудника.
Иван Черницын составил " План месту для погребения усопших"- будущее Нагорное кладбище в Барнауле.
1772, октябрь
Состоялись первые захоронения на вновь основанном Нагорном кладбище. В разное время здесь похоронены Т. С. Бурнашев, Ф. С. Ваганов, С. И. и Н. С. Гуляевы, Ф. В. Геблер, П. М. Залесов, Н. И. Журин, В. П. Петров, М. И. Мягков, К. Д. Фролов, И. И. Черницын, В. С. Чулков, П. И. Шангин, В. К. Штильке, П. Г. Ярославцев, Н. М. Ядринцев, фр. археолог Менье, группа борцов за власть Советов, расстрелянная в 1918 году.
Восстание сибирских ссыльных под предводительством Беневского
Первый раздел Польши
1771
Построена хлебная мельница.
Барнаул переведен в ранг горного города и определен главным центром горного управления Колывано-Воскресенских заводов.
В городе было 946 строений: в том числе 1 церковь и аптека каменные; 2 церкви на левом берегу и 1 на правом. Население: православных 2846 мужчин и 2565 женщин и 37 староверов.
Академик И. П. Фальк писал:" В 1730 году Демидов завел для своих крепостных людей и других поселенцев деревню Барнаул, а в 1743 году построил завод".
1771, май, 11
Барнаульские купцы и цеховые освобождены от поставки рекрут (если они были записаны в таковые по III ревизии) и от заводских работ.
1771, июнь, 21
Заложен каменный Петропавловский собор по проекту московского архитектора Д. П. Макулова, частично измененного горным инженером И. Медером и подпоручиком П. Поповым. В 1935, году собор был взорван и разобран. Уничтожено и кладбище при храме, где был похоронен И. И. Ползунов.
1771, июль
Одновременно (с интервалами в один день) Барнаул посетили, прибыв сюда разными маршрутами, известные ученые и путешественники, академики Паллас Петр Симон и Фальк Иоганн Петр. И. П. Фальк отметил, что в городе было 949 строений (в том числе 1 церковь и аптека -- каменные), 2 церкви на левом берегу и 1 на правом. Близ города располагались 1 кирпичный и 1 стеклянный заводы и " строение с большою Англинскою огненною машиною". "Заводской двор, называемый также кремлем, находится в городе по обеим сторонам реки и образует неправильный четвероугольник". Население: православных 2846 муж. 2565 жен. и 37 староверов, в том числе: 45 заводских работников, 18 горных чиновников, 163 купца, 107 ремесленников, 363 солдата, 24 заводских инвалида и прочие (прежде всего крестьяне)".
"Чумной бунт" в Москве
Первая фабрика в Англии
1770
Один из "кадетских сержантов", прибывших на заводы по указу Сената в 1761 году, Василий Чулков находится " у заведывания Барнаульской чертежной и смотрения за школами ". В 1771 году Чулков сопровождает караван серебра в Санкт-Петербург и командируется на Олонецкие заводы.
Контора КВЗ затребовала возвращения из Московского госпиталя лекарских учеников Шангина, Осипова и Шевангина. Звание лекаря в Москве успел получить только П. И. Шангин.
На территории Барнаульского завода построены гауптвахта, тюрьма и лаборатория " из бревен и покрыта тесом".
Фактически отменены конные и пешие работы купцов Барнаула на заводах и рудниках. Они освобождались от поставки заводских рекрутов.
Чесменская победа над турецким флотом
1769
1769, октябрь
Закончено строительство второй плавильной фабрики
Выпуск первых бумажных денег в России -- ассигнаций
Восстание против турок на Балканах
1768
Перестраивается первая плавильная фабрика. Вместо старой обветшалой, построена новая на 10 печей.
Начало русско-турецкой войны
Создание тайного антиманьчжурского общества "Триада" на юге Китая
1767
На заводской площади установлены солнечные часы.
1767, май, 1
Купцами, посадскими и цеховыми Барнаульского завода составлен наказ в комиссию по составлению проекта нового Уложения (Уложенная комиссия Екатерины II 1767-1769гг.), в котором изложены просьбы об освобождении их от обязательных заводских работ, об учреждении в Барнауле ратуши, о предоставлении права пользования лесными угодьями. Депутатом в Уложенную комиссию избран барнаульский купец Иван Васильевич Карышев.
1767, ноябрь, 15
Депутат Иван Васильевич Карышев выступил в Москве на заседании Уложенной комиссии с яркой речью, посвященной защите торговли, состоянию купеческого сословия в Сибири, положению земледельческого класса в России, и ходу дел в кяхтинской торговле. При этом он обнаружил завидную для провинциального купца эрудицию, прибегая к примерам из древней всемирной и отечественной истории.
1767, декабрь, 10
В Барнаул из Санкт-Петербурга прислан проект Петропавловского собора московского архитектора Д. П. Макулова, выполненный в стиле барокко. Поскольку этот проект оказался слишком дорогим и роскошным для Барнаула, то горному инженеру И. Медеру и подпоручику П. Попову предложили внести изменения в проект и смету.
Начало работы Комиссии по составлению нового Уложения законов
Бирманцы разрушили столицу сиамского королевства Аютию
1766
В Знаменской церкви создается второй престол в честь святителя и Чудотворца Николая архиепископа Мирликийского.
По настоянию штаб-лекаря Н. Ножевщикова в Москву вызваны три ученика Барнаульской медицинской школы П. Шангин, И. Осипов и М. Шевангин.
1766, март, 12
Закончено строительство "огненной машины " И. И. Ползунова.
1766, апрель
Умер И. С. Христиани, бывший управляющий Барнаульского завода.
1766, апрель, 21
И. И. Ползунов подал челобитную об освобождении его от руководства машиной в связи с болезнью.
1766, май, 16
И. И. Ползунов умер от чахотки. Похоронен близ Петропавловского собора.
1766, май, 23
Первое испытание машины И. И. Ползунова.
1766, июль, 4
Пробный пуск машины.
1766, август, 7
Рабочий запуск машины.
1766, ноябрь, 10
Машина остановлена в результате прогорания котла, отработав 1057 часов.
Договор о дружбе и торговле между Россией и Англией
1765
1765, декабрь, 13
Состоялся указ Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, в котором говорилось: "...Имеющиеся в Канцелярии письменные дела ...прошлых лет...содержать. К сему подлежащие покои выбрать и в оные шкафы из Канцелярии перенести и дела в оные положить. Те покои под замком содержать ". Здание архива было построено из камня, пол в нем выстлан чугунными досками. С этого дня ведет свое летоисчисление государственный архив Алтайского края.
1764
Консилиум горных офицеров решил "главному месту быть при Новопавловском заводе и для заложения там регулярной крепости требовать инженерного офицера; и тому главному месту, где какому строению и фабричному быть, сделать вновь расположение и чертежи. В Барнаульском же заводе опустошенное строение, кроме нужного, разобрать на дрова к печам завода." Перенос резиденции, по дальнейшему исследованию обстоятельств оказался нежелательным.
При Правлении Колывано-Воскресенских горных заводов стараниями А. И. Порошина открыта первая в Сибири научно-техническая библиотека, вскоре ставшая одной из крупнейших технических библиотек России. В начале XIX века Барнаульская казенная библиотека, так она называлась, имела 7152 тома на русском, немецком, латинском, английском и др. языках.
В качестве лютеранского пастера в Барнаул приехал Эрик Густавович Лаксман. Здесь занимался сбором коллекций по флоре, фауне и минералогии Алтая, изучал горное дело, разработал новый метод получения стекла, изготовил термометры и барометры. Пожалуй, первым из всех назвал И. И. Ползунова " мужем, делающим истинную честь своему отечеству".
Медицинскую службу Колывано-Воскресенских заводов возглавил штаб-лекарь Я. Кизинг.
В целях экономии леса заводское начальство запретило барнаульцам строить дома "по их прихотям".
Мастеровым и работным людям поселка приписано иметь на две семьи "по одной большой избе с сенями".
1764, январь, 21
Получена резолюция Кабинета, подписанная 19 ноября 1763 года, и отзыв И. Шлаттера о машине Ползунова. В резолюции сообщалось о Высочайшем пожаловании Ползунова чином механикуса, соответствующего штабс-капитану, и денежной наградой в 400 руб.. Канцелярия приняла решение о постройке "огненной машины".
1764, март, 7
Из-за недостатка провианта на Барнаульском и других заводах Канцелярия горного начальства издала указ с требованием к земским избам объявить всем крестьянам, " чтоб скупщикам и перекупщикам и в отвоз в другие места провианта и др. вещей, нужных заводам, ни под каким видом и вымыслом ни за какую цену отнюдь не продавали под опасением жестокого наказания." Запрещена так же закупка провианта для войск в заводском ведомстве.
1764, март
Начались работы по строительству помещения, установке и регулированию И. И. Ползунова. Работы продолжались до марта 1766 года.
1764, август, 23
Для охраны рудников и заводов Алтая создан Колывано-Воскресенский батальон. В него вошли ранее присланные на Алтай драгуны, солдаты и городовые казаки Западной Сибири.
Указ о терпимом отношении к раскольникам
Приход к власти в Польше Понятовского и начало реформ
1763
По данным III ревизии при Барнаульском заводе находилость купцов и посадских 208 человек мужского пола, цеховых 420 человек мужского пола. Итого 628 человек.
Из Барнаула в Санкт-Петербург отбыл медик Н. Г. Ножевщиков. На должность главного лекаря Колывано-Воскресенских заводов заступил Яков Кизинг.
На Барнаульском заводе построен погреб для хранения смолы и дегтя.
1763, февраль, 15
На Барнаульский завод приехал обер-штейгер К. Фролов.
1763, апрель
Шихтмейстер И. И. Ползунов представил начальнику Колывано-Воскресенских заводов генерал-майору А. И. Порошину проект и описание "огнедействующей машины".
1763, май, 28
По "Описи Барнаульского завода казенным и партикулярным строениям" в поселении имелось 10 улиц, его территория доходила до улицы Кузнецкой (ныне ул. Гоголя) на севере и до горы на юге. Одна улица выросла на горе. Количество строений определялось так: "светлиц заводских и военных 16, при них бань белых 13, казенных солдатских казарм 4, церковных для житья священников светлиц 4, при них бань 4, построенных при церквях богадельни 3, обывательского домового строения изб с горницами 76, простых пятистенных и клетских изб 595." Всего таким образом было 698 домов, 165 белых бань, 108 черных.
Церковные земли В России передаются в ведение Коллегии экономики
Парижский мирный договор. Окончание Семилетней войны
1762
1762, март
И. И. Ползунов переведен с Колыванского завода на Барнаульский.
1762, май, 22
По свидетельству медика Н. Ножевщикова, горная аптека Барнаульского завода получала необходимые материалы из Московской Главной аптеки.
Узурпация власти Екатериной II в результате госпереворота
1761
Сибирский губернатор Ф. И. Соймонов предложил более 400 человек, предназначенных к ссылке на Нерчинские заводы, направить на Алтай.
Канцелярия горного начальства отказалась принять ссыльных.
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства разослала указ "о крестьянех, ежели кто мужеска или женска пола по блудным и другим делам в чем окажутся винными следовать и окончав то следствие и сочиня экстракт для рассмотрения и решения присылать в канцелярию".
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства разослала указ "В Томскую и Кузнецкую воеводские канцелярии:"... кто случается в разбое татьбах и смертных убивствах с прописанием их дела и об отсылке о том со изъяснением в канцелярию... рапортовать".
1761, апрель, 30
Вышел указ Правительствующего Сената, по которому выходцев из купечества, переселенных на Колывано-Воскресенские заводы велено именовать купцами.
1761, октябрь
По указу Правительствующего Сената прибыли в Барнаул 11 кадетских сержантов, набранных в Московском университете и военно-учебных заведениях Москвы и Петербурга. После двух лет обучения (экзамены по математике у них принимал И. И. Ползунов), они стали шихтмейстерами, служили на Алтае до глубокой старости. Николай Делиль де ла Кроер стал управляющим заводом и рудниками Змеиногорского края, Данило Балле, Иван Медер, Федор Бакунин, Александр Слатин, Николай Плохов, Григорий Бровцык в разное время управляли заводами, а Василий Чулков стал начальником Колывано-Воскресенских заводов.
Захват англичанами Пондишери -- последнего оплота французов в Индии
1760
Построена вторая плавильная фабрика.
1760, сентябрь, 11
В г. Нарыме задержаны беглые казаки "из Барнаула от команды". Казаки объяснили, что бежали "от нестерпимой крайней нужды".
Взятие русскими войсками Берлина
1759
По решению барнаульского духовного заказчика Д. Комарова из деревни Малой Кармацкой под стражей доставлен Артемий Сакалов для следствия о "содержании за ним потаенного раскола."
На торговой площади Барнаульского посада, в самом начале Московского переулка, построена деревянная церковь во имя Одигитрии по проекту прапорщика геодезии Пимена Старцева (предположи-тельно). Она была рублена из бревен "обло" и не обшивалась тесом. Колокольня завершалась высоким шпилем.
В школе при Барнаульском заводе обучается 37 учеников от 5 до 14лет.
По итогам переписи, выявлявшей потребителей соли, в поселке Барнаульского завода оказалось 1939, жителей (1081 муж. и 858 жен.). В семьях горных офицеров и служащих было 111 чел., мастеровых и работных людей- 802, посадских -- 211, цеховых-650, разночинцев -- 39, отставных обывателей -- 128.
1759, февраль, 15
И. И. Ползунову присвоено первое офицерское звание шихтмейстер, которое соответствовало прапорщику.
1759, февраль, 17
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства слушала дело об использовании канонирских учеников, взятых в обучение из городовых казаков, в качестве возчиков писем и для крепостных работ (т.е. работ по ремонту крепостей) на чем настаивало сибирское губернское начальство. Канцелярия ответила отказом, испытывая нужду в артиллеристах.
1759, август, 21
Начато строительство на Барнаульском заводе второй плавильной фабрики в деревянном варианте.
1759 сентябрь, 10
Издан указ Правительствующего Сената, в котором предписывалось в частности " всех тех, кои за побеги к наказаниям осуждены, но оного еще не зделано освободить без наказания и по прежнему... в службу употребить". Указ имел большое значение ввиду участившихся побегов в том числе и с Барнаульского завода.
1759, октябрь
На Барнаульском заводе построена вторая плавильная фабрика в деревянном варианте, в которой "двенадцать печей складено быть имеет".
Захват Китаем Таримской впадины
1758
Аттестованный директором медицинской канцелярии в Барнаул прибыл в качестве главного лекаря Н. Г. Ножевщиков вместе с подлекарем Петербургского сухопутного госпиталя Тимофеем Андреевым.
Начались занятия в медицинской школе при Барнаульском горном госпитале. Предписание о ее открытии главный лекарь КВЗ А. Эшке получил в 1751 г. но действовать она начала лишь с приездом в Барнаул Никиты Григорьевича Ножевщикова. В год открытия в ней обучалось 15-20 чел., обучались хирургии, анатомии, врачеванию внутренних и наружных болезней. По окончании курса обучения они получали звание подлекаря. К концу XVIII школа подготовила около 60 врачей. Выпускники школы Т. Андреев и С. Шангин стали пионерами оспопрививания на Алтае.
1758, декабрь, 17
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства на запрос командующего линиями К. Л. Фрауендорфа о наличии свободных земель ответила отрицательно, поскольку ожидалось прибытие до 400 семей, " которым на поселение места вознадобитца немало ".
Взятие русскими войсками Кенигсберга
Битва при Плесси. Разгром англичанами бенгальского наваба
1757
И. И. Ползунов составил план поселка Барнаульского завода и его окрестностей.
1757, февраль, 11
Послана промемория из военной походной канцелярии генерал-майора Крофта в канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства, в которой указывается о невозможности определить казаков в горную работу с исключением их из воинских команд.
1757, апрель
В поселке Барнаульского завода имелось 13 улиц: Тобольская, Иркутская, улица вверх пруда, улица по левую сторону от казарм, Береговая, позади Тобольской улицы к озеру улица, улица на правой стороне от казарм, улица за базаром, улица по течению реки Барнаул по правую сторону, Береговая, Подгорная, на лугу прямо устья Барнаула реки улица, Нагорная.
В Петербурге учреждена Российская императорская академия художеств
"Морской запрет" -- закрытие всех морских портов Китая (кроме Гуанчжоу) для европейских и американских сосудов
1756
Для охраны Барнаульского завода и обеспечения нормальной его работы " по расписанию " выделялось 600 человек -- 100 драгун, 254 солдата, 225 казаков.
В Петербурге начал функционировать русский театр
Союз Священной Римской империи с Францией
1755
Основан МГУ
Битвы на Или и кранты Джунгарскому ханству
1754
Построен мазанковый стеклянный завод, "фабрика, в которой варят материю и делают посуду и прочее"." ... забранной в столбы, с нижнею и верхнею перевизною, с укосинами и через стоячую решетку переплетенный плетнем и набитый глиной".
1754, июль, 24
В Барнауле освящена деревянная церковь Знамения Захария и Елизаветы. (Знаменская церковь).
Отмена в России внутренних таможенных пошлин
1753
1753, январь, 18
По определению канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства при Барнаульском сереброплавильном заводе открыта школа "для обучения детей мастеровых "по-российски читать и писать".
Первыми учителями были дьячок П. Хавов и священник С. А. Шелковников. А с 1761 план был дополнен изучением арифметики, геометрии, тригонометрии и основ горного дела. Школа стала иметь 3 класса: словесный, арифметический, геометрический и тригонометрический. В каждом классе учеба продолжалась несколько лет.
1753, март, 16
В поселке Барнаульского завода сформировались улицы: Главная офицерская, Большая посадская, Иркутская (позади крепости), Мастерская (за рекой), Солдатская.
1753, май, 25
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства получила доношение из Тарской воеводской канцелярии, где говорилось о том, что в Барнаульском заводе служит в качестве наемщика за своего родного брата Александра Нефед Терехин. Тарское начальство просило разобраться с этим случаем и вернуть Нефеда Терехина по месту прежней службы, взамен прибывшего с женой и детьми Александра.
1753, сентябрь, 28
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства получила доношение комиссара села Николаевского о том, что казаки самовольно нанимаются в работу по сопровождению казенных дощаников до Барнаульского завода.
Вместо умершего А. В. Беэра начальником Колывано-Воскресенских заводов назначен А. И. Порошин, который оставался в Санкт-Петербурге до 1761 года. После произведения его в чин генерал-майора прибыл на Алтай и исполнял свои обязанности в Барнауле до 1769 года.
Барнаульский протоиерей Василий Иванов донес в Тобольскую консисторию о готовящихся самосожжениях старообрядцев, проживающих близ деревни Шипицыно на Чумыше.
В Барнауле, на правом берегу р.Барнаул, началось строительство деревянного здания Знаменской церкви по плану и под руководством геодезии прапорщика Пимена Старцева.
К Барнаульскому заводскому гарнизону прикомандирован лекарь Енисейского полка Б. Егидий.
По инициативе Кабинета в селении при Барнаульском сереброплавильном заводе возникла "посадская и цеховая изба" -- орган самоуправления торгово-ремесленногонаселения главного административного центра горнозаводского района Западной Сибири.
На берегу заводского пруда началось строительство стекольного завода. Начал действовать в 1755. Закрыт в 1850-х.
Открытие в России двух государственных банков: купеческого и дворянского
1752
Построена заводская аптека (первое кирпичное здание Барнаула) на Петропавловской линии. Посадский староста Иван Глуханов подал доношение в Канцелярию горного начальства о необходимости учреждения при Барнаульском заводе ратуши.
По инициативе тобольского митрополита Сильвестра Главацкого администрация Колывано-Воскресенских заводов собрала сведения о необходимости строительства в Барнаульском заводе новых церквей.
Захват Китаем Монголии и Восточного Туркестана
1751
В правление А. В. Беэра Колывано-Воскресенские заводы выплавили серебра 694 пуда 23 фунта 55 золотников, в нем золота по пробам 15п.12ф.64 з. Чистый доход составил 586248р.45 коп..
Лекарь Цедеркопф получил инструкцию горного начальства о торговле на Барнаульском базаре, в которой имелся особый пункт: "...которые люди торгуют на скамьях и на полках калачами и хлебами, и пирогами, и прочими харчевыми припасами, и тем людям велеть кафтаны носить белые полотняные...полки покрывать покрывалом чистым холщевым и около шалашей иметь чистоту... А ежели кто того чинить не будет, и за то таковых бить батогами...".
Медицинская служба на Колывано-Воскресенских заводах объединена под руководством главного лекаря, назначаемого Медицинской канцелярией.
В Барнаульский госпиталь назначен штаб-лекарь Абрам Эшке, который первым в России описал профессиональные заболевания рудокопов в своем труде " Краткое известие о Колыване и около лежащих мест, о свирепствующих там болезнях между людьми и скотами ".
В городе появилась лютеранская община из служащих Колывано-Воскресенского округа. Первым пастором утвержден врач И. Леубе. Из доклада А. В. Беэра:" В Барнаульском заводе мрут больше из пришлых людей... Так несчастливо нынешнее лето болезнями, что в Колывани, Змеевском руднике, в Барнауле и Шульбе народу наполовину больных и теперь еще много лежат. Так было худо, что многие работы принуждены были остановить за неимением работных людей".
В горячих и подсобных цехах Барнаульского завода работает 20 учеников.
1751, февраль, 26
У Ивана Пешкова -- записного раскольника -- протопопом Мефодиевым конфискована старопечатная Псалтырь, как запрещенная книга.
1751, весна
Капитан-поручик Булгаков самовольно оставил Барнаульский завод и отбыл в Петербург.
1751, июнь
Состоялся спор между духовной консисторией и горным начальством о принадлежности церковной казны. Поводом к спору послужило изъятие протопопом Мефодиевым денег из заводской церкви без оставления расписок. Протопоп Мефодиев переведен в Кузнецк.
1751, июль, 21
Умер генерал-майор А. В. Беэр, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов. Похоронен близ Петропавловской соборной церкви, над могилой воздвигли часовню.
1751, ноябрь, 6
В Барнаул прибыл И. И. Леубе, лютеранского исповедания пастор, для отправления пасторской должности, а также для обучения детей читать и писать на немецком и латинском языках.
1751, ноябрь, 30
Мастеровые Барнаула приняли "подписку" о сооружении церкви "во имя святых пророка Захария и Елисаветы". 1750
На Барнаульском заводе имелось 17 печей. При переходе его от наследников А. Демидова имелоcь всего 2 печи и 7 горнов.
Захват Китаем Тибета
1750
1750, май, 10
Митрополит Тобольский и Сибирский учредил Барнаульское духовное заказное правление (позднее Барнаульское духовное правление).
1750, декабрь, 21
По расследованию Кабинета жалобы Щербакова, Столова и Попова на действия немецких горных и плавильных мастеров признаны неосновательными. Офицеру Булгакову приказано полностью подчиняться генералу А. В. Беэру и прекратить рапорты на него.
Первый русский театр в Ярославле
1749
По свидетельству секретаря Канцелярии Колывано-Вознесенских заводов Василия Щербакова, сообщившего в Кабинет о несчастных случаях, за полгода пребывания в Барнаульском заводе лекарь Цедеркопф всего один раз выезжал из Барнаула к больному родственнику начальника заводов А. В. Беэра, инженерному ученику В. Беэру и дважды ездил с А. В. Беэром на осмотр заводов. Объясняясь перед Кабинетом о причинах смертельных исходов, А. В. Беэр ответил: " Не сыскать лекаря, который мог бы от смерти вылечить, ибо от смерти избавительная трава не выросла". На медикаменты с каждого мастерового Барнаульского завода высчитывалось по 1-2 копейки с рубля.
В соответствии с указами императрицы Елизаветы Петровны от 1 и 12 мая 1747 г. при Барнаульском заводе поселили 109 мужских душ посадских, 446 цеховых и 36 разночинцев. Всего 591 муж. душу пришлых людей, а с ними примерно столько же женщин и сыновей, собранных по всей Сибири.
1749, январь, 15 Секретарь канцелярии Колывано-Воскресенских заводов Василий Щербаков подал в Кабинет императорского двора доношение, где в 54 пунктах обвинил немецких специалистов в разворовывании драгоценных металлов на заводах.
За попытку отправить жалобы в Петербург под казенной печатью секретарь Щербаков посажен под караул "дабы в другой раз не припечатывал казенной печатью партикулярное письмо".
Для исполнения указа горного начальства о закупке провианта для завода в слободы и деревни направлен геодезии прапорщик Пимен Старцев.
Хлеба крестьяне не продали и прапорщик предложил: "...оной провиант расположить на приписных к заводам крестьян по числу душ с каждого по 2 пуда." С 1749 года горное начальство действовало по предложению Старцева: " неволею по нескольку пудов...чтоб оной привозили едучи на работу".
Иркутские казаки А. Бутреев и В. Попов привели в Барнаул и сдали канцелярии горного начальства партию посадских и цеховых людей с семьями -- всего 384 человека.
Начальник заводов А. В. Беэр по указанию Кабинета пригласил для работы в Барнаульском госпитале врача Сибирского гарнизонного полка Цедеркопфа и двух лекарских учеников.
Открытие первого в России нефтяного месторождения
Аахенский мир. Окончание войны за австрийское наследство
1748
А. В. Беэр затребовал высылки с Урала на Алтай 1000 пришлых, выявленных на заводах А. Демидова.
С Барнаульского завода "тайным образом" уехал в Санкт-Петербург капрал Сибиряков, увозя в Кабинет доношение капитана-поручика Булгакова и челобитную пробирщика Ивана Столова и абтрейбира Дмитрия Попова, написанную И. Ползуновым, на неправые действия асессора И. С. Христиани.
В заводском поселке, между казармами и офицерскими домами началось строительство первой барнаульской церкви "во имя верховных апостолов Петра и Павла". Строители- плотник Елисей Анчутин, "Сибирского гарнизона Тобольского полка солдат" Анисим Чуркин, " новоучрежденного драгунского полка драгун" Еремей Кабаков и 13 помощников . Автор проекта -- геодезии прапорщик Пимен Старцев, храм завершен и освящен в следующем году.
Началось переселение на Алтай в принудительном порядке купцов, мещан, а так же работных людей.
1748, январь А. В. Беэр выехал в Тобольск для ускорения отправки партии беглых на Барнаульский завод. Из партии "пришлых", собранной в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и др. городах -- всего 72 человека- годными к поселению оказались 52 человека. Их под конвоем препроводили в Барнаул.
К месту прибыло всего 40 человек. Все воеводские канцелярии получили приказ " по сыску заковав беглых в крепкие кандалы, выслать прямо в Барнаульский завод".
1748, конец января -- начало февраля
На Барнаульский завод к месту дальнейшего прохождения службы в качестве гиттеншрейбера, т. е. плавильного писаря, отвечавшего за учет руд, флюсов и угля, прибыл " механики ученик " Иван Иванович Ползунов.
1748, сентябрь
Геодезисту Пимену Старцову поручено "сочинить чертеж" нового деревянного храма.
Впервые в своей истории Россия принимает непосредственное участие в конфликте в Западной Европе, послав свои войска на Рейн
Возникновение афганского государства и опустошительный поход их в Индию
1747
А. В. Беэр направил в Екатеринбург в Канцелярию горных заводов запрос о присылке на Алтай рудоплавильных мастеров. В списке упомянуты плавильщик Ф. Бер, мастер Шмидт, штейгер С. Качка.
"... отряжено значительное количество из городовых казаков на сибирскую и колыванскую линии для устроения там форпостов и поддержанию кордонов. Сии казаки невозвратились уже к их командам, но остались на оных линиях."Часть их направлялась и для охраны Барнаульского завода.
Денежные оклады "состоящих при плавильных печах": Иоган Самюэль Христиани- 600 р. в год; Иоган Готлиб Улих -- 600 р.; обербергмейстер Густав Райзер -- 600 р.; бергмейстер Георг Эйсфельт -- 500 р.; штейгеры Пох-192 р.; Рит-120 р.; унтерштейгеры Пох и Попп по 60 р..
Расколоучитель Семен Тавдинцев бежал из Тобольска и вновь появился на Барнаульском заводе где "раскольников исповедывал и крестил и иных раскольническому суеверию обучал."
1747, январь-февраль
И. С. Христиани рассматривал дело о конфликте оберштейгера И. К. Гросса и группы служилых людей, работавших на Юрканском свинцовом руднике. В своем рапорте И. К. Гросс указывал, что служилые люди воспротивились его приказу работать на водовыливной машине вчетвером. Дело дошло до рукоприкладства и побоев с обеих сторон. И. С. Христиани, выслушав взаимные упреки и обвинения, за решением вопроса обратился обратился к А. В. Беэру.
1747, март, 3
Прапорщик Адам Ширман подал И. С. Христиани рапорт, в котором указывал на некоторые особенности службы сибирских казаков на Колывано-Воскресенских заводах. Они несли службу " по переменам ", получая 58 1/3коп., 1 пуд 30 фунтов ржаной муки и 5 фунтов крупы в месяц. Всего на службе в это время находилось 150 томских и кузнецких казаков, в том числе на Барнаульском заводе 13 человек.
1747, май, 12
Именным указом велено "селить пришлых в Сибирь...людей, чьи-б они ни были" на территории Колывано-Воскресенских заводов " для зарабатывания податей".
Императрица Елизавета Петровна подписала именной указ:"...по указу нашему отправлен от нас на Колывано-Воскресенский, Барнаульский, Шульбинский умершего действительного статского советника Ак. Демидова заводы, для исправления горных работ бригадир Андрей Беэр, которому те заводы и прочее... указали мы взять на нас...".
1747, май
В поселке Барнаульского завода проживало 430 жителей обоего пола.
Англо-русский договор о субсидиях
Третья яванская война за престолонаследие (ок. 1757)
1746
И. С. Христиани составил план перепрофилирования медеплавильного производства в серебро-плавильное.
На Барнаульском заводе имелись семь фабрик-цехов, четыре кузницы, одна пильная мельница и шесть сараев с различными припасами. Внутри плавильной фабрики стояло 6 медеплавильных печей и 5 горнов. Завод был отгорожен крепрстной стеной "не из толстых бревен", в которой имелись 2 башни и два бастиона. Вокруг крепости были поставлены "рогатки". Из вооружения на заводе 5 пушек, 162 ядра, 25 ружей без штыков и 50 копий.
Первая барнаульская улица- Ряпасовская- насчитывала около 15-20 жилых дворов.
Все здания поселка деревянные. Ни одно из них не имеет кирпичного фундамента.
В заводском поселке имеется две улицы: Ряпосовская и Мастерская, на которых имеется около 35 дворов. Начинает формироваться третья улица-"улица по левую сторону от казарм". Население насчитывает около 300 чел., включая женщин.
1746, март, 27 Управляющий Кабинетом заключил контракт с " бывшим в службе при казенных Гороблагодатских и партикулярных Колыванских заводах офицером Фрейбергского курфюршества саксонского урождения Иоганном Самюэлем Христиани", который обязался " во время бытия... в означенном заводе по должности как в плавке золотосодержащих и прочих руд, так и по очищению серебра, меди и свинца на плавильных печах действительную работу производить со всяким радением. Прибыл в Барнаул для приема имущества у приказчиков А. Демидова в мае 1746 года, позже ставший управляющим Барнаульским заводом, членом Канцелярии.
1746, август, 24 По решению, принятому в столице, потушены печи Барнаульского завода.
1746, ноябрь На левом берегу р.Барнаул построили десять казарм, которые наметили линию будущей главной улицы Барнаула -- Петропавловской.
На Барнаульском заводе построили большую печь для разделения серебра.
Ломоносов публикует свой перевод краткого изложения экспериментальной физики
1745
Начальник Тульских оружейных заводов А. В. Беэра, командированный на Алтай составил описание плана Барнаульского завода:" двор Демидова ...четырехугольное пространство...мероюв 34 саж. в одну и в 17 в другую сторону, огораживалось с двух сторон деревянным забором в столбах и с двух противолежащих -- хозяйственными постройками: конторою, домом приказчика, конюшней и другими. Фабричные здания, возведенные также ниже плотины, но по другую сторону речки, состояли из медеплавильной фабрики, гармахерской с 4 горнами, котельной, мусорной, кузницы и пильной для распиловки леса".
В Барнауле состоялся богословский спор о вере между выходцем из Выговской пустыни Гаврилой Семеновым и католиком А. Беэром. Подробности религиозного диспута зафиксированы в рукописной книге Украинцева Г. С. "Вопросоответное разглагольство верою латынянина бригадира Беэра с завоцким жителем Оукраинцевым, чинимое в 745 году." Книга хранится в Государственном историческом музее в городе Москве.
В Санкт-Петербурге напечатан "Атлас Российский ". На 15 листе атласа показаны притоки Оби: Касмала, Алей, Чарыш, Барнаул.
Старообрядческий расколоучитель Семен Тавдинцев, приписанный к Барнаульскому заводу, арестован и отправлен в Тобольск "для розыска".
Геодезист Пимен Старцов вычертил общую карту бассейна Верхней Оби, где на реке Барнаул отмечен "завод Барнаульской Демидова" вблизи ее устья.
Состоялась первая перепись жителей заводского поселка -- в нем проживает 170 душ мужского пола.
апрель, 30 По секретному предписанию Сената А. В. Беэра направил в район Телецкого озера и в долину Чулышмана экспедицию в составе 96 человек во главе с П. И. Шелегиным. Экспедиция вернулась 9 июля. Собрала обширные сведения о северо-восточной части Алтая. Геодезист П. Старцев составил карту обследованного района, на которой показан Барнаульский завод Демидов.
август, 5 Следуя из Тулы в Невьянск, умер основатель Барнаула Акинфий Никитич Демидов. Похоронен он в Тульской родовой усыпальнице, расположенной в Николо-Зарецкой церкви.
Принятие антикитайского закона на Филиппинах
1744
1744--1746 Плавка руды на медеплавильном заводе ведется на двух "складенных из кирпича, водяного действа, плавильных печах в одном основании".
июль, 5--1745, июль, 1 На медеплавильном заводе выплавлено 752 пуда 23 фунта чистой и 847 пудов 35 фунтов черной меди.
май, 17 Издан указ об отстранении приказчиков А. Н. Демидова от управления рудниками и заводами Алтая и передаче их в распоряжение А. В. Беэра, руководителя комиссии, созданной " для чинения тамошним золотым серебрянным рудам действенных проб".
июль, 5 Пущен Барнаульский медеплавильный завод Акинфия Демидова.
сентябрь, 29 Указом Правительствующего Сената предписано в частности "Сибирскому губернатору крайнее старание иметь нерегулярного войска впредь во всех сибирских городах умножить сколько и когда возможность допустит из дворянских детей и детей боярских и казачьих детей и из других чинов, неположенных в подушный оклад". Появление указа вызвано обеспокоенностью военно-политическим положением на южных границах Сибири, в частности на Алтае, где в 1744 г. джунгары сожгли Чагырскую крепость, а шахту, заложенную демидовскими приказчиками, засыпали.
1744, декабрь, 12
А. Н. Демидов подает в Кабинет императорского двора записку с изложением подробностей начала освоения алтайских руд и строительства заводов в том числе и Барнаульского.
Указ о создании Оренбургской губернии
В Филадельфии основано Американское философское общество
1743
Во всех школах введено обязательное преподавание Закона Божьего
В Копенгагене учреждена Академия наук
1742
Приписка двухсот крестьянских дворов к Барнаульскому медеплавильному заводу значительно ускорила его пуск
Указ о высылке жидов из Росии
В Момбасе основана династия Мазруи, возглавившая борьбу суахили против колонизаторов-португальцев
1741
1741, июль, 4 А. Н. Демидов получил ответ из Екатеринбургской канцелярии:"... длябезопасности, дабы находящиеся при строении завода люди... в неприятельские руки не попались или погублены не были,... зделать укрепление, какое за способное усмотрится, -токмо крепости такой, какие оныя обычно в других местах бывают, без особливого точного указу не строить.
1741, сентябрь, 16 Императрица Анна Леопольдовна Императорским указом предписала Демидову возводить Барнаульскую крепость за собственный счет
" Госпереворот садит на престол Елизавету Петровну
Создание секты ваххабитов
1740
А. Н. Демидов сообщил в Берг-коллегию, что на р.Барнаул "медеплавильные печки строить зачаты" и просил разрешить ему построить при заводе крепость.
апрель Продолжается сооружение плотины Барнаульского завода -- самого древнего из заводских сооружений Барнаула. Длина плотины составила 524 м., ширина в основании 53 м., а по верху- 26 м. По своей протяженности Барнаульская плотина явилась крупнейшим гидротехническим сооружением России. Стоимость плотины по оценочной ведомости составила 3333 руб. 24 коп.
А. Н. Демидов подает прошение в Екатеринбургскую горную канцелярию:"... на обысканной в Кузнецком уезде речке Барнауле медеплавильные печи строить начал... без крепости тому заводу от неприятельских людей быть весьма опасно..."
Политический конец всесильного Бирона
Крестьянское антифеодальное движение и партизанская борьба в Северном Вьетнаме (до ~1769)
1739
сентябрь, 28 Начато строительство Барнаульского завода "...определенными к тому прикащиком бывшем до сего в Колыванском заводе Иваном Осиповым и истребованным с Красноярских заводов плотинным мастером Романом Харитоновым сыном Латниковым"
Во всех епархиях приказано открыть семинарии
Разрушительный поход Манипура против Бирмы
1738
Возобновление русско-французских дипломатических отношений
Учрежден Геттингенский университет в Германии
1737
Создание пожарной службы в Москве
На престол в Китае взошел Хунли (до 1795)
1736
Вышел именной указ императрицы Анны Иоанновны, в котором указывалось:"...Колыванские заводы отдать обратно Ак. Демидову, и впредь Татищеву вовсе не ведать заводами его нигде."
Создание при Российской академии школы японского языка (в 1753 переведена в Иркутск)
1735
Главный начальник сибирских казенных и партикулярных заводов В. Н. Татищев, на основании Высочайшей инструкции, отобрал Колывано-Воскресенские заводы у А. Н. Демидова в казну.
На Колывано-Воскресенские заводы послана рота солдат из Екатеринбурга и 500 человек из Тобольска
Русско-турецкая война (до 1739)
1734
сентябрь, 1 В дневниковых записях путешественника и исследователя Сибири, профессора С-Петербургской Академии наук Иоганна Георга Гмелина: "После обеда в 2 часа доехали до речки Барна аул, у которой расположена небольшая демидовская деревня"в сорока верстах от устья реки Барнаул
Идет освоение северного побережья, от Белого моря до устья Колымы
1733
Захват русскими войсками Варшавы
1732
Создание комиссии для контроля за деятельностью губернаторов
1731
Указ о взимании самими помещиками казенной подушной подати с крестьян
1730
Учрежден кадетский корпус
1729
Геодезист Петр Чичагов составил карту Кузнецкого уезда, на которой отмечена река Барнаул, вдоль нее показан "бор Барнаулской", к югу от леса-"степь Барнаулска"
М. В. Ломоносов пишет "Оду на взятие Хотина"
1728
Нападение татар на Малороссию
1727
Низложение и арест А. Меньшикова
В Сремских Карловцах создана первая сербская школа
1726
1726, февраль, 16 Уральский промышленник А. Н. Демидов получил указ Берг-коллегии, разрешающий заводчику добычу руды и строительство медеплавильных заводов в Томском и Кузнецком уездах.
Учреждение Верховного тайного совета
1725
В Санкт-Петербурге основана Императорская академия наук
Изгнание европейских миссионеров из Китая
1724
Подписание в Константинополе договора с Турцией о разграничении в Закавкавзье
Вторжение джунгар в Казахстан
1723
На Исети пущен первенец российской металлургии, а при нем город Екатиринбург
Падение династии Сефевидов в Персии при восстании афганских племен
1722
Украина лишена права на самоуправление и свободное избрание гетмана
Колонизация Гренландии
1721
Ништадский мир между Россией и Швецией, окончание Северной войны
Французский государственный Банк Ройяль объявил себя банкротом
1720
Российское посольство в Китай
1719
Отмена всех торговых монополий
Основание французами в Северной Америке Нового Орлеана
1718
Дело царевича Алексея
Первая в мире масонская Великая ложа в Великобритании
1717
Вторая поездка Петра I в Европу
Гражданская война в Великобратании между претендетом и сторонниками Ганноверов
1716
Проведение переписи всех раскольников, которых обкладывают в двойном размере
Рокировка королеской власти во Франции, место Людовика XIV занимает Людовик XV
1715
Основание Российской духовной миссии в Пекине
Кранты династии Стюартов и начало Ганноверской династии в Англии
1714
Объединение дворян и бояр в единую социальную группу
Утрехский мир
1713
Первое китайское посольство в Россию (ок. 1714)
1712
Санкт-Петербург официально стал столицей страны
В Китае опубликована проза императора Сюанье в 150 цзюанях (частях)
1711
Прутский поход Петра
Август II -- снова король Польши
1710
Модернизация кириллицы. Ввод гражданского шрифта
Раскол в правящей верхушке и крестьянские восстания в Корее
1709
И граянул бой, Полтавский бой
Восстание лаосских военопленных и переселенцев в Кампучии
1708
Введение казенной монополии на соль и табак
Уния Англии с Шотландией и образование Великобритании
1707
Булавинское восстание на Дону (ок. 1709)
Польскую корону на время подбирает С. Лещинский
1706
Восстание в Астрахани
Учреждена Венская академия искусств
1705
Введени обязательного рекрутского набора
Захват Англией Гибралтара
1704
Восстание уральских башкир
Восстание народности тьямов в Южном Дайвьете (Ю.Вьетнаме)
1703
Основаны С.-Петербург и Бийск
Началось восстание камизаров во Франции (ок. 1704)
1702
Основаны "Ведомости" -- первая русская газета
Начало войны за испанское наследство (до 1714)
1701
В "Чертежной книге Сибири:" историка и картографа Семена Ульяновича Ремизова показано место впадения реки "Боронауръ" в Обь
В Москве открыта Математико-навигационная школа
1700
Петр ввязался в Северную войну с Швецией
Свидетельство о публикации №224083000844
Наталья Кузмина 31.08.2024 09:31 Заявить о нарушении