Краеведение Алтая. Хронология Барнаула 2
Данная книга была выпущена Издательством АГУ. Все материалы подготовили наши университетские историки. Сам план книги и её композиция были составлены д. и. н. проф. В. А. Скубневским. Из историков можно отметить д. и. н. В. Н. Разгона (XIX в), к. и. н. Ю. Дьяченко (1917-1941), д. и. н. Н. В. Юмашеву (театр) и др. Макет составлен Д. Колтаковым. Ну и я как редактор приложил немало сил. В том числе и полностью перевёл книгу в электронный формат
1860
Газета А. И. Герцена и Н. Огарева "Колокол" публикует (л.72) статью Г. Н. Потанина "К характеристике Сибири", где о Барнауле упоминается в связи с проектом гр. Муравьева-Амурского о сооружении второй золотоплавильной печи (в дополнение к Барнаульской) в Красноярске и об отрицательной реакции на это чиновников Кабинета.
С. И. Гуляев ведет активную переписку с Измаилом Ивановичем Срезневским, академиком, профессором Петербургского университета; с бароном Модестом Андреевичем Корфом, лицейским одноклассником А. С. Пушкина, директором Публичной библиотеки и Михаилом Петровичем Погодиным, академиком, историком, издателем журналов "Московский вестник" и "Москвитянин", о приобретении им старопечатных и рукописных книг, и о дальнейших планах в этом направлении.
В Барнауле по благословению Преосвященнейшего Парфения заложена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
1860, январь, 1
В Барнауле открыта приходская школа для детей обоего пола. Школу посещало до 100 учащихся.
1860, декабрь
В Барнауле был сильный мороз. Температура была так низка, что все термометры местной метеостанции замерзли и не действовали. И только один металлический термограф продолжал вычерчивать свою кривую линию, но у него перо вышло из пределов бумажной ленты. Температура была отмечена -55
Открытие в Петербурге Мариинского театра
Экспедиция "1000" Д. Гарибальди
1859
Журнал "Русское слово" публикует статью Г. Н. Потанина "Полгода на Алтае" (N 9).
По протекции анархиста Бакунина М. А., сосланного в Томск, Г. Н. Потанин, отставной сотник Сибирского казачьего войска, выехал с золотым караваном в Петербург для поступления в университет.
В Барнаул, в качестве преподавателя немецкого и латинского языков горного училища, прибыл 22-х летний доктор философии Фридрих Вильгельм (Василий Васильевич) Радлов (1837-1918), в последующем выдающийся тюрколог, исследователь аборигенов Сибири.
Служебный перевод из Петербурга в Барнаул С. И. Гуляева в чине"коллежского асессора со старшинством" на должность советника Отделения частных золотых промыслов Алтайского горного правления".
Барнаульский 2-й гильдии купец Д. И. Флягин открыл в городе папиросную мастерскую, в которой работали 60 чел.
В городе проживает 149 ремесленников-мастеров.
1859, июль
Освящена Знаменская церковь. Епископ Томский и Енисейский Афанасий утвердил в ней третий престол во имя иконы Знамения Божьей (Новогородской).
1859, август, 17
Прибывший из Петербурга Степан Иванович Гуляев вступил в должность советника 5-го отдела по делам частных золотых промыслов.
Со сдачей Шамиля в плен кончается Кавказская война
"Битва трех императоров" при Сольферино, начало процесса объединения Италии
1858
По данным губернского начальства в 1858г. Барнаулу принадлежало 10822 десятины земли, в том числе 823 дес. внутри городской черты и 9999 десятин вне городской черты.
Журнал "Вестник промышленности" публикует статью С. И. Гуляева о механике Ползунове. В письме к Федору Васильевичу Чижову, математику, публицисту, искусствоведу, писателю-славянофилу, датированным этим же годом, он описывает историю создания этой статьи.
Барнаульский 2-й гильдии купец П. А. Федченко, по совету С. И. Гуляева, открыл первую в Томской губернии папиросную фабрику.В первый год было изготовлено 23,8 тыс. штук папирос и 39,3 тыс.штук гильз. На ней работали 6 девушек.
На Барнаульском заводе числилось 233 нижних чина и 3532 мастеровых, что составляло 33 процента жителей горного города.
В Барнаульском горном окружном училище учреждены четыре высших гимназических класса для 40 детей горных чиновников.
1858, март
Начальник Алтайских горных заводов А. Д. Озерский прибыл в Барнаул.
Российско-китайский договор, закрепляющий нынешние границы на Д. Востоке
Ликвидация Ост - Индской компании. Объявление Индии владением британской короны
1857
Дворянин К. П. Платонов построил в д. Зудилово Барнаульского округа "Троицкий крупчатный завод".
На средства купца Калыгина в Барнауле построена больница.
1857, ноябрь, 1
Главным начальником Алтайских горных заводов, с производством в генерал-майоры, назначен Александр Дмитриевич Озерский.
1857, ноябрь, 3
Освящена Иоаннопредтеченская каменная церковь на Нагорном кладбище.
Барнаульское общество возбудило ходатайство об открытии в городе гимназии вместо окружного училища.
Основание "Главного общества Российских железных дорог"
Восстание сипаев в Индии
1856
В экспедицию с П. П. Семеновым из Барнаула отправился известный сибирский художник пейзажист Павел Михайлович Кошаров (1824-1902), работавший с 1851г. учителем рисования в Томской гимназии.
Управляющим Барнаульской Главной лабораторией назначен В. А. Полетика.
В Барнаул прибыла специальная экспедиция для составления карты Алтайского горного округа.
1856, июнь
Первый приезд в Барнаул Ф. М. Достоевского из Семипалатинска, где он после освобождения из Омского каторжного острога служил прапорщиком в 7-м Сибирском линейном батальоне. Позже Ф. М. Достоевский еще дважды побывал в Барнауле ( в ноябре 1856 г. и феврале 1857 г.).
В Барнауле, готовясь к путешествию в Тянь-Шань, зиму 1856-1857гг. провел известный путешественник и ученый П. П. Семенов (позже Тянь-Шанский). Здесь он встретился с Ф. М. Достоевским.
1856, лето
Вопреки естественному режиму, в Оби резко поднялся уровень воды, а цвет ее стал молочно-белым. Ниже Барнаула обнаружено большое количество уснувших осетров, стерляди и другой рыбы. Живая рыба "перекочевала" на отмелые места.
Начало Александром II реформ в России
Авантюрист Уокер провозгласил себя президентом Никарагуа
1855
В Петербурге в "Библиотеке для чтения" издано сочинение Вс. Мальцева "Алтай", где кратко описана история горной промышленности. Барнаульский купец Николай Дмитриевич Дмитриев выстроил на базаре деревянный корпус, названный горожанами "Дмитриевский".
В Барнауле имеется 4 кожевенных предприятия.
1855, сентябрь, 12
Н. Б. Шульдаль определен в должности архитектора Алтайских заводов.
Героическая оборона Севостополя
Торговый договор Сиама и Великобритании
1854-1861
Годы строительства в Барнауле здания Горного училища на Демидовской площади.
1854
В Санкт-Петербурге выходит "Статистическое обозрение Сибири, составленное по Высочайшему Его Императорского Величества повелению при Сибирском комитете".(СПб.,1854.Ч.1-3.). Во 2-й части помещен очерк о Барнауле, который в Сибири представляется будто-бы "оазисом в пустыне".
Впервые до города дошел пароход "Ермак" томской купеческой кампании Марьина, Кондинского, Хаминова и Тецкова. Пароход совершает рейсы по маршруту Тюмень-Томск-Барнаул.
Составлен план Барнаульского завода, который дает представление об архитектурной композиции ансамбля. Она строилась на двух взаимно перпендикулярных осях: продольной, образуемой прудом и каналом, и поперечной дорогой по гребню плотины. Канал разделял территорию завода на две почти равные части. На левой располагались первая плавильная фабрика, корпус горных инженеров, канцеля-рия, инструментальный магазин; на правой вторая плавильная фабрика, кузница и важня. Площадь завода превышала 17 га.
Начало Крымской войны
Основана республиканская партия США, объявившая своей целью борьбу с рабством
1853 -1862, декабрь, 19
Строительство здания Горного правления по проекту И. Н. Шрейбера, под руководством архитектора Алтайских заводов титулярного советника И. М. Злобина.
1853
Горный инженер А. П. Мевиус пожертвовал 5 тыс.рублей на строительство в Барнауле нового здания лютеранской церкви вместо обветшавшего старого.
Построено здание Главной химической лаборатории Алтайских заводов. Проект здания составлен в 1844 г. в Петербурге подполковником Евреиновым. Строительство вел барнаульский архитектор Я. Н. Попов.
1853, январь, 1
Заложена Знаменская (Знамения св.Захария и Елизаветы) каменная церковь на Большой Олонской улице. Строительство производилось по чертежу архитектора А. Турского под надзором архитектора Алтайских заводов И. М. Злобина. Строилась церковь на добровольные пожертвования. В 1938,-1991гг. в здании церкви размещался государственный архив Алтайского края.
1853, май, 15
Река Обь у Барнаула вскрылась.
Хивинский поход Перова
"Визит" американской эскадры Перри заставляет Японию выйти из изоляции
1852
В Барнауле открыта ярмарка.
1852, январь - 1853
Академик скульптуры И. Н. Шрейбер работает над проектом здания Горного правления и музея, положив в основу вариант проекта Я. Н. Попова (1847г.), изменив внешнее оформление здания, при котором композиция фасадов решена в формах эклектики.
1852, январь, 26
Состоя на службе, умер учитель рисования окружного училища, академик по части исторической и портретной живописи М. И. Мягков.
Русское общество потрясено до основания смертью Н. В. Гоголя
Государственный бонапартистский переворот во Франции
1851
1851, весна
Из Барнаула в Омск для участия в работе Совета Главного управления Западной Сибири отбыл Павел Петрович Аносов, который скоропостижно скончался в дороге.
Открыта железная дорога Москва-Петербург
"Золотая лихорадка" в Австралии
1850
Умер ученый Ф. И. Геблер. Его именем позже названа улица в Барнауле.
Основан Торговый дом З. Эпфельбаум с сыновьями.
Окончено строительство главной химической лаборатории Колывано-Воскресенских заводов под руководством А. Н. Попова.
В Барнауле родился Александр Иосифович Мако (1851-1924,), известный художник, в творчестве которого алтайская тематика занимала ведущее место.
В Барнауле имеют гильдейские свидетельства 22 торговца. В городах Тюмени и Томске, близких по населению к Барнаулу, число гильдейцев составляло 72 и 76 соответственно.
Главным начальником округа назначен В. Д. Бекман.
В Петербурге выходит книга известного историка и публициста П. И. Небольсина "Заметки на пути из Петербурга в Барнаул", где девять страниц посвящены Барнаулу, который назван "чистым уголком Петербурга", похожим на заграничный европейский городок.
На трех мукомольных мельницах, принадлежащих купцу II гильдии Т. Толкачеву, купчихе I гильдии П. Щеголевой и компании генерал-майора Злобина и почетного гражданина П. Подсасова занято 45 рабочих и производится крупчатки на 59500 руб.
В Барнауле имеется 2 кожевенных и 1 салотопенное предприятие.
Затраты на производство 1 пуда серебра на Барнаульском заводе составили 449 руб.
1850, август, 2
В Барнауле родился Василий Константинович Штильке, оставивший заметный след в культурной жизни Барнаула.
1850, август, 10
Вместо сгоревшей Иоаннопредтеченской церкви заложена каменная на северном склоне Нагорного кладбища.
Тайпинское восстание в Китае
1849
Барнаульская купчиха Щеголева строит в с. Повалихе крупчатную мельницу, которая в 1871 году перешла по наследству Федулову. Производительность мельницы в 60-е годы 50-60 тыс.пудов; в 90-е годы 50-70 тыс. пудов.
Утверждены новые штаты управлений Алтайского и Нерчинского округов, которые существовали до 1883 года.
На сереброплавильном заводе числится 1230 рабочих и служащих. Из них на основной операции заняты не более 300. 718 чел. Работают во вспомогательных цехах: строительном 528, плотничном 29, стекольном 16, кож. 17, кузнице и слесарной 33 чел. В штат завода входят и служащие конторы 107 чел. На кожзаводе работают 17 чел., на стекольном 16.
1849, май, 5
Горный начальник Алтайского округа Л. А. Соколовский, являвшийся одновременно директором Колыванской шлифовальной фабрики, награжден золотой медалью для ношения в петлице на голубой ленте за изготовление каминов для Кремлевского дворца.
1848
У начальника Алтайских горных заводов Строльмана остановился приехавший в Барнаул английский художник Томас Уитлам Аткинсон. О городе он записал такие впечатления: "Улицы широкие... Почва из чистого песка, который летом от ветра безобразит город...Три каменных церкви, большой госпиталь. На сереброплавильном заводе работой руководят русские специалисты, пользующиеся авторитетом даже за границей . В северной части города есть магнитная обсерватория, где инженеры дежурят днем и ночью. Наблюдения их отсылаются в Петербург... Впоследствии я побывал и в других сибирских городах, но нигде нет такого приятного общества, как в Барнауле. Здесь составился даже великолепный оркестр под руководством одного унтер-офицера, получившего музыкальное образование в Петербурге. Оркестр исполняет отрывки из опер с большим успехом... Зимой состоялись три-четыре любительских концерта, которые не уступили бы тем, что даются в Европе".
В журнале "Библиотека для чтения" (т.9 0 NN 8,10) выходит работа С. И. Гуляева "Этнографические очерки Южной Сибири.".
По данным, поступившим в хозяйственный департамент МВД, в Барнауле было: улиц немощеных-33, мостов деревянных-7, кладбище-1, церквей -5 (каменных-3, деревянных-2; в том числе 1 соборная, 3
приходских, 1 иностранного вероисповедания). Домов насчитывалось 1725, из них 15 каменных (5 административных, 6 общественных, 4 купеческих) и 1710 деревянных (15 административных, 3 общественных, 5 дворянских, 20 духовенства, 11 купеческих, 112 мещанских, 299 солдатских, 16 крестьянских, 1233 разночинцев, включая иностранцев).
Народонаселение Барнаула: всего жителей 10041 ( 5344 муж. и 4697 жен.), в том числе:
духовенства 56 (25 муж. и 31 жен.), лиц благородного состояния 185 (128 муж. и 57 жен.), из них:
военных штаб и оберофицеров 24, гражданского ведомства -117, отставных военных 10, отставных гражданских 34. Разночинцев -7135 (3756 муж. и 3379 жен.). Купцов II и III гильдий 99 (51 муж. и 48 жен.). Мещан и посадских 1111 ( 520 муж. и 591 жен.). Инородцев 31 (18 муж. и 13 жен.). Нижних воинских чинов 911 ( 531 муж. и 380 жен.). Дворовых людей 184 (84 муж. и 100 жен.). Крестьян 329 (231 муж. и 98 жен.), в том числе: казенных-255 (184 муж. и 71 жен.),частновладельческих 74 (47 муж. и 27 жен.).
"Журнал Министерства внутренних дел" (ч.22) опубликовал "Заметки о городах Томской губернии", где о Барнауле, в частности, сказано, что "...город этот может быть образцовым для прочих городов Сибири".
В Барнауле имелось светских учебных заведений-2, в них учителей-10, учащихся-469.
1848, июнь
У начальника Алтайских горных заводов Строльмана остановился приехавший в Барнаул английский художник Томас Уитлам Аткинсон. О городе он записал такие впечатления: "Улицы широкие... Почва из чистого песка, который летом от ветра безобразит город...Три каменных церкви, большой госпиталь. На сереброплавильном заводе работой руководят русские специалисты, пользующиеся авторитетом даже за границей . В северной части города есть магнитная обсерватория, где инженеры дежурят днем и ночью. Наблюдения их отсылаются в Петербург... Впоследствии я побывал и в других сибирских городах, но нигде нет такого приятного общества, как в Барнауле. Здесь составился даже великолепный оркестр под руководством одного унтер-офицера, получившего музыкальное образование в Петербурге. Оркестр исполняет отрывки из опер с большим успехом... Зимой состоялись три-четыре любительских концерта, которые не уступили бы тем, что даются в Европе".
1847
Для исполнения службы на посту Томского гражданского губернатора и Главного начальника Алтайских горных заводов, вместо скоропостижно скончавшегося С. П. Татаринова, прибыл П. П. Аносов -- изобретатель русского булата.
По административным данным в Барнауле проживало 10084 человека:мужчин-5284, женщин- 4800, в том числе духовенства 41 человек обоего пола, дворян и чиновников-300 человек о.п., купцов-79 (в том числе 51 человек III гильдии); мещан и посадских-928 человека о.п.. В городе было: церквей каменных-3, деревянных-2; каменных домов-15, деревянных-1606; учебных заведений-2; в них учащихся-392.
Родился И. А. Кущевский, автор романа "Николай Негорев или Благополучный россиянин" и двух сборников рассказов, а также очерка о Барнауле. По окончании Барнаульского окружного училища и Томской гимназии в 1864 году он уехал в Петербург, где и началась его литературная деятельность. Умер И. А. Кущевский в Петербурге в 1876 году.
1846
Барнаул посетил один из первых путешественников по просторам Монголии, Манчжурии и Центральной Азии Томас Уитлем Аткинсон, английский архитектор и живописец.
В Москве выходит работа Г. Е. Щуровского "Геологическое путешествие по Алтаю, с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах.".
Архитектор А. Н. Попов составил проект здания Горного правления и музея, которое решено было возвести на сваях, забитых под фундамент Горного училища в 1828 году, но проект был отклонен ученым комитетом корпуса горных инженеров. После доработки в 1847 году был представлен новый проект, который также был отклонен. В 1851 году Я. Н. Попов заболел и оставил работу.
1846, январь, 20
Городничим Барнаула повторно избран Иван Семенович Кулибин, исполнявший эту должность до 16 мая 1847 года.
1846, август, 5
Утвержден герб Барнаула: "Щит разделен на 2 части; в верхней, меньшей, в зеленом поле-изображен губернский герб-белая лошадь, а в нижней, в голубом поле-среди горных пород, дымящаяся доменная печь.".
1846, август, 13
Высочайшим повелением Государя Императора дьяк Петропавловской церкви Барнаула Савва Арефьев награжден серебряной медалью "За спасение погибавших" для ношения в петлице на Владимирской ленте за спасение им 7 человек при пожаре, случившемся в Барнауле в феврале 1844 г.
1846, ноябрь, 25
В Барнауле произошло землетрясение.
1846, декабрь, 13
Сгорела церковь на Нагорном кладбище.
1845
Газета "Санкт -Петербургские ведомости" (NN 20-22;27-30) публикуют статью С. И. Гуляева "Алтайские каменщики".
Публицист П. И. Небольсин отправился из Барнаула в Санкт-Петербург с золотым караваном.
В Барнауле закончилось строительство госпиталя на Демидовской площади.
Самым крупным кожевенным заведением в Барнауле является частная кожевня мещанина Н. Кривоносова, обрабатывающая до 350 кож в год.
1844
Реконструкция здания Горной аптеки под руководством А. Н. Попова. Здание аптеки было увеличено, а главный фасад изменен: руст был затерт, появились четыре лопатки, фронтон заменен ступенчатым аттиком, окна и дверной проем центрального ризалита объединены общим сандриком (в конце XIX в. вместо сандрика появился металлический навес.
Подполковник Евреинов в Санкт-Петербурге составил проект здания для главной химической лаборатории Колывано-Воскресенских заводов. Строительные работы начались в августе 1844 года под руководством Я. Н. Попова. В ноябре 1848 года строительство было окончено, но оборудование лаборатории длилось до 15 августа 1850 года. После окончания работ здание под тяжестью стен осело, образовались трещины. Дефекты устранялись до 1854 года.
Профессор геологии Московского университета Г. Е. Щуровский прибыл на Алтай для полевых исследований.
1843
Ничего достойного упоминания не произошло
1842
В составе экспедиции П. А. Чихачева в Барнауле побывал художник Егор Егорович Мейер (1822-1867).
В Барнаул прибыл второй лютеранский проповедник Андрей Тецлов.
Пожаром значительно повреждена казенная типография. Уничтожены запасы бумаги, отпечатанные материалы, деревянное оборудование, поврежден металлический инвентарь. Большая часть оборудования была восстановлена в 1843 г.
1842, апрель, 10 - май, 1
Барнаул посетил путешественник и исследователь Алтая и Южной Сибири Петр Александрович Чихачев (16 августа 1808 - 13 октября 1890 г.)
1841
1841, декабрь, 24
Городничим Барнаула избран Иван Семенович Кулибин, который исполнял должность до 30 сентября 1842 года.
На должность начальника горного округа назначен известный русский металлург С. П. Татаринов.
1840
По административным данным в Барнауле проживало 9456 человек: 5282 мужчин, 4174 женщин, в том числе духовенства - 46 человек о.п.; дворян и чиновников - 264; купцов-108 человек (в том числе 78 человек III гильдии); мещан и посадских-1 045 человек о.п.. В городе было: церквей каменных-3; деревянных-3; благотворительных заведений-2; каменных домов-14; деревянных-1 435; учебных заведений-2; количество учащихся-323; лавок-57; питейных заведений-10; исправительных домов-1.
Построена лютеранская церковь по чертежу художника М. И. Мягкова под архитекторским надзором Белоусова. В чертежной Барнаульского завода составлена "Карта Колывано-Воскресенского горного округа", в масштабе 10 верст в дюйме. Подписана Нечкиным. В Лондоне вышла книга англичанина Чарльза Герберта Котрелла "Воспоминания о Сибири", где опубликованы такие строки:"В Барнауле очень хорошее горное училище, имеется минералогический музей, коллекция одежды камчадалов и других сибирских северных племен. Все это было достойно показано в Москве и Петербурге. Из чучел зверей привлекает особенное внимание тигр, убитый в прошлом году меж Барнаулом и Бийском. Мы нашли в Барнауле больше знающих французский и немецкий языки, чем в других городах Сибири. В Барнауле есть немецкая кирха и немецкая школа. Здесь мы застали сотрудника Петербургского ботанического сада, который собирал в окрестностях растения...".
1839
"Отечественные записки" публикуют статью барнаульца С. И. Гуляева "О сибирских круговых песнях", написанную в основном на алтайских материалах.
В Барнауле закончилось возведение памятника в честь 100-летия горнозаводского производства на Алтае.
Инспектор медицинской части Алтайского округа Ф. Геблер ходатайствует о расширении заводской аптеки.
1838
Н. Д. Шленева на посту начальника горного округа сменил Ф. Ф. Бегер.
В Барнауле имеется 4 кожевенных 1 мыловаренное предприятие.
1838 -- 1839
Проводилась реконструкция 1-й плавильной фабрики под руководством А. Н. Попова, в соответствии с принципами классицизма.
В соответствии с принципами классицизма реконструирована вторая плавильная фабрика. Автор реконструкции А. Н. Попов.
1838 - 1844
Выход в свет главного труда П. А. Словцова "Историческое обозрение Сибири", где впервые обращено внимание на раскрытие внутренней стороны процесса колонизации Сибири, даны хронологические этапы этого процесса показаны, насколько это было возможно, все стороны местной административной экономической и культурной жизни. В работе есть сведения о Барнауле и Колывано-Воскресенских заводах.
1837
Француз Шодуар привел данные о сибирской монете (Сузунский монетный двор) в книге "Обозрение русских денег и иностранных монет употреблявшихся в России с древнейших времен.".
1837, ноябрь, 3
В Барнауле разрешено принимать в залог по казенным подрядам на местные нужды Томской губернии частные каменные здания, жилые дома и лавки, крытые железом или черепицей, застрахованные и в исправном состоянии.
1837, ноябрь, 4
Высочайше Конфирмован (т.е. утвержден) план города Барнаула.
В С.-Петербурге погиб поэт, невольник чести, А. С. Пушкин
1836
1836, апрель
Есаул Омского казачьего полка, приглашая художников для написания икон, отозвался о М. И. Мягкове": В Барнауле...есть два живописца. Один, выпущенный из Академии Мягков, другой - ученик его унтер-шихтмейстер Широков. Лучшая церковь в Барнауле Дмитриевская, в которой иконостас весь работы Академика Мягкова... В Дмитриевской церкви есть много произведений его кисти, считающихся изящными. Живопись Широкова в сравнении с произведениями Мягкова можно назвать малярною..."
Горное училище переименовано в окружное училище, а заводская школа стала подготовительным классом его.
На пост главного начальника Алтайского горного округа назначен Н. Д. Шленев.
В "Горном журнале" начата публикация книги А. Кулибина "Описание Колывано-Воскресенских заводов по 1833 год.".
В чертежной Барнаульского завода составлена "Карта Округа Колывано-Воскресенских заводов" в масштабе около 10 верст в дюйме. Подписана карта Сибиряковым и Нечкиным.
В Барнаульской казенной типографии напечатаны "Дополнительная инструкция Главному начальнику Алтайских горных заводов", подписанная главнокомандующим Корпусом горных инженеров Е. Ф. Канкриным и связанная с реорганизацией управления Колывано - Воскресенскими заводами, а также четырехстраничный "Проект правил о посылке книги журналов Барнаульской библиотеке, по другим заводам и главным рудникам Колывано-Воскресенского округа для удовлетворения потребности чтения служащих в заводах и рудниках чиновников".
1835
В семье казачьего офицера Сибирского линейного войска родился Григорий Николаевич Потанин -- один из руководителей областнического движения, крупный ученый-сибиревед, путешественник. Он неоднократно бывал на Алтае и в Барнауле.
Население Барнаула составляет 5091 (2419 муж. и 2672 жен.). Православных- 5080, католиков -2, лютеран -9 :- духовенства - 71 (35 муж. и 36 жен.),- войска военного и гражданского ведомств - 929 (495 муж. и 343 жен.), - служащих гражданского ведомства чиновников - 84 (54 муж. и 30 жен.), - дворян и чиновников вне службы - 1312 (506 муж. и 806 жен.), - разночинцев - 32 (9 муж. и 23 жен.), - купцов III гильдии -110 (51 муж. и 59 жен.), - мещан - 2355 (2419 муж. и 2672 жен.), - дворовых людей - 198 (103 муж. и 95 жен.),
По данным церковного учета в этом году в Барнауле числилось 8020 человек ( 3827 муж. и 4193 жен.).
В Барнауле было: домов: казенных: каменных -2, деревянных-34; общественных деревянных -3; частных: каменных -6, деревянных - 1390 - 1435, кварталов - 4, улиц больших - 19, переулков - 12, мостов - 7, церквей: каменных - 3, деревянных - 2, лютеранская - 1, богодельни - 2 (1 каменная и 1 деревянная), будок полицейских - 20, питейных домов - 8, аптек казенных - 1, типография - 1, гауптвахта каменная - 1, шлагбаум - 2. Заводов и фабрик частных: кожевенных -20, мыловаренных - 3, гончарных - 3, кирпичных - 1. Гостиный двор - 2, в них лавок -57. Съестной рынок - 1, в нем лавок -31. Училищ-1.
1835, май, 21
В Барнаул из Петербургской Академии на имя начальника Алтайских горных заводов было направлено письмо и диплом академика исторической и портретной живописи М. И. Мягкова.
1835, декабрь, 29
Е. П. Ковалевский по личному прошению уволен от службы в Сибири и вошел в Совет и Ученый комитет Корпуса горных инженеров в Петербурге.
1834
Горным инженерам были присвоены общие инженерные звания и право ношения мундира.
Путешествие по Алтаю геолога Г. П. Гельмерсена.
Из-за недостатка воды остановлена бумажная фабрика, которая выделывала самые низшие сорта бумаги.
На Барнаульском заводе было 3283 рабочих, из них 381 нижних чинов, 3608 женщин, а всего жителей - 7272.
Общество барнаульских горных офицеров описано в вышедшем романе В. Соколовского "Двое и одна или любовь поэта".
1834, март, 15
Издан именной указ "О сформировании в Барнауле и Змеиногорске двух подвижных инвалидных рот", численностью в 177 офицеров и рядовых каждая в помощь Сибирскому линейному батальону N 10 для несения караульной службы у присутственных мест, гауптвахт, тюрем, провиантских, соляных складов, при пропускных и госпитальных воротах. ( Эксперимент оказался неудачным, через 2 года и 5 мес. роты были расформированы).
1833
Построен немагнитный павильон для заводской обсерватории. Начаты метео - и магнитные наблюдения. В 1835 году переведена в новое здание на пересечении пер.Радищева и ул.Анатолия.
В Санкт-Петербурге появляется в свет "Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова, основателя многих горных заводов, составленное из актов, сохранившихся у его наследников и из других сведений" Г. И. Спасского.
Местный купец Пешков построил в Барнауле каменный корпус Гостиного двора.
Закончено строительство церкви Димитрия Ростовского.
1833, ноябрь, 22
"Тщанием заводских чиновников" построено новая деревянная церковь на Нагорном кладбище.
1832
1832 - 1849
В Барнаульской казенной типографии было отпечатано не менее 10 изданий. Почти все они представляли собой перепечатку петербургских документов. Тексты набраны грамотно и аккуратно, отпечатаны четко.
1831 - 1844
Возведение памятника в честь столетия горного дела на Алтае. По проекту П. К. Попова, переработанному А. Н. Поповым. Основные работы были произведены в 1831-1837 годах, а в 1839 несмотря на незавершенность отделки по распоряжению Алтайск ого Горного Правления оно было принято "на баланс" Барнаульского завода. Окончание работ относится к первой четверти 1844 года.
1831
В Барнаульское духовное правление получен императорский указ:" по секрету, коим предписано, что старообрядцы не должны заводить для звону колокола и никаких нарядных исправлений у часовен."
1831, февраль, 2
В тоvской казенной палате заключен контракт с долматовским купцом Василием Обрядовым на содержание питейных сборов в Барнауле и уезде на 1831-1834 с ежегодным платежом 75100 руб. В заключенном сОбрядовым контракте говорилось:"...Питейных домов и выставок к существованию в четырехлетие с 1831 года назначается в помянутом городе с уездом 22, а штофяных лавочек три...Во все течение сего откупа получать мне вино для продажи в означенном городе с казенного Боготольского завода ежегодно по двадцати по три тысячи ведер ценою по два рубли за каждое ведро...".
1831, ноябрь
Управляющим Барнаульским сереброплавильным заводом назначен Кованько Александр Иванович, горный специалист.
1830 - 1907
В городе было застроено неполных 15 улиц.
1830 - 1855
Период, когда алтайскими рудниками и заводами управлял Департамент горных и соляных дел Министерства финансов.
1830 - 1840
Строительство здания заводской богадельни. Вначале предполагалось (по проекту Л. И. Иванова, описанного К. Ф. Ледебуром) возведение,двухэтажного здания, но после тщательного изучения местоположения Я. Н. Попов пришел к выводу, что основание не выдержит второго этажа. Поэтому решено было возводить здание одноэтажное с четырехколонным дорическим ордером.
1830
Начато строительство церкви Дмитрия Ростовского при инвалидном доме по проекту и под руководством А. Н. Попова. М. И. Мягков получил от начальника заводов П. К. Фролова заказ написать иконы для церкви Димитрия Ростовского в Барнауле.
По данным церковного учета православного населения в Барнауле проживало 8109 чел. (3929 муж. и 4180 жен. В том числе:духовенства - 65, военных-872, приказных служителей-451, разночинцев-5148, посадских-1107, крестьян-127, дворовых - 339.
В Барнауле насчитывалось 3 мыловаренных предприятия и 1 кожевен-ное.
В город прибыл Федор Федорович Бегер, заступивший на должность начальника Алтайского округа вместо ушедшего на пенсию П. К. Фролова.
Начало работы Алтайской духовной миссии архимандрита Макария (М. Я. Глухарева). По пути в Бийск он останавливался в г.Барнауле.
1830, март, 8
Барнаульским городничим (городским головой) избран А. Х. Трейблут, из прусских дворян.
1830, апрель, 30
Из Кабинета поступило извещение о передаче Колывано-Воскресенских заводов (за исключением Колыванской шлифовальной фабрики) в аренду Министерству финансов. 24 мая начальник П. К. Фролов дал указание Горному правлению составить сменные списки. 17.07.1831 года Фролов и Бегер представили сменные списки в Министерство финансов.
1830, апрель, 30
Освящена Димитриевская церковь в Барнауле.
1829, август - 1851, декабрь, 4
Годы работы в Барнауле архитектора Якова Николаевича Попова (1803 - после 1852). Родился он на Алтае в семье обер-офицера. В 13 лет стал маркшейдерским учеником. Зимой 1820 года по инициативе П. К. Фролова послан в Академию художеств, из которой 1 декабря 1822 года по требованию Кабинета уволен и определен учеником К. И. Росси, под руководством которого работал более 6 лет на сооружении знаменитых сооружений Санкт-Петербурга. В 1828 году произведен в шихтмейстеры. По возвращении на Алтай занят архитектурной деятельностью. С его именем во многом связано создание ансамбля Демидовской площади.
1829
Начальник Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролов подал в отставку.
Главным горным начальником округа назначен Евграф Петрович Ковалевский.
К. Ф. Ледебур в своей книге "Путешествие по Алтайским горам и Киргизской степи описал проект первой плавильной фабрики Барнаульского сереброплавильного завода, и дано описание завода 1826 г.:"чугуннаябаллюстрада, павильон и многое другое украшают пруд, придают дамбе очень привлекательный вид...около дамбы и в параллельном ей направлении располагаются старое и новое здания плавильного завода, между которыми протекает канал...длина старого здания достигает 50 саженей, новое здание, построенное по проекту г-на Фролова, имеет длину 64 сажени и в ширину 10 сажен. Большие размеры, колонны на фасаде - все это имеет величественный вид".
1829, май
Определен на службу в качестве "рисовального учителя" в Горное училище Колывано-Воскресенских заводов Михаил Иванович Мягков (1799-1852), впоследствии (с сентября 1833) -- академик живописи. Жил и работал в Барнауле практически до самой смерти, которая наступила во время командировки в Петербург.
Прибывший из Санкт-Петербурга ученик Карла Росси Я. Н. Попов назначен горным архитектором.
1829, июль, 21
С 21 июля по 4 августа Барнаул посетил А. Гумбольдт со своими спутниками-медиком Х. Эренбергом и минерологом Г. Розе. Гостей принимал начальник Алтайского горного округа П. К. Фролов. В книге почетных посетителей Барнаульского музея Гумбольдт оставил первую запись.
1829, август, 6
Заложена Дмитриевская церковь. Автор проекта А. Н. Попов. Освящена 30 апреля 1831 года. 4 картины духовного содержания выполнил для церкви художник М. И. Мягков.
1828
По административным данным доходы г.Барнаула составили 7953,84 3/4 рубля, расходы 8041,75 1/4 рубля. Основные статьи доходов:
за записку иногородних частей для торга - 340 руб.
с протестов векселей- 552 руб.57 3/4 коп.
полупроцентный сбор от литейной прибыли - 87 руб.37 коп.
сбор с городских жителей- 6977 руб.90 коп.
Статьи расходов:
содержание полиции- 2558 руб.03 3/4 коп.
содержание хозяйственного и судебного управлений - 5483 руб.71 1/2 коп.
1828, апрель, 16
"Учреждение о управлении Колывано-Воскресенских горных заводов законодательно оформило устройство горного города Барнаула, указав: "...под именем горного города разумеется Барнаульский завод". Таким образом Барнаул окончательно получил двойное подчинение. Как горный город он находился в ведении Кабинета Его Императорского Величества, как окружной город, подчинялся Томскому гражданскому губернатору и Генерал-губернатору Западной Сибири. Для заведывания городским хозяйством и судебными делами городских сословий в г.Барнауле находились Ратуша, Сиротский суд, Словесный суд, Квартирная комиссия. Чины горного ведомства подчинялись горному правлению.
Учреждением об управлении Колывано-Воскресенских заводов постановлено в городе Барнауле содержание пожарных инструментов и полиции остается поровну на счету заводской казны, вместе с обществом купцов и мещан. Повинности заводских работников остаются на счету заводов. Домовладельцы, состоящие при заводах освобождаются от всяких городских налогов. Освобождены от всякого постоя дома заводских служащих, независимо от чина, кроме случаев прохождения через город команд, и если за неимением казенных домов и казарм необходимо разместить чиновников и солдат горной службы, или вновь поcтупивших городских служителей, не имеющих домов.
Жителям Барнаула разрешено бесплатно отводить места для строительства жилых домов.
Повинность мощения улиц "за мастеровых и рабочих людей и младших горных военных чинов, состоящих в действительной службе в заводских работах" отнесена на счет заводов.
1828, август, 1
П. К. Фролов одобрил проект здания Горного училища архитектора Л. И. Иванов. Началась забивка свай фундамента, но после отъезда П. К. Фролова в Санкт-Петербург стройка была законсервирована.
1827, осень - 1829, август
Годы работы в Барнауле архитектора Лаврентия Ивановича Иванова. По приезде в город Л. И. Иванов руководил постройкой корпусов плавильных фабрик. Приступил к проектированию здания горного училища с горносиротским отделением и здания богоделен с церковью, включенные в ансамбль Демидовской площади.
1827
"Отечественные записки" публикуют (ч.30,с.113-114) анонимное "Любопытное письмо из Сибири". Автор его, побывавший в Барнауле, так описал город: "Правильные улицы, на которых видна совершенная чистота, несколько окрашенных домов и надолбов подле оных, составляют первое отличие сего города. Берег величественной Оби обнесен красивою решеткою; по главной улице, по которой должно въезжать в город, сделан бульвар, усаженный тополями; прекрасное строение дома полиции с каланчою и навесом для пожарных орудий встречается первым по въезде в город".
В Барнаульском округе винный откуп по конкурсу отдан верхотурскому купцу А. Попову.
1827, апрель, 11
Подготовлен проект об учреждении в Западной Сибири Высшего училища, где, в частности, говорилось:"...Во уважение отдаленности Сибири от Казанского и прочих Российских университетов, учредить в Барнауле Высшее сибирское училище, которое бы составило отделение Казанского университета".
1827, май
С. И. Гуляев принят старшим писцом в горное отделение Кабинета Его Императорского Величества и переведен в Санкт-Петербург.
1826
"Московский телеграф"(ч. 11 N 18) публикует воспоминания о путешествии в 1825-1826 годах английского капитана Котрена от Петербурга до Камчатки, который во время путешествия посетил г.Барнаул.
1826, январь
На Алтай, в качестве окружного врача г.Барнаула, приехал Александр Андреевич Бунге, выпускник медицинского факультета Дерптского университета, доктор медицины.
1826, март, 9
В Барнаул прибыла научная экспедиция во главе с профессором Дерптского университета К. Ледебуром. В нее входили доктор К. Мейер и местный врач А. А. Бунге. Экспедиция имела целью ботанические исследования, но занимались также геологическим описанием местности и сбором историко-экономических материалов. По результатам флористических исследований К. Ледебур издал книгу "Флора Алтая" в 4-х томах (1829-1831, нем.). Барнаул восхитил Ледебура своей застройкой, имеющей "...приятный, грациозный вид. Улицы широкие и прямые, переулки пересекают их под прямым углом".
1826, осень
Из-под д. Усть-Белой на р. Чарыш сплавлены до Барнаула первые блоки гранита, предназначенного для обелиска 100-летию горного дела.
1825
Население Барнаула составляло 8745 человек и характеризовалось следующими данными:
Сословная принадлежность: духовенство-38, военные-809, гражданские-64, дворяне и чиновники вне службы-11, разночинцы-6 124. Купцы: II гильдии-7, III гильдии97. Мещане-1183. Крестьяне-22, дворовые-390.
В городе имелись 2 торговых ряда с 65 лавками, продовольственный рынок с 22 лавками, 7 кабаков, 2 склада зерна, 1-соли, 3-водки, 22 частных "завода" (кузницы, кожевни, мыловарни).
1825, март
Барнаульское духовное правление разбирало дело о крестьянах-старообрядцах Ирменского прихода Ординской волости Абрамовых и Шиловых, "которые всегда остаются на своем закоренелом упрямстве и злобе, а хотя свенчиваться в церковь святую приезжают и дают в таковом случае на себя в соединении и неразлучном пребывании со Святою церковью c клятвою письменные... обязательства", но затем вновь заявляют о своей приверженности старой вере.
1825, июль, 18
Заложен обелиск в честь 100-летия горнозаводского производства на Алтае. Проект П. К. Фролова, доработан Я. И. Поповым.
1824
В городе проходила подготовка к встрече императора Александра I. Приезд не состоялся, император с Урала вернулся в Петербург.
Построено двухэтажное здание инструментального магазина, для хранения заводских инструментов, материалов и заводской казны. Здание строилось под руководством архитектора А. И. Молчанова.
Купцы и мещане Барнаула уравнены в правах с городскими сословиями других регионов страны и полностью освобождены от всех обязательных заводских работ.
1823
По инициативе начальника округа П. К. Фролова построена бумажная фабрика, которая производит хорошего качества писчую бумагу и оберточную.
Положено начало созданию Барнаульского (ныне краеведческого)музея. Основу его составили коллекции: руд и минералов горного училища; флоры и фауны в горном госпитале, собранной Ф. В. Геблером и его учениками; моделей горнозаводских машин Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства; древностей, художественных предметов и картин, собранных П. К. Фроловым. 13 июля 1827 года П. К. Фролов объединил все коллекции в музеум, приставом (директором) назначил горного инженера В. И. Тистрова.
1823, апрель, 7
При Барнаульском заводе вступила в строй типография Алтайского округа, первая в городе. Построена по распоряжению П. К. Фролова. Заведовал типографией горный инженер И. П. Семенов. Печатала бланки формуляров и документы, рассылавшиеся по округу, переплетала книги казенной библиотеки и наиболее важные документы архива. С 1896 года стала принимать частные заказы. В конце ХIХ и начале ХХ вв. В ней печатались труды местных краеведов.
1822
Механик-изобретатель П. Г. Ярославцев производит технические расчеты по сооружению Барнаульской бумажной фабрики.
Полицмейстер Барнаула по образцу других сибирских городов стал именоваться городничим.
1822, июнь,22
Высочайше утверждено "Учреждение для управления сибирских губерний".
Города Сибири в соответствии с "Учреждением" разделены на многолюдные, средние и малолюдные. Барнаул отнесен к средним и определен окружным городом Томской губернии.
1822, ноябрь, 3
Городским головой избран на трехлетие купец 3-й гильдии И. И. Пешков.
1821
По распоряжению П. К. Фролова началось создание историко-технических моделей машин и рудников для коллекции будущего музея в Барнауле.
1820
По распоряжению П. К. Фролова из Барнаула в Петербург для обучения типографскому делу направлены рудоразборщик Денис Аркашев и писарь Порфирий Ложников.
1820, февраль, 5
Начальник Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролов дал разрешение "Казанской губернии города Чистополя третьей гильдии купецкому сыну Егору Мельникову" на покупку в заводских селениях 300 лошадей.
1820, август, 22
В Барнаул, в качестве ревизора и сибирского генерал-губернатора прибыл М. М. Сперанский, выдающийся государственный деятель первой половины ХIХ века. В районе поселка Казачий его встречала депутация барнаульцев. Кроме традиционных хлеба и соли были поднесены арбузы и дыни, что вызвало особое удивление и восхищение М. М. Сперанского. В честь приезда высокого гостя в Барнауле были освещены сады и устроены балы. Генерал-губернатор осмотрел Канцелярию, госпиталь, ратушу, город, нашел во всем порядок и устройство. Начальник округа П. К. Фролов представил ему именитых людей города и руководство округа.
Английский турист-пешеход, капитан британского флота Джон Дундес Кокрен, следуя через Змеиногорск на восток Сибири, побывал в Барнауле, в те дни, когда город готовился встречать генерал-губернатора Сибири М. М. Сперанского. Кокрен отозвался о Барнауле так: "...в городе 8 тыс. жителей, и хотя окрестности не очень привлекательны, но город окружен прекрасными рощами. Место для прогулок горожан - единственная площадь, всегда полная народа. В честь Сперанского начальник (Фролов-авт.) дал два восхитительных обеда. Играла музыка, все танцевали...".
1819
Томский губернатор Илличевский подал М. М. Сперанскому записку "О внешней и внутренней торговле Томской губернии", где, в частности, содержатся некоторые сведения о Колывано-Воскресенских заводах. С. И. Гуляев в возрасте 14 лет вместе с братом Иваном поступает в Барнаульское горное училище.
В Барнауле начались строительные работы на Демидовской площади под руководством заводского архитектора А. И. Молчанова.
Купцы и мещане Барнаула на свои средства выстроили 20 будок для посменного дежурства 60 будочников. С этого времени они стали привлекаться к финансированию ведомственной полиции.
1819, март, 13
Из Петербурга в Барнаул отправлено два экземпляра "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина в 8 томах.
1818
Г. И. Спасский начинает выпускать журнал "Сибирский вестник" (с 1825-"Азиатский вестник"), где впервые были помещены многие историко-этнографические материалы, собранные на Алтае.
Из Барнаула на Ирбитскую ярмарку, в Томск, Тару и Тюмень купцами Федченко, Федотовым, Давыдовым, Урлаповым, Пуртовым, Пешковым Белоголовым, а также мещанами Васильевым и Пашенским отправлено несколько обозов с кожами (3224 шт.), салом (1813 пуда),маслом (2300 пудов).
Конюшенная площадь в Барнауле, находившаяся у северного конца заводской плотины, на левом заболоченном берегу пруда, представляла собою пустырь, ограниченный с севера Иркутской улицей, с запада и востока - заводскими постройками (конюшня, старый деревянный госпиталь и др.), на юге - небольшим бульваром и гранитной невысокой стеной, шедшей вдоль обводного канала.
1818, февраль, 20
Горный Совет принимает предложение начальника Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролова о строительстве в Барнауле госпиталя, училища с сиротским приютом, богадельни с церковью и памятника 100-летия горнозаводского дела на Алтае-начало создания ансамбля Демидовской площади.
1818, декабрь, 2
Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства получила Указ из Кабинета об учреждении Барнаульской комиссии военного суда, деятельность которой ограничивалась пределами Барнаула, поселками Павловским и Сузунским.
1817 -- 1818
По распоряжению начальника Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролова составляется описание заводов и рудников, в том числе и Барнаульского, а также прилегающих к ним лесов.
1817
На должность начальника Колывано-Воскресенских заводов в чине оберберггауптмана 5 кл. прибыл из Петербурга Петр Козьмич Фролов, получивший от управляющего Кабинетом Е. И. В. Гурьева ордер со следующими словами:"...Дабы восстановить заводы в прежнем их благосостоянии, нашел я необходимым удалить от управления оными Эллерса, избрав на его место Вас".
В городе действует 5 мыловарен и одно кожевенное заведение, принадлежащие майору И. Мартину.
В год 4 работника обрабатывали до430 кож. Производительность мыловарен - до 350 пудов мыла в год. Четыре других мыловарни имеют годовую производительность в 60-200 пудов и принадлежат барнаульским мещанам Н. Звягину, А. Васильеву, Д. Вахнину, Н. Пешкову.
По свидетельству В. Вагина "Барнаул уже в 1817 году по своему культурному уровню стоял выше других городов Сибири и отличался образованностью своего общества, утонченностью его образа жизни".
1816
В Петербурге издана "Карта Колывано-Воскресенской горной округи, составленная из новейших частных карт Барнаульской горной архивы... под руководством состоящего при Депо карт надворного советника Л. Паснера." Карта отгравирована в Военно-топографическом депо.
Умер П. И. Шангин, известный исследователь Алтая, минеролог, геолог, первый на Алтае чл.-кор. Имп. АН. Именем П. И. Шангина названа одна из улиц Барнаула.
Канцелярия Барнаульского сереброплавильного завода отправила в Петербург 211 видов сибирских горных заводов и Алтая художника В. П. Петрова (1770-1810).
В Барнауле насчитывалось 77 купцов ( муж. пола с детьми) с общим объявленным капиталом 226 тыс. руб., с которого уплачивалось всех податей 10749 руб. 25 коп. И 1873 чел. (муж. пола с детьми)мещан, с которых бралось подушного оклада по 8 руб., а всего 14984 руб.
1815
По данным церковного учета православного населения в трех приходах Барнаула в 1377 дворах проживало 10846 чел. (5222 муж. и 5624 жен.).
1815, январь, 26
Освящена Одигитриевская (Богородская)церковь. Находилась в начале Московского проспекта (ныне Ленинского).
1814
В Петербургском "Техническом журнале" (Т. IХ,ч. 4) Г. И. Спасский опубликовал статью "Замечания хозяйственные и до климата относящиеся, учиненные в 1811 и 1812 гг. в Барнауле."
В Петербург отправлено 1 003 пуда 37 фунтов серебра.
В Барнауле идет сбор средств на памятник 1812 г.
1813
В пользу пострадавших от войны поступило пожертвований от Барнаульской ратуши 1 030 руб. (От округа-3567 р.).В феврале 1814 года деньги отправлены в Петербург.
1813, июль
Бергмейстер М. С. Поспелов обратился к начальнику заводов Эллерсу с предложением ввести, для борьбы с засухой, искусственное орошение -- арыки, по примеру Средней Азии. Эллерс разрешил провести опыты в верховьях р. Штабки (23 в. от Барнаула). Поспелов умер в том же году, не завершив опытов.
1812
"...для отыскания лазоревого камня к морю Байкал" из Барнаула командирован офицер Максим Афанасьевич Злобин.
В связи с начавшейся Отечественной войной, Барнаул получил ряд Указов о рекрутском наборе. Из Сибири выведено 7 регулярных полков и две артиллерийские роты. Из них 5 полков приняли участие в Бородинском сражении. Томский пехотный полк, находившийся на батарее Раевского выдержал наиболее ожесточенные атаки противника, потеряв за 26 августа 1812 г. половину личного состава.
В городе начался массовый сбор пожертвований на нужды армии.
Горными офицерами и чиновниками управления округа и Барнаульского завода собрано добровольных пожертвований на содержание войск 2 829 р., в том числе: начальник округа И. М. Эллерс -- 1000 р., П. И. Шангин -- 200 р., П. М. Залесов -- 100 р., С. И. Шангин -- 125 р., М. С. Лаулин -- 50 р., Самоил Штильке -- 25 р. Всего жертвователей -- 64 чел., весь штатный состав.
В Петербург отправлено 4 каравана с серебром -- 1 059 пудов. Доктор Ф. В. Геблер ввел новую форму оказания медицинской помощи - "лечебные горницы" ( прообраз нынешнего "стационара на дому").
1812, январь
Небывалые для Барнаула морозы. В термометрах замерзла ртуть - температура опустилась ниже -52"
1812, август
Городской голова В. Пуртов получил письмо из канцелярии КВЗ о сборе пожертвований для защиты Отечества: "Два уже столетия Российский народ благоговейно хранит незабвенный подвиг великих мужей-Пожарского и Минина... Великий сей пример и дух Русского народа никогда не исчезнет." Жители Барнаула на борьбу с армией Наполеона собрали 13 734 рубля пожертвований.
1812, сентябрь
В Барнауле случился большой пожар, нанесший значительный урон городу. Сгорела и деревянная Одигитриевская церковь при Барнаульском заводе.
1812, октябрь, 1
Распоряжением Главнокомандующего генерала Вязьмитинова во всех церквах установлены кружки для сбора средств в помощь беженцам, в губерниях созданы комиссии во главе с губернаторами. В Петропавловском соборе кружечный сбор за 1813-1819 гг. составил 126 р. 79 коп.
1811
П. К. Фролов переведен из Барнаула в Петербург начальником чертежной экспедиции горных и соляных дел.
Пуд муки в Барнауле стоит от 2 до 3 рублей. В связи с голодом медики горного округа С. Шангин, Ф. Геблер и С. Штильке производят опыты по выпечке хлеба из смеси муки и березовой коры.
Г. И. Спасский писал:"Некоторые из купеческого сословия в Барнауле с недавнего времени стараются разводить яблоки и вишни, из которых первые уже несколько лет приносили плоды, но от вишней плодов еще не было, хотя оные и цвели. В сем году яблоков здесь родилось много".
По свидетельству оператора губернской медицинской управы Е. Самарского в Барнаульском госпитале "книг - как-то: медицинских, ботанических, касательно к медицинской полиции и к скотским болезням; так же и карманных инструментов весьма в дозволенном количестве"..
Построена 1-я плавильная фабрика по проекту М. С. Лаулина.
1810
На имя командира КВЗ Эллерса (вступил в должность с 1807 г.) поступил заказ архитектора А. Воронихина на заготовку блока коргонского порфира.
Пуд муки в Барнауле стоит 20-25 копеек.
1810, февраль, 10
Вступил в службу на Колывано-Воскресенских заводах доктор Ф. В. Геблер, известный ученый - путе-шественник, один из основателей Барнаульского музея, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
1810, март, 14
Академик живописи В. П. Петров, отписав в завещании для своих барнаульских учеников свои работы, утопился в колодце. Петербург прислал в Барнаул указ с требованием выслать рисунки и эскизы Петрова в Кабинет императорского двора "чрез почту".
1809
Архитекторами А. И. Молчановым, Л. И. Ивановым и Я. Н. Поповым проводилась реконструкция первой плавильной фабрики в Барнауле.
Начато строительство второй плавильной фабрики из кирпича. Чертежи фабрики составил и руководил постройкой горный инженер "берггешворен 12 класса" Михаил Лаулин (1775-1835 гг), известный новатор техники на алтайских заводах, ученик русского электротехника В. В. Петрова.
Началось строительство кирпичных корпусов сереброплавильного завода.
Инспектор Томской управы Поддубный в объездном журнале и в последующем рапорте писал:"...при Центральном Барнаульском госпитале имеется аптека с лабораторией, богадельни и ботанический сад, из которого лекарственные растения и семена распространяются по всей Сибири".
Умер И. И. Черницын, ученик И. И. Ползунова. Похоронен на Нагорном кладбище.
1809, апрель, 20
Открыта подписка на сооружение в Ниж. Новгороде памятника "гражданину Козьме Минину и князю Пожарскому". К 27 июля в Барнауле собрано 114 руб.61 коп., по округу к 27 августа- 3242 руб.43 1/2 коп.
1809, июнь
"По желанию своему и склонности" в ведомство Колывано-Воскресенских заводов поступил и служил здесь Г. И. Спасский, известный историк, этнограф, археолог, журналист, член-корреспондент Российской Академии наук, издатель сибирского журнала "Сибирский вестник".
1808
К театру военных действий из Барнаула отправлен Томский мушкетерский полк, переименованный позже в пехотный. В военную компанию 1812 г. часть полка защищала Бобруйск, не сдав его французам.
Северная граница города проходит по ул. Новолинейной (ныне ул.Анатолия).
Академик живописи В. П. Петров создал панораму Барнаула - первое изображение вида всего города. На ней изображены не только улицы и площади, но и все дома и строения, а также окрестности города. Вот как выглядел город на этой панораме: Барнаул делится рекой Барнаулкой на две части. Правобережная часть сохраняет вид той мастеровой слободы, которая образовалась из первых поселений. Эта слобода не имеет ни четких улиц, ни планировки вообще. Здесь находится загородная дача начальника заводов и стекольный завод. На "горе" нет построек, исключая кладбищенскую церковь и несколько домиков между Косым и Песчаным "взвозами". Левобережная часть города имеет четкую планировку. Все дома располагаются так, что образуют целый ряд улиц, параллельных течению Барнаулки. Переулки представляют собой проезжие дороги, перерезающие улицы под прямым углом. Пространство между улицами занимают огороды. Окраинная улица - односторонняя улочка, называемая Новолинейная линия (ныне ул. Анатолия). Подлинник контурного эскиза этой панорамы хранится в Центре хранения архивного фонда Алтайского края.
1808, июль, 15
Сгорела 2-я плавильная фабрика Барнаульского завода. Новый каменный корпус строился с 1809 по 1811 гг. по проекту и под руководством М. С. Лаулина.
1807
Купец Варфоломей Пуртов, построив в Барнауле, богадельню на 20 человек, обратился в Кабинет с ходайством пропечатать об этом в столичных газетах, назвать ее "Варфоломеевским домом призрения" и "вставить в стену каменную доску с приличной надписью." Кабинет согласился. "Варфоломеевский дом призрения " находился напротив Петропавловского собора.
1807, апрель, 3
Умер начальник КВЗ генерал-майор В. С. Чулков. Историк Н. Я. Савельев отзывался о нем так: " Никогда еще в истории заводов не испытывалось столько проектов, как при Чулкове". Похоронен на Нагорном кладбище.
1807, ноябрь, 26
Городским головой на трехлетие избран купец 1-й гильдии Михайло Пуртов.
1806
Петр Козьмич Фролов представил начальнику КВЗ В. С. Чулкову проект чугунно-рельсовой дороги между Змеиногорским рудником и Змеевским заводом.
П. М. Залесов подал начальнику Колывано-Воскресенских заводов "Доношение" с изложением проекта механизации водоотлива на Салаирском руднике с помощью оригинальной теплосиловой установки.
"Проект Горного Положения" официально признал в России 2 горных города-Екатеринбург и Барнаул.
Купцы Пуртовы получили первые барнаульские яблоки, саженцы которых четыре года назад они получили из Московской губернии.
1806, ноябрь, 30
Издан Манифест о создании милицейских отрядов (ополчения) для поддержания регулярной армии в связи с угрозой вторжения французской армии в пределы России. В Барнауле начат сбор средств на ополчение.
1806, декабрь, 23
Сузунская заводская контора рапортовала об отправке модели машины П. М. Залесова в Барнаул.
1805 -- 1888
Даты жизни известного сибирского фольклориста, этнографа, естествоиспытателя Степана Ивановича Гуляева. Родился в с. Алейском в семье унтершихтмейстера. В 1819 году поступил в Барнаульское горное училище. В мае 1827 г. начал работать в Санкт-Петербурге в горном отделении Кабинета старшим писцом. В 1859 г. переведен в Барнаул. В 40-х годах ХIХ века опубликовал ряд работ, в том числе в "Библиотеке для чтения" (1848.-Т.90.-С.1-47) "Этнографические очерки Южной Сибири".
1804 - 10 гг.
В Барнауле впервые применено лечение с помощью электрического душа, изобретенного препода-вателем Барнаульского горного училища В. В. Петровым.
1804
Тобольская губерния разделена на Тобольскую и Томскую.
1804, ноябрь
Городским головой избран на трехлетие купец 1-й гильдии Иван Пуртов.
1804
В Петербург отправлено 1 170 пудов 28 фунтов серебра.
При Барнаульском госпитале открылась фельдшерская школа. Начальником ее стал А. И. Федоров.
При штаб-лекаре С. Шангине, возглавляющем медицинскую службу КВЗ, состоят лекари А. М. Залесов, А. И. Федоров, 2 подлекаря и 23 ученика. С образованием Томской губернии медслужба Барнаула перешла в ведение губернской врачебной управы.
В Барнаул из поездки по Восточной Сибири вернулся художник Василий Петрович Петров, получивший за ландшафтные рисунки (виды горных городов) звание гиттенфервальтера и жалованье 1000 руб. в год.
1804, конец года
Медицинскую службу города и всего округа КВЗ возглавил доктор Ф. В. Геблер.
Барнаульские купцы подали в Канцелярию заводов жалобу на "унтершихтмейстера и кожевенных дел мастера" Климова, который предоставлял денежные ссуды торговцам под 12-42% годовых (при законода-тельно установленных 5-6%) и повышал процент в случае отсрочки выплаты долга.
В Барнаульском заводе проживает: духовенства - 52 чел.; военных -760 чел.; приказных служителей - 214 чел.; разночинцев - 2663 чел.; посадских - 1312 чел.; крестьян - 3755 чел.; дворовых - 263 чел.
1803
В Петербург отправлено 1 204 пуда 32 фунта серебра.
По данным церковного учета православного населения в трех приходах Барнаула (Петропавловском, Одигитриевском, Захарьевском) проживало 9196 чел. (4455 муж. и 4771 жен.). За год родилось 369 чел., умерло 219, заключено браков 91.
1803, февраль
Управляющим Барнаульским сереброплавильным заводом назначен Федор Савельевич Ваганов.
1802
За успешную экспедицию в Ташкент и Бухару горные офицеры Т. С. Бурнашев и М. С. Поспелов награждены пожизненной пенсией в размере 249 рублей в год.
Художник В. П. Петров выполнил рисунок с натуры "Вид Барнаульского сереброплавильного завода".
1801, июнь, 8
Издан именной указ о направлении "для снятия видов Пермских, Гороблагодатских, Екатеринбургских, Нерчинских и Алтайских горных заводов Василия Петровича Петрова (1770-1810), академика живописи (с 1806 года). Ему, в частности, принадлежат "Панорама Барнаула, вид с горы", "Вид Барнаульского завода". В. П. Петров прожил в Сибири почти 10 лет, периодически посещая Барнаул, где в 1810 году он умер. Похоронен на Предтеченском кладбище.
Свидетельство о публикации №224090400215