Надежды на вишню

Уже несколько лет подряд возвратные заморозки, которых  никто не ждёт в конце апреля, предательски уничтожали потенциальный урожай вишни, ещё на этапе цветения. Такое случалось и раньше, но природа, давая деревьям передышку, на следующий год одаривала терпеливых дачников в удвоенном объеме. Сменяя друг друга неурожайные и щедрые на вишню годы, позволяли людям составлять планы по консервации, чтобы лишние банки, закрытые новыми партиями, не пылились годами в подвалах. Но привычному укладу пришлось измениться.
Ничто не говорило о приближающихся холодах. Вишни радостно выбросили нежные бутончики на встречу тёплому яркому солнцу, в лучах которого деревья переливались мягким ореолом белого свечения. Уже через пару дней бутоны раскрылись бы и постепенно усыпали сады весенним снегом. Солнце клонилось к горизонту, усталые дачники убирали грабли и другие инструменты на места и сами постепенно разъезжались по домам. День закончился теплым безветренный вечером.
Ночью погода резко изменилась: поднявшийся буран принес мороз на безмятежно спящие сады. Первыми это почувствовали те, кто жил на даче постоянно или остался переночевать, чтобы вернуться к работе пораньше. Утром было сильно холодней, но воду, стоявшую в бочках и вёдрах, не тронул лёд. Мороз погубил самое дорогое и отступил с первыми солнечными лучами. Юные белые бутоны так и не раскрылись, на первый взгляд казалось, что они, напитываясь водой и солнцем, готовятся роскошно распуститься со дня на день. Но хватало одного прикосновения, чтобы бутон рассыпался словно уже давно засушенный и содержащий лишь видимость жизненной силы. Вскоре они легко разлетелись, уносимые ветром вместе с надеждами на урожай...
Почему упрямые дачники не переставали надеяться? Почему продолжали поливать и подкармливать пострадавшие деревья? Болезненный вид когда-то прекрасных вишен удручал: оставшиеся листья чахли и облетали, ветки сохли. Безусловно легче было бы оставить попытки возродить деревья, забыв о них, избегать как островки болезненного горя в пышном саду счастья и жизни. Но садоводы отдавали много времени и сил, чтобы восстановить жизненную энергию, ослабевших вишен. В людских сердецах теплилась надежда на хорошую погоду в будущем году, именно она отогревала сады каждую внезапно морозную весну.
В этот году погода была странная: зима сопротивлялась и совершенно не хотела плавно перетекать в весну. Казалось времена года вели борьбу за господство, и победа в одной региональной битве сменялась поражением в другой. То вдруг шел снег, в одно мгновение меняющийся на дождь со шквалистым ветером, то небо прояснялось и солнце усиленно грело всё и вся, подталкивая людей выйти из дома в лёгкой одежде, которая никак не могла противостоять пронизывающему холодом ветру.
И вот в середине апреля резко и неожиданно установилось тепло, температура поднялась до плюс двадцати пяти градусов и погода больше походила на конец мая. Можно было наблюдать как с каждым часом листья на деревьях стремительно раскрывали свою красоту и тянулись к солнцу.
Садовые работы уже вовсю велись, домашняя рассада постепенно переезжала в огороды и теплицы, пчелы трудолюбиво облетали каждый цветок, проснулись и вишнёвые деревья. Дачники каждый день проверяли прогноз погоды и с опаской ждали цветения вишни. В один день, когда бутоны только раскрылись, а люди ослабили бдительность, по радио передали, что через два дня ночные температуры опустятся до двух градусов мороза. Вот оно, подумается читателям. Переломный год, когда из-за неокупившихся стараний и несбывшихся надежд, эта странная история борьбы закончится очередным разочарованием.
Но к счастью, не все предположения сбываются. На дачах стало очень оживлённо: все садоводы находились в движении, вишни радовали глаз и всем своим видом мотивировали работать быстрее. Этот год подарил больше цветов чем все прошлые. Их было так много, что молодые зелёные листики потерялись в море белого цвета. Нежные лепестки трепетали на ветру, который всюду разносил тонкий аромат.  
Приготовления завершились точно в срок. Наступала судьбаносная для урожая вишни ночь. Это была не просто мера поддержки, это был акт противостояния природе.
Над всеми дачами в округе потянулся плотный дым, невероятно завораживающая картина, тускло освященная лунным светом и огоньками костров.
Дачники постоянно поддерживали и контролировали огонь в металлических бочках, ведь исходящий от них густой дым был шансом на спасение для юных цветов вишни. Он создавал завесу от холода и слегка поднимал температуру окружающего воздуха. Звёзды сияли, время шло размеренно, но после полуночи поднялся сильный ветер, он стал сносить дым прочь от вишневых деревьев, опасно разбрасывал всюду искры и заставлял садоводов нервничать. До четырех часов утра они то накрывали бочки то раскрывали, чтобы проверить костер и подбросить что-нибудь, дающее сильный дым при горении. На каждом участке было не меньше двух таких бочек, но постепенно источников дыма становилось меньше. Близился рассвет. Столбики уличных термометров показывали плюс четыре градуса и усталые дачники наконец отправились спать. Так закончилась эта битва за урожай, но борьба шла до этого и также продолжиться в других регионах и странах.
Что же случилось с вишнями? Этого я не знаю, пусть каждый читатель решит это сам для себя. Ведь только за вами выбор: верить в успех стараний и пробовать снова и снова, или перестать надеяться.


Рецензии