Философия судного дня. Глава 1. Пробуждение
Отрывок текста на скрижали Воа.
Вертолёт сел на посадочную площадку в центре лагеря, расположенного неподалёку от места раскопок. Группа бравых ребят из четырёх человек сразу приступила к установке палатки. Лидер группы отправился к местному командному пункту, в котором за работой сидел профессор Исаев и его сотрудники.
- Всем здравия желаю! - начал сразу здоровый накачанный мужик в чёрной форме. - Я командир отряда "Чёрный нож" майор Путилин. Охрана на непредвиденный случай.
- Кто? Но у нас уже есть охрана! - сразу возмутился Владимир Иванович.
- В Москве считают, что дополнительная безопасность лишней не будет, - отрезал майор.
- Почему меня не поставили в известность!? У нас вполне хорошая охрана без этих ваших громил. Почему Вы здесь с оружием?! - продолжил Исаев, глядя на пистолет в кобуре майора. - Здесь что, есть в кого стрелять?!
- Успокойтесь профессор, это мера предосторожности, не более! Или Вы думаете, что мне хочется здесь находиться?
- Они что, знают там больше, чем мы здесь?! - не унимался Исаев.
- В правительстве считают, что это ваше "открытие" может нести не только пользу, но и угрозу.
- Угрозу? Спустя тысячелетия?! А Вы как думаете? По-моему, главная угроза здесь Вы!
- Как я рад посотрудничать, – сказал майор, и, саркастически усмехнувшись, бесцеремонно вышел из палатки.
- Я позвоню в Москву и узнаю, что за “додельник” Вас сюда отправил! – крикнул вслед профессор.
Путилин отправился к палатке, в которой разместилась его группа. Парни курили, оживлённо что-то обсуждая. Майор знал, что с этими ребятами невыполнимых заданий не бывает, поэтому доверял им как самому себе.
- Пушки выгружены, босс! - сказал Путилину здоровяк в тельняшке по прозвищу Малыш, который в группе был пулемётчиком.
- Никак не пойму, у них своей охраны не хватает? Нас зачем сюда притащили? - закуривая сигарету сказал спокойным голосом парень в чёрных очках. Это был Мишка Гвоздь, лучший взрывник, каких только можно найти.
- Ты их видел, эти салаги выглядят как горстка охранников из супермаркета! - ответил ему Вадик, связист группы.
- В 23:30 начинаем патрулировать, - всем объявил Дмитрий, - Мы с Малышом обходим всё по периметру первыми. Гвоздь, Вадик и Данила, через час после нашего возвращения - ваша очередь, - скомандовал майор. - Если нас сюда прислали, значит, здесь что-то не так.
- Тебе ничего не сказали?! - снова подал голос Миша.
- Только то, что мы здесь кого-то зачем-то страхуем. Хотя...кого здесь страховать? Сплошная зелень и ни живой души сотне километров вокруг.
Следующие четыре дня прошли абсолютно спокойно. На пятый профессор Исаев собрал у себя сотрудников самого высокого ранга, чтобы объявить о результате проделанной работы за прошлую неделю.
- Итак, коллеги! Как вы помните, не так давно гробница была открыта. Но сегодня я готов поделиться ещё более грандиозной новостью! В ближайшие дни мы сможем открыть саркофаг! Согласно скрижалям, найденным в библиотеке, там покоится великий воин, который остановил вторжение пришельцев из другого мира. И у нас есть подозрения, что он мог весьма хорошо сохраниться. Это сенсация!
- Да, но ещё там сказано о каком-то портале, который непонятно где находится, - добавил один из учёных.
- Тем более мы не знаем того, как может быть настроен этот воин, - добавил второй.
- На всякий случай к нам прислали дополнительный отряд... эээ... охраны, - сказал Владимир Иванович, глядя на Путилина недовольным взглядом, который стоял возле выхода. - Надеюсь, они его не застрелят.
- Владимир Иванович, мы полагаем, что именно этот воин является владельцем найденного в апреле сундука. В летописях Воа, обнаруженных в той же библиотеке, упоминаются своеобразные руны для его вскрытия, но пока не понятно, как их применять,- добавила Елизавета.
- Уверен, что ответ в саркофаге, - ответил Исаев.
- Подождите, профессор, Вы думаете, что он там ещё живой? - неожиданно вмешался Путилин.
- Конечно, это может показаться фантастикой, но за всё время раскопок мы чего только не видели. Их технологии существенно превосходят самые современные, хотя и собраны из куда более примитивных материалов. Честно говоря, мы до конца не знаем, с чем имеем дело.
- Вы серьёзно?! - переспросил майор.
- Мы тут, знаете ли, наукой занимаемся, а не просто стреляем в людей! - профессор уже начал заводиться.
- А мы будем рядом, если понадобится в кого-то стрелять! - снова пошутил вояка.
- Не стоит так себя утруждать, для вас и ваших головорезов ничего интересного там нет! - твёрдым голосом ответил Исаев.
Вдруг завыла серена. Со всего лагеря все внезапно рванули в сторону гробницы, на которой мигала красная лампочка, но сразу останавливались перед входом. Первым вошёл профессор, потом остальные. Замыкающими были бойцы отряда "Чёрный нож." Внутри стояли археологи из группы Елизаветы, боясь пошевелиться. Гробница была вскрыта, в ней лежал высокий гладко выбритый мужчина весь в каких-то татуировках. Из одежды на нём было что-то напоминающее шорты из ткани белого цвета, руки украшали браслеты с камнями. На вид этому человеку не больше тридцати - тридцати пяти лет. Казалось, что время вовсе не властно над ним.
- Невероятно! - тихо сказал Исаев. - Он и правда в состоянии анабиоза! Но как?
- Смотрите, на нём символы как в скрижалях! - заметил профессор Антонов.
Внезапно все письмена в гробнице засияли красным цветам, через полминуты они вновь погасли. Человек, лежавший в ложе открыл глаза, неспешно поднялся и сел, свесив ноги. Все стояли неподвижно несколько минут, боясь потревожить повисшую тишину.
- Кто Вы? - спросил Исаев, отошедший от оцепенения.
В ответ ничего. Человек внимательно всех рассматривал, затем его браслеты начали светиться красным светом. Затем человек что-то произнёс на непонятном языке, после чего Путилин жестом приказал своим на всякий случай приготовить оружие.
- Мы учёные, вы долго пребывали в состоянии сна, - продолжил Владимир Иванович.
Но человек молчал, он вслушивался в каждый звук, будто что-то пытался понять. Затем он вскинул правую руку, и браслет осветил всё помещение, толпа зашевелилась, а группа Путилина резко вышла вперёд с автоматами наперевес.
- Оружие не нужно! - резко произнёс человек и опустил руку.
- Что? Как такое возможно?! - профессор Исаев раскрыл глаза так широко, что казалось, будто они сейчас выпадут.
Все остолбенели, а воаец аккуратно встал со своей лежанки и ещё раз всех осмотрел.
- Вы говорите на нашем языке? Но как? - снова подал голос профессор.
- Я просканировал всех людей вокруг и скопировал вашу языковую модель. Как долго я спал? - сухо сказал он.
- Мы не знаем, примерно три - четыре тысячи лет, а , может, и больше. Оценить сложно, таких находок не было за всю нашу историю!
Казалось, что Владимир Иванович вот-вот взорвётся от увиденного. Но таинственного воайца мало это интересовало, по его выражению лица сложно было вообще что-то сказать. Он оглядел толпу собравшихся учёных, будто что-то искал.
- Мои браслеты сигнализируют о скором открытии портала. Мне нужны мои доспехи… немедленно…
- Но...какого портала?
- У нас его называли Urabus Murt inigras - город Мёртвых огней. Народ Воа сражался с существами, что населяли его, но потом предал меня, заточив здесь.
Затем человек подошёл к стене за саркофагом, что-то нажал и на ней засветился полукруглый орнамент.
- Этот календарь показывает фазу, в которой находятся наши миры по отношению друг к другу. Сейчас он свидетельствует о том, что граница скоро сотрётся. Стоит поторопиться.
- Позвольте Вас хотя бы обследовать! Мне ведь ещё нужно согласовать всё это с Москвой, - заявил Исаев. - Тем более мы понятия не имеем ни о какой броне, где её искать и как она выглядит.
- Каждый тупик хранит элемент гробницы хранит моего снаряжения.
Воин развернулся и пошёл вдоль одного из коридоров, в конце которого был установлен замок. Толпа пошла за ним. Воаец нажал на центр плиты в стене, на ней высветился круг, в середине которого были разнообразные узоры, потом он разошёлся на части, и из стены выехал ящик, в котором хранился шлем и достаточно узкий кинжал с красивым красным камнем на рукояти. В остальных таких же хранилищах были другие элементы и достаточно большая булава. Броня должна была покрывать всё тело своего носителя. Внешне она напоминала костюм какого-то космического солдата бордового цвета.
Итак, воаец собрал свой костюм ни то из будущего, ни то из прошлого, и направился к выходу.
- Подождите! - крикнул профессор. - Позвольте нашей научной группе Вас сопроводить. Это очень важно для нас!
- Мы выдвинемся через день с рассветом! - ответил воин. - Но без помощников мне не обойтись, - сказал он, улыбнувшись.
- Как Вас хотя бы звать?!
- Каиллон! - произнёс воаец, не оборачиваясь.
Свидетельство о публикации №225061000544