Философия судного дня. Глава 1. продолжение 1

Весь этот и следующий день профессор и вся его свита ходили по пятам за Каиллоном, который помогал им в расшифровке символов. Таким образом, работа пошла в разы быстрее. Профессор то и дело отвечал на звонки правительства и документировал каждое слово пробудившегося героя. Оказалось, что Каиллон являлся божеством у народа Воа из мира Немида, который был уничтожен войной. Он много поведал о технологиях того времени, о площади под Экарионом и своём учении, которое называл "Философией воина".
Вечером научный отряд собирался в дорогу на поиски того самого портала, про который говорил Каиллон. Но возглавлять группу будет не профессор Исаев, как предполагалось, а его заместитель Борис Анатольевич Антонов. В Москве распорядились, чтобы Владимир Иванович немедленно приступал к поискам входа подземную часть города. Этот факт расстроил Исаева, он настаивал, чтобы группу возглавил именно он, так как очень хотел воочию увидеть легендарное место, в которое с трудом верилось. "Наша реальность не поддерживает такие спецэффекты, как всякие порталы и прочую ерунду!" - говорил он. Поэтому он не придумал ничего лучше, чем зарыться в бумажную работу. Путилина тоже удивило то, что приказа сопроводить группу не поступило. Тем не менее он сказал своим, чтобы "держали ушки на макушке," а сам отправился к Владимиру Ивановичу. Майор был в полном недоумении и, забыв про какие-либо правила поведения, сразу открыл дверь.
- Профессор, а вас не удивляет, что столь важную находку выпускают с объекта без каких-либо задержек? - начал он с порога.
- Мало того, что Вы чуть не застрелили Каиллона, так хотите ещё и дверь мне сломать?! Нет, не удивляет! Защита у них получше, чем отряд каких-то вояк, - грустно сказал Исаев, не скрывая своего отношения к Путилину.
- У нас нет времени препираться! Группа учёных едет непонятно куда с человеком неизвестного происхождения, обладающего технологиями, на фоне которых наши вызывают смех!
- И Вы собрались защищать учёных от него? Даже если он был бы опасен, что Вы сможете сделать? Дмитрий Александрович, давайте Вы будете заниматься тем, за чем Вас сюда прислали!
Путилину нечего было ответить, поэтому он молча вышел из кабинета и направился к себе, а профессор начал изучать карту, на которой Каиллон указал вход к вратам подземной части. Он успокаивал себя тем, что обязательно найдёт там что-то не менее стоящее, тем более немидианец не успел рассказать всего. Исаеву не давала покоя полученная информация. Человекоподобные боги с другой планеты? Немида? Ответы на эти вопросы ждали своего часа.
Следующим утром группа Антонова вместе с Каиллоном на специальном вертолёте, оснащённом датчиками и бронированным корпусом, отправилась в путь. Машина нового образца позволяла разместить два десятка человек, включая двух членов экипажа, который составляли опытные бойцы. Вся группа представляла из себя десять археологов и десять бойцов вооружённой охраны. Исаев лично проследил за сборами научной группы и был уверен в их готовности.
Спустя час археологи выдвинулись к месту предполагаемого входа в подземелье. Владимир Иванович и Елизавета руководили работами по откапыванию ворот, а группа Путилина стояла наготове, готовые зайти сразу после учёных. Казалось бы, что там делать воякам? Но Дмитрий Александрович наотрез отказывался обсуждать это. Поэтому, как подумал профессор, человек это не менее загадочный, чем тот же Каиллон.
Спустя пару дней врата были откопаны! Четырёхметровая каменная арка с высеченными письменами, по бокам которой установлены статуи воинов в доспехах, похожих на те, что носил Каиллон. Когда археологи их открыли, то обнаружили длинный коридор, уходящий далеко вниз. Он был шириной шесть метров и тянулся примерно полкилометра. Ничего примечательного, разве что стены исписаны историей древнего города: боги с неба, земледелие, скотоводство и в сотый раз портал с какими-то чудовищами. Когда группа прошла тоннель, то перед ними открылся невероятный вид: большая площадь, по краям которой стояли по три двухметровые плиты с изображениями строительства Экариона, скотоводства, боевых тренировок земледелия и прочего. Перед площадью располагалась арка высотой около десяти метров, украшенная узорами. На самом её верху висела огромная корона из чистого золота с ярким красным камнем по центру. С правой стороны высечен каменный щит, с левой – скрещенные кинжал и булава. С противоположной стороны арки были плиты с текстом, но он был больше похож на латинский. Точно также была исписана поверхность площади. В конце расположился пьедестал и два действующих фонтана перед ним. В центре того пьедестала стояла высокая статуя человека в доспехах с булавой и кинжалом, под ним на торцах высечены люди, тянущие руки к своему божеству, стоящие на надписи "Ballatris Libersia". Ниже имя автора слов - Caillonum.
- Это же статуя Каиллона! - воскликнул Исаев. - Но почему надписи на арке и троне будто на латинский манер, когда как все письмена в городе являются иероглифами, похожими на древнеегипетские?!
- Может, он полиглот? - усмехнулся подрывник Мишка.
- Вас я не спрашивал! - огрызнулся профессор.
- Не трогай его, Миха, у профессора на нас аллергия, - шутя сказал ему Путилин.
Это место нарекли Площадью Каиллона. Владимир Иванович скомандовал работникам нести всё необходимое оборудование, а сам отправился в палатку, чтобы произвести доклад в Москву. "Чёрный нож" тоже в полном составе поднялся наверх и занял свои позиции. Через несколько часов работа тут кипела не менее серьёзно, чем на поверхности: машины везли людей с оборудованием, а по территории летали разведывательные дроны.
Вскоре археологами в небольшой ямке, заваленной камнями и грязью, был найден контейнер, напоминающий те, что хранили снаряжение Каиллона в гробнице. Его тотчас доставили наверх, для дальнейшего изучения. Это была первая находка на территории подземной площади древнего бога воайцев... Удивителен тот факт, что ничего подобного больше не было найдено, в основном исписанные историей стены, фонтаны, статуи и всё в таком духе. Вскоре контейнер был вскрыт, но ничего интересного, на первый взгляд, там не оказалось. Содержимое представляло собой каменную скрижаль, размером с обыкновенную книгу, сферу с небольшой мяч, на поверхности которой были высечены иероглифы, а под ними лежала пара металлических браслетов. Интересно то, что сфера для своего размера была достаточно лёгкой, а её материал точно идентифицировать не смогли. Находка никого особо не впечатлила, кроме Елизаветы, которая проявила какой-то необычайный интерес к этим предметам, несмотря на то, что такого “барахла” на полках хватало. Владимир Иванович же рассчитывал увидеть что-то куда более величественное, нежели очередные музейные экспонаты, и, хотя здесь всё выглядело предельно просто, он думал, будто что-то важное ускользает от глаз. Голова казалась "квадратной" от такого количества информации, поэтому Исаев решил подняться наверх.
***
Ранним утром гружёный оборудованием вертолёт группы профессора Бориса Антонова пролетал над густой местностью, никак не предполагавшей посадку, поэтому было решено посадить машину на пустыре, находящемся в нескольких часах от назначенного места. Каиллон сразу предупредил, что путь достаточно сложный, поэтому преодоление маршрута может потребовать дополнительного времени. Команда учёных начала разбирать оборудование. Каиллон тоже не остался в стороне, он одел доспехи и взял самый тяжёлый ящик. Этим поступком он обратил на себя внимание группы, вызвав общую симпатию. Казалось, что для немидианца это вовсе не ноша. Так как вертолёт был оборудован для экстремальных условий, все пришли к выводу, что машину стоит оставить на месте, не беспокоясь за её сохранность.
Итак, группа направилась к местонахождению объекта, но двигаться пришлось куда медленнее, чем все рассчитывали - дорога пролегала сквозь густые заросли и овраги, требуя больших усилий, из-за чего команда время от времени останавливалась на привал. Ближе к заходу солнца учёные смогли-таки добраться до места, но ничего необычного здесь не оказалось: небольшая площадь, выложенная каменными плитами, с невысокой пирамидой и двумя каменными колоннами перед ней, исписанными древними символами. Так как вокруг было очень много деревьев, с высоты это место было не разглядеть. Складывалось впечатление, будто сама природа не желает, чтобы это изобретение кто-то нашёл. Вход у пирамиды представлял из себя небольшой коридор продолжительностью не более трёх метров. Дверей не было, что обрадовало учёных, поскольку они готовились вновь вскрывать какой-либо сложный замок.
Группа принялась устанавливать палатки, а Каиллон снял свои доспехи и вместе с профессором Антоновым отправился к колоннам.
- Так это и есть тот самый портал? - удивился Борис Анатольевич.
- Именно... Он был построен, чтобы открыть переходы в другие измерения и дать Воа новые технологии Немиды. Портал был захвачен Таргаросом, но мы не допустим его победы.
- Должно быть, нам очень повезло! - улыбнулся Борис.
- Профессор, наверняка Вы знаете о "Философии воина"...
- Ваше учение? Да, в летописях Воа много говорилось об этом." Нет достойнее дела для воина, чем битва."
- Именно. Мои знания превратили вымирающее племя в величайший народ. Мы построили великий город, равных которому не было в этом мире. Но потом меня предали и заперли в гробнице, поддавшись Таргаросу, а Экарион пришёл в упадок.
Каиллон провёл рукой по колонне сверху вниз и символы медленно моргнули красным светом. Профессор тоже сделал такой же жест, но ничего не вышло. На это обратил внимание Каиллон, улыбнувшись.
- Какой была Немида? - поинтересовался Антонов.
- Это был великий мир во всех смыслах. Он намного больше Земли и куда более развит в техническом плане. Но это пока мы случайно не нашли путь в Дарракат.
- Чем хотели бы заняться после всего? В нашем мире в уже настоящая легенда.
- Покажет лишь время, - спокойным голосом ответил воин, загадочно улыбнувшись.
Утром учёные начали обсуждать план изучения портала. Изобретение Воа оказалось не таким простым, даже Каиллону пришлось "ломать голову", так как воайцы поставили нечто вроде блокировки, дабы портал не смог использовать любой желающий. Поэтому вскоре об отсутствии сложности в виде дверей все забыли. Каиллон пояснил, что врата находятся в режиме ожидания, нужно деактивировать этот режим, чтобы предотвратить вторжение. Профессор и его помощники принялись записывать перевод со слов немидианца и искать какие-либо указания на колоннах и стенах пирамиды, но объём текста был настолько велик, что процесс занял бы несколько дней. Сложности добавляло то, что многие фрагменты текста находились не на своих местах, а некоторые и вовсе на других участках. К счастью, учёные уже имели опыт подобных загадок, такое довольно часто встречалось в Экарионе, особенно в случае с гробницей Каиллона. Антонову даже показалось, что работы здесь больше, чем на объекте, да ещё и со сжатыми сроками, но Борис Анатольевич старался об этом не думать, ведь на кону что-то большее, чем научное открытие.
***
Обследование площади под городом пока никаких плодов не приносило, поэтому основные работы были снова возвращены наверх, внизу осталась только одна группа из десяти человек. Исаеву казалось, что величайшее открытие всех времён уехало с группой Антонова, что расстраивало его ещё больше.
Наконец-то Борис Анатольевич вышел на связь. Но в его докладе, к сожалению Исаева, ничего нового не было, кроме того, что портал был найден. Профессор надеялся узнать хоть что-то, что его порадует, но кроме истории об очередных шифрах ничего не услышал. Он поделился с коллегой новостью об исследовании площади, рассказав, что вся информация, найденная там, лишь вносит больше ясности о жизни и быте воайцев, выразив надежду, что Антонов вернётся быстрее и с чем-то интересным.
Тем временем Лиза внимательно изучала содержимое контейнера. Проведя за исследованиями несколько часов подряд и описав их в своих наблюдениях, она сразу отправилась к Исаеву.
- Профессор, я обнаружила кое-что интересное, - с радостью сказала она.
- Да? И что же? – ответил с тенью сомнения Владимир Иванович.
- Эти предметы могут дистанционно манипулировать технологиями Воа!
- Что, не может быть?! - Исаев аж подскочил.
- Так гласит текст на скрижали. Здесь подробно описано, что нужно произносить и как жестикулировать!
- Неужели Каиллон забыл о них?
- Или не знал.
- Хорошо, Елизавета Николаевна, вверяю изучение этого вопроса непосредственно Вам. Проводите все необходимые тесты. Завтра вечером доклад!
Весь оставшийся и следующий день Лиза изучала каждую букву скрижали, перевод давался достаточно сложно и имел много фраз, смысл которых ещё предстояло понять. В отличие от прочих источников информации, слова на поверхности сферы часто имели переносный смысл.
- "И свет был мрачнее самой тьмы," - прочла вслух Лиза. - "Что это может значить?"
Она надела браслеты на руки и подняла правую руку над сферой, произнеся слова: "Ekzavis vauda!" Сфера сразу же засияла ярким синим цветом на всю комнату, затем яркая вспышка погасла, от чего Лиза дрогнула, зажмурившись. Открыв глаза, она увидела, что артефакт уже не светится, но на всех стенах проявились иероглифы. Она сразу схватила рацию и перевела на частоту Исаева.
- Профессор...
- Да, Лиза, есть результаты?
- Вы должны это увидеть!


Рецензии