Цвет тревожных мыслей, переосмысление

Два года назад я написала рассказ о синем цвете и недавно поняла, что пришло время переосмысления. Эту мысль мне навеяла долгая поездка в автобусе. При каждом взгляде вдаль просыпались пугающие мысли. Хотелось забыть обо всём: куда я ехала, зачем, и выйти на безлюдной остановке и потеряться в снежной дымке. Я старалась меньше смотреть в окно и вовсе закрыла глаза.  Лес за стеклом выглядел мертвым без пышной листвы, а холодное небо звеняще синего цвета придавало ему мистический флёр. Такое небо бывает зимой после ясного морозного дня. Оно не похоже на теплое летнее сумеречное небо, в этот вечер оно было глубоко стеклянным и острым в местах где его раскалывали редкие темно серые перистые облака. В этот вечерний час фонари ещё выключены, и всё вокруг пропитывается пугающей небесной синевой.

Чем дольше находишься вне дома, тем больше душу наполняет болезненное леденящее чувство тревоги. Не хочется задерживаться на месте ни на секунду, из ниоткуда берутся силы бежать. Бежать несмотря на усталость, стреляющую боль в боку и роящиеся ещё пару минут назад в голове мысли. Все своим холодом выжгла тревога. Вернуть взгляд к неприступтупной красоте вечернего зимнего неба могут только теплое объятие пледа и закрытое окно, которое легко зашторить и полностью отгородиться от уличного холода.

Ещё страшнее, когда пары заканчиваются слишком поздно для зимы, задержавшись своего на несколько минут, выходить из опустевшего здания вуза в полном одиночестве. Выходить в холодную и темную бездну зимнего вечера, она кажется мертвой, застывшей во времени, и только порывы ветра придают ей яростную живость и враждебность. Фары машин освещают дорогу и бросают отблески на темный тротуар, где ты стоишь на остановке, пугающе далеко от пучка света, исходящего от единственного работающего фонаря.

Гардероб мой теперь полностью представляет из себя палитру синего и его оттенков. Мне очень комфортно окружать себя этим цветом, и благодаря этому я поняла кое-что очень важное. Когда раз за разом переживаешь эти ситуации, начинаешь замечать, что почти осязаемые тревога и страх не попадают в душу снаружи, они рождаются внутри и постепенно распространяются, становясь частью сознания. Тогда весь мир видится в тревожных цветах, из-за синего фильтра, наложенного на мировосприятие. Он всегда с тобой, куда бы не был обращен твой взгляд.

На него не влияют местоположение, время года и суток. И в летнее время тревога не покидает тебя. Она липнет к коже вместе с горячим воздухом, шум улицы накаляет нервы до предела, совсем нет ветра, который мог бы принести спокойствие. Но ты так занят делами, что сопутствующие мысли и вопросы полные тревоги, копятся и остаются где-то в глубине сознания. Когда этот утомительно длинный и жаркий день заканчивается его сменяет полный тревоги вечер. После заката на город опускается особая атмосфера, шум улиц немного утихает, но воздух не становиться прохладнее, даже от земли не исходи спасительной прохлады.
Небо кажется слишком темным, однако звёзд на нем нет, и только маленький клочек голубизны открывает глазам правду. То, что выглядит как ночное небо, на самом деле огромная и плотная туча, словно пеленой закрывает небо. Раз за разом слышаться едва различимые отголоски грома, но нет ни молний, ни намека на дождь. В этот бесконечный момент томительного ожидания все накопленные за день тревоги обрушиваются неумолимой волной и затуманивают разум.
От мелочных и пустых переживаний до глобальных жизненных вопросов, всё перемешивается как океан в разгар шторма, каждая волна отдается головной болью и усиливает оцепенение. Ты неподвижно сверлишь глазами случайную точку в пространстве, твой взгляд не здесь, он не видит окружающей обстановки, он устремлён куда-то далеко, сквозь стены, здания, события и время.
В сознании всплывают фундаментальные вопросы о будущем: есть ли оно у тебя вообще, сможешь ли ты достичь чего-то,  а чего ты вообще хочешь, и к чему на самом деле нужно стремиться, и идут параллельно с анализом прошлого: как нужно было поступить, к чему бы это могло привести, каким могло бы быть мое будущее, если бы моё прошлое было другим. Глаза застилает синяя дымка тревожных слёз.

На самом деле тревожный фильтр восприятия не спадает никогда. При столкновении со сложностями, хоть немного в теории опасными моментами, от этой точки в пространстве и времени формируется новый слой, и твоё мировосприятие становится всё более и более далёким от реальности, поэтому прошлое кажется нам более комфортным местом, ещё не так силен тревожный фильтр на тех воспоминаниях.
В особенности сны становятся местом раскрытия полного потенциала тревоги. Всё: страхи, переживания, ошибки, конфликты, смешение невозможных и вполне правдивых жизненных сценариев, превращает сон в дополнительную нагрузку на расшатанную психику. И утром ты просыпаешься уже заряженным тревогой и психологически уставшим.
Меняются время, место, убеждения, взгляд на жизнь, но одно остаётся неизменным - тревога. И я не могу придумать как это изменить, пока у меня есть множество дел и решених, из-за которых я тревожусь.


Рецензии