Философия Судного дня. Конец Главы 1

Владимир Иванович ещё раз подошёл к стене за троном, внимательно рассматривая её на предмет какого-нибудь рычага или кнопки. Затем он начал двигаться вдоль стены направо, приподнял голову и увидел на самом верху прямо под кровлей тёмное круглое отверстие, похожее на небольшое окно, располагающееся примерно на высоте двухэтажного дома и прикрытое свисающими корнями сверху. Исаев сразу развернулся и громко хлопнул в ладоши, обратив внимание группы археологов, стоявших неподалёку.
- Николай Палыч, что это может быть? – обратился Исаев к профессору Сорокину, возглавляющему группу специалистов по древним шифрам и загадкам.
Тот повернул голову, задумался, а потом крикнул: “Ребят, нам срочно нужно найти способ подняться туда!” – указав рукой в сторону находки.
Через полчаса к указанному месту подошли несколько человек с выдвижной лестницей, после чего один из молодых археологов отправился к "окну". Когда он был на месте, то увидел, что это был выступ, в центре которого располагалась небольшая фигурка человека, держащая в поднятой над головой правой руке шар. "Да это же та самая сфера!" - подумал он. Затем взял рукой фигурку, чтобы достать, но та неожиданно наклонилась вперёд. Слева, в трёх сотнях метров раздался глухой звук, складывалось впечатление, будто по земле движется огромная каменная глыба, следом были слышны удивлённые возгласы работников. Открылся пейзаж с водопадом, на фоне которого статуя Каиллона казалась игрушечной. Все чуть ли не бегом двинулись в сторону неизведанного. Здесь открывался вид на другой город, который по площади был сопоставим с Экарионом. Участок находился справа от водопада, но до него ещё предстояло добраться - дорогу преграждала пропасть, дна которой вовсе не было видно. Это усложняло задачу, но Владимир Иванович не обращал внимания. Он больше ни о чём другом не думал. Даже новость о том, что его оставили на месте раскопок, более не беспокоила, ведь на той стороне учёных ждал целый мир, полных новых загадок. Вскоре сюда было собрано внушительное количество рабочих, которые должны были перебросить мобильный мостик как раз для таких случаев.
Через несколько часов конструкция была готова. Владимир Иванович в сопровождении десяти старших сотрудников перешёл на сторону неизведанной части города. Путь пролегал за скалу, с которой спускался водопад. Перед учёными открывался потрясающий вид: небольшой красивый городок, который выглядел очень похожим на верхнюю часть, но абсолютно не тронутый. Было видно фонтаны, площадь и статуи. За освещение здесь тоже отвечала система зеркал, расположенная над городом. На фоне Экариона этот когда-то населённый пункт смотрелся настоящим музеем той эпохи.
Изумлённые учёные стояли и не могли пошевелиться.
- Владимир Иванович, на изучение уйдут годы, - сказал один из учёных, поправляя очки.
- Боюсь, что его изучать наши внуки ещё будут, - не отводя глаз ответил профессор.
Коллективом было решено собрать консилиум, чтобы разработать план изучения столь внушительной территории подземного города, выглядевшего как настоящий рай, не видевший посетителей целую вечность.
***
Едва ли наступил рассвет, как учёные уже вовсю трудились над изучением портала. Они стремились понять принцип работы этого устройства, ведь прежде современная наука с таким не сталкивалась даже в Экарионе. Каиллону, который, казалось бы, должен знать систему как свои пять, тоже было не так просто разобраться. Портал не реагировал ни на какие манипуляции. Антонов был постоянно на связи с Исаевым и целым отделом сотрудников, обмениваясь полученными знаниями и предположениями, но картина от этого не менялась. Все тексты описывали лишь неведомых ранее науке существ, вторжение захватчиков и другие события, никак не связанные с миссией группы.
- Я не знаю, Каиллон, что мы ещё можем сделать... Здесь нет никаких намёков на то, как портал должен запускаться. Возможно, предатели и правда хорошо поработали, - расстроенно сказал Борис Анатольевич.
Каиллон молча смотрел на колонну, на которой изображено нечто вроде метеорита, несущегося к порталу, символ огня и много людей внизу.
- Мы так до сих пор и не знаем, что означает половина всех этих рисунков. Судя по изображению, этот летящий кружок - космическое тело, которое разрушает портал. Так может это и есть ключ к разгадке? - продолжал профессор.
- Возможно... Я думаю, нам пока рано сдаваться,- спокойным голосом ответил воин, развернулся и пошёл к палатке.
Через мгновение в портале раздался грохот, из него вырвался яркий белый свет, растворивший в себе весь лагерь учёных. Небо быстро затянули тучи, поднялся ураганный ветер, засверкали молнии, содрогнулась земля. Всё произошло настолько быстро, что никто не успел издать ни единого звука. Пирамида внезапно дала залп яркого света в небо, образовав в нём тёмный ореол. Вся группа стояла как вкопанная, наблюдая явление.
- Боже... Это же настоящее чудо света! - сказал профессор, открыв рот. - Нужно сообщить об этом Исаеву!
Борис Анатольевич с трудом оторвал себя от этого зрелища и побежал в палатку, чтобы сделать доклад.
Спустя несколько минут произошла вспышка красного цвета. Она была настолько яркой, что на минуту видимость абсолютно пропала. В небе начали появляться разные силуэты, летящие во все стороны. Вокруг лагеря уже бродили человекоподобные создания в тряпках, которые когда-то были одеждой. Хоть и выглядели они как живые мертвецы, но двигались достаточно быстро и слаженно. Теперь это место больше походило на шабаш нечисти, нежели на лагерь учёных. Лишь установленная аппаратура и палатки напоминали о его прошлом. Из центральной палатки, которая была в качестве мобильной лаборатории, вышел Каиллон, обличённый в свои мощные доспехи.
Кинжал в его руке уже жаждал битвы. Позади он услышал глухой хлопок, будто что-то очень крупное резко приземлилось на землю. Каиллон обернулся и увидел перед собой существо высотой в два человеческих роста, внешне напоминающее орка с рогами. В руках он держал огромный топор-секиру. Монстр прыгнул в сторону Каиллона, взмахнув мощным оружием, но воин Немиды парировал удар, отскочив в назад. Каиллон поднял свободную руку, через мгновение в ней оказалась булава. Противники сошлись ещё раз. Орк нанёс рубящий удар сверху, который немидианцу пришлось сдерживать, скрестив своё оружие. Неожиданный удар ногой заставил его ослабить хватку, затем атака топором сбоку, от чего Каиллон отлетел в сторону на десяток метров. Но он сумел удержать равновесие и приземлиться на ноги. Осмотрел место удара - на доспехах ни царапины. Немидианец рванул в сторону противника и на бегу метнул в ногу кинжал, резким движением секиры орк отразил удар, но Каиллон тут же бросил в открывшееся плечо булаву, уронив монстра. Подняться он не успел, так как воин тут же ударил врага с разбега ногой, оттолкнув его ещё дальше. Кинжал и булава поднялись над землёй и быстро отправились в руки владельца. Орк метнул в ноги противника свой топор, но Каиллон успел подпрыгнуть и увернуться, подбросить кинжал и ударить его булавой, будто мяч бейсбольной битой. Клинок в мгновении ока оказался в груди противника, который в ту же секунду с визгом воспламенился, в одно мгновение от врага остался лишь обугленный скелет. Оружие вновь вернулось к Каиллону, который уже ждал новых посетителей. Со всех сторон на последнего выжившего налетели мерзкие карлики довольно крепкого телосложения в костяных доспехах, метая ножи, но те не наносили броне воина никаких повреждений. Едва ли твари достигали цели, как их встречало грозное оружие. Одни сгорали прямо на кинжале, другие разлетались на части. Через несколько минут кровавой резни, карлики поняли, что Каиллона им не одолеть. Они отступили, окружив его, будто чего-то дожидались. Мгновение спустя откуда-то из-за деревьев вылетела огромная каменная глыба в сторону немидианца, но тот встретил её булавой. Глыба взорвалась, рассыпавшись на много осколков, зависших в воздухе вокруг Каиллона, образовав кольцо. Он резко встал на колено, скрестил руки и развёл их в стороны, после чего осколки разлетелись словно пули, разбросав карликов. Воин стоял посреди бывшего лагеря учёных, усеянного трупами и скелетами чудовищ. Он резко развернулся и броском булавы ударил левую колонну, затем правую, но нанести какого-либо урона не получилось, вместо этого они тоже начали испускать яркие лучи света в небо. Теперь на месте ореола была огромная чёрная пространственная дыра, через которую продолжали прибывать обитатели другого мира, но в гораздо большем количестве. Сверху раздался глухой протяжный визг чего-то очень крупного. Ещё мгновение и бывший лагерь накрыла огромная тень, а затем вся территория исчезла в адском потоке пламени.

Читайте произведение "Философия Судного дня" на ЛитРес бесплатно, а также присоединяйтесь к группе в ВК: https://vk.com/club228999495


Рецензии