Главная проблема цивилизации
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь... "
Silentium, Ф. Тютчев.
На мой взгляд главная проблема цивилизации - Это ложь. Если задуматься, ложь окружает нас везде. Ложь - это неотъемлемый признак биологической жизни. Можно сказать что Ложь во многом обеспечивает выживание. Поэтому бороться с ней так тяжело. Можно даже сказать, что это борьба с самим собой, своей основой. Страшнее всего, что ложь не всегда умышленна. И поэтому не контролируема.
Человек рождается и сразу сталкивается с лживой информацией, как только начинает взаимодействие с миром. Сказки про деда мороза, волшебство, словом, что где-то, когда-то происходит так, как хочется и насколько вообще фантазии хватает. И другого взаимодействия с ребенком не получится. Начните говорить ему о реалиях действительного мира и он закроется, не захочет говорить с вами, вы станете для него плохим человеком. Иначе говоря, приемник не способен адекватно воспринять информацию с передатчика и связи не возникает. Да и редкий взрослый способен воспринять истину. Примерьте на себя, представьте, что вам доступна полная карта реального состояния здоровья вашего организма с расчетом даты смерти при определенных условиях жизни. Доступна эта информация по вашим близким, детям. И этой информации, к сожалению, можно доверять, так как она статистически проверена на нескольких поколениях с выборкой 100%. Полагаю большинство предпочтет незнание, что по сути тоже ложь.
Но ложь это не только коварный обман или сокрытие информации. Аналогично работает героизм, да и трусость тоже. Человек, часто не может сознательно объяснить, что сподвигло его рисковать жизнью ради спасения другого человека, иногда спасения своей жизни в нечеловеческих условиях, иногда просто ради идеи, свободы, родины, даже идя при этом на верную смерть. Также и с трусостью: человек впадает в ступор и не может даже пошевелиться, или бежит без оглядки, бросая, товарищей, близких.
Аналогична "ложь во благо", когда например больному не говорят о его диагнозе или ребенку не сообщают о смерти родителя, щадя его психику.
Таким образом получается далеко не все могут выдержать правду и вообще лгут непроизвольно.
Если убрать ложь, все тайное или скрываемое умышленно станет доступно всем, не станет ни интима, ни морали, не станет фольклора, традиций, любви, в общем всей биологической человечности.
Имеено ложь можно считать основой способности выживания биологических видов, особенно человека.
С другой стороны без истинных знаний, особенно в инженерии, невозможно получить результат, хотя часто мы видим попытки выдать желаемое за действительное, или маркетинговую маскировку откровенной ерунды. Но в основном лгать в условиях понимания явного результата, крайне затруднительно.
Так почему же ложь - это проблема цивилизации? Ведь мы постепенно развиваемся и ложь нам не мешает, даже наоборот, помогает переживать шок от всех этих технологических прорывов и новшеств. А я бы сказал, что ложь помогает не развиваться, ведь это прекрасный инструмент биологической эволюции и направлен он на решение биологических задач, которые не меняются на протяжении миллионов лет (еда, размножение, доминантность). В этих условиях задачи не ставятся и не решаются напрямую самым эффективным способом, а ищутся изощренные пути, при которых будут соблюдены биологические ценности, даже ценой потери истины. Ни один результат не может быть достигнут планово. Ответственные на всех уровнях управления и исполнения видят проблему через призму своего понимания, создавая информационный шум и искажая результат. Таким образом результат нельзя гарантировать, а следовательно строить какую-то надежную конструкцию (в том числе социальную, общественную и пр.).
Если взглянуть на проблему максимально широко, то выяснится парадоксальная вещь, что глобально лжи не существует. И не только потому, что кузнечик не подозревает, что лжет, т.к. зеленый и обманывает глаза хищника, чтобы выжить. Дело в том, что в мире все истинно, все процессы детерминированы, и механизмы взаимодействия сложились лишь так, как могли сложиться. Для вселенной нет разницы между камнем, блуждающим по космосу миллион лет и человеком или другим высшим животным со всеми их чувствами и переживаниями. Вообще даже нет четких границ между объектами. За бесконечное время все взаимодействует и перемешивается.
Вообще с точки зрения тотального детерминизма этого мира ложь – это закономерное звено в цепочках событий, обуславливающее взаимодействие пересекающихся и конфликтующих процессов. С биологической точки зрения это своего рода защита методом сокрытия или искажения действительности в условиях конкуренции. Но это не неизбежное звено. Все зависит от организации системы воздействия на процессы. Тут следует оговориться, что само целенаправленное воздействие вполне может быть обосновано в рамках мирового детерминизма для процессов разных уровней с учетом сложившихся условий (процессов более высших уровней).
С другой стороны, ложь – это манипулятивный и относительно безопасный метод контроля децентрализованных процессов, инструмент, работающий на уровне биологической автоматизации в условиях недостатка данных. Часто в этом ракурсе используется ложь во благо. Безобидный пример, когда родитель пугает дит; бабайкой, чтобы оно кушало или спало. Иными словами, когда приемник не способен адекватно воспринимать информацию и действовать сознательно, передатчик информации искажает е; до мотивирующей к конкретным действиям степени.
Можно также заметить, что этот инструмент может давать быстрый желаемый результат, но без учета последствий или не взирая на будущий негатив умышленно. Соответственно создать что-либо, гарантированно работающее через длительный срок (хотя бы сотни и тысячи лет), прибегая к таким инструментам не получится. Не получится вечно выдавать желаемое за действительное и надеяться на стабильность процесса, (крепость государства, порядка и пр.)
Свидетельство о публикации №225071001062
Правда, большинство рассмотренных примеров - это примеры неполной, дозированной или искажённой информации. Такая подача информации диктуется требованиями жизни: если на ребёнка обрушить всю жёсткую "правду жизни", он может не захотеть жить в таком мире. И такое случается. Если больному сообщить всю правду о его состоянии, то одних она поднимет на сопротивление недугу, а других убьёт.
В сущности, об этом и говорится в публикации.
Только вызывает сомнение использование слова "ложь".
Ложь - это негативная этическая категория, искажение информации в корыстных целях.
Поэтому не ко всем рассмотренным примерам это слово применимо.
С уважением
Александр Гаврилов 7 10.07.2025 22:27 Заявить о нарушении
Евгений Шеверев 11.07.2025 02:31 Заявить о нарушении