У солдатского обелиска

              Описанный в этой небольшой истории случай произошел в наши дни в одной из кубанских станиц.

     Во время ВОВ около полугода вражеский сапог топтал эту благодатную кубанскую землю, очищенную от него лишь к весне сорок третьего. Врага прогнали, а на земле остались следы нанесенных им тяжелых ран. Среди них и простенькие солдатские обелиски с красной звездой. По словам, уже ушедших из жизни очевидцев, часто убитых на улицах станицы воинов, там же и хоронили. А местные жители, уже как могли, облагораживали эти места. Так и появлялись скромные оградки, посаженное деревце у изголовья захоронения, скромный обелиск со звездой.
Был такой обелиск и в той станице, куда мы, сугубо городские жители, силою обстоятельств, переехали. Он находился недалеко от нашего дома, прямо у дороги, на другой стороне которой, стоял часто посещаемый нами магазин.
У меня, младенцем пережившим войну, и ощущавшей с раннего детства все ее мрачные последствия, навсегда сохранилось трепетное отношение к военной теме, ставшей для меня, можно сказать, священной. Еще бы, трое моих родных - мой папа и двое дядей прошли ее от начала до конца, хотя домой вернулись только двое, но вернулись с воинскими наградами на груди и героическими воспоминаниями. Мое детство и юность прошли в постоянной памяти о войне, а яркие ордена и, часто напоминающие о себе военные раны моих родных и знакомых, превращали эти воспоминания в реальность.
Понятно, что и по моем приезде в станицу, этот скромный военный памятник с красной звездой на нем, конечно, привлек мое внимание. Война и сейчас, спустя многие десятки лет, напоминала о себе, найденными на осваиваемом нами огороде солдатскими пуговицами, гильзами от патронов - как отголосками бывших здесь боев.
Как то в один из праздников 9 мая, стоя у дороги около дома, и приветствуя цветами проходящую праздничную демонстрацию, я вспомнила об этом обелиске и, подойдя к нему, положила к его подножью свой, не притязательный букет. С тех пор каждый раз, проходя мимо него, я останавливалась и краткой молитвой обращалась к Богу с просьбой помянуть во Царствии Своем здесь принявшего смерть воина, имя которого Он знает.

Шли годы, прошло десять, пятнадцать лет, и вот вернувшись после долгого отсутствия в станицу, я нашла лишь жалкие останки от бывшего и без того скромного обелиска. Шпиль со звездой лежал на земле, жестяной остов обелиска сдвинут, покорежен, оградка погнута. Было скорбно видеть все это. Решив непременно сообщить об этом станичному начальству я, закрутившись в суете житейской, на долгое время отошла от этой заботы. Но вот настал год 75 - летия Великой Победы. В станице появились флаги, плакаты, посвященные великому подвигу народа, с выражением благодарности и возглашением вечной памяти всем еще живым и погибшим в огне этой священной войны.
И опять возник перед моими глазами этот заброшенный, разрушенный  обелиск. Каким диссонансом выглядел он на фоне этих громких приготовлений к празднику. На этот раз я пошла в Администрацию нашего сельского поселения. В приемной меня решительно остановили ее сотрудницы, сославшись на большую занятость руководства, с предложением изложить им мой вопрос. Не знаю, то ли мое эмоциональное изложение им не понравилось, то ли они погрязли в своей канцелярщине и на все смотрели формально, оберегая чувства от казенных дел. Но и на этот раз колонна демонстрантов с музыкой и военными песнями спокойно прошла мимо этого заброшенного  места подвига, а может и захоронения воина победителя. Опять у меня возмущение, обида, планы все изменить самым решительным образом, но тут же и суета житейская, дела, отъезды..
И вот уже на пороге восьмидесятой годовщины Победы, весной, проходя мимо уже примелькавшегося всем места разрушенного обелиска, я увидела внутри покореженной оградки распустившийся яркий цветок лилии. Это было просто чудо, слезы показались на глазах. Не забыт герой, здесь смерть принявший, в укор нам суетным и жестоким. На этот раз, я все зафиксировала на телефон, с твердой убежденностью посетить, теперь уж немедля самого главу нашего поселения, который, часто проезжая мимо этого места, по всей видимости, не видел этот порушенный памятник военной истории.
На другой день, не имея, в силу недомогания возможности сразу пойти в сельсовет, я решила отложить визит до завтра, а сама, как обычно, отправилась в магазин за нужной покупкой. Самочувствие было не важное. Повышенное давление в прямом смысле слова сдавило голову, в ушах стоял шум, но ведь магазин был совсем рядом, только дорогу перейти. Иду с затуманенными от головной боли глазами. Вот мой обелиск, вернее, что от него осталось. Глянув вперед и, не увидев встречной машины, ринулась было по быстрей перейти дорогу, но по давно сложившейся традиции, замедлив и остановив шаг, перекрестилась. И в тот же миг, в полу метрах от меня на огромной скорости пронеслась машина, обдав меня гарью и пылью, всколыхнув шарф и юбку. Я всей своей кожей почувствовала, что сейчас мимо меня промчалась ужасная смерть.
Но кто же уберег меня от нее, спас? Конечно, Господь и ты, дорогой безымянный солдат! Вечная тебе память!
 
Уже на другой день, не дожидаясь своего полного выздоровления, я сидела в начальственном кабинете администрации пред лицом человека, с большим вниманием и сочувствием слушавшего меня.


Рецензии
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Альбина Алдошина   18.07.2025 20:53     Заявить о нарушении
Лариса Михайловна! Мир вашему дому!
Буду с волнением ждать продолжение этой истории - новости от Вас о восстановлении памятника.
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   18.07.2025 20:56   Заявить о нарушении