Ключ из Зеркальной Пасти

"Ключ из Зеркальной Пасти"

"А так ли глубока эта кроличья нора?" – мелькнула мысль, легкая, как спора на ветру, когда я ступал на знакомый мох у поляны. Очередной поход к моим Учителям, Красному Господину и Пантерному Мудрецу, не был спланирован – он зовом отдавался в костях. Любопытство к неизведанному, жажда щекотки новых знаний где-то на грани реальности, возможно, даже шаг в иные миры... Что приготовили на сей раз мои пятнистые наставники? Знания ли, испытание ли? Лес молчал, храня тайну в шелесте хвои.

Погружение настигло внезапно. Не сон, но и не явь – скорее, внутреннее кино, запущенное с безупречной четкостью. Я... или не совсем я? Молодой юноша, лет пятнадцати, в потрепанной футболке и шортах, шагал не по земле, а по тропинке из сплетенных светил. Звездная река несла его сквозь бездны космоса. Вселенная раскинулась черным бархатом, усыпанным алмазной крошкой галактик. По бокам тропы возвышались исполинские зеркала, холодные и бездонные. И из них, с шипением разрывая серебристую поверхность, вылетали драконы. Не сказочные, а пугающе реальные – чешуя отливала сталью, в пастях клубился космический холод. Они бросались на юношу, когти и пламя!

Но отвага в его глазах горела ярче дальних звезд. В руке – не меч стали, но меч духа, сплетенный из чистого намерения и острого внимания, которому научили меня Учителя в тишине леса. Он парировал, уворачивался, движения – полет самой мысли. И стоило лезвию этого нематериального клинка коснуться зеркала – не разбить, а именно касанием – как дракон исчезал, а стекло рассыпалось в мириады холодных осколков, растворяясь в темноте. Иллюзия? Страх? Игра проекций? Зеркала падали одно за другим. Испытание пройдено.

Тропа привела его к мосту. Не простому – звездному. Он висел над бездной, как древний висячий мост через горную реку, только канаты его были сплетены из уплотненного света, а дощатый настил мерцал и переливался космической пылью, уходящей в бесконечность под ногами. На другом конце – строение. Купол, парящий в пустоте, с десятками огромных, темных окон, словно слепые глаза, взирающие на творение.

Юноша шагнул на мост. Светящиеся волокна канатов пульсировали под его босыми ногами в такт невидимому сердцу вселенной. Шаг за шагом, преодолевая головокружительную пустоту, он достиг купола.

Внутри – простор, наполненный тишиной такой густой, что ею можно было дышать. И в центре – Тигр. Исполинский, полосатый как сама энергия, глаза – два горящих угля мудрости и... голода? На его могучей шее, на грубом кожаном ремне, висел Ключ. Древний, тяжелый, отлитый из металла, которого не знало солнце. Он излучал тихую, настойчивую силу. "Ключ? – эхом отозвалось в сознании юноши, сливаясь с моей собственной мыслью в видении. – Он нужен мне".

Но как взять его с шеи этого великого зверя? Сила? Безумие. Хитрость? Оскорбление. И тут вспомнились уроки Пантерного Мудреца – о терпении, о чтении знаков, о диалоге. Юноша не стал прятаться. Он медленно подошел, опустив свой меч. Глаза Тигра следили за каждым движением. "Я не враг," – прошептал юноша (или я прошептал через него?). Он говорил. О бескрайности космоса за стенами, о драконах-тенях, о светящейся тропе. Говорил о связи всего сущего, о которой так часто намекали Учителя в красных и серых шляпках после тихих лесных бесед. Достал из кармана шорт... горсть лесных ягод? Странно, откуда в космосе? Но они были – подарок леса, дар Веданы, символ жизни. Положил перед зверем.

Тигр наклонил огромную голову. Понюхал ягоды. Потом поднял взгляд на юношу. В его горящих глазах промелькнуло что-то... понимание? Усталость? Голод утих, сменившись глубокой, древней печалью. Он лег, положив голову на огромные лапы. И уснул. Не сном смерти, но сном доверия, сном хранителя, передающего ношу. Дыхание его стало ровным, мощным, как ветер в кронах вековых дубов. Юноша, сердце колотящееся как птица в клетке, осторожно снял ключ с его шеи. Металл был теплым, пульсирующим, словно живым.

И снова – переключение. Резкий, но мягкий толчок в реальность. Родные деревья. Сосны, упирающиеся в небо, знакомый шелест листвы, запах хвойного опадаша – густой, земной, укореняющий. Я стоял посреди своей полянки, пальцы инстинктивно сжимаясь в кулаке – пустого, но память о тяжести ключа жгла ладонь. Воздух звенел тишиной, но это была уже другая тишина – наполненная только что пережитым космосом. Что хотели сказать Учителя этим путешествием сквозь зеркала и звезды к спящему стражу? Глубина "кроличьей норы" оказалась бездонной, уходящей в самые основы бытия и... обратно.

Я, переполненный немыслимыми образами, тихим гулом откровения и странной теплотой от воображаемого ключа, медленно побрел домой. Тропинка под ногами казалась теперь лишь проекцией той, звездной. А в голове, как споры после дождя, уже прорастали первые строки стихов о мальчике, драконах и тигре, хранящем ключ от дверей между мирами. Учителя снова поработали на славу. Осталось лишь понять – какой дверью этот ключ отпирается здесь, в мире запаха сосен и шуршания опадаша? Ответ, я знал, придет. Как всегда. Через тишину, созерцание и терпеливое внимание к шепоту листьев и пятнистым шляпкам под ногами.

@Om108x108Om


Рецензии