Роман Мастера как сновидение 3
Маргарита не только первая читательница романа Мастера. Она ещё и идеальная читательница, обладающая, как и Иван, идеальной восприимчивостью. И, как и Иван, она попадает «в резонанс» с порождающим видения творческим воображением Мастера, которые она и воспроизводит уже силой собственного воображения.
Как уже говорилось, смыслом жизни для Маргаритом становится донести роман до читателей, дать ему отдельную, уже независимую от автора, самостоятельную жизнь. Испытавшая на себе силу воздействия романа, Маргарита уверена, что он возымеет аналогичное воздействие на других, что он станет читаемым и тем самым обретёт своего рода бессмертие, вечную жизнь.
Когда Воланд возвращает роман Мастера целым и невредимым («рукописи не горят»), Маргарита не может налюбоваться вновь обретённой рукописью, гладит её, «как гладят любимую кошку», целует тетради….(Можно добавить(как целуют любимых или детей )? Вместе с романом к ней возвращается смысл жизни, и теперь ей «не придётся идти топиться». (Интересно, а если бы Воланд не вернул Маргарите Мастера, а вернул только роман, этого было бы достаточно, чтобы она отказалась от намерения топиться и вновь обрела смысл жизни? Думаю, да. Но Мастер и Маргарита – идеальные любовники, следовательно, они должны умереть в один день).
Также как и Ивана, чтение романа Мастера подготавливает Маргариту к соприкосновению с иной реальностью. Оно обостряет её восприятие, настраивает на иной «диапазон», и она обретает способность воспринимать то, что остаётся невидимым для большинства людей – иную реальность или, точнее, иной срез реальности, её сущностную сторону.
Обретение предельной восприимчивости, которое происходит благодаря роману, является необходимой предпосылкой трансформации, преображения булгаковских героев. Иван отказывается от своего поэтического прошлого и становится на путь, который должен привести его к настоящему писательству, чтобы он мог закончить роман Мастера. Маргарита становится ведьмой и королевой бала, которым «правит Сатана».
Но что на самом деле представляет собой эта трансформация? Метаморфозу, изменение сущности Ивана и Маргариты? Нет, наоборот, - в процессе трансформации выявляется их истинная сущность, до того подавленная. Они становятся самими собой, обретая свою сущность.
В Иване высвобождается (пусть пока ещё временно) сокрытая в нём живая творческая сила, которую пытался перехватить и подавить Берлиоз. А ведьминское начало в Маргарите подчёркивается ещё до того, как она заключила договор с дьяволом. («Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме?»).
Не вдаваясь сейчас в подробности характеристики Маргариты как ведьмы, скажу только, что ведьминское начало в булгаковской Маргарите есть жизненно-энергийное начало. Оно-то и делает её королевой бала у Воланда, который выступает в роли защитника жизни перед лицом сухого мертвящего рационализма.
Именно потому, что Иван и Маргарита сохранили в себе живую человеческую сущность, они сохранили и живую человеческую восприимчивость, позволившую им на уровне восприятия стать соавторами романа Мастера. А роман, в свою очередь, оказал обратное усиливающее воздействие на их восприимчивость. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225071900966