Образ Божий
«Ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его», — повествует слова Господа Иисуса Христа апостол и евангелист Марк (Марк. 7, 18).
«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийство, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все зло изнутрь исходит и оскверняет человека» (Марк. 7, 21-23).
Человек — образ Божий; в 26 стихе 1 главы Книги Бытия говорится:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] подобию Нашему». Однако протоиерей Ливерий Воронов в труде «Догматическое богословие» отмечает, что уже в 27 стихе 1 главы Книги Бытия сказано только о сотворении человека лишь по образу Божию:
«И сотворил Бог человека по своему, по образу Божию сотворил его».
Отец Ливерий приводит в толкование этих стихов Священного Писания Ветхого Завета рассуждение святителя Василия Великого:
«Сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию»... Это волеизъявление содержит два элемента: «по образу» и «по подобию». Но созидание содержит только один элемент... ведь здесь (то есть в стихе 27) Он сказал «по образу», но не сказал «по подобию».
Сам отец Ливерий пишет на этот счет:
«Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему; своей же волей приобретаем мы бытие по подобию Божию...
Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: «сотворим» и «по подобию», — если бы нам не была дарована возможность стать «по подобию», — то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божия».
Своими собственными силами мы не стяжаем подобия Божия; на то есть единственно Божия милость, которая непостижима, но в полноте своей достигается в жертвенной любви.
Но что позволит человеку освоить ее, — это новое качество?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся ко двум ключевым понятиям: «любовь к Богу» и «любовь к ближнему».
Безрассудно было бы думать, что одно из них возможно обособить от другого. Оба проявления милости Божией, коснувшейся сердца человеческого, исчерпывают совершенствование души и трезвение ума.
Возможным свершиться тому делает первое, ничтожное и незаметное движение свободной воли во смирение и страх Божий, в познание первой буквицы жертвенной любви.
Любовь к Богу и любовь к ближнему — есть выражение воли Божией и воли человека в полном созвучии. Любовь к ближнему, которая никогда не погибает (1 Кор. 13:8), нераздельна с истинной верой (1 Ин. 3:23; 5:1; Еф. 6:23; 1 Фес. 5:8; 1 Тим. 1:14; 2 Тим. 1:13) и рождается через веру (1 Петр. 1:21; 1 Ин. 5:1; Еф. 1:15; Кол. 1:4; 2 Фес. 1:3; Филим. 1:5), являясь плодом Духа (Гал. 5:22; Кол. 1:8; 2 Тим. 1:7) и происходя единственно от Бога (1 Ин. 4:7; 1 Фес. 3:12).
Любовь к Богу образуется в сердце человеческом Духом Святым (Рим. 5:5; Гал. 5:22; 2 Фес. 3:5) посредством нового рождения в нем (Втор. 30:6; Ин. 5:1), и делает возможным общение с Богом (1 Ин. 4:16), совершенно изгоняя всякий сердечный страх (1 Ин. 4:18).
Но как следует понимать «сердечный страх»? Обратим внимание на два корня в этом термине: «страх» и «сердце».
Термин же «сердце» имеет в своей транскрипции еще одно понятие — «сердце возрожденное», которого мы уже касались между строк.
Итак, сердце — злое и испорченное от природы (Быт. 8:21; Притч. 22:15; Еккл. 9:3; Иер. 17:9), вследствие грехопадения человека. Однако ему, как в образе Божием, необходимо возрождение (Иер. 4:4, 4; Иез. 18:31; Иак. 4:8; Рим. 7:6; Еф. 4:23), то есть уподобление образу Божиему. Но никто не может очистить свое сердце (Притч. 20:9), а только вера очищает его (Деян. 15:9; 26:18; 1 Петр. 1:22).
Страх нечестивых не является страхом Божиим (Быт. 20:11; Пс. 35:1; Прит. 1:29; Ис. 57:11). Страх же Божий — дар Божий (Иер. 32:39,40), самой премудрости (Иов. 28:28; Притч. 15:33) и источником жизни (Притч.14:27), побуждая избегать греха (Исх. 20:20; Пс. 4:4; Притч. 14:16; 16:6; Иов. 1:8; 2:3).
Страх Божий способен предотвратить любое уныние. Синонимом ему может послужить только одно слово: «любовь».
Любой страх, кроме страха Божия, — есть грех; так, страх по своей природе греховен. Если же прочесть эти строки со словом «любовь», то становится яснее их смысл.
Мы, из любви ко Преблагому Господу, призваны избегать греха, но как это возможно, если любовь к Богу — не возвеличивающаяся способность человека, а следствие соприкосновения сердца его с божественной благодатью? Грех же произрастает изнутри сердца нашего; оружия, способного пронзить человека, созданного по подобию Божиему, не существует. Оттого мучается душа, запертая изнутри.
Тогда как у исповедующих веру в Господа — нескончаемый резерв. Кто добровольно коснулся ее, тот уже окормлен Любовию. Однако дверца сердца отпирается обоюдно с двух сторон: сердце, испорченное от природы, стремится и сподобляется к унынию. Растопить же его в образе Божием и окормить Любовию может только кровь Самого Господа — Искупительная жертва, сопричащение которой делается возможным в молитвенном обращении к Богу.
В молитве достигается естественное состояние души. Как ад побежден Богом, так и молитва — самая скорейшая помощь в тоске. Искренняя молитва исцеляет душу неизбежно, как неизбежно всенаполняющее действие любви. А молитва — это действенная любовь ко Господу; только в молитве достигается узнаваемость образа Божия в человеке. Человек, который узнаваем Богом, направлен созвучно с промыслом Божиим о нем.
Воля человека, призванного к святости, не может избежать промысла Божия; уклоняясь же от него, он долгий путь стяжает почти вслепую, но верно — к единственной цели: уподобиться образу Божию.
Так, человек, родившийся по образу Божию и призванный ему уподобиться, достигает постижения совершенной Любви — жертвенной, которая выражается и становится возможной в любви к ближнему и любви ко Господу, достигая которые смирением сердца и познанием страха Божия.
Так — человек призван к богопознанию, однако грехопадением запер свою душу, связал свои помыслы — но Преблагой и непостижимый Господь искупил нас Своей кровью, сделав возможным для человека богообщение, живоносным источником которого является молитва.
Так, человек призван к становлению образом Божиим; но не своими силами он достигнет этого созвучия, а милостью Творца.
Смирением и в страхе Божием укрощая упрямость сердца, стяжая любовь к ближнему и постигая любовь ко Господу, — душу свою и помыслы свои совершенствуя, — человек обретает сердце возрожденное.
Сердце возрожденное, — что является сердцем новым (Иез. 11:19; 18:31; 36:26; Рим. 7:6; Евр. 4:23), — знает и боится Бога (Иер. 24:7; 32:39) в любви к братьям своим (1 Петр. 1:22) и ко Господу (Втор. 6:5; 10:12; 30:6; Мф. 22:37; Мк. 12:30,33; Лк. 10:27), пребывая молящимся (1 Цар. 1:13; Пс. 118:58,145) и достигая совершенства своего в Боге (3 Цар. 11:4).
—
2021
Свидетельство о публикации №225101301364