Висельник
***
О чем думает висельник, выходя на плаху? Полагаю, человек, задающийся этим вопросом, либо ведет чрезвычайно праздный образ жизни, раз у него есть время на такие размышления, либо никогда сам у плахи не стоял, потому как знал бы ответ.
Вот и я не раз задавался этим вопросом, и скажу вам, что ответ оказался до боли банальным. И, к сожалению, получил я его совершенно не в той форме, в которой ожидал.
В свое время я повидал немало тех несчастных, кто по тем или иным причинам больше не являлся почтенным членом общества и был вынужден покинуть его прилюдно и с позором. Теперь же и я нахожусь на их месте, коротая последние дни в затхлом подземелье королевского замка, и надеяться на иную судьбу не смею. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, насколько глупо поступил, бросив вызов брату и запустив цепочку событий, приведших меня в текущее скорбное положение.
Видите ли, в чем дело. Смерть короля — это настоящая катастрофа. Однако не потому, что он ставленник Божий, как вещает нам церковь, а потому, что это несет необратимые перемены, сопровождаемые непременным хаосом. Здесь я хочу отметить, что в истории было множество примеров, когда страна выдыхала после смерти своего нерадивого родителя… Впрочем, это уже отдельная история для демагогии между теми, кто остался жив.
Итак, все обернулось по-настоящему глупо и, я бы даже заметил, романтично. После безвременной смерти нашего славного короля двор оказался в действительно жалком положении. Ни завещания, ни наставлений получено не было, а потому началась возня в гонке за престол. Сейчас вы скажете, милейший, но ведь наследовать должен старший сын? И будете совершенно правы! Но поверьте мне, когда вы стоите в шаге от заветной цели, вам становится плевать на приличия.
Не поймите меня неверно, сам престол мне никогда не был нужен. Помилуй Господи, такую участь я не пожелал бы и злейшему врагу. И все же была в нем одна черта, которая меня безумно манила: его хотел мой брат.
По всем законам, людским и божьим, он имел право на престол и был готов за него бороться. Я же видел в этом возможность в очередной раз указать ему на свое презрение. Однако же я не учел один критически важный момент. Пока я занимался сочинительством и расширением собственного кругозора, мой брат занимался расширением армии. И, о неожиданность, мечи солдат оказались сильнее пары остроумных слов.
Сейчас, в компании мха, вони и крыс, я понимаю, насколько далеко завела меня наша вражда. Пожалуй, я бы хотел, чтобы все сложилось иначе не только ради собственного выживания, но и ради… Впрочем, сейчас это уже не имеет никакого смысла.
Я уже слышу тяжелые сапоги стражи, а это значит, что совсем скоро и мне предстоит встретиться с неотвратимостью судьбы. Так о чем же думает висельник перед лицом смерти? Он думает о жизни.
Свидетельство о публикации №225110200040