Сказка о свободе

      Очень-очень давно, приблизительно в V-м веке до нашей эры, жила-была коза. Козочка. Молоденькая еще, но очень порядочная камерунская коза София. Она была такая симпатичная и трогательная, что каждому хотелось взять её на руки и погладить. Но Софи кусалась.

      Малышка жила тихо-мирно в своем стаде, и все её очень любили и уважали, потому что она была добрая и хорошо воспитанная. Добрая, понятно, от природы, а воспитанная, потому что родилась в семье камерунских коз-интеллигентов. Её и танцам учили, и музыке, и иностранным языкам. Вот только колокольчиков на шею покупали мало, ей, как любому козленочку так хотелось колокольчиков на шею, красивых и разных, но в её строгой семье это считалось пороком - шмоточничеством... У её мамы козы была трудная судьба. Так вышло, что именно она была прототипом той самой козы, из сказки братьев Гримм, у которой волк съел всех семерых козлят. Только счастливый финал, это потом в сказке придумали, а у мамы Софии здоровенный волк действительно загрыз всех семерых козлят, рожденных годом раньше Софи. В итоге, за своего единственного детеныша она волновалась очень сильно и была требовательна не в меру. Зато водила в театр на балет.

      При всей своей доброте, хороших манерах и красоте, Софи была глуповата. Институт не закончила, работала продавцом в магазине и не стремилась к духовному росту. Культовых камерунских фильмов с идеями не смотрела, смотрела только бразильские сериалы, любила готовить и вязать крючком. Любила ласковый ветер… И у Софи была совершенно обычная мечта - съездить на море.

       Она копила два года, стоически экономила, отказывала себе уже сама в колокольчиках и наконец, купила билеты в жаркую страну с голубым морем. Она была так рада! Ей до последнего даже не верилось, что она поедет. Она ужасно боялась, что что-нибудь случится, например, заболеет мама, внезапно перестанут летать самолеты, или неожиданно начнется гражданская война. София была паникерша.
 
      Но все было хорошо. В положенный день она оказалась в странесреднейдалёкости, на берегу моря. Там все было так чудесно! И, как ни странно, все было такое родное. Гораздо более родное, чем дома. Милые местные козы были такие добрые и красивые! И все играли на каких-нибудь музыкальных инструментах. Сразу же с трапа самолета она сошла в небольшой круг местных козлов, трое из которых были с бубнами, один со скрипкой и один с ковром. Тот, который был с ковром - был самым умным. Его звали Франческо. Остальных звали Жерардами. Так, вшестером, прямо из аэропорта, они и отправились в сторону гостиницы, забронированной Софи, напевая и подыгрывая себе. Счастливая Софи пританцовывала и успевала на ходу делать в альбоме зарисовки местной природы. У дверей отеля они простились, прослезились от сильных чувств, и договорились встретиться завтра на пляже.

      На следующий день на пляже погода была чудесная, отдыхающих мало, море спокойное и чистое, 18 градусов по Цельсию, максимум. Всего лишь несколько полиэтиленовых пакетов Софи выловила из воды и выбросила в урну. Софи, Франческо и Жерарды, и еще Арта, были очень рады опять вместе петь, купаться в море и кидаться во врагов апельсинами. В таком милом времяпрепровождении проходил день за днем. Впрочем, новые друзья Софи не могли постоянно быть с ней, потому что, все где-то работали. В те часы, когда она оставалась одна, козочка спокойно бродила по городу, жевала траву, сидела у фонтана, ждала.

      Все было прекрасно, однако близился день, когда Софи должна была возвращаться домой. Когда друзья это осознали, то сначала просто прорыдали несколько часов от ужаса, но потом собрались, взяли себя в руки и устроили Софию на работу художницей. Оформили ей вид на жительство, разрешение на работу и окончательно перестали плакать.

       Она выбросила обратный билет и сообщила домой, что не вернется.
Родители Софи не могли этого понять и смириться с тем, что их дочери теперь не будет рядом. Они придумали план. Мама Софии отправила за ней к морю одну из дочкиных подруг, ведьму рыжую, по имени Маша. С поручением привезти обратно её дочь, потерявшую разум. Но, когда Машенька сошла в странесреднейдалекости с трапа самолета, её сразу же напрочь затоптал табун местных козлов, торопившихся на художественную выставку. Машу сильно контузило. Она вернулась обратно, и пока лечила в больнице амнезию, влюбилась в больничного сторожа, вышла за него замуж и родила пару очаровательных козлят.

       Мама Софи много молилась и ходила к психологу. Постепенно, смирилась с потерей и завела собаку, которая всегда внимательно её слушала и крепко спала по ночам.

       Софи, Франческо, Жерарды и еще несколько десятков их друзей и подруг, потанцевали, порисовали в своей стране, потом осторожно съездили в Сербию, Палестину и в Беларусь, там немного попели, покатались на коньках и лошадях, написали несколько книг, открыли театр во Франции, Университет в Марокко, научно-музыкальную станцию в Арктике и принесли всему миру много пользы и хорошего настроения.


Рецензии