Моя гитара I часть

Много лет я преподаю классическую гитару в школе искусств.
    Обычно в конце каждого учебного года на меня наваливается хандра.
Вот и тогда , в конце июля 2015 года, понимая, что "синдром хронической усталости" меня скоро совсем раздавит, я задумчиво сижу перед светящимся экраном ноутбука.
"Что тебя безумно порадует, Ирина Александровна?" - задаю я себе вопрос.
Ответ пришёл не сразу, но он предсказуемый для меня.
"Конечно же, новая гитара!!!" Свою старенькую я подарила одному одаренному юноше.
     Я включаю интернет и начинаю изучать гитары в инструментальных магазинах СПб, Москвы, пока не вспоминаю, что через неделю мне ехать на родину, в Северодвинск.Значит, надо искать где-то там. Минут через 10 нахожу на Авито,  в Архангельской области, в каком - то посёлке под Архангельском, именно то, что мне надо. Созваниваюсь с хозяином и договариваюсь о встрече через 10 дней на железнодорожном вокзале в Архангельске.
    Радостная и счастливая, в предвкушении покупки, я заканчиваю учебный год и уезжаю в Северодвинск.
Что же значит для меня Гитара?
     В 2015 году мне исполнилось 53 года. Сейчас мне 63. На гитаре я играю очень давно.
Началось всё в 1969 году, мне тогда исполнилось 6 лет. По телевизору шел фильм "Тени исчезают в полдень" и я полюбила и запомнила песню "Гляжу в озера синие" из этого кинофильма.Жили мы в 5-этажном панельном доме на 2-ом этаже - мои родители, брат и сестра.
Моё  счастливое время было, когда в квартире никого не было. И я ходила из комнаты в комнату и громко пела: " Гляжу в озёра синие! В полях ромашки рву! Зову тебя Россиею! Единственной зову!..."
Моё пение длилось несколько дней, пока однажды к маме Наде не пришла соседка с 3-го этажа и не сказала: "Надя, так красиво Ирочка поёт. Всё поёт и поёт...Отдай ты её в музыкальную школу.."
И мама Надя отдала.
Я поступила в музыкальную школу, в класс скрипки. В 12 лет я уже мечтала о  гитаре, но скрипку не бросала. Гитару мне папа Саша нашел у своих друзей. На гитаре играть несколько аккордов я быстро научилась, потому что наши дворовые ребята, на пару лет старше меня, играли в нашем подъезде на гитарах и я подсмотрела.Через год я немного играла на баяне, потому что на баяне учился играть мой серьезный старший брат Серёжа и, когда он уходил в шахматный клуб, я брала баян и тренировалась. Но скрипку по-прежнему не бросала.
   С моей подружкой Леной я была знакома с детского сада. Она слегка картавила и это придавало ее словам особое очарование.
Она жила через дорогу, на Октябрьской.
В ее квартире и начались мои концерты с песнями под гитару.
 Собиралась разношерстная компания подростков.Конечно, мы выпивали, покуривали.Но,в основном, пели песни, читали стихи из своих тетрадок и рисовали.Была среди нас талантливая девочка Света, которая рисовала очень классно. Да, в основном собирались девчонки.
  Иногда к Лене заходили парни постарше, какого -то бандитского вида. Но нас никто не трогал. Они мне аккорды подсказывали.
    Закончив одновременно и музыкальную и общеобразовательную школы, я уехала из Северодвинска поступать в Вологодское музыкальное училище, на скрипку.
Я прекрасно помню, как я уезжала. В комнате Серёги висела большая карта СССР. Я подошла к ней, закрыла глаза и ткнула пальцем.
- Мама, я уезжаю в Вологду
- Езжай, доченька, езжай, - мама Надя, видимо, устала от моих побегов из дома, от моего трудного характера, от звонков из милиции и от всяческих неприятностей, связанных со мной....
На следующий день она вручила мне 50 рублей на дорогу, пакет с едой  и проводила до автобуса.
Гитара осталась дома.


Рецензии