Рецензии на произведение «Как я работал охранником»

Рецензия на «Как я работал охранником» (Александр Лаптев)

Мне всегда интересны вот такие автобиографические повести, романы и т.п. (Наибольшее впечатление ранее я получил - чего и всем желаю - от подобного же, основанного на его собственном опыте, произведения "Жёлтые короли" Владимира Лобаса; делюсь этим, чтобы подчеркнуть, насколько бесценен, по-моему, этот жанр, открывающий нам неизвестные стороны жизни глазами участника событий, особенно если написано профессионально, литературно грамотно, выразительно, ёмко).
Полную рецензию на «Как я работал охранником» давать не буду: для этого надо сосредоточиться на всестороннем анализе, на что нет времени. А лучше просто выражу свои впечатления, тем более, что я имею право судить о предмете разговора, поскольку и сам вынужден был бросить, как и он, заниматься своей "умственной" профессией и на 4 года пойти в охранники (путь у нас оказался схожим, хотя возраст был разный, объекты были иные и стиль деятельности фирм отличался).
Замечу, что вначале читалось легко и с интересом. Не только потому, что рисовались понятные мне реалистичные картины из жизни автора в приснопамятные, трудные и известные нам всем, времена и описывалось его вхождение в новую среду (как писал Лобас, «и смутное предчувствие, что я вступаю в чужой, не известный мне мир, где живут какие-то совсем другие люди, по каким-то своим законам, коснулось меня»). Но и потому, что он описывал существенный фактический материал, иногда, правда, разбавляя его небольшими своими рассуждениями о жизни (что оправданно для человека, получившего и осмысливающего новый жизненный опыт).
Ближе к концу повести стало чувствоваться, что ничего принципиально нового он уже не сообщает, а только перечисляет схожие ситуации, связанные с чередой своих действий и переменой охраняемых объектов, и мельканием новых лиц. Становилось монотонно. И тут уже проскальзывает, по меткому же выражению автора, графомания, в которой он себя самокритично упрекал.
Что ещё хочу сказать?
Основываясь на личном опыте, могу выразить уважение руководству охранной фирмы, не гнушавшейся обучать охранников рукопашному бою. Там, где работал я, руководство охранного предприятия было куда меньше озабочено истинно профессиональным исполнением охранниками своих обязанностей, создавая - в угоду содержащему его плательщику - лишь видимость.
Не могу согласиться с автором в том, что охрана - «тупое и бесполезное времяпрепровождение». Это если она поставлена безграмотно безграмотными же «специалистами». Ни большие кулаки, ни «тревожная кнопка», равно как и другие технические средства, по большому счёту, никогда не обеспечат безопасности. Безопасность может быть обеспечена профилактикой нарушений и разъяснительной работой с людьми. Конфликтная ситуация, создающая угрозу жизни людей и охране имущества, - есть следствие непроделанности этой работы.
И ещё я заметил в тексте несколько опечаток, включая определение "автобиоргафическая" и др.

Евгений Орлов 5   17.04.2017 22:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я работал охранником» (Александр Лаптев)

Перед нами - своебразная автобиографическая проза, автор которой поспешно и сбивчиво, с повторами, без особой лирики и метафор обрисовывает изрядный кусок своей жизни, связанный с работой в охранном агентстве. Читатель проникается важностью рассказа, в котором лирический герой выступает в роли разведчика грядущего, - вот она, нагрянувшая к нам новая жизнь! И что же? Она предстает перед нами в виде глухих заборов, железных дверей, ограничивающих частную собственность от многочисленных желающих ее присвоить. Герой нанят владельцами, новыми хозяевами жизни, и вынужден проводить время, скучая за железными воротами. Та ли это новая жизнь, о которой мы мечтали? Автор дает ясный ответ в конце повести: нет, не та! Хотя ему и удалось заработать на машину, укрепить свое материальное положение. Поучительный характер повести вполне четко выражен и далает ее полезной для прочтения многими людьми, прежде всего молодыми. Вместе с тем, уместен вопрос: достаточно ли глубоко автор разобрался в происходящих жизненных процессах? Возьмем ту часть, где он говорит об организации научных исследований в стране ("вот какова была наука в СССР!")Его филиппика в адрес "докторов никчемных наук" представляется слабо обоснованной. Наука СССР давала около трети всех научно-технических решений в мире почти по всем направлениям мысли и не была слабой, хотя недостатков в ее организации было предостаточно. Что касается КБ радиосвязи, прикладная наука там, насколько мне понятно, связана была с использованием уже наработанных баз знаний, передовой же край науки - в специализированных лабораториях. Конечно, и в тиши академических учреждений немало будничной рутины, мало напоминающей творческое горение. Но, - можно ли обойтись без нее?
Этот экскурс показывает, что глубина исследования жизни в повести недостаточна, чтобы считать ее выдающимся произведением прозы. Однако автору удалось запечатлеть существенно новые явления жизни в их живой взаимосвязи, что делает повесть ценным свидетельством эпохи.


Алексей Головко   19.10.2004 04:00     Заявить о нарушении