Рецензии на произведение «Царь и Пёс и всё такое»

Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Кажется, "Царь и Пёс" вышел книгой и продаётся в книжных магазинах Москвы? В таком случае, этот мемуар может оказаться любопытен историкам литературы.

Пусть глина под вашей писчей палочкой всегда будет мягкой.

Шумерская Нацлитсеть   22.01.2007 12:24     Заявить о нарушении
Всё верно, вышел, продаётся. Насчёт историков литературы - кажется, Вы мне льстите :)

С уважением,

Сергей Алхутов   22.01.2007 12:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Сергей Алхутов - гений!

Он сам так сказал. Кто не верит - обратитесь к первоисточнику. Всякий русский гений имеет целью написание мемуара. Правда делает он это только после того, как отпустит пышную седую бороду и наденет простую русскую косоворотку, однако до ухода из Ясной Поляны.
И вот, потомки ломают голову, чего он имел в виду - русский гений?
А-а, понял, он сказал, типа, дуйте до горы, чуваки. Пишите, и да хранит вас Будда!!! Обнадёживающее такое эссе...
Ну, типа, Вы тоже творите, Сергей Михайлович... Ждём-с...

Бубон Константин Владимирович   08.06.2004 09:39     Заявить о нарушении
Константин Владимирович, спасибо за трогательный отзыв. Начинаю думать: если другие (тем более талантливые прозаики) повторяют мои слова о том, что я гений, то у меня есть как минимум дар убеждения. Ну, хотя бы генерации цитат:)))

Даю новую цитату (правда, источник - не я, а Майк Науменко):

"А Будда - ентот тоже был из наших.
Издал такой приказ - всем всех любить,
Носить усы, бороду и хайр подлиннее,
А на войну ни в коем разе не ходить!"
(с)Майк Науменко

Любите друг друга :)))

Ваш,

Сергей Алхутов   15.06.2004 12:55   Заявить о нарушении
Эй, где вы, растаманы?
Мы - комитет охраны тепла!!!
Над нами здесь смеются обезьяны
И супермены сжигают нас дотла.

Сергей Алхутов   26.05.2004 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Serega, kak vsegda vostordaus tvoim umeniem shiroko mislit, izyashnim yazikom, glubinoi mishleniya, shirotoq dushi i talantom pisatelya.

Peva   07.05.2004 19:30     Заявить о нарушении
Ну, захвалила, Елена, куда бы деться:)))

С уважением,

Сергей Алхутов   11.05.2004 16:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Заходя сюда, больше всего опасался, что сиё эссе окажется длиннее оригинального романа. К счастью, худшие предположения оказались беспочвенными, с чем автора хотя бы на этот раз искренне и поздравляю.

Вообще же, это тонкое издевательство над потенциальным читателем – подбрасывать ему ссылку, не предупреждая, что за ней кроется отнюдь не рассказик на четверть часа чтения, а нечто невообразимо огромное. За такие НЛПисткие приёмчики автора следует наказывать принудительным изучением санскритско-греческого словаря с заучиванием неологизмов. А вот как должен относиться сам автор к читателю, необдуманно зашедшему по ссылке и, тем не менее, таки прочитавшему Произведение до конца – я еще не придумал.

Идея же раскидывать стебли тысячелистника (кстати, где их взять в Москве? – чертовски любопытно!) на судьбу литературных героев, хотя, - как только что выяснилось выше, - хотя и не новая (впрочем, лично мной услышанная впервые), но импонирует чрезвычайно. Остается дорасти до уровня автора, и измыслить нечто столь масштабное, чтобы подобные нестандартные приемы формирования аттракторов для персонажей имели под собой разумные обоснования.

Дмитрий Владимиров   03.05.2004 18:43     Заявить о нарушении
Дмитрий, во всём соглашаясь с твоими мыслями, отвечу и на вопрос: тысячелистник в Москве растёт совершенно точно в Тёплом Стане, где я и живу. Вообще, полагаю, достаточно много в столице мест испорченных не окончательно и пригодных для его произрастания. А нужны ему открытые пространства - он растёт в луговых сообществах. Узнать его можно вот как: у него мелкорассечённые перистые листья и грязно-белые соцветия по типу мелких-мелких ромашек, только не с жёлтой, а с бледно-блевотно-розовой серединкой (для неботаника они похожи на мелкие цветки, но Теофраст сказал как-то, далее по тексту романа, и это совершеннейшая правда, за исключением того, что я не знаю, говорил ли её отец ботаники Теофраст).

Собственно, вот.

Спасибо за отзыв :)))

Сергей Алхутов   04.05.2004 13:49   Заявить о нарушении
Сергей, ну ты только представь: Нарвал я тысячелистника, иду себе домой. Вдруг останавливают меня менты: «Эта чиво?». «Тысячелистник», - говорю. «Зачем?». «Гадать на книге перемен», - честно отвечаю… Шестьдесят четыре к одному без всяких гексаграмм, что самое ближайшее будущее будет у меня ну очень интересное… Как тебе такой аттрактор?

Дмитрий Владимиров   05.05.2004 21:39   Заявить о нарушении
А чего бы это они тебя останавливают? Не сам ли ты при этом аттрактор - для ментов? :))

Я и тысячелистник таскал, и, кажется, даже говно в ведёрке - и ничего, и ничего, и ничего, не останавливают, не останавливают.

Бесстрашный,

Сергей Алхутов   06.05.2004 14:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Ну, здравствуй, Серёжа!

Вот почитал я твоё эссе и понял, что все мы одним миром мазаны (не прочитав самого "Царя и пса"). Я ведь свою литературную деятельность тоже начинал с эдакого романа. Да, именно так... Сидя тягучими германскими вечерами (период с 2000-го по 2001-й год) на балконе, я выстукивал на клавиатуре ноутбука роман типа твоего, в котором, как бы сказал один мой знакомый студент, было всё: и эротика, и детектив, и киберпанки, и Годзилла... Это если стёбным языком выражаться. А если нормальным, то писал я философско-мистичекий триллер со вполне реальными и не очень персонажами. Осколки, те которые были опубликованы в разных журналах в "реале", болтаются на Прозе.ру.

Но вот германская командировка закончилась, а вслед за ней и бразильская, и стал я подумывать, что же делать дальше... Роман был написан едва ли наполовину, а насчитывал уже свыше 300 стр. А4. И понял я, что дописывать я его буду эдак ещё года 3, а потом мне предстоит долго мотаться по издательствам, в которых на меня будут смотреть как на умалишённого, и не будут так уж неправы :о) Поэтому я надрал оттуда самые достойные куски и опубликовал, а остальное выкинул нах...

Опыт был полезный. Написание 300 стр. - хорошая школа, на которой хошь-не-хошь, а перо оттачивается. НО! Замыслом своим до сих пор горжусь, но замысел - замыслом, а недостаток времени - недостатком времени, недостаток мастерства - недостатком мастерства. Чтобы писать такие штуки, надо обладать авторским стилем, кругозором и... материальными возможностями Умберто Эко. Ни того, ни другого, ни третьего у меня не было. И нет. И так я перешёл к "мелкой" форме и попытался освоить журнальное пространство. Для outcomer"а - тоже задача не из лёгких. На эту тему я тоже разродился эссе:

http://www.proza.ru:8004/2004/04/19-24

Кстати, мы с тобою ходили кругами. Даму из "Юности", которую ты упомянул, зовут, на самом деле, Эмилия Алексеевна Проскурнина, один из старейших редакторов журнала, заведующая отделом прозы, человек в литературе смыслящий, да и просто приятный.

Серёжа! В журналах такие вещи практически "не прокатывают". Говорю тебе, как человек уже намаявшийся... С книжными издательствами дела не имел. Свою книгу я издал "левым" образом. Просто в неё вложился мой приятель, имеющий полиграфический бизнес. Вот тут я, возможно, поторопился. Нераскрученный писатель + нераскрученный издатель в "лязгающем зубами" книжном бизнесе - это Красная Шапочка и Три Поросёнка в одном лице. Но да дело уже сделано.

А вообще то, что ты поделился опытом своих мытарств - это очень полезно. Ведь все мы хотим напечататься. Не верю, что большинству здесь на Прозе начхать, увидит ли его детище "бумажный свет". Так и надо делиться даже негативным опытом, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

Удачи со следующими текстами!

Слава.

Фурта Станислав   03.05.2004 17:50     Заявить о нарушении
О хосплдибожемой. И ты, Сережа, хочешь, чтобы я, женщина на грани нервного срыва, читала о том, как отвергали твой шедевр, который я не читала?))))))))) Напиши короткий шедевр, пожалуйста.
Слав, чего я к тебе прицепилась-то?ххихихи. Напиши потом письмо после очередного контрольного звонка, что ли. А замысел Имен любви хорош, да. Только мне книжки не досталось, и мне не написать на нее рецензию (меня, знаешь, примерно год в универе учили писать НАСТОЯЩИЕ РЕЦЕНЗИИ), но не научили, я писала чего-то по-своему, но преподу нравилось, так что ты зря для меня не приберег, а с монитора мне все не прочитать(((((

Анна Болкисева   03.05.2004 18:50   Заявить о нарушении
Ani:

Ань, дык у меня книжку расхомячили подчистую. У меня самого, смех сказать, 2 экземпляра осталось. А издатель больше не даёт, говорит, что не фига, пусть покупают... Но когда ты следующий раз в Москву приедешь, надыбаем...

СлАвка.

Фурта Станислав   03.05.2004 21:52   Заявить о нарушении
Ы-ы-ы!!!

Что мы все одним миром мазаны (или одним елеем?), я знаю точно.

А тётенька, значит, по отчеству Алексеевна? Я просто долго пытался вспомнить, как её зовут, и мне казалось, что вспомнил точно... ан нет.

Ну... и потом, Слав, в "Предлоге" же роман прошёл, ага? Просто, наверное, есть разные журналы.

Да, кстати, я ещё и в "Полдень" к Стругацкому посылал. Там послали самого меня - типа, они не принимают ранее публиковавшееся.

И вообще, пасибки тебе :)

Ну, и удачи тебе тоже. И всем!

Сергей Алхутов   04.05.2004 13:56   Заявить о нарушении
Ani, тебя как геометр геометра хочу спросить: много ли граней у нервного срыва и правильное ли он геометрическое тело?

;)

Сергей Алхутов   04.05.2004 13:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Молоток!
Там, где дерзайка не пройдёт,
Алесандрович не прорвётся.
Сергей на пузе проползёт
И ничего с ним не случится. :))

Виктор Йог   03.05.2004 16:41     Заявить о нарушении
Это всё потому, что у меня пузо гусеничное :)))

В общем, взялся за гуз - не говори, что не дюз!
(не очень приличная пословица про пердунов)

Ну, и спасибо, Виктор, что я молоток. А, скажем, не перфоратор ;)))

В общем, улыбаюсь и всех люблю :)))

Сергей Алхутов   04.05.2004 14:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Здравствуйте, Сергей!
Мне очень стыдно, но последние пару месяцев я практически выпал из деятельности на прозе (real life TM), так и не успев прочесть ваш роман. Обещаю сделать это летом, а пока хочу лишь отметить что, увы, идея задать жизнь виртуальных персонажей каким-то процессом извне уже имеет воплощение. Известно, что герои романа Ф. К. Дика "Человек в высоком замке", получившего в своё время премию "Хьюго", подчиняют свои решения I Ching. Менее хорошо известно то, что каждый раз, когда герои книги оказывались перед выбором и обращались к книге перемен, Дик бросал тростинки за них (он не поленился освоить оригинальную методику) и развивал книгу, как подсказал I Ching. Насколько я помню, в романе 8 таких ключевых моментов. Если Вы раньше не читали этот роман Дика - советую; не пожалеете. С уважением,

Птахх   03.05.2004 16:12     Заявить о нарушении
Ну, Птахх, ну... этого не стыдиться надо, этим надо гордиться. Вон, Боря Гайдук на Прозке уже сто лет, кажется, не появляется.

А что Филип Дик пользуется этой фишкой - дык это значит, что традиция уже есть :) И почему же "увы"? По-моему, здорово :))

С уважением,

Сергей Алхутов   04.05.2004 14:08   Заявить о нарушении
Уже горжусь :)

А "увы" я сказал потому, что только вот придумаешь чего хорошего - всегда находится какой-нибудь гад с регалиями, который изобрёл точь-в-точь то же самое лет 50 или 100 назад :) С уважением, Алексей aka

Птахх   04.05.2004 15:04   Заявить о нарушении
Да не гад он :) Он - знак того, что ты тоже гений :))

Сергей Алхутов   07.05.2004 13:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Сергей, Вы - фантаст!
Вы принадлежите к обществу мёртвых историков, таких, как академик Бестужев-Лада. Неужели Вы до сих пор верите в существование Александра Македонского, Сократа и Лао?
Теперь о романе. Вещь мощная! Лично я получил огромное удовольствие, читая "Царя и Пса". Спасибо!
С уважением, Ион.

Ion Von Donn   03.05.2004 16:04     Заявить о нарушении
Ион, хороший ... - мёртвый ... (например, историк). И мне впору гордиться тем, что я умер :))

Что же касается существования - то прежде я как мёртвый философ хочу спросить Вас: как Вы определяете, что нечто (некто) существует? И как Вы узнаёте, что некто (например, Вы сам) верит в нечто? Например, в существование чего-либо?

Спасибо Вам:)

С уважением,

Сергей Алхутов   04.05.2004 14:12   Заявить о нарушении
Сергей, я некоторое время работал у археологов. Мы расскапывали, якобы, древнеримское поселение. Ничего кроме горшков из позднего средневековья не нашли. А в Риме вообще такие работы не ведутся, бо знают что искать там нечего!
Ну, блажен верующий...
успехов, Ион.

Ion Von Donn   06.05.2004 10:56   Заявить о нарушении
Раскапывать надо мусорницы, а не поселения. В поселении из поколения в поколение поддерживается относительный порядок, и всё хорошее используется, а всё негодное выбрасывается на мусорницу, не так ли?

С уважением,

Сергей Алхутов   07.05.2004 13:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царь и Пёс и всё такое» (Сергей Алхутов)

Было очень интересно узнать, Сергей. К тому же - захватывающе написано.
Дальнейших свершений,

Хелью Ребане   03.05.2004 15:07     Заявить о нарушении
Ну, Хелью, Вы мне льстите. Впрочем, может и нет. Но я в тексте этого эссе нахожу массу стилистических ляпов, ей-Богу.

С уважением,

Сергей Алхутов   04.05.2004 14:09   Заявить о нарушении