Рецензии на произведение «Родной порт, 1996 год»

Рецензия на «Родной порт, 1996 год» (Мареман Рыбник)

Как это всё знакомо, становишься на рейд и первая мысль: вернулись мы на Родину, родину-уродину. "Люди государевы" одинаковы везде. В Норвегии нашёл один морячок на местной свалке выброшенный новейший, с нераспечатанной инструкцией внутри, холодильник . Ночью притащили вдвоём с приятелем находку на судно,поломка была пустяковая, электромех за пять минут устранил. Стоил такой агрегат денег в 94 году неимоверных. Но , как у вас там, "люди в грязно-зелёной форме" узрели мирно стоящий в каюте агрегат и впаяли штраф за сокрытие и пошлину, матрос не знал, что найденное на свалке надо декларировать, делал второй рейс вообще и первый с заходом в инпорт. При заработке матроса 2 кл 6 долларов в день, заплатил бедолага со всеми вытекающими по курсу около 500. Не было у парня 100 USD на взятку сразу. Купил агрегат сам у себя.

Чернов Владимир   24.11.2018 15:05     Заявить о нарушении
Да, помню, как больно всё это ранило в то время. Не так денег было жалко, тех самых 30 долларов, как кололо ощущение, что прибыл "на вражескую территорию". Мы в 1994-ом в декабре еще без всяких ограничений из рейса пришли. Всё везли из Пусана, я сам - и мебель на кухню, и кровать в спальню (до сих пор служат). Никто с меркой 50 килограммов на сумму 1000 долларов не подкатывал. А вот через два года - все совсем по-другому. Хорошо ещё, работал тогда у нас в конторе замом начальника оборотистый молодой человек, из наших, из морских. Он и договорился с таможней, чтобы все "централизовать" в плане сбора и вручения средств. Поэтому наш заход без скандалов прошёл. А у меня жизнь после этого рейса поменялась и в следующий рейс на нашем судне я пошёл только в 2009-ом году.

Мареман Рыбник   26.11.2018 19:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родной порт, 1996 год» (Мареман Рыбник)

мало кто знает что то где мы живём вовсе не родина ни какая..а случайное место пребывания...теперь об этом можно...сказать.

Анатолий Бурматоф   13.03.2014 14:07     Заявить о нарушении
Там, где я сейчас живу, это, без сомнения, никакая не родина. Страны, в которой я родился и был по-своему счастлив, нет уже более 22 лет. Город, в котором я родился, состарился и умер (когда-то там была угольная и другая промышленность). Так что для меня родина - что-то милое и близкое сердцу, но уже давно ушедшее... Наверное, так жизнь скитальца и проходит - исход из родины и вечное стремление к земле обетованной.

Мареман Рыбник   13.03.2014 19:03   Заявить о нарушении
мне нравится ..Ваш Ответ..!!

Анатолий Бурматоф   13.03.2014 19:32   Заявить о нарушении
И мне нравится.

Валерий Сизов   16.11.2017 14:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родной порт, 1996 год» (Мареман Рыбник)

Здравствуйте, коллега! У меня в 1992 году тоже была история, связаная с холодильником. Мы стояли в Коломбо, и должны были возвращаться, после 10-месячной работы на линии Дубай-Карачи-Бомбей-Коломбо во Владик. Там же стоял наш пароход, который работал ранее на японской линии. Их без захода во Владик послали в "наши" края. Сменный экипаж должен был прилететь на самолёте. А добра, предназначенного для личного пользования у экипажа( не помню названия судна)скопилось достаточно:мопеды, холодидьники, стиральные машины и тд. В большинстве своём то, что в самолёт не возьмёшь. Капитаны договорились, что их вещи мы отвезём во Владик, где передадим родственникам. Были там и те, кто брал вышеозначенное чисто для перепродажи. Поэтому передавать их во Владике им было некому. Вещи б/у, соответственно парни отдавали их за бесценок. я стоял в это время на вахте у трапа. Попросил кока подменить меня минут на 10, чтобы сходить на соседнее судно: может мокик у кого прикуплю. Всё было уже продано. Остался у боцмана холодильник, который он отдавал за 20 баксов. Я сказал, что беру и пошёл за деньгами. В это время на палубе появился заспанный старпом:"Почему не на трапе? Где ходишь?" я объяснил, что вот Толик Балацкий за меня стоит. До старпома медленно стало доходить, что он проспал очередной бизнес(подробнее можно узнать у меня в рубрике "Опять про море". Он тут же пошёл на соседнее судно и положил глаз на купленный мною холодильник. Я сказал, что ,Александр Юрьевич, я типа, купил это, и принёс деньги. Задушенный жабой старпом сказал;" Ну в таком случае я запрещаю какую-либо коммерческую деятельность". Я, подумав, что "никому, так никому" развернулся и ушёл. А через 10 минут 2 матроса с того судна тащат "мой" холодильник. Он стоял потом в коридоре. Ребята, видя эту вопиющую несправедливость, посоветовали вывести холодильник из строя, пережав пассатижами трубочку с фреоном. Я не стал, типа, Бог ему судья. Через некоторое время старпом Педрила(это такое погоняло у него было) успешно сбыл в Карачи этот холодильник за 150 баксов. В тот же вечер состоялся сеанс связи со Владиком, на котором довольный старпом не успел похвастаться перед женой удачной сделкой, так как она успела опередить его, сообщив, что их авто "Nissan Laurel", который он называл "мой Лаврентий" был благополучно угнан добрыми людьми прямо из гаража. Бог шельму метит. Вот и написал рецензию. Надо подумать, да и в рассказ её переделать. Заношу Вас в избранные.

Даэтоя Юрий   24.02.2012 09:05     Заявить о нарушении
Юрий! Моряк, влюбленный в "Лаурель", потому как не смог заработать ни на что подороже, вызывает только сочувствие. Наверное, неспроста вы своего старпома вспомнили накануне "прощенного воскресенья".
Спасибо на добром слове. Я смотрю, вы пишете сейчас очень много и здорово. Успехов Вам!

Мареман Рыбник   27.02.2012 15:11   Заявить о нарушении
Мареман, надо сделать скидку на дату. Это был 1991-1992 год. Тогда "Лаурель" котировался. Оклад , к примеру, у матроса был 105 рублей плюс 30 процентов дальневосточный козффициент. И если находишься за границей, то где то, уже не помню, 21 процент в валюте. Гроши! Поэтому этот прохвост и радовался "Лаурелю"и разного рода мелким левачкам. Это в те годы было что-то, чем вообще ничего. Я с 1993 года отлучён от моря разного рода обстоятельствами, а потому не владею информацией о доходах моих современных коллег. А сочуствие скорее может вызвать его беспринципность и алчность, дай Бог ему здоровья. Рассакз "Полиглот" посвящён ему.

Даэтоя Юрий   27.02.2012 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родной порт, 1996 год» (Мареман Рыбник)

Читаю с огромным удовольствием. Не часто попадается автор отличной прозы, и по содержанию, и по форме.
Спасибо за цитату о Миддендорфе. Вы - очень обязательный человек, качество, редко встречаемое в родном отечестве.
С дружеским приветом,
Владимир Врубель

Владимир Врубель   26.01.2010 18:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Родной порт, 1996 год» (Мареман Рыбник)

Как хорошо, что "завязал" с морями раньше и не застал этого бардака....
Все узнаваемо, спасибо!
Погуляю у Вас с удовольствием)

Александр Рыборецкий   09.02.2008 15:37     Заявить о нарушении
Угасание любимого дела - тяжкое испытание. Но я бодрячком, стараюсь выискивать веселое и смешное, а о совсем уж горьком писать с иронией. Спасибо за отзыв.

Мареман Рыбник   10.02.2008 08:10   Заявить о нарушении
Безусловно, то что растались с работой, к которой шли и которая была по душе многие годы, не может не огорчать.Но жизнь - продолжается?)
Заглядывайте, если интересно:
http://photo.i.ua/user/473509/

Александр Рыборецкий   11.02.2008 10:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родной порт, 1996 год» (Мареман Рыбник)

Вот уж действительно гребанная страна, которая носит и носит на своей многострадальной спине "красномордных, жирующих за счет работяг - Санек и Ванек.
Сколько сарказма вложил Гоголь в мечты Чичикова о службе в таможне. У тебя жестче, потому что композиция рассказа замечательная. Санек ни барыга, а добрый, светлый малый, любящий ту, которая с морей ждет всегда.
Сильный рассказ. Удачи. Валера.

Валерий Старовойтов   30.03.2007 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валера!
Действительно, история эта настолько мне в душу запала, прямо-таки запеклась. Я ее долго в голове прокатывал, пока записал. Не на нашем пароходе она случилась, образ скорее собирательный. Но случалось такое в 1996 году сплошь и рядом. Мы тоже как раз из Пусана пришли в октябре, но у нас с собой по 30 долларов было.

Мареман Рыбник   02.04.2007 03:54   Заявить о нарушении