Рецензии на произведение «В поместье ученого-революционера»

Рецензия на «В поместье ученого-революционера» (Екатерина Пушкина)

Екатерина, здравствуйте.
А это мне показалось интересно и занимательно, но немного сбивчиво, "через голову в ноги" слегка. И можно бы немного подробнее :-)

"Первым директором Института был Герой Советского Союза и отважный полярник Иван Дмитриевич Папанин..... Ученым знаменитый полярник никогда не был, зато имел отличные организаторские способности, сумев создать целый институт на пустом месте".

Вот так, мне кажется, выглядело бы органично :)
А то, что между этими предложениями - про домик, про вспыльчивый характер и умение материться - каждая из этих тем достойна отдельного абзаца. На мой взгляд.

И потом, интересно, а почему полярник, да еще и не ученый, стал директором НИИ внутренних вод? Какое отношение они имеют к полярным широтам? И что значит "на пустом месте"? ведь что-то там раньше было, не дремучий же лес?

С уважением,

Владимир Декопольцев   17.09.2008 15:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Очень рада Вас видеть.))

Начну с последних вопросов.
"а почему полярник, да еще и не ученый, стал директором НИИ внутренних вод? Какое отношение они имеют к полярным широтам? И что значит "на пустом месте"? ведь что-то там раньше было, не дремучий же лес?"

На это лучше всего ответил бы сам И. Д. Папанин:
"Ну а как я-то, начальник Отдела морских экспедиционных работ, оказался в Борке в качестве ревизора? Поздней осенью 1951 года был я в Ярославской области. Там догнал меня документ, датированный 1 ноября 1951 года и подписанный президентом академии [Академии наук - Е.П.]: Для ознакомления с деятельностью биологической станции "Борок" АН СССР создать комиссию... (...)
Я несколько удивился: биологические станции не по моему "профилю". Но, подумав, решил: дело в моей дотошности. Раз надо проверять — проверим, и заключение будет, и предложения последуют... (...)
Я узнал, что необходимость "ознакомления с деятельностью биологической станции" была вызвана многими недостатками в ее научной и хозяйственной работе. Но, изучив дела, не удивился недостаткам. Пока ученые вникали в проблемы научные, я с головой ушел в хозяйственные и организационные. Немудрено, что Академия наук тратила на биостанцию много средств, а отдача была мизерной. Для того чтобы отлично работать, нужны условия. Здесь же - никаких. Здания пришли в ветхость, до ближайшей железнодорожной станции Шестихино 15 километров дороги - немыслимой, непролазной грязи. Не хватало оборудования для научных работ, жилье для сотрудников было таким, каким оно и строилось в прошлом веке, - ни света, ни воды, ни канализации. Только пообветшало еще. (...)
Решено было оставить Борок в системе Академии наук, продумать тематику работ и их значение для народного хозяйства. Но... неожиданно для меня самого меня - временно! - попросили быть директором Борка. Говорят, что нет ничего более постоянного, чем что-нибудь временное. Я пробыл директором института двадцать лет, "временно" по совместительству, отказавшись от какой-либо зарплаты за эту работу. Просто, наверное, я всегда любил начинать сначала какое-нибудь дело и старался довести его до конца. (...)
Предстояло возвести здания для восьми научно-исследовательских лабораторий и некоторых вспомогательных подразделений. (...) Естественно, работы шли с нулевого цикла и с большим трудом.
Сколько я обил порогов, пока доставал материалы для строительства, скольким занятым людям надоедал, выпрашивая то оборудование, то речные суда. Правда, министерства и ведомства, заинтересованные в развитии научного флота и разведении рыб во внутренних водоемах страны, помогали нам чем могли. Вставал, не сразу конечно, корпус ихтиологов - современное светлое здание, оборудованное новейшими приборами в этой отрасли науки - мы не разменивались на мелочи! Поднялся оборудованный по последнему слову техники гидрологический корпус, затем - корпус водной микробиологии института. (...) Предстояло решить главную задачу - создать экспедиционный флот. (...) Вместо крохотного деревянного вокзала на станции Шестихино построили двухэтажный каменный дом и провели асфальтированную дорогу от станции до Борка. Дорога значительно облегчила жизнь не только коллективу института, но и колхозникам: им стало гораздо легче вывозить излишки продуктов в районный центр и покупать там все необходимое, потому что от станции теперь ходит автобус и там, где лошади, увязая в грязи, тащились 4 часа, требуется всего 20 минут..."

(из книги Папанина "Лед и пламя", 1986 г.)

Вот такая длинная цитата.)))
Биологическая станция, о которой шла речь, была создана по инициативе Н. А. Морозова. В конце 30-х гг. ХХ века возле Борка работали геоботанические и почвенные экспедиции Академии наук, т.к. планировалось строительство водохранилища и гэс. Ознакомившись с работой экспедиций, Н. А. Морозов послал письмо президенту Академии наук, в котором отдавал академии свой наследственный деревянный двухэтажный дом в Борке и просил создать здесь научное учреждение, оставив ему, Морозову, часть построек и земель. Академия наук пошла навстречу Морозову: на землях, которые Николай Александрович передал академии, была создана научная база. Однако, как видно, из воспоминаний Папанина, станция сильно обветшала и не оправдывала себя, поэтому возведение института в самом деле началось практически на пустом месте.
..........
В целом, я согласна с Вами - сбивчиво немного. Но вряд ли уже буду переписывать эту миниатюрку. Давненько написана.) Сейчас, возможно, по-другому написала бы. Но Ваши замечания, в любом случае, учту.)) Может, подправлю по мелочи.
А подробнее... Я ведь хотела написать именно миниатюру на страничку-две, и многое пришлось вовсе пропустить, а какие интересные были люди - что Папанин, что Морозов, - да и другие ученые жили и работали в Борке.

С уважением,

Екатерина Пушкина   18.09.2008 13:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Очень познавательная информация :-)

Владимир Декопольцев   16.10.2008 00:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «В поместье ученого-революционера» (Екатерина Пушкина)

Единственно, что разрешалось читать в царских тюрьмах, это Библия. Николай Морозов написал 7 томов о Христе, где показал, что Библия была сборником художественной и астрологической литературы древности, а "Откровение Иоанна", - описание землятресения в 4-ом веке в Малой Азии Морозов вычислил вехи "звездной истории" написания Библии.

Каринберг Всеволод Карлович   25.06.2006 05:16     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные сведения.
С уважением,
Екатерина.

Екатерина Пушкина   25.06.2006 15:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Вы сообщили интересные сведения, поэтому я пишу свой вопрос под Вашей рецензией, а не под своей.

Тот факт, что заключённым в царских тюрьмах разрешалось читать только Библию - действительно достоверный? Я не знаком с историческими трудами, где бы затрагивалась эта тема, но у нас дома с давних времён хранятся книжки из серии «Пламенные революционеры». Конечно, это книги в первую очередь художественные, писали их многие известные авторы, в том числе пламенный диссидент Василий Аксёнов, но я думаю, что к фактам они относились бережно.

Вот жизнеописание Пантелеймона Лепешинского (Юрий Чернов, «Сподвижники»). Он сидел в Петропавловке, в одиночной камере, по делу «Союза борьбы за освобождение р.к.» Читал в камере журналы: «Русское богатство», «Вестник Европы», «Русские ведомости» по специальному разрешению. Словари иностранных языков. Конституции разных стран: Франции, США, английский «Билль о правах». Сочинения Гоголя, басни Крылова. Возможно, дело в том, что он сидел под следствием, ещё не будучи осуждённым?

С уважением,

Александр Братович   29.06.2006 01:11   Заявить о нарушении
Александр. я тоже бережно отношусь к фактам, как к свершившимся в бытии. Николая Морозова я читал из закрытых фондов ГПНТБ Новосибирска, давно, помню, что часть работ была издана в 1913 году, после очередной отсидки автора в одиночке, другие датируются 1918 годом, потом, как почетного большевицкого академика Пулковской обсерватории, при Сталине Морозова запретили, изъяв из генеральных каталогов библиотек. Эпизоды с Библией в его автобиографии.

Каринберг Всеволод Карлович   30.06.2006 07:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «В поместье ученого-революционера» (Екатерина Пушкина)

Здравствуйте, Катя! Очень рад Вашим новым рассказам.

Да; жизнь каждого неординарного человека обрастает легендами, будь то Папанин, Суворов, Рагулин Александр Петрович или Борис Тимофеевич Штоколов. Причём истории все как одна богатырские - наверное, это говорит о душевной мощи народа. Значит, не всё у нас так плохо! История со спиленным кнехтом кажется мне вполне достоверной, на флоте и не такое бывает, а вот с кирпичом для института - типичная гипербола, вроде той, где Шаляпин ведро водки залпом хватил, да как грянул «Дубинушку» - аж люстра закачалась... Наверное, рабочие разгружали баржу вручную, чтобы рёвом техники не привлекать внимание. Разгрузить баржу с кирпичом в таких условиях можно приблизительно за неделю силами одного строительного батальона. Но даже с техникой дня может не хватить :))) От этого легенда тем более показательная. Знай наших!

Про Морозова - очень интересно. Личность яркая, а в Вашем изложении становится ярче и интереснее вдвойне. Я впервые о нём узнал из Вашего рассказа. Надо же, вот это судьба! Очевидно, за время заключения он многое передумал и отказался от террористических взглядов.

Катя, Вы с Вашей любознательностью и жаждой открытий, наверное, не раз бывали Петербурге. Задумаете навестить нас ещё, пишите мне на мыло: bratovic@mail.ru Пересечёмся. ОК?

С уважением,
Саша.

Александр Братович   25.06.2006 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ваше внимание к моим сочинениям очень приятно. :) Судьба у Николая Александровича действительно необыкновенная, хотя отказался ли он от террористических взгладов, не могу сказать. Видите ли, почти все здесь написано по памяти, потому что миниатюры из этого цикла задумывались как рассказ об увиденном и услышанном во время моих путешествий.
Где-то я прочла такую фразу: "Дорога - это простейшая форма счастья. Она всегда внове и никогда не кончается". Отсюда и название цикла.

А в Петербурге я действительно была. Правда, в четырехлетнем возрасте. Поэтому единственное мое воспоминание, связанное с этим городом - как я пыталась выбраться из кроватки с высокими стенками из деревянных прутьев. Кажется, выбралась. :) И это все, к сожалению. Хотелось бы увидеть Петербург по-настоящему, однако пока ничего сказать не могу. Но если хотите, я напишу так, без повода. :)

Екатерина.

Екатерина Пушкина   25.06.2006 15:32   Заявить о нарушении
Буду рад письму. Жду ))

Александр Братович   26.06.2006 01:09   Заявить о нарушении