Рецензии на произведение «Акула»

Рецензия на «Акула» (Мареман Рыбник)

Рад что вышел на такого автора. Спасибо за живое слово.

Лев Фадеев   26.08.2019 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Мареман Рыбник   18.09.2019 18:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Акула» (Мареман Рыбник)

Здравствуйте, Мареман.
До чего же хорошо пишите!
Очень хорошо!

С почтением. М.К.

Маргарита Курникова   25.02.2013 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Маргарита! Жаль, у меня пока глагол "писать" по отношению к художественной прозе больше в прошедшем времени. Ворох начатого и брошенного. Видимо, голова другим занята - скоро переезжать, менять работу. Так уж складывается. А к Вам я непременно еще загляну,

Мареман Рыбник   28.02.2013 02:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Акула» (Мареман Рыбник)

Можно смело утверждать: автор – настоящий мареман. Из множества морских авторов мог бы получиться прелестный сборник рассказов на морскую тематику. Настоящий подарок для любителей морских просторов и их загадочных чудес. Блестяще. Профессионально.

… След мой волною смоет,
А я на берег с утра приду опять.
Море, ты слышишь, море,
Твоим матросом хочу я стать?!.

Валерий Кузнецов   26.09.2008 23:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Акула» (Мареман Рыбник)

Знатный улов. Я тоже, признаться похолодела, когда смотрела любительскую съемку наших военных моряков:
" Говорят, по легенде в брюхе акулы была откушенная рука. На пальце - драгоценный перстень" Хрясь по брюху ножом - "и в этой перстня не оказалось." Хотя на отцовские фотографии с пойманными акулами смотрю с гордостью. Тем паче, что скоро только на фотографиях акул и увидишь
привет, Мареман

Ночная Кобыла   12.03.2008 15:00     Заявить о нарушении
Привет, Варвара! Я однажду у акулы в желудке нашел три десятка глаз!!
... Испугалась? Напрасно, глаза были кальмарьи. Они застывают смешными такими шариками. А акул в наших морях еще хватает. Это в теплых странах "зеленые" забеспокоились об их благоденствии из-за популярности супа из акульих плавников. А картина сбора плавников, действительно, неприглядная... бр-р-р-р. Как вспомню этот вьетнамский рейс. Попалась нам в трал морская лисица - большая такая красавица, около трех метров в длину. Кожа у нее бирюзовая. И глаза - рубины в темноте под точечным лучом. Грубая траловая промтолпа аж замерла в восхищении. И тут выныривает откуда-то из подмышек вьетнамский коллега с ножом - чик-чик. Вместо красивого морского хищника на палубе кровавый обрубок. И немая сцена. Думаю, если б в тот момент кто-нибудь из моряков первым крикнул: "Бей!", плыть бы коллеге вслед за акульим трупом по Южно-Китайскому морю.

Мареман Рыбник   13.03.2008 03:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Акула» (Мареман Рыбник)

Зравствуйте, Мареман. Два последних предложения просто великолепны: ради них-то и весь сказ: рыба за собственную жизнь и свободу боролась, но человек в своей стихи оказался сильнее, да к тому же более безжалостнее хищника, убивающего ради пропитания.
Говорят, что акульи плавники – весьма вкусный деликатес... Не пробовала - не знаю, но рыбку, конечно, до слёз жаль: она ж безобидная и безопасная, а её бац! и "а она вкусная?".

Любовь Терехова   30.09.2007 02:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Люба!
В этом коротком рассказике - личные впечатления. До сих пор испытываю смешанные чувства к этой части своей работы. Здесь и юношеская бравада: вот, мол, как я ее - одним ударом, потому что знаю куда бить, и холодный рационализм - нужно выполнить работу, собрать данные, и внутривидовая солидарность - много развелось в море хищников, пищевых конкурентов человека, и, несмотря на первые три, самое человеческое из всех чувство - жаль попавшуюся рыбину, "совсем еще живую", осознание того, что все живое имеет право на жизнь, пусть даже оно руководствуется в этой жизни инстинктами, а не чувствами. Такой вот клубок противоречий. То одно возьмет верх, то другое.
С акульими плавниками еще одно воспоминание, из вьетнамского рейса, связано. Попалась как-то в трал шикарная акула - морская лиса. Цвет кожи у нее - чистая бирюза под ночным искуссвенным освещением. Глаза - как два изумруда. Народ из траловой бригады даже замер в восхищении. И тут, откуда ни возьмись, вьетнамский коллега с ножом: чик-чик и, вместо красивой рыбины, - на палубе истекающий кровью обрубок. Отчетливо тогда почувствовалось, что стоило крикнуть кому-нибудь - бей! - убили бы вьетнамца, растерзали бы всей толпой. Потом и сами бы не поняли, за что.
Суп из акульих плавников я на каком-то банкете пробовал. Ерунда, безвкусный кисель. Плод верований о передаче от убитого зверя к съевшему его человеку каких-то сверхъестественных качеств.

Мареман Рыбник   30.09.2007 05:00   Заявить о нарушении