Рецензии на произведение «Трава...»

Рецензия на «Трава...» (Вигур Могоболав)

Легко отражено... отражение жизни.
Где герой подобно розе в проруби ... мельтешит.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   28.12.2009 10:38     Заявить о нарушении
Пожалуй он первобытен. Невежество - суеверия - Свет. Предположу такой сценарий. Жизнь коротка, а потому зависание в первых двух стадиях может длиться бесконечно долго. Пока не поймет человечество, что главное его знание - опыт духа - нужно передавать и прививать первоочередно. Осталось только выделить этот опыт из всей мути и слепых блужданий (суеверий). Здесь нам поможет интуиция и опыт незомбированного сознания. Вспомним Тарзана, Маугли и прочее)))).

Вигур Могоболав   28.12.2009 13:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трава...» (Вигур Могоболав)

Трава – не хорошее дело, не стоило покупать :) Ловко провели через разные стадии от радости существования до полнейшего уничтожения героя как личности – круто Вы с ним поступили, однако. Мастерски написано – никаких замечаний, одни похвалы.
«И как всегда бывает, появится в компании новая девочка, вроде ничего особенного, ну симпатичная, ну одета модно, причесана аккуратно, опять же формы. Но самое главное – она новая!!! Все ребята просто с ума сходят, даже те, что пришли с подругами, так и вьются возле новенькой. А что же наш Константин? Он – душа общества: и тост искрометный выдаст, и новости самые убойные расскажет, а на новенькую – ноль внимания. Но не потому, что не интересуется, а потому что хитер как лис. Девушка улыбается, отвечает на комплименты, купается во внимании как сыр в масле. Ну и что же остается брошенным подругам – они все вокруг Константина – Костика, стало быть. Новенькая, откушав лошадиную дозу сальностей и комплиментов подогретых алкоголем жеребцов, начинает скучать, и уже не смеется, а лишь улыбается, тайком поглядывая на Костика. Какова стратегия, а?!...» - правильная стратегия, все знают, да мало кто решается использовать!
И про гроссмейстера на экзаменах – прямо в точку.
«Самир посмотрел на Костика, как смотрит дезинфектор на очаг опасного заражения.» - впечатлило сравнение.
«Прямо над ним нависала полная гражданка, хорошо одетая, и застенчиво улыбающаяся, как бы извиняясь за грудь пятого размера, колыхающуюся перед лицом Костика.» - яркая гражданка получилась, и чего извинялась за такую роскошную грудь? :)
»На гражданку напирали сзади другие граждане, не удовлетворенные своей позицией, и пытавшиеся высвободить зажатые сумки и придавленные ноги.» - вспомнила, вспомнила! Действительно такое случалось! Правда, давным-давно в троллейбусах не ездила :)

Тати Тати   14.05.2008 18:19     Заявить о нарушении
Татьяна. Спасибо Вам за добрые слова, вдохновляете однако... и верю Вам, почему-то)))))))

Вигур Могоболав   14.05.2008 20:42   Заявить о нарушении
Я испытываю жгучее желание пообщаться с Вами лично... моя Ася вот... 432473274, если постучитесь буду очень рад :-)

Вигур Могоболав   14.05.2008 21:41   Заявить о нарушении
Игорь, у меня, к сожалению нет Аси :( И пока не предвидится. Можете написать мне на tati914@rambler.ru

Тати Тати   14.05.2008 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трава...» (Вигур Могоболав)

Интересный рассказ, понравился. Личность Костика удалась на славу, очень яркий персонаж получился. Текст цепляет своей жизненностью, но кое-что мне показалось странным. Как друг Костика смог подсмотреть эту сцену унижения, успеть на дачу раньше Костика, да ещё и напиться успеть? Или Костик так долго такси ловил? А ещё мне показалось странным, что главный герой в результате свихнулся? Странно это как-то, но придает рассказу нотку черного юмора.
С уважением,

Ирма Фонграт   19.02.2008 21:54     Заявить о нарушении
Ирма, вы очень внимательны!!! Я на этот момент сам не обратил внимания... но, в тексте есть прямое указание на то, что такси он ловил очень долго... Он был весь в крови, а такого супчика не многие захотят посадить в машину... Возможно, он долго сидел на остановке, или просто бродил по городу, опасаясь новой встречи с Бамсом...Ну а напиться!!!!, так при желании можно и за десять минут, я видел как один человек сделал это за две минуты... причем до состояния бесчувствия.

Всегда готов к объяснениям))))))
С теплом!!!

Вигур Могоболав   19.02.2008 22:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трава...» (Вигур Могоболав)

Игорь, хорошее. ляпы есть. но куда без них. долго писать не буду. настроение фыр.
удачи солнц. у тебя получается, а это главное.

Варта Кепска   14.02.2008 20:54     Заявить о нарушении
Признаюсь тебе, ляпы не мои))))...
Спасибо Мариша))))))

Вигур Могоболав   14.02.2008 22:46   Заявить о нарушении
тсссс......я тут инкогнитой :) без именов :)

Варта Кепска   15.02.2008 00:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трава...» (Вигур Могоболав)

Здравствуйте, Игорь.

Я бы сказал, очень полезный рассказ. Имеющий большое воспитательное значение для молодёжи. Очень верно и ярко показаны в нём этапы моральной, духовной и психологической деградации Константина Палагина как личности и члена общества.

Да, всё начинается с малого. Праздная, социально безответвенная жизнь юного эгоиста и гедониста, идейно незрелого и распущенного в бытовом отношении. Неудивительно, что он попадает в дурную компанию странных молодых людей, которые, вместо того, чтобы думать о чём-то полезном и важном, озабочены поиском "качественной, но дешёвой водки". И тем более неудивительно, что впоследствии они предают Константина, отворачиваются от него, едва лишь заслышав сплетни о его унижении. Где уж ждать товарищеской верности от таких пустых, никчёмных типов!

Буйные, беспутные утехи мешают бездельнику Константину учиться - и вот ему приходится обманывать преподавателей на экзаменах, списывать, симулировать знания, которые в действительности он так и не сподобился получить (а стипендию-то, наверное, получать не забывал).

То же - и в отношениях с девушками. Сплошь - стремление пустить пыль в глаза, изобразить из себя видимость чего-то значительного, приписать себе некие несуществующие достоинства, вроде папы из ректората. А цели при этом - самые низменные, животные.

Поначалу такой обман представляется невинным, безобидным, извинительным, но верно ведь говорят в народе: "Коготок увяз - по локоть откусит".

И вот - поворотный момент. Приобретение лёгких наркотиков класса "анаша" у чеченского наркодилера Самира. Думал ли в этот момент Константин, что своей преступной сделкой он, возможно, оказывает прямую финансовую поддержку международному терроризму? Нет, не думал он об этом, по причине своей ограниченности и равнодушия. Но все мысли его были лишь о том, как бы не попасться на транспортировке порочного зелья.

С тем - он и сунул "корабль" в носок, что в полной мере изобличает глубину уже состоявшегося морального падения Константина, разверзает самое бездну его уже вызревшего цинизма. Не только что об интересах государства и общества, но и о друзьях своих он уж не заботится нисколько, когда предлагает им курить злачную труху из такого "пикантного" контейнера. А ведь в компании предполагались и девушки...

Ну а дальше - больше. Увы, типичный путь оступившегося юноши по наклонной. Вот он уж готов прикарманить чужой кошелёк - но, разумеется, не имеет мужества дать отпор хулигану и грабителю, нападающему на граждан в общественном транспорте. Причём не на каких-то абстрактных граждан, а на самого же Константина.

И - закономерный финал. Ржавые гаражи, исписанные непристойностями, загаженная и унылая мизансцена, глухой тупик жизненного пути Константина. А сам он - ползает на брюхе перед распоясавшимся дебоширом и называет себя пассивным гомосексуалистом, каковым в действительности не является (во всяком случае, не являлся до того момента). Полная фрустрация, приводящая к исчезновению остатков совести и окончательному разрушению личности. Жаль лишь, что жертвой этого становится участливый пенсионер-водитель...

А ведь существовал момент, когда не поздно было Константину остановиться, притормозить. Да, тот самый момент - когда он приобрёл анашу у Самира. Не сделай этого парень - и остались бы у него деньги, а значит, не возникло бы такого острого искуса умыкнуть тот злосчастный кошелёк беспечной гражданки. А не будь у него в носке пакетика с "дурью" - разве позволил бы Констатинтин так безропотно ограбить себя? Нет, он мог бы поискать защиты у государства, обратиться в милицию, найти управу на своего обидчика.

Однако ж, он сам лишил себя этой возможности, этого священного права всякого честного гражданина. Купив наркотик, он сам поставил себя по ту стороны черты закона - и с лихвой вкусил плодов своей асоциальности. Вот уж воистину - "злонравия достойные плоды", как сказал бы статский советник Денис Фонвизин.

:-)
***

По правде, один момент в рассказе вышел для меня довольно "сюрпризным". Когда на Костика свалился этот лакомый лопатник - думал, что дальше там пойдёт классическая схема разводки лоха: "ничейный" кошелёк -счастливый "бенефициар" и свидетель - "Давай разделим бабки" - "Одну минуточку! Вы тут кошелёк подняли - так это немножко наш кошелёк..." - - "Э, а чего это здесь половины не хватает?"

Подумалось, наверное, потому, что сам как-то поучаствовал в подобном спектакле, на правах "фраера ушастого". Та ещё комедия была. Надо было видеть выражения лиц тех ребят, когда я предложил им проследовать в ментовку для разъяснения вопроса о принадлежности портмоне :-)
Так что - всколыхнуло воспоминания юности.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   14.02.2008 11:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте Артём. Если честно, читал вашу рецензию и ждал, ну когда же... когда пойдут оплеухи. Меня не покидало чувство легкой ( а может и не очень) иронии с вашей стороны. Но, прищуриться то я прищурился, и даже локоток выставил слегка, а удара так и не последовало, как впрочем и никакой оценки... типа - понравилось-непонравилось.
Вы очень детально, и с присущим вам юмором пересказали содержание, и даже произвели структурный анализ личности героя, НО!!! Меня больше интересует, КАКИЕ ошибки допустил я, что напрягает ... или наоборот.
С неизменным уважением и благодарностью!
Игорь.

Вигур Могоболав   14.02.2008 12:51   Заявить о нарушении
Ну как - ошибки? Это ж не школа :-)
Я могу лишь говорить о своём восприятии. Но если Вам впрямь нужны "критические" замечания...
Что ж, о сюжете и "мессадже" - я уже высказался. Этой вот "статьёй из стенгазеты". В смысле, имеется в Вашем творении некоторый перебор с назидательностью. А моральность, антр ну, - главный враг литературности. Оттого и весь рассказ невольно представляется изрядно фальшивым, нежизненным, а многие детали - притянутыми за уши, надуманными. В особенности - всё, что касается "злого духа". Даже если всё так и было - в рассказе оно видится странной "фантасмагорией".
Хотя, должен отметить, сценка с обманутым дедушкой на "Москвиче" - та вполне жизненна и прописана нормально. Ему (дедушке) действительно сочувствуешь (в отличие от главного персонажа).

По стилистике. Не буду трогать явные ляпы вроде "троллейбус уже набирал силу" или "правую щеку пересел(?) тонкий шрам". Тем более - считать запятые. Скажу лишь об общем впечатлении от стиля, коль уж Вы настаиваете на моей откровенности.

Признаться, первые две трети рассказа - очень раздражает "ироничная" претенциозность текста, вся эта декларативная восторженность с тремя воскл. знаками, все эти многозначительные и пафосные штампы вроде "шикарной кареты, далее именуемой здесь «таксо», и прочее жухлое пышноцветие лишних словес в не лучших традициях анекдот.ру.

Понятно, что подобные цветистые фишечки призваны украсить повествование, сделать его более занимательным, - но скорее, они делают текст неоправданно громоздким и убивают художественность там, где она действительно есть.
Те же места, что прописаны проще, без "манерничания" и нарочитой многозначительности, - они и воспринимаются гораздо лучше.

Но, разумеется, я говорю лишь о своём ощущении. Возможно, у меня просто аллергия на фельетонную "комическую высокопарность", когда автор слишком старательно и навязчиво косит под Зощенко, Ильф-Петрова или нечто вроде, но и близко не достигает подобающего юмористического эффекта.

Говоря это, я вовсе не хочу Вас задеть и как-то принизить Ваше творчество: те же претензии я мог бы высказать и доброй половине наших мэтров и монстров журналистики, с советских времён начиная. Но - Вы ж требовали от меня искренности и "взрослого" подхода, а не сентенций вроде "это одна из лучших вещей, что я читал на прозе.ру"? :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   14.02.2008 14:54   Заявить о нарушении
Совсем другое дело, теперь глаза открыты широко. Не могу не согласиться - чистой воды халтура, да и подражательство есть...( а у кого его нет...)
Еще только один вопрос, и не нужно развернутого ответа... Просто, держит рассказ, или приходится делать усилие? А уж рюши понавесим помодней)))
Не ожидал, что получу столько внимания))))))

Вигур Могоболав   14.02.2008 18:23   Заявить о нарушении
Рассказ держит. Поскольку я вообще питаю интерес к аморальным личностям и криминальным темам.
Но без "рюшечек" - он бы, наверное, держал ещё лучше.
Впрочем, это моё мнение, а я сам у себя борюсь с "украшательством", к простоте стремлюсь, и потому, наверное, чем-то похож на бросающего курильщика, норовящего выдернуть изо рта сигареты у всех вокруг :-)

Артем Ферье   17.02.2008 23:05   Заявить о нарушении