Рецензии на произведение «Тройная уха»

Рецензия на «Тройная уха» (Голиб Саидов)

Уважаемый Голиб! Я не знаю как остальные читатели, но я уже выделил желудочный сок и достал из морозилки морского окуня. Полагаю вечером покушать одинарного и ординарного рыбного супа, мучительно фантазируя, что откушиваю с Вами тройную уху в 50 км от Благословенного города Бухара.
Ну очень образное и наглядное изложение.
Предлагаю Вам на закуску своё блюдо. "Жертвоприношение", которое имело место, практически на берегу, в каких= то 100 метрах, реки Пяндж.

Александр Жгутов   09.03.2012 16:52     Заявить о нарушении
С удовольствием принимаю Ваше "Жертвоприношение", уважаемый Александр! Спасибо за теплый отзыв.
С уважением и признательностью, -

Голиб Саидов   09.03.2012 18:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тройная уха» (Голиб Саидов)

"Звонил Витя. Из Германии. Теперь он живет там. Правильнее будет сказать, что там присутствует только его тело. А сам он живет, судя по его разговорам, в далекой, но близкой его сердцу Бухаре. Там, где осталась частица его души, не смирившаяся ни с социальными, ни с политическими катаклизмами, происшедшими за тот относительно короткий промежуток времени, что останется в истории как «постперестроечное» время".
А остался бы в Бухаре.... жил бы мечтой о далекой и загадочной Германии, кляня всё на свете, что отказался когда-то использовать шанс и ухать на Запад...

Витас Манн   08.03.2012 10:45     Заявить о нарушении
Принимаю Вашу интерпретацию: кто КАК видит и ЧЕМ дышит, от того и отталкивается.

Голиб Саидов   08.03.2012 19:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тройная уха» (Голиб Саидов)

в Якутии жил.
на озёрах ловили на пустой крючок окуней и щук - травянок , а также хариуса. в марле или без марли варили их и выбрасывали (ужас какое расточение сейчас думаю), ну потом ингридиенты , надо сказать там любили чтоб - морковка, перловочки чуток, картошечки, 50 гр. водочки, и тлеющую головешечку (только береза, для "с дымком") в котел на - один, два, три опустить.
ну вот в конце крупные куски налима или если повезет тайменя.
конечно обьедение.
а если остынет , если останется - два пальца жира. с верху.
было время , было.

Иван Иванов Самойлович   07.03.2012 15:14     Заявить о нарушении
Похоже, Иван, Вы знаете толк в настоящей ухе и рыбе, коли доводилось иметь дело с хариусом и тайменем.
Спасибо за визит и отзыв!

Голиб Саидов   07.03.2012 17:52   Заявить о нарушении
"Каково же было мое удивление, убедившись в этом воочию."
Это надо исправить, Голиб.

С уважением,

Анна Андерсен   08.03.2012 03:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за замечание: я подумаю - КАК это сделать получше..

Голиб Саидов   08.03.2012 19:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тройная уха» (Голиб Саидов)

Чем жерех то хорошь? Костями опплюешься, жира нет .Нет хоть взять сомика бы местного.В целом согласен -свежая рыба есть свежая,оттого мы рыбаки и счастливейшие из людей так как можем себе позволить вкушать сей благословенный продукт да еще с костра,с дымка а иногда и как есть под солью.

Родослав Васильев   07.03.2012 12:57     Заявить о нарушении
Знаете, Родослав, по правде говоря, я тоже не в особом восторге от жереха: по мне, толстолобик или белый амур намного предпочтительней. Однако, в своих произведениях я стараюсь придерживаться максимально к тому, что было в реальности.
Спасибо Вам за визит!

Голиб Саидов   07.03.2012 14:44   Заявить о нарушении
Жерех? Поезжайте на Мангышлак. Посетите остров Кулалы. Жерехи и кефаль с бревно средней величины. Мой личный рекорд на Каспии - белуга 286 кг. Ловил с напарником на каладу. Был случай когда целый месяц не было никаких продуктов, включая хлеб. Питались исключительно рыбой и икрой. Ловили сетями, спуская байды с маленького ледокола. "Тюлень-3" назывался.

Георгий Чарушников   07.03.2012 18:47   Заявить о нарушении
Охотно Вам верю, уважаемый Георгий, однако, в наших краях, экземпляры значительно меньше, чем на Мангышлаке. А уж, про белугу, весом под три сотни кг, и вовсе промолчу... Впечатляет.

Голиб Саидов   07.03.2012 19:27   Заявить о нарушении
Говорю о событиях почти 30-летней давности.Сейчас не знаю как обстоит дело. В Сочи практически нет свежей морской рыбы. Иногда появляется барабуля по 300 руб килограмм. Камбала - от 800 руб за килограмм. Остается только вертеть у виска.

Георгий Чарушников   07.03.2012 19:53   Заявить о нарушении
Сейчас дела такие что Белуга краснокнижная рыба и полностью запрещена к вылову. Жерех согласен бывает и жирный , например по осени форватерный на Нижней, но все равно ничерта его с мелким сомом по вкусу не сравнить.Хотя конечно в балыке тут, спору нет. По мне так мелкий карась с полладошки в жареном виде самый смак. а судак с травами в глине под углями!

Родослав Васильев   07.03.2012 21:17   Заявить о нарушении
К сому у меня стойкая идиосинкразия. Объяснение тому простое. В соввремена в Астрахани кроме сома в столовых и даже в ресторанах ничего не предлагалось. Сом - во всех видах, но главным образом котлетный. Белугу и в те времена ловили браконьерским образом. Сами делали былыки, коптили. В качестве опилок шла щепа от дубовых бочек. Главное - правильно надо было приготовить тузлук. Выбрать крупную соль. Лучшей была астраханская из поселка Икряное. Холодного копчения балык отменный браконьерский продавался по 12 рублей килограмм. Черная икра - 40 рублей килограмм. Я больше любил жировую икру - то есть восковой спелось когда с молоками и с уксусом. Постоянно также делал Хе, исключительно из осетра 2-3 -ех годовалого. Тонко пластуешь, обвариваешь в уксусе, крупно присоли. Через час - к водочке, но к Путинке деобмовой, а настоящей - Сибирской или Столичной или Пшеничной.

Георгий Чарушников   07.03.2012 21:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тройная уха» (Голиб Саидов)

Ваша публикация напомнила мне анекдот студенческих времён.
Сидят в поезде трое мужчин и обмениваются сведениями, кто откуда. Один говорит:
- Я из ленинграда. Ну, там, знаете, на вывесках пишут: "Ленрыба", "Ленмясо", "Ленмолоко"...
- А я - из Адессы, - с лёгким акцентом сказал другой. - Так у нас пишут таки такое: "Адерыба", "Адемясо", "Адемолоко"...
- Ну, а я - из Херсона... - печально вздохнул третий...
:))

Александрина Кругленко   07.01.2010 17:07     Заявить о нарушении
Развеселили, Александрина: этого анекдота я не слышал ранее...
С улыбкой и теплом, -

Голиб Саидов   07.01.2010 17:53   Заявить о нарушении