Рецензии на произведение «Ихтиологи»

Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Константин, отличный не рафинированный жизненный рассказ!
Ох, как непросто людям жилось в лихие 90 годы. Да и жизнь, в отличие от нашей столичной значительно сложнее, нежели в глубинке. Хотя и не у всех. Одни быстро научились зашибать деньги, а другие мыкались да и теперь мыкаются без работы.
А консервы мне разонравились, не то то качество, не тот вкус.
Иногда покупаем, жена суп рыбный варит. Да и дорогие сейчас консервы, баночка шестерка за сто и более рублей.

С уважением.

Владимир Чугай   25.09.2023 17:57     Заявить о нарушении
Да, Владимир, Вы правы - совершенно не тот вкус. Я же помню вкус того, что мы делали когда-то. И цена... Редко какая банка стоит дешевле сотни. Но дешевую консерву покупать - себе дороже. Одно расстройство. А на дорогую посмотришь, посмотришь, и пройдешь мимо. Пенсия, дело, конечно, хорошее - стабильный доход. Но вот беда, не очень она большая.
P.S. А вот и причина, почему я хорошо помню вкус тех консервов, что мы производили - http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/51894/
Это в какой-то мере познавательный текст, поэтому на Прозе его нет. Ссылка на первую часть материала. Но в её финале есть активная (синяя) ссылка на вторую часть. Кликните мышкой на эту ссылку и сразу раскроется продолжение.

Константин Кучер   26.09.2023 11:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Добрый день.мы наверное все в те годы так жили. Нам з/п за золото пару раз по два вагона кильки в томате привезли.Пойдём с подругой по ягоды, она где-то салом разжилась, а я его на кильку поменяю.Разнообразие. Сполосчицы драг у нас в те годы ходили как в халатах норковых шубах.Мы технари к директору:-Воруют обе смены, банки с золотом не опечатаны.А он сказал молчите, у всех семьи. Тогда Ингуши золотом России распоряжались. И в 96 году ушла я работать нач. почты. А там в те годы чудеса, и аванс и з/п.И пенсию мне в 45 лет дали, а уж как муж получит раз в полгода з/п, так и не знаешь что покупать.Плакала каждое утро, на почту работать идти не хотела.Вернулась на рудник в 2000 году. И насчёт осетра. Желчь у многих рыб бывает.У меня брат жил на Подкаменной тунгуске, топором осетра разделывали.Приедешь в гости, за три дня наелся, просишь картошечки. Теперь про штуковину ядовитую. Осетра на самоловы ловят, так вот, если долго провисел, то место соприкосновения становится ядовитым. И не выбрасывают осетра, а просто это место вырубают поглубже.И всё. На помойку осетра унести, это по настоящему с вашей стороны было круто.

Лариса Гулимова   07.07.2023 06:12     Заявить о нарушении
Ингуши... А у нас "чехи" держали водочный рынок. Пару раз я, подрабатывая у тех самых ребят, о которых идет речь в "Ихтиологах", сопровождал водочный груз из Питера. Это был самый легкий способ "поднять" нал и по итогу оказаться с деньгами на кармане. Вот, одна из моих "водочных" историй - http://proza.ru/2008/12/12/159

Константин Кучер   07.07.2023 10:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

И я, Костя, потрудился, чтобы найти этого "Ихтиолога". Ну, и нашел, и почитал, и повспоминал, про то бартерное время. Чем со мной только не расплачивались? Тапочками!!! Двести пар тапочек! Хорошие тапочки, между прочим, если их пара-две.
Костя, с кайфом вспомнил то времечко,спасибо, дружище!

Владимир Пастернак   19.01.2019 21:35     Заявить о нарушении
?!! Да что вы, ребята (девчата), в самом деле?
Ну, откуда я мог знать, что упоминание одной фразой об этом рассказе, привлечет к нему такое пристальное внимание с вашей стороны? Откуда?!!
НО!! Если вдруг такое случится и в дальнейшем. Рассказ "Ихтиологи" - производственный. Не о родных, не о друзьях, не о студенческих временах. Рассказ производственный. Производство расположено в г. Петрозаводск (Карелия). Соответственно, рассказ, если не в папке "О друзьях, товарищах", то в папке о Карелии. Это инструкция первому искателю. Второму уже легче в несколько раз. Первым кликом открываешь раздел "рецензии, полученные автором", смотришь рецку на "Ихтиологов", оставленную предыдущим "искателем", и вторым кликом открываешь рассказ. Два клика. Два!! И всё...:)
Да, Володя, время, действительно, было интересное. Идешь по трассе и визуально, по людям, что стоят у обочины со свои однотипным товаром, понимаешь, какие производства в этой конкретной местности ложатся на бок. Здесь - штампованная металлическая посуда. Здесь - метизы, Здесь - посуда из стекла и фаянса. Здесь...
Да, если тебя так заинтересовали "Ихтиологи", то рекомендую прочитать второй рассказ этого диптиха - "Норма прибыли" - http://www.proza.ru/2008/12/12/159
В нем ответ на вопрос: Почему соломенские пацаны могли позволить себе за ради отдыха арендовать суда на рыбокомбинате, отдавая последнему практически весь свой улов?

Константин Кучер   20.01.2019 12:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Да уж!!! А сколько я папочек открыла, чтоб этих "Ихтиологов" отыскать, про это деликатно умолчу.
Ну что сказать? Почти что в теме я. 33 годочка во Владике, три однокурсника-ихтиолога стали кандидатами и докторами наук: кто по сайре, кто по макрурусу, кто еще по кому. А мы с мужем корюшку тягали из лунок по зиме, а весной просто черпали ее тазиком у берега. И кальмаров тех ловили на хитрое приспособление.
И консервы я люблю рыбные, но хорошего качества. А то сейчас всякие попадаются..
Весело написано про трудные времена. Жаааалко осетра -то. Или стерлядь. Икорку ее единожды в жизни попробовала, в самолете дали крошечный бутер, годах так в 80-х.
Ну и напоследок. В 90-е мужу зарплату выдали ящиком окорочков.
Так до сих пор смотреть на них не могу. Видимо, организм запасся ими на всю оставшуюся жизнь.
Спасибо, Костя, ты замечательно пишешь.

Иринья Чебоксарова   19.01.2019 13:49     Заявить о нарушении
Меня, наверное, выручало то, что консервы (особенно в масле) всегда пользовались спросом у дачников. А работали мы на разной рыбе. И на сельди, и на треске, и на путассу, и кальмара перерабатывали по заказу разных хладокомбинатов. Да и свою рыбу - корюшку, ряпушку, налима перерабатывали. Т. е. ассортимент был приличный. А я же в "Аресте" честно написал - много где до рыбокомбината работал. В конце месяца позвонишь в пару-тройку организаций знакомым девчонкам - Консервы нужны? На сегодня имеем - путассу в томате с овощным гарниром, треска в масле, сельдь натуральная с добавлением... И дальше по списку. Через неделю перезвонишь, они тебе и диктуют - "Сельдь - 32 банки, треска - 28 банок, ряпушка неразделанная без рядовой укладки в томатном - 60 банок"... Проссуммируешь заявки этих двух-трех предприятий и пишешь заяву на имя директора: "Прошу выдать в счет зарплаты"... И по перечню того, что есть на складах с указанием количества. Забираешь на складе, отвозишь, отдаешь, через неделю тебе звонят: "Костя, спасибо!! Консервы - вкуснотень. Народ рассчитался за них. Можешь подъехать, забрать деньги. И!! Ты ж нас не забывай - позванивай время от времени. У наших дачников ведь соседи есть. А они тоже от консервов не откажутся".
Вот так и жили.:) Весело, одним словом.
Большое спасибо Вам, Иринья. И за такой замечательный отзыв, со своими собственными воспоминаниями, и за Ваши теплые слова.
За то, что не дал ссылки, - извините. Не думал, что Вас заинтересует упоминание о моем приятеле, который когда-то очень сильно меня выручал с этими кальмарами. Я и на поминках так и сказал супруге. Мол, ты, наверное, и не догадываешься: почему, когда я вспоминаю Олега, у меня обязательно возникает искреннее и очень теплое чувство по отношению к нему. Да потому, что он любил кальмаров! И брал их у меня коробками. А коробка кальмаров по тем временам - моя месячная зарплата. Он взял коробку, а я - С ДЕНЬГАМИ! Представляешь, что это было по тем временам, когда народ денег месяцами не видел!!

Константин Кучер   19.01.2019 14:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Осетра - на помойку?! Ужасти какие, Костя. А я его разок только и ела, кажется. В юшке. Вкуууснооо…
Пошла открывать бычка в томате, раздразнил. А что? У меня в шкафу две банки тех бычков, свекровь угостила. Сладкие больно, но ничего, съедобные.
История действительно интересная. Ну, а про язык ты знаешь, я уж не раз говорила. Здесь - в тему))

Мария Евтягина   25.12.2018 16:38     Заявить о нарушении
:) Как-то слабенько у тебя, Маша, с рыбными консервами... У меня, обычно, где-нить в шкафчике стоит банки три-четыре самых разных. Сельдь, скумбрия, МИНТАЙ, САЗАН. В МАСЛЕ, С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА, В ТОМАТЕ, В ТОМАТЕ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ... Люблю я рыбные консервы, грешным делом.
Сильно мне эта любовь помогала, когда работал на рыбокомбинате и зарплату, в большей её части, приходилось выбирать собственной продукцией. Вот этими самыми рыбными консервами.

Константин Кучер   26.12.2018 09:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Да, Константин, мастер слова!!! Нечего сказать. Вначале запахло свежим срубом. У нас в Молдавии мебель делают исключительно из ДВП, ДСП и т.д. В общем, древесная пыль с клеем. А тут целый комбинат! Здорово! Потом рыба! Все бросаю и бегу в магазин за рыбной консервой. В томате не буду покупать! А осетра жаль...

Светлана Юшко   17.11.2015 19:09     Заявить о нарушении
?!! Почему за консервой?!! Неужели в Молдавии нет свежей рыбы?
P.S. Рыбную тему рядом со мною лучше не поднимать. Конечно, что-то по этому поводу есть и на "Прозе". Но большей частью, в другом месте. Вот, например, как вот это Вам, Светлана - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-64226/

Константин Кучер   18.11.2015 15:40   Заявить о нарушении
Добрый вечер,Константин!Да, я только могу Вам выказать свое восхищение.Подобных Вам не знаю - по степени мастерства очаровывать тем, о чем пишете. Будь это лес - и сразу чувствуется неповторимый запах свежераспиленного дерева,или бесхитростная консервированная рыбка, которой страшно захотелось с первых минут (про)чтения о ней, или экзотическая страна Чили. Все,абсолютно все рекламные агентства должны у Вас брать уроки мастерства по менеджменту.
С уважением.

Светлана Юшко   18.11.2015 19:15   Заявить о нарушении
Ой, Светлана... Не заставляйте меня краснеть!:)

Константин Кучер   18.11.2015 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Прочитал с удовольствием. Сам из Петрозаводска. Если действительно название Соломенное для Вас загадка, поясняю, что название изначально было Салменный пролив или протока от финского (карельского) салма, т.е. каменная гряда. Такихмест с аналогичными названиями и в Карелии и в Финляндии довольно много. В частномти пос.Салми в Питкярантском р-не. Насчёт рыбы в панцире- поясняю в 60-х годах прошлого века провели эксперимент по разведению стерляди в Онежском озере и выпустили 20 тыс. мальков. Они подросли, нереститься не стали. Так их и выловили всех понемногу. Я последнюю ел в 2000 году. Была около 4 кг. Жирная очень.

Улачи Вам. Пишите.

Евгений Пекки   01.02.2015 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений за такой интересный комментарий.
Об эксперименте по интродукции стерляди на Онего слышу впервые, надо будет посмотреть, может, где-то в интернете есть об этом поподробнее. В 60-х годах, говорите, его проводили? Получается, той стерляди, что поймали герои моего рассказа, было четверть века. Для рыбы, наверное, возраст приличный.
А по Соломенному, один из читателей этого рассказа (лесообработчик по основной специальности) как-то прислал мне письмо с интересной версией образования этого топонима. Оказывается, тот лес, что отбивается от плотов (например, когда какой-то из них разобъет штормом) на профессиональном сленге называется "солома", "соломка". А поскольку подавляющую часть пиловочника бывший ПЛМК получал именно водой, то "соломы" в губе могло скапливаться довольно много. Вполне возможно, что от этой "соломы" пошло и название этого района, прилегающего к лесопильно-мебельному комбинату.

Константин Кучер   02.02.2015 10:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Да, времечко было... Сплошной бартер! Консервами зарплата - это еще здорово, повезло! Смешно - "бронежилет на лавровый лист"... С улыбкой! Ольга

Ольга Малышкина   12.05.2014 17:58     Заявить о нарушении
Да, мне, наверное, повезло, что в те приснопамятные времена работал на пищевом производстве. Как говорил наш директор - "Цените, дурики! Здесь, как минимум, с голоду не помрешь".:-)
Спасибо за отзыв, Ольга!

Константин Кучер   14.05.2014 15:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Живо написано. И с юмором.
Приветствую)))

Реймен   05.05.2010 17:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ванико. Рад видеть тебя на своей страничке. Ну, и доброму отзыву - чего тут скрывать? - тоже очень рад!:)

Константин Кучер   05.05.2010 17:40   Заявить о нарушении