Рецензии на произведение «Правда и кривда о Распутине»

Рецензия на «Правда и кривда о Распутине» (Борис Романов)

Зачем Вам всё ЭТО? Господь сподобил ухаживать в 2010 году за княгиней М.А. и орна сказала, что мученики детки царственных особ, но промолчала о родителях. А о Распутине с испугом перекрестилась лишь, прикрыв рот рукою и...ужаснулась, когда я ей сказала, что есть его икона. Один Бог знает как и что было.

Надежда Халилова   18.07.2020 12:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Правда и кривда о Распутине» (Борис Романов)

Уважаемый Борис, к сожалению, в вашей статье слишком много «натяжек» и неточностей.
Кроме воспоминаний А.Т. Васильева, на которые вы опираетесь, есть много и других достоверных свидетельств о Распутине и его окружения.
1. Начнем хоть с «девственности» Вырубовой, которую вы выставляете в качестве обоснования того, что Распутин с ней не «жил» половой жизнью. Если ее медицинское освидетельствование в 1918 году действительно было (в чем есть определенные сомнения) и оно подтвердило ее девственность (?!) то это, увы, дает обоснование слухам о ее лесбиянстве и «противоестественной связи» с Аликс, о чем судачил тогда весь светский Петербург.
Вот, к примеру, писали об этом: «Причина развода Вырубовых обсуждалась в салоне Богданович, при этом княгиня Долли Кочубей – урожденная герцогиня Лейхтенбергская – утверждала громогласно, что «неестественная дружба существует между царицей и Танеевой < > и что будто муж этой Танеевой, Вырубов, нашел у нее письма от царицы, которые наводят на печальные размышления». Тогда же был запущен слух, что брак фрейлины должен был просто «прикрыть порочную связь» ее с императрицей.
Личные камердинеры царя – Н.А. Радциг и Н.Ф. Шалберов, которые посещали салон А.В. Богданович, снабжали регулярно хозяйку салона последними дворцовыми новостями. 3 ноября 1908 г. в салоне Шалберов «удивлялся тому, что такую «мерзавку», как Вырубова, царица так любит, что она у царицы и днюет, и ночует» . 21 ноября 1908 г. генеральша узнала от Зилотти, что «царь очень нервничает, и что причиной этому царица, ее ненормальные вкусы, ее непонятная любовь к Вырубовой». Со ссылкой на дворцового коменданта генерал-лейтенанта Владимира Александровича Дедюлина генеральша записала, что «в Царском Селе прелюбодеяние». Богданович позже информировала членов салона о болезни императрицы и при этом добавляла, что вызвана она неестественной ее связью с Вырубовой: «6 февраля 1909 г. У молодой царицы сильная неврастения, < > это приписывают ее аномальной дружбе с Вырубовой. Что-то неладное творится в Царском Селе».
Молодой муж Танеевой, лейтенант А.В. Вырубов не имел никаких «изъянов» по мужской линии (и породил двоих дочерей во втором браке с Киреевой). Стало быть, проблема была не в нем, а в самой его первой жене, Танеевой, которая его к себе «не подпускала», что очень странно для молодой жены, верно?!
Так что, используя этот аргумент для «защиты» нравственности Распутина, вы невольно бросаете тень на Аликс.
2. Неточно у вас писаны и детали покушения Х. Гусевой на Распутина летом 1914 года.
Товарищ прокурора Тюменского участка так докладывал об этом происшествии прокурору Тобольского окружного суда:
«29 июня около трех часов пополудни разносчик телеграмм Михаил Распутин принес телеграмму Григорию Распутину и ушел.
Григорий Распутин решил также послать телеграмму и, выйдя на улицу за ворота, позвал рассыльного Михаила Распутина. В это время стоявшая у ворот женщина, мещанка города Сызрани Симбирской губернии Хиония Кузьмина Гусева, подошла и поклонилась Григорию Распутину. Последний со словами “Не надо кланяться!” хотел было подать милостыню. Хиония Гусева, воспользовавшись этим моментом, выхватила из-под платка остро оточенный, обоюдоострый кинжал и ударила им Григория Распутина в живот.
Последний, вскрикнув: “Ох, тошно мне”, – побежал по улице от дома и пробежав 108 шагов. Хиония Гусева с кинжалом в руках все время гналась за ним.
Григорий Распутин на бегу схватил с земли палку и ударил Гусеву по голове. На помощь подбежал народ и задержал Хионию Гусеву. Степан Подчивалов толкнул Гусеву, и последняя упала, причем, падая, упала на кинжал и ранила себе левую руку ниже кисти. Хиония Гусева была арестована и отправлена в каталажную камеру Покровского волостного правления». (ТФГАТО. Ф. 164. Оп. 1. Д. 439. Л. 11–12)
Как видим, «старец» «дал драпака» от Хитонии и пробежал целых 108 шагов, а она все время ГНАЛАСЬ за ним, пока Распутин не изловчился и не огрел ее палкой по голове.
3. Неверно и то, что Австро-Венгрия требовала от Сербии разрешить ввод войск на ее территорию. Она лишь настаивала на участии австрийской полиции в расследовании убийства их эрцгерцога. Подробнее о деталях балканской политики Николая Второго и начале ПМВ можете посмотреть здесь: http://www.proza.ru/2015/02/17/485
4. Теперь о том, что «никаких доказательств» причастности Распутина к тайным сепаратным переговорам «не было и нет», как вы пишете. Это не совсем так. Посмотрим, что писал об этом Феликс Юсупов (один из убийц «старца), с которым Распутин много раз встречался пил и общался:
«Однажды я зашел к нему за несколько дней до возвращения в Петербург великого князя Дмитрия Павловича и Пуришкевича.
Распутин был в самом радостном настроении.
– Что это вы так веселы? – спросил я его.
– Да уж больно хорошее дельце-то сделал. Теперича не долго ждать: скоро и на нашей улице будет праздник….
С «ним» вот бывает подчас трудно; как от дома далеко уедет, так и начнет слушать худых людей. Вот и теперича сколько с «ним» намучились. Я ему объясняю: довольно, мол, кровопролитий, все братья, что немец, что француз…
А война эта самая – наказание Божье за наши грехи… Так ведь куды! Уперся. Знай, свое твердит: «Позорно мир подписывать».
А какой такой позор, коли своих братьев спасаешь? Опять, говорю, миллионы народу побьют.
Вот «сама» – мудрая, хорошая правительница… А «он» что? Что понимает? Не для этого сделан, Божий он человек – вот что. Боюсь одного, – продолжал Распутин, – как бы Николай Николаевич не помешал, коли узнает. Ему-то все только воевать, зря людей губить. Да, теперича далече он, руки коротки – не достанет. Подальше его и угнали затем, чтобы не мешал, да не путался».
5. Были и другие факты:
Летом 1916 г. во время посещения думской парламентской делегации Франции и Великобритании, проездом в Стокгольме (Швеция) Протопопов встречался и вел переговоры с неофициальным агентом Германского правительства банкиром Варбургом о возможности заключения сепаратного мира. Эти сведения товарищем председателя Государственной Думы А.Д. Протопоповым были доведены до царского правительства и императора Николая II. В курсе дел был и председатель Государственной Думы М.В. Родзянко. Попытки немцев по установлению контактов для проведения переговоров о заключении сепаратного мира были известны и ранее.
В качестве «наказания» за эти переговоры, ранее никому не известный и достаточно «левый» депутат Протопопов был назначен министром внутренних дел России и шефом Отдельного корпуса жандармов (!!!) и стал одним из самых близких для Аликс фигур.
Он зарекомендовал себя как ярый сторонник и поклонник Распутина и был его «креатурой»
А вот как Распутин в беседе с Ф. Юсуповым отзывался о царе Николае 2-м:
«– Григорий Ефимович, неужели вы на самом деле можете Думу распустить, и каким образом?
– Эх, милый, дело-то простое… Вот будешь со мной дружить, помогать мне, тогда все и узнаешь, а покамест вот я тебе что скажу: царица уж больно мудрая правительница… Я с ней все могу делать, до всего дойду, а он – Божий человек.
Ну, какой же он Государь? Ему бы только с детьми играть, да с цветочками, да огородом заниматься, а не царством править… Трудновато ему, вот и помогаем с Божьим благословением».
Сами посудите, похоже это на то, что утверждал А.Т. Васильев, что Распутин, мол: «Если он случайно упоминал царя или царицу, его высказывания были необычайно уважительны как в словах, так и в тоне и были сделаны с ощущением неловкости, нерешительности»?!

Можно многое еще добавить: об истинном отношении Распутина к «бабам» («Бабы эти хуже мужчин, с их-то и надо начинать. Да… Вот вожу я всяких барынь в баню, приведу их туда и говорю: раздевайся теперича и мой меня, мужика… Ну, ежели которые начнут жеманиться, кривляться, у меня с ними расправа короткая… тут вся гордыня и соскочит…») и т. д, но пока – достаточно.

Сергей Дроздов   23.03.2017 12:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, а Вы уверены, что свидетельство убийцы может быть объективным?

Александр Эзерин   23.03.2017 13:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, кроме свидетельств Юсупова (которого ни один суд в мире не признал убийцей, кстати) в этой короткой заметке приведены также свидетельства: герцогини Лейхтенбергской,генеральши А.В. Богданович, товарища прокурора Тюменского участка Тобольского окружного суда, Председателя Думы М.В. Родзянко и приведены другие (достаточно известные) ФАКТЫ.
Их достоверность у вас тоже вызывает сомнения?!

Сергей Дроздов   23.03.2017 13:56   Заявить о нарушении
Сергей, не придавайте большого значения моему замечанию. Просто недавно по телевизору видел какую-то ссылку на свидетельство Юсупова, и усомнился в его объективности. А тут еще и Ваше замечание, вот и решил высказаться. А вообще, Распутин - это не моя тема. Думаю, он далеко не ангел, но, наверное, много на его имени и клеветы.

Александр Эзерин   23.03.2017 14:06   Заявить о нарушении
Дык я и не придаю, Александр.
А клеветы много вокруг любой известной исторической фигуры.
Важно, хотя бы, анализировать информацию с точки зрения здравого смысла.

Сергей Дроздов   23.03.2017 14:37   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за уточнения насчёт ультиматума Сербии и о покушении на Распутина накануне ПМВ.
Что касается сплетен о "лесбийской связи" Вырубовой и Александры Фёдоровны, то это не более, чем сплетни из салона А.В.Богданович - главного рассадника всех сплетен столицы до 1912 года.
Относительно встречи Протопопова и Варбуога в Швеции (летом 1916 года), то наиболее подробное исследование этой встречи я читал в монографии к.и.н. В.В.Новикова "Борьба группировок в придворном окружении Николая II" (http://www.jourclub.ru/12/1580/21/ ). Автор делает вывод о полной невиновности Протопопова: никаких переговоров о сепаратном мире на этой встрече не было - хотя, с этической точки зрения, этот эпизод вероятно не красил Протопопова и давал повод для слухов. .

Борис Романов   24.03.2017 17:22   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Борис.
Сначала – несколько слов о возможном лесбиянстве Танеевой (Вырубовой).
Разумеется, никто свечку в их спальне с Вырубовым, в течение года их совместной жизни не держал.
Но если молодая жена, при молодом горячем муже, более года остается девственницей, то этому должно быть какое-то объяснение, верно?!
Либо импотенция мужа (что опровергается наличием у него двоих детей во втором браке), либо тем, что молодая здоровая жена, по каким-то причинам, «не подпускала» его к себе более года совместной жизни.

Причину этого - попробуйте придумать сами, раз ее возможное лесбиянство вам так не нравится.
С точки зрения простого здравого смысла, это, увы, дает обоснование слухам о ее лесбиянстве и «противоестественной связи» с Аликс, о чем судачил тогда весь светский Петербург, а отнюдь не только салон мадам А.В. Богданович.

Теперь об исследовании к.и.н. В.В.Новикова, о котором вы пишете.
Я его внимательно прочитал. Фактура там собрана интересная, а вот ее анализ – из рук вон плох.
Даже неудобно за «профессионального историка» и кандидата и.н.

Во-первых у него перепутана дата встречи Протопопова с Варбургом в Стогкольме. Она состоялась не в 1915, а в 1916 году.
Также перепутаны фамилии Сухомлинова и Мясоедова (в письме Сухомлинова от 10 марта 1913 года, которое приводит к.и.н. В.В.Новиков). Странно, что этого не заметили ни сам ученый, ни его почитатели.

Но это – мелочи.
Удивляет односторонне –апологетический подход автора к приведенным в статье ФАКТАМ встреч и переговоров официальных представителей царской России и Германии о сепаратном мире.
К.и.н. В.В.Новиков все время подчеркивает, что они проходили по инициативе германской стороны (что не удивительно, т.к.Германия не была заинтересована в войне с Россией и неоднократно это подчеркивала в официальных документах). Даже присутствовавший при беседе Протопопова и Варбурга, в Стокгольме, шведский банкир Ашберг подчеркнул, что «в ходе беседы сложилась странная ситуация. Германия вроде бы близка к победе в ходе войны, но почему-то просит о немедленном мире».

Второй момент, который к.и.н. В.В.Новиков многократно отмечает, это то, что в этих переговорах не принимали участие представители высшей знати германского рейха и России.
Это – тоже не удивительно, т.к. все эти переговоры (по крайней мере, то, что мы о них знаем) носили предварительный характер, зондаж позиций сторон. Как бы пошло дело дальше – можно только гадать, но сами переговоры - были и это - ФАКТ.
Более того, на них обсуждались вполне конкретные вопросы условий мира, например: «Варбург представил собравшимся (Протопопову и 2-м его компаньонам) свои представления о послевоенном устройстве мира. По его мнению, Курляндия должна принадлежать Германии, Польша стать самостоятельным государством, Лотарингия — возвращена Франции, а Эльзас - закреплен за Германией. При этом Германия, по словам Варбурга, ничего не имеет против посягательств России на Буковину, Галицию и средиземноморские проливы Босфор и Дарданеллы».

На редкость не убедительны и «опровержения» к.и.н. В.В.Новикова о самом факте этих переговоров о сепаратном мире.
Он пишет: «Осенью 1916 года Николай II он вызвал в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилеве полковника военной разведки, графа П.А. Игнатьева. В ходе беседы Николай II сообщил, что императрицу крайне задевают появившиеся в иностранной печати слухи о возможности сепаратного мира между Россией и Германией. Поэтому он просит Игнатьева провести секретное расследование и выявить источник этих слухов.
Полковник П.А. Игнатьев провел собственное расследование. Вывод Игнатьева был прост: все слухи о предстоящем сепаратном мире между Россией и Германией распространяются агентами германского правительства. Цель распространения подобных слухов сводилась к тому, чтобы опорочить Россию в глазах союзников».

И это – ВСЕ, что к.и.н. В.В.Новиков посчитал нужным сообщить о расследовании п-ка Игнатьева.
Ни самих материалов расследования, ни примеров, ни источников этих слухов (всерьез говорить об анонимных «германских агентах» невозможно) – об этом нет ни слова!
Такое «опровержение можно составить за 3 минуты, не вставая из-за письменного стола.
Ну и самое интересное – избранный Николаем Вторым для этого «конфиденциального расследования" полковник военной разведки, граф П.А. Игнатьев приходился родным СЫНОМ графини С.С. Игнатьевой. Ей принадлежал знаменитый на весь Петроград салон, завсегдатаем которого были Штюрмер, Распутин, Манусевич-Мануйлов и прочие деятели «прораспутинской ориентации», замешанные в историях с участием в переговорах о сепаратном мире.

(Вам очень не нравились посетители салона генеральши А.В. Богданович, а чем они хуже (или лучше) посетителей салона графини Игнатьевой?!)

Мог ли ее сын графини С.С. Игнатьевой бросить тень на родную мать и посетителей ее салона?! Ответ очевиден.

На таком же убогом уровне аргументация и по другим фактам контактов (даже на высшем уровне) касавшихся сепаратного мира.
Например, к.и.н. В.В.Новиков пишет: «В декабре 1916 года русский министр двора граф В.Б. Фредерикс получил от своего давнего друга и министра двора германского кайзера Вильгельма II графа Ф. Эйленбурга письмо, в котором тот фактически предложил своему русскому другу начать переговоры о сепаратном мире. Фредерикс доложил об этом письме императору. Николай II отверг это предложение».
И ЭТО – все?!
Как именно «отверг» Николай Второй это предложение? Были ли допрошены об этом Верховной следственной комиссией Временного правительства Фредерикс и сам Николай Второй?! Где протоколы этих допросов?
И где, наконец, сам текст этого письма графа Эйленбурга?!

Об этом в монографии ученого к.и.н. В.В.Новикова нет НИ СЛОВА.
Можно привести и другие примеры, но думаю – и этих достаточно.

Сергей Дроздов   26.03.2017 12:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Правда и кривда о Распутине» (Борис Романов)

Боже мой, Вы сердце пронзили мне сегодня. А на часах уже утро...Надо уходить, а как не хочется! До скорого свидания.

Людмила Лайм   14.03.2012 04:11     Заявить о нарушении
Борис Соломонович, побойтесь Бога, право. Какой девственницей могла быть Анна Вырубова (в девичестве Танеева), если она, прежде чем стать фрейлиной у царицы целый год была замужем за развратным морским офицером Вырубовым? Не берите греха на душу из-за обмана читателей. Михаил.

Михаил Глибоцкий   28.10.2014 22:48   Заявить о нарушении
Михаилу Глибоцкому
http://russian7.ru/post/anna-vyrubova-glavnaya-podruga-posled/
Два последних абзаца.

Зоя Чепрасова   15.12.2016 17:15   Заявить о нарушении