Рецензии на произведение «О земледелии в древности и средневековье»

Рецензия на «О земледелии в древности и средневековье» (Алексей Богословский)

питание современной России стало намного хуже
оно и в советский период не дотягивало до армейской нормы
армейская норма рациона она для армии
но не для тяжёлой работы
для тяжёлой работы описано у Энгельгардта
щи с капустой и мясным крошевом
гречка с мясом,сто грамм водки..!!
конечно хлеб обязательно
вот тогда можно делать работу.
присейчасной норме питания
мужик выходит на работу
и таскает там--месяца два
пока резервы не кончатся
через два месяца надо
либо уходить либо умереть
а вот когда заплатят--там Интересненько.

Анатолий Бурматоф   02.03.2016 06:13     Заявить о нарушении
Кое-что появилось, например, современные мультивитамины частично решили проблемы авитаминоза. Но в целом качество питания упало. Причем, как и раньше во времена недородов в основе причины социального порядка.

Алексей Богословский   09.03.2016 12:19   Заявить о нарушении
просто Изумительно сказано..!!

Анатолий Бурматоф   09.03.2016 15:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «О земледелии в древности и средневековье» (Алексей Богословский)

Весьма поучительно и интересно. Написано легко. Читается с интересом. Очень понравилось, спасибо.

Егоров   30.06.2009 06:57     Заявить о нарушении
Забыл сюда добавить, что соху или легкий плуг при отсутствие лошади вполне способна тянуть даже женщина и даже женщина способна идти за сохой, то есть замену заступа (деревянное подобие лопаты) на соху вызвана не обязательно развитием коневодства, а проблемами скорости обработки земли в период сева. Но такое повышение скорости хорошо только при высоком качестве почвы. Вот тут мы возвращаемся к проблеме пара. Пар - летом, затем спокойная подготовка к севу - удобрение земли, глубокое перекапывание, если нужно, и быстрая обработка всех территории сохой, и столь же быстрый сев озимой ржи в нужные сроки.

Алексей Богословский   01.07.2009 14:23   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, ваша работа очень интересна. Мне кажеться что её можно несколько расширить. включив сюда порядок строго привязанного к климатическим условиям всего аграрного цикла. Расписание работ. типа, когда сев, когда сенокос, когда тягловый скот угонят на луга, передохнуть. описать работу гумна, риги и мельниц. Как со всем этим сочетался календарь.
Просто тогда нам представиться ясная картина в какой совершенной гармонии с природой, в каком мощном и покойном состоянии мировращения жили наши предки.
в данный момент, когда национальное самосознание отдано на откуп не чистым на руку личностям, понять и осознать это очень важно.

Егоров   02.07.2009 10:22   Заявить о нарушении
Вы напрасно сравниваете легкие почвы севера - там действительно соху человек потянуть может (кто картошку обьезжал - знает),хоть и не долго. А вот про юг -...? Я как раз в Болгарии 30 соток целины прикупил - давайте эксперимент проведем (но чур запрягаем Вас!) ?Дорогу оплачу!
Хотя очень многое у Вас действительно Верно. И тема в этом ракурсе не поднималась уже скоро век.

Алекс фон Джаго   28.05.2010 10:23   Заявить о нарушении
Пахать на конях это уметь надо. У моего деда для этой работы был гнедой мерин Мишка. Внук знаменитого Владимирского Малыша. Или вот сейчас у знакомого мышастый мерин Петя. Метис. Владимерец и першерон. В холке 216см. Вес 1400 кг. На этих пахать можно даже асфальт, если есть такое желание. Было бы здоровье плуг постоянно на заданной глубине вдавить и удерживать. Я по молодости, хотя и очень здоровый был, и спортивный, больше часу пахать не мог. Рвались связки на плечах. Хотя грунты у нас не самые тяжелые. Черноземы. Ну так это плуг.
А соха устроена проще. Там не столько мышцы, сколько вес и постояннство важны.

Егоров   31.05.2010 09:05   Заявить о нарушении
Из земледельческих орудий труда три древние - заступ (лопата), мотыга, соха. В любом случае поле предварительно готовилось. Именно это, как я пишу, вносит коррективы в расчеты историков. В 15-ом веке на Руси до трети крестьян были пешеходцами. Они сами тянули соху, поэтому с них брали налогов меньше. Лошадь давала эффект и как тягловая сила, и как источник навоза. Точному описанием труда крестьян в древности мешает отстутствие источников. Ясно, что раньше огород был другим, рассчитанным на меньшее применение хороших орудий труда. Репа давала меньший урожай, чем картошка, поэтому её сеяли сохой. Хрен не только ели со сметаной сырым, но и варили кашу. Это экономило силы, поскольку хрен - многолетняя, весьма урожайная культура. В Сибири в Хакассии орошаемые участки небольшие - явный признак мотыжного земледелия. Популярность красной смородины - отголосок нехватки соли на Руси. Грибы и огурцы мариновали в смесе кипяченой воды с соком красной смородины. Если хотите, напишу продолжение.

Алексей Богословский   31.05.2010 18:05   Заявить о нарушении
Напишите. Буду весьма благодарен. Но, по поводу безлошадности крестьян в 15 - 16 веке согласится не могу. Каких либо серьезных данных на этот счет у меня нет, но Россия идеальное место для разведения лошадей. при хоть какой ни будь агрокультуре колличество лошадей должно было быть огромно. вспомним, ведь в это время уже существовали почтовые ямы,постоянно действующие переволоки, где содержались сотни лошадей. Причем их эксплуатация обходилась в бюджетные суммы. Другое дело что могли существовать хозяйства не занятые в севообороте. как то рыбаки, речные перевозчики, ремесленники, у которых не было необходимости в содержании коня.

Егоров   31.05.2010 22:02   Заявить о нарушении