Рецензии на произведение «Про туберкулёз и оперативное лечение»

Рецензия на «Про туберкулёз и оперативное лечение» (Юрий Казаков)

Мной на сайте "Доктор на работе" вопрос был задан, с просьбой, чтобы пульмонологи ответил мне на него: совместимы ли торакальная хирургия и оперативное лечение туберкулёза лёгких в какой-либо стране в одном учреждении? Росподтребнадзор запрещает это в России, а как в цивилизованных государствах подходят к решению этой проблемы?

Пульмонолог Ханова З.С. - Мне тоже интересно послушать, насколько я знаю, в США нет отдельной фтизиатрической службы. Может, для них проблема туберкулеза неактуальна, так, как у нас.
*
Терапевт Пушкарев В.А. - в США есть отделение по ликвидации туберкулеза в составе центра по контролю за заболеваниями(CDC)
*
- Валентин Александрович, совершенно верно, есть там такая служба, и волонтёры есть, те которые уже лечились, и помогают пройти лечение тем, кто не лечился, но болеет, но я ведь спрашивал о торакальной хирургии...
*
- Пульмонолог Борисов А.В. - Юрий Валентинович, я не думаю что в странах Европы, США пациенты с БК + находятся в одной палате с другими больными, если только случайно.
*
- Алексей Валерьевич, так и в России такого тоже не бывает, чтоб в одной палате. Более того, в Орловском областном тубдиспансере, бациллярные находятся в одном корпусе, а те, кто абациллирован - в другом. Хирурги там - уникальные. Онкологию, флегмоны, абсцессы любой этиологии, кисты, ну и так далее, - всё умеют лечить. Но Роспотребнадзор кричит - НИЗЗЯ! - Операционных - несколько. Глав. врач - сам хирург. Он с этой комиссией по контролю за нераспространением инфекционных заболеваний сумел договориться о возможности включить в программу КХНН оперативное лечение туберкулёза лёгких... С американцами - сумел...
- А Роспотребназзор, - НИЗЗЯ в одном учреждении, лицензия у которого выдана лишь на лечение туберкулёза, лечить иные заболевания у пациентов, у которых туберкулёза нет. То есть, есть туберкулёз, то у такого пациента разрешают лечить сопутствующие заболевания в том объёме, в котором смогут, исходя из предоставленных и имеющихся возможностей, а если нет туберкулёза, то "ваще низзя" никак.
*
Терапевт Пушкарев В.А. - Юрий Валентинович, сегодня задал сестре вопрос/работает врачом в Швейцарии/ - а как у них? - расклад простой твс легких лечат торакальные хирурги, твс почек урологи, и т.д совместно с инфекционистами специализирующимися на фтизиатрии
*
- Валентин Александрович, а нам - НИЗЗЯ! Спасибо за изучение проблемы на таком уровне, и само собою, - за ответ!
*
- Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. - Я занималась изучением профессиональной заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников В последние годы пи к заболеваемости сместился в оперблоки Стали больше оперировать некурабельные (не поддающиеся терапии) случаи туберкулеза. К тому же у нас, в отличии от США не используются в палатах регулируемые потоки воздуха (т. е. из палаты воздух с ВК+ не попадет в коридор или другие помещения. Я думаю, все это следует учитывать, когда решается вопрос о возможности совмещения торакального профиля)
*
- Альбина Васильевна, - в Орловском тубдиспансере с внедрением программы КХНН в корпусах, как с бациллярными больными, так и и с небациллярными, - вход в коридор отделения с лестничной площадки - через тамбур, с закрывающимися дверями. Переход из одного корпуса в другой доступен лишь тем, у кого есть электронный ключ от кодового запирающего дверь устройства. В корпусе, где лечатся бациллярные больные, есть зона, где размещены бацилловыделители, и зона, где пациенты достигли абациллирования. Кабины для сбора мокроты снабжены вытяжной вентиляцией. В отделениях и пациенты и медицинский персонал по коридорам ходят в специальных респираторах. Так что всё возможное уже давно сделано.
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. - Я знаю, что главным врачом Орловского ПТД много лет работала Свиридова, - мы бывшие коллеги по цеху. Заслуживает огромного уважения. Думаю, она много сделала для службы Мне привезли из США проспекты об эпидрежиме в туб стационарах. Ничего подобного России я не слышала. Возможно, не владею всей информацией. Есть монография Шулутко, Виннер ( простите, без инициалов). "Поверженный, но непобежденный" - Там описываются интересные эксперименты. Опытных животных помещали в смежные комнаты с бациллярными больными. Сообщение только через замочную скважину - животные заболевали туберкулезом. Я говорю о важности принудительной вентиляции и регулируемых потоках воздуха. По-моему, это несколько другое.
*
Комментарий автора публикации
Физиотерапевт Казаков Ю.В. 24 сентября 2013 в 12:12
- Альбина Васильевна, принудительная вентиляция, это необходимость... но если есть она, то почему нельзя выдать лицензию о возможности оперативного лечения не только туберкулёза, но и других лёгочных заболевание в одном и том же стационаре, но в разных корпусах, процедурных кабинетах и палатах разных и в разных же операционных. Коллектив лишь один и тот же.
Насчёт проспектов. Курировал ОПТД некий Густав Акина, гражданин США, уроженец каких-то островов, только не помню точно, каких именно. А разве вам все-все-все проспекты привезли из Соединённых Штатов о эпид. режиме во всех-всех-всех туберкулёзных учреждениях?
Далее. Хочу уверить вас, что никакая Свиридова не работала главным врачом в Орловском областном противотуберкулёзном диспансере. Главными врачами по обратному отсчёту были Андреева, Шугаев. - В 1954 году распоряжением Совета Министров РСФСР произошло объединение костнотуберкулёзных и лёгочных больниц с областными (городскими) противотуберкулёзными диспансерами, и главным врачом был назначен Г. Н. Шугаев. Кстати, материал о главных врачах орловского тубдиспансера, есть в Википедии, и разместил его там именно я. Разумеется, изучив перед этим историю создания этого учреждения.
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. 24 сентября 2013 в 20:58, - Юрий Валентинович, Я ни когда не претендовала на истину в последней инстанции Я всего лишь выразила свою точку зрения по этому вопросу Конечно, я согласна с Вами При соблюдении эпидрежима такое объединение возможно. Спасибо за информацию. И еще. Я думаю, неважно в скольких стационарах достигнута такая максимальная возможность изоляции от бактериовыделителей, важно, что есть, и ее можно использовать.
*
Комментарий автора публикации
Физиотерапевт Казаков Ю.В. 25 сентября 2013 в 09:43
- Альбина Васильевна, так значит, медицина и фтизиатрия будет жить?

Юрий Казаков   12.03.2019 21:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Про туберкулёз и оперативное лечение» (Юрий Казаков)

Лечить у нас научились и хорошо. Больных только не уменьшается.

Яна Бори   16.03.2011 18:18     Заявить о нарушении
Может это Вам будет интересно, Яна? http://www.proza.ru/2011/03/18/1206

Юрий Казаков   18.03.2011 18:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про туберкулёз и оперативное лечение» (Юрий Казаков)

Курить бросать нужно. Иба легкие шалят последнее время.
Но ведь... с другой стороны...
Открыть окно утром и поднести огонь к первой сигарете... и большую чашку кофе согреть руками.

Лиза Холодная   26.01.2010 00:21     Заявить о нарушении
Наверное.

Лиза Холодная   26.01.2010 00:33   Заявить о нарушении
Да кашель не причем. Его можно сказать и нет. На легкие любые потроха воздействуют, от сердцы, почек и желудка. Надо бы провериться просто. Где тока время взять.)

Лиза Холодная   26.01.2010 00:37   Заявить о нарушении
Я три года назад бросил, легко и просто. Авось не бумеранг.

Александр Ра   26.01.2010 01:08   Заявить о нарушении
Перестрелка - это хорошо. Это общение и зарядка для мозгов.))

Лиза Холодная   27.01.2010 07:44   Заявить о нарушении
Лиза, а в чем там проблема, что его заблокировали?

Александр Ра   01.02.2010 15:12   Заявить о нарушении
Вроде война с модераторскими стукачами. Кто-то уходит в знак протеста, кого-то банят. . . В тонкостях нынешней - не в курсе.

Лиза Холодная   01.02.2010 17:52   Заявить о нарушении