Рецензии на произведение «Анатолий Матвеевич вернулся»

Рецензия на «Анатолий Матвеевич вернулся» (Петр Золин)

Здравствуй, Петр.

В слове эстуарий действительно прослеживается слово устье - одно узкое русло при впадении реки. Есть еще и губы (Обская). Уста словом. Дельта - поток большого числа ериков. РазДЕЛенная река. ДЕЛИТЬ.

Нил Максиня   06.04.2010 12:18     Заявить о нарушении
Привет, Нил

Петр Золин   07.04.2010 22:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анатолий Матвеевич вернулся» (Петр Золин)

Спасибо Пётр Михалыч... ваши работы очень помогают в творчестве... и греют Русскую Душу... которой порой приходиться рассчитывать только на Родовую ПАМЯТЬ...

Юрий Ульянов   03.04.2010 17:05     Заявить о нарушении
Юрий !
Спасибо за поддержку.

Петр Золин   03.04.2010 17:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анатолий Матвеевич вернулся» (Петр Золин)

Петр Михайлович, а Ваша версия Мсты?
Конечно, есть славянское мститься - грезиться, видеться, чудиться, мечтаться...
Река Грёза? Красива она, конечно, могли и за это назвать.

О своем.
Посчитал я тут по выкладкам Виноградова о белгородском поселке Муроме и поездке Ильи Муромца из Мурома в Киев с утра до обедни, и получилось - можно. От Мурома до Харькова - Кара-Кова - Черни-Гова - ЧерноБыка - 48 км, а остальные до 80 км - среднего дневного хода хорошего коня-дончака (лучше - двуконь) - это как раз по водоразделу и старой прямоезжей дороге от Харькова до Чугуева с его переправой (не может же дорога быть без перевоза - куявы, куйавы?
Чу-куява - Вода+переправа (в этом районе жили и булгары, и аланы Салтова, и черкесы, - и Чу, ненужное русскому, могло быть тюркской добавкой от смешанного населения /Идриси - "город, близкий болгарам"/).
Но это при условии, что обедню, которая сегодня начинается около полудня, в древности служили по палестинским канонам - в 6 часов вечера (между 3-часовой и 9-часовой службой, которые сегодня объединены с обедней и вечерней.
Тогда Чугуев - начальный Киев, и былины правы.
Подробнее - у меня на страничке.

Владимир Репин   02.04.2010 20:50     Заявить о нарушении
Владимир !
Все бы в жизни было отлично, если бы взять любое многовековое название и по созвучию объяснить его этимологию, как тебе заблагорассудится.
Округа Мсты веками назад называлась Помосьем (Не Помустьем), откуда все же ближе к Мосте-Месте (варианты на юге), "заселенная река" и т.п.
Но это лишь одна из многих версий, где есть место и "мести", и "мусте" (финск. "черной"),и "мусу" (мути), и т.д. Красивы и Ваши Грёзы, но их очень трудно будет доказать. Хотя версия приятная.

Этимологий Киева и Чугуева десятки. По Интернету все тщательно можно проследить. Но вот версии типа Чу-куява )Чугуев), Кара-Кова (Харьков) и подобные существовать в среде прочих могут, но основными - вероятнее всего - никогда не станут.
http://universitates.univer.kharkov.ua/arhiv/2008_3/rassoha/rassoha.html и т.д.


Петр Золин   03.04.2010 06:21   Заявить о нарушении
Петр Михайлович, со Мстой м.б., (конечно, только с моей точки зрения :о) то же, что с Сестрой на Карельском - там пришедшие славяне переделали какое-то похожее финское название на знакомую слуху Сестру (а потом, после получения независимости, финны тупо перевели русскую Сестру на финский, вместо возвращения исторического имени).
Так, похоже, и тут: была Муста - Черная речка (у меня домик в Замостье - вода в реке действительно темная), пришли славяне - хорошо, красиво, и в самом деле Мста! :о)
Местное население ничего не знает, предполагают месть, но это, скорее, народная этимология. Но вот интересно - при этом они знают, что Мста раньше текла южнее. Я было не поверил, но по картам ГУГЛ-Земля нашел старое русло Мсты - от Любытина до Мстинского моста. Интересно для историка вот что: население об этом помнит, а высоты старого русла относительно уреза воды составляют порой 40-60 м!
Без землетрясений и природных катастроф. Это говорит о том, что такие подвижки могут происходить на памяти нескольких (ну, десятков) поколений.
вот почему очень интересен Изборск с возможными остатками левого рукава Великой под старым городищем. Этот участок поднимается и сегодня, но по 3 мм в год. Помните у Идриси - "Славия на горе?"
И расстояние "от Наруса до Славии на запад" равно расстоянию от Пярну на побережье Балтики до Изборска. А это - ганзейский речной путь: Пярну-Силламяэ-Тарту /все - Ганзейский союз/ - Изборск или Псков). Видимо, поэтому Идриси и упоминал эти города в связке с Куявой на Днепре и Арсой (Оршей?) выше по течению.

О Чугуеве - конечно, это пока лишь предположение, но оно по всем расчетам хорошо ложится на "сказочную" былину, превращая ее в рядовое бытоописание.. А чем сказ об Илье хуже Илиады ? :о)
В то же время мы легко верим Владимиру Мономаху, который утверждал, что десятки раз скакал от Киева до Чернигова "до вечерни" - а там сегодня даже строго по прямой 130 км, значит, по дорогам - не менее 140. Но зафиксированный в 19 в. рекорд дневного перехода "двуконь" по хорошей дороге - лишь 108 верст.

Владимир Репин   03.04.2010 16:26   Заявить о нарушении
Владимир !
Без ссылок на меня попробуйте свои версии представиить Владимиру Яковлевичу Конецкому(эл.адрес истофака НовГУ).
Для него это очень актуально - по Мсте.
У меня пока интересов по указанным Вами этимологиям нет.
Успехов

Петр Золин   03.04.2010 16:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Петр Михайлович.

Владимир Репин   03.04.2010 17:51   Заявить о нарушении