Рецензии на произведение «Мозги важнее пистолета»

Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Замечательно. Ловко и без крови.

Лидия Нилова   27.03.2017 12:24     Заявить о нарушении
Потому и название такое.

Иван Лисс   27.03.2017 14:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Гуманно! Профессионально! Спасибо!

Макар Токарев   13.10.2014 08:05     Заявить о нарушении
Ну, да.
Без стрельбы и скакания по крышам)))

Иван Лисс   19.10.2014 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

У того же Ильина была интересная байка.
Сидели два собутыльника - один студент, другой деревенский. Поспорили о том, какую роль играет тетрагидроканнабинол в творчестве Сальвадора Дали и Ван Гога и решили этот вопрос топором. Тюк в темя и победитель определился. После чего победитель отбыл в свою деревню.
Его тоже отловили просто, приехали опера, попали на весёлую пьянку, и поехали за добавкой, прихватив убивца, что даже и не подумал, что его повезут не в магазин, за водкой, а в отделение.
Жаль убивца - с жуткого бодуна привезли в отделение. Да и похмелиться, явно, не дали.

Антон Болдаков 2   17.02.2012 06:50     Заявить о нарушении
Мы с напарником одного приехали брать, а у него...день рождения.
Прямо за столом браслеты и надели. Он только пару стаканов полных с нашего разрешения на дорожку опрокинул)))

Иван Лисс   17.02.2012 23:01   Заявить о нарушении
Могли бы за столом посидеть, а уж потом... Шутка. Сам помню первую серию Ликвидации, где "малину" накрыли и всех воров прямо со стаканами в зубах поймали. Так там глава застолья, жалобно так у главного героя: "Так мы может быть дёрнем, на дорожку?".
Ну тот тоже человеком оказался - дал запить горе.

Антон Болдаков 2   17.02.2012 23:09   Заявить о нарушении
У меня раз еще смешнее было. Гулял утречком по своей территории и дёрнуло меня один адресок проверить. А там клиент, которого я ожидал совсем в другом адресе задержать, после обеда, за совершение квартирной кражи. Пришлось мне его - к себе пристегнуть и везти на рейсовом автобусе. Весь прикол был в том, что он - откинулся(освободился с зоны), в первый же день после освобождения совершил кражу, на второй день он напился, на третий - я его задержал. Рейсовый автобус останавливался довольно далеко от горотдела и мне пришлось вести клиента через городской парк. По дороге зэчара взмоллся:
- Командир, умираю с похмелюги, дай здоровье поправить!..
Ну, я ж не зверь, а русский человек, все понимаю.
Вот у продавщицы мордочка была с неописуемым выражением лица! - когда мы чинно зашли в магазинчик возле парка и клиент левой рукой стал из кармана деньги выгребать. Взял две 0,7 крепленого, одну выпил прямо возле прилавка. У продавщицы вообще глаза стали, как маленькие тарелочки! А потом картинка: идут в центре города два мужика сцепленные наручниками и один из горла портянку глушит. Народ встречный смотрел с огромным интересом и оживленными комментариями. Тем более, что я был само-собой не в форме, а как нормальный опер - в джинсах и рубашке навыпуск.
Такая вот зарисовочка)))

Иван Лисс   18.02.2012 10:26   Заявить о нарушении
У вас негры не водятся, а вот в Ленинграде с ними был полный порядок. Эта байка сделана на базе трёх рассказов из Ленинграда.

Как-то раз Арина и Валерия отправились в одно из бесчисленных общежитий, где, по словам позвонившего доброхота, случилась «большая и чистая дружба» между скинхедами и гостями из жаркой Африки. Ситуация для Новаградска, прямо сказать, рядовая.

Прибыв на место происшествия Валерия, была вынуждена признать, что тут действительно имел место быть расовый конфликт. Два трупа и три раненных. Причём раненные были те, кого их белые товарищи не сумели утащить. Убита была какая-то девица, самого что ни на есть русского обличья, и громадный негр, разрисованный татуировками и украшенный родовыми шрамами. Поскольку из одежды на негре были только наручные часы, то Валерии и Арине выпала неплохая возможность полюбоваться на технику татуировки и нанесения ритуальных шрамов. Техника, к слову, заслуживала наивысшей отметки, Арина даже честно призналась Валерии, что у неё бы, на месте Маришки, никогда бы не поднялась рука со скальпелем, портить подобное произведение искусства.

Раненных Валерия, безо всяких потуг на милосердие, она вообще не любила расистов, в какие бы шкуры они не рядились, растрясла на «добрую» беседу. Оказалось, что ребята действительно были представителями общества «Защиты русской расы и истории» (из уст лысых ребят, украшенных свастиками и орлами Рейха, такое заявление звучало как-то... необычно, что ли?). К убитой девице они завалились с водкой и закуской и вполне даже обыденными целями, не имеющими никакого отношения к национализму. А тут – негр!

Ну, а дальше понятно, не стерпела широкая русская душа и... Жаль только что, негр оказался крепким парнем, и успешно отмахивался. Но и его одолели.

На вопрос Валерии, кто убил девушку, скинхеды ответить затруднились, разве что прятали глаза и смущённо краснели. Хотя так и так всё было понятно... И слепому было видно, что девушке просто перерезали горло, и навряд ли это был негр, разве что он, в ходе драки, попросил у ребят тайм-аут и сбегал в ближайший магазин за опасной бритвой.

Дальше всё пошло как в жутком сне. Как только вызванная Маришка выдернула из негра заточку, тот открыл глаза и, вскочив, выскочил в окно третьего этажа, прихватив с собой занавеску с окна. Уже потом Серафим, опознав по татуировкам родовую принадлежность бедняги, рассказал Арине и Валерии о потомственных охотниках на крокодилов и о том, насколько живучими и выносливыми становятся люди, на этой работе.
В общем, негр выпрыгнул в окно и был таков. Следом за ним, вспомнив своё детство, проведённое в гимнастическом зале, и регулярные прыжки с парашютом, десантировалась Арина. Валерия, к слову, так и не сумела внятно объяснить, что за стадный инстинкт заставил её сигануть следом и присоединиться к погоне. Ведь она была следователем, а не оперативником, и погони за ожившими потерпевшими, в принципе, не входили в её обязанность.

Оставалось только вообразить, что подумала компания пенсионеров, спокойно и тихо «забивавших козла», когда им на столик приземлился голый негр, а за ним сильно загоревшая, темноволосая девица в кожаной куртке с надписью «Смерть гопоте», а за ней вполне даже прилично одетая женщина с планшетом из крокодильей шкуры в зубах.
Негра поймали у станции метро, где как раз бурлила толпа народа, возвращающегося с трудового дня. К счастью на подмогу девушкам очень быстро прилетел наряд милиции, но Арина и Валерия успели наслушаться речей о «бесстыжих бабах, что посреди улицы на мужиков бросаются» и «наглых девках, коим уже мало русских и они за неграми гоняются».
Змеев тогда долго и сладострастно, терзал Валерию, пытаясь выяснить, какого шута она к Арине присоединилась, но Валерия ничего внятно не могла объяснить, давая путаные объяснения на манер «Джентльменов удачи» - «все побежали, и я побежал».

Антон Болдаков 2   18.02.2012 12:04   Заявить о нарушении
Хорошая байка, понравилась. Сильно улыбался.
А вот насчет того, что у нас негры не водятся - эт вы сильно ошибаетесь. В Грозном уральцы раз контуженного нигера после боя взяли. Однозначно - наемника. Оченно был здоровый хлопец. Т.к. допрашивать его было влом (да и везти в фильтр неохота) - пустили плавать по Сунже. Правда в отличии от вашей байки этот негр, видимо, на крокодилов не охотился. Посему - не выплыл)))

Иван Лисс   18.02.2012 23:42   Заявить о нарушении
Судя по вашему рассказу - негр это редкий промысловый зверь.
Я вот в Питере помню негры жили как люди (мы кстати, говорим о неграх, а не афроамериканцах)и их уважали как людей. Потом только началась вся эта катавасия с скинхедами.
Что касается Чечни - оттуда не только негров привозили. Как-то раз один мой знакомый привёз пистолет "Пустынный Орёл" - трофей чей-то. Правда у кого отнял не сказал.

Антон Болдаков 2   19.02.2012 02:15   Заявить о нарушении
А-а, там всякого добра, или дерьма? хватало.

Иван Лисс   19.02.2012 21:47   Заявить о нарушении
Строго говоря я в "Пустынный Орёл", тога, некоторым образом влюбился (почему у меня и используют этот пистолет некоторые герои). Ну а насчёт негров и арабов - наёмники.

Антон Болдаков 2   20.02.2012 06:34   Заявить о нарушении
Сейчас-то на ЮВУ нигаз ротами. Дай им бог здоровья. Вроде не видят их.
Извиняюсь.

Андрей Столярик   14.06.2015 16:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Такая «простота и обыденность» задержания убивца (а как ни крути, воин-то положил несколько человек! со страху ли, по недомыслию ли – не важно) – дорогого стоит!
Никаких тебе спецопераций, никаких групп захвата… Будничное и неприметное для всех задержание… Надеюсь, это как-то оценили в руководстве (не все, поди, замполиты там были!)?
Ибо мысль Ваша главная, тезисная (о приоритете головы) – абсолютно справедливая и верная.
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   10.01.2012 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Именно это я и пытаюсь показать в данных рассказах. А то откроешь какой-нибудь детектив, написанный домохозяйкой, или бывшим театральным гардеробщиком, а там... Сплошь - беготня по крышам, стрельба - через страницу, куча трупов и страшно коварные злодеи.
По теме: руководство оценило. Ты абсолютно прав, не все - замполиты))) Опера наградили медалью. Задержанного сдали воякам, ведь все его "художества" - подследственность военной прокуратуры.
С уважением. Лис.

Иван Лисс   15.01.2012 11:08   Заявить о нарушении
Ну, "слава Богу, хоть дома все в порядке" ))) не отделались премий "в размере оклада" ))) В кои-то веки разум возобладал над логикой "политики"!
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   15.01.2012 13:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Чистая работа. Тут ни убавить, ни прибавить. А зачем столько мужиков-то он положил? Со страху? Или с целью возмездия? Я бы немного психологии дала. Но рассказ мне понравился.

Татьяна Бурмистрова   06.01.2012 04:33     Заявить о нарушении
Не знаю, наверное со страху, что могут задержать.
Мы ж им вообще не занимались, задержали и хрен с ним. Все вояки - подследственность военной прокуратуры, нам это даже в учет не шло.

Иван Лисс   06.01.2012 20:46   Заявить о нарушении
Ох уж эти военные прокуроры... Имела счастье с коллегами из этих прокуратур пообщаться. Особенно удручающее впечатление произвели мужчины-коллеги из прокуратуры космических войск. Они из своего подмосковного Голицына к нам в Питер на проверки или исчо по каким таким причинам, приезжали, как к аборигенам племени тумбу-юмбу. Им культурно-алкогольную программу, естессно, обеспечивали. Мужики не просыхали во время своих надзрных проверок. ИПосле получения от этих горе-прокуроров нужных результатов проверки их в нашу знаменитую "Красную лошадь" усаживали и по купе ...раскладывали. А у поднадзорных - все в ажуре. И дельце уголовное за отсутствием состава - прикрыто. Не хотелось бы мужчин обижать, но по моим личным жизненным наблюдениям выходит, что тетки-то на всяких там контрольных и надзирающих должностях все же не так склонны к коррупции, как коллеги-мужчины. Тетки просто более уязвимы. Дети, муж, родители, ну и любовь - вот те КРЮЧКИ, на которые теток подцепить можно.

Татьяна Бурмистрова   07.01.2012 00:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Дорогой Лисс! История интересная,но рассказана так скупо, так обужена, как может рассказать только опер, у которого таких десятки. Хорошая деталь: подстилка для бомжа в машине. Но! Из дюжины строчек только половина посвящена непосредственно событию, остальные самому оперу, что в данном случае неважно,так как не имеет продолжения по отношению к нему. а надо бы вернуться.Конец оборван. Автор не показал ни Славика (какую нибудь характерную деталь внешности, взгляд?реакцию? он ведь тоже все время не забывает, что его ищут!), ни шашлычную... Что вокруг? Горы? И т.д. К рассказу стОит вернуться. Сильно увеличить, сохранив при этом оперскую точность в описаниях и ни в коем случае не добавлять не нужных "ля-ля". С искренним уважением.

Леонид Словин   31.08.2011 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо Леонид Семенович.
Вернусь к этому рассказу и подумаю над ним.
Вообще, Вы правы - все осталось, как есть.
Чуть получше техника, сотовые, наружка-прослушка...
А все одно - если нет оперского таланта - будет человек, с удостоверением оперуполномоченного, бумажки подносить и на подхвате работать.
Между собой-то всё-равно все знают, кто опер, а кто номер отбывает.
С уважением. Лис.

Иван Лисс   04.09.2011 21:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Это что реальное происшествие? А вообще то опер в глаза бросается, сразу видно, не тот кем кажется.

Астроном   08.04.2011 00:21     Заявить о нарушении
Ты влет определишь опера в толпе?
А опера за этого самоходчика, с несколькими трупами за душой, наградили медалью.
Выдумать можно было покрасивше.

Иван Лисс   08.04.2011 22:28   Заявить о нарушении
Если буду смотреть с этой целью то да. Если буду скрываться естественно буду смотреть.

Астроном   08.04.2011 23:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

Что в головах у таких ребят делается? Что переклинивает, о чем они думают? ужасно...

Юлия Евшикова   15.03.2011 13:40     Заявить о нарушении
Это - тема для отдельного исследования.

Иван Лисс   16.03.2011 21:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мозги важнее пистолета» (Иван Лисс)

В Шевченко, полуостров Мангышлак. Практически один в один. только растрел караула. Поймали милиционеры. Думали солдаты пьяные в самоходе. Загрузили вместе с автоматами в задний отсек УАЗика и привезли в войсковую часть... Те так и не проснулись. С улыбкой и пожеланиями творчества Олег.

Олег Борисенко   10.02.2011 01:55     Заявить о нарушении
Рисковые ребята. Я бы стволы - забрал, раз пьяные.
Спасибо за отклик, забегаете.

Иван Лисс   10.02.2011 22:19   Заявить о нарушении
Обязательно.

Олег Борисенко   10.02.2011 22:32   Заявить о нарушении