Рецензии на произведение «Пирог с палтусом»

Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Хороший рассказ, аппетитный. И дело совсем не в пироге, который главным действующим лицом рассказа является чисто формально. Он о тех людях, которые живут и работают бок о бок. С кем-то - уже не один год. С кем-то - первый промысловый сезон. И именно этими людьми и их отношениями аппетитен этот рассказ. Похоже, автор знал жизнь, любил её и поэтому с любовью рассказывал и о ней, и о тех людях, с которыми когда-то работал вместе. И это теплое чувство автора делает и сам рассказ теплым и задушевным.

Константин Кучер   04.04.2018 10:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Прекрасный рассказ. Жалею, что не прочел при жизни автора. Светлая память хорошему человеку и отличному писателю.

Михаил Бортников   24.03.2017 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и оценку таланта папы.
Он дорожил отзывами своих коллег и читателей.
Постараюсь поддерживать страницу.
Дмитрий, сын.

Николай Щербаков   24.03.2017 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Тёплый-то рассказ, хОроший. С таким северным Округлым "О". Спасибо. Вроде, всё бесхитростно и прямолинейно, и о кулинарии, а на самом деле о северорусском мужике. Сильном добром с легкой дуринкой, самоиронией во всём. Любимый, родной человек.

Алексей Земляков   29.09.2016 17:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алексей. Заглянул я, однако, на Вашу страничку, прочитал, как Вы отрекомендовались. Естественно, ожидал "разборок". А прочитал добрый отзыв. Теперь пойду ваше читать. Тем более вижу "Крым". Это моя родина.А Вы, коль скоро, откликнулись на "север" выберите время на "Фейерверк во льдах".
С уважением.


Николай Щербаков   29.09.2016 18:31   Заявить о нарушении
Николай, здравствуйте! Дайте пожалуйста ссылку "На веселый промысле", порекомендовали почитать.

Ираида Трощенкова   11.10.2016 16:33   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2009/07/29/889
Извините, что без комментарий - отец болеет.

Николай Щербаков   11.10.2016 16:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Здравствуйте, уважаемый Николай!
Редко бываю у Вас! Так это, может, ещё и потому,
что иное один раз увидишь или услышишь и впечатление
на всю жизнь! Вот так и Вы пишете - впечатляет!

Очень понравилось! А в конце так умилительно
правильно, что остаёшься доволен рассказом,
автором и... собой, как-будто ты имел
причастие к этому чуду!

Спасибо, очень понравилось, с уважением,

Дарья Михаиловна Майская   01.08.2015 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна! Я, пожалуй, объясню, за что благодарю. За щедрость в оценке,за то, что написали так много добрых замечательных слов. Рад Вам.
С уважением.

Николай Щербаков   01.08.2015 13:07   Заявить о нарушении
Простите, уважаемый Николай! Не читайте Вы моих стихов!
Лучше прозу. Если будете настолько добры ко мне, критические
замечания от Вас приму, как благо и хорошее ко мне расположение.

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   01.08.2015 13:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Ну просто чудесный рассказ. Без всяких там заморочек. Вы очень талантливый рассказчик, у Вас такой понятный стиль изложения. Как Вы образно и обьемно описали этот пирог. Ощущение вкуса, которое испытал Костик сьедая один кусок за другим. Все это передается читателю. Спасибо за такое чтение. С искренним уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   17.02.2015 00:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

А у бабушки Яги нонче будут пироги!
Спеку пирог со шпротами, раз нету роско-кошной рыбы под рукой.

Юболх   08.02.2015 08:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Очень вкусно, Жаль не поняла тонкости рецепта. С уважением,

Валентина Шеметова   21.05.2014 12:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, не задавался я целью рассказать о кулинарной стороне истории. Тонкости рецепта знал кок. А вот несколько незатейливых "морских" рецептов здесь: http://proza.ru/2012/01/25/2145
С уважением.

Николай Щербаков   21.05.2014 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Николай, который раз читаю этот рассказ, и решил, захлёбываясь слюнями от воображаемого вкуса пирога, сказать Вам спасибо за умение владеть словом. В наших казачьих местах пирог с рыбой - особое угощение, всеми любимое.От всех нас ещё раз спасибо!

Иван Горюнов   15.03.2014 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за доброе слово. Если не секрет, в каких это казачьих местах Вы живете? Может быть мы соседи? Я в Ростове-на Дону.

Николай Щербаков   15.03.2014 17:57   Заявить о нарушении
Оренбург, Николай. А с Вашими ребятами - казаками мы были в Севастополе. Рассказ "Украинские встречи".

Иван Горюнов   15.03.2014 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Второй раз читаю Вашу ОДУ пирогу с палтусом и не могу налюбоваться Вашим
литературным слогом! Замечательно.
С улыбкой.

Таиса Мурашко   02.02.2014 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Таиса! На несколько дней хорошее настроение от таких слов. ))) А то нас здесь, в Ростове занесло, завьюжило. ))) Спасибо!
С уважением.

Николай Щербаков   02.02.2014 21:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пирог с палтусом» (Николай Щербаков)

Пирог с палтусом - это замечательно. Но у меня осталась в памяти сумка
с вяленной на морском ветру янтарной камбалой-ершом. Чтобы миновать проходную рыбного порта, эту сумку надо было довезти сначала на Абрам-мыс (на катере пограничников), потом только уже на рейсовом катере вернуться в Мурманск.
Хлопотно, но оно того стоило!!!!
Пробовала завялить купленную в магазине рыбу сама - чуть маму ни отравила.

Сейчас в московских магазинах продаются вяленые камбалёнки см по 10 в диаметре,
но это же слёзы, а не рыба.
Рада встретить ещё одного человека из близкого и понятного мне племени морских бродяг.

Ольга Антохина   12.01.2014 11:13     Заявить о нарушении
За многие годы встретил, наконец, человека, который поморскую камбалу ершом называет.
Доложу я Вам, в море на соленом ветерке, вялили ерша и окуня. Конечно, размеры не те, о которых Вы упоминаете. Чистейший ветерок превращал рыбу в прозрачные тушки. Их есть жалко было. Показательный пример: я привозил эту рыбу к родным - на Дон. Представляете? Законодателям вяленья рыбы! Угадайте, какой рыбе они предпочтение отдавали. То-то же!
Спасибо за такое прочтение.

Николай Щербаков   12.01.2014 13:19   Заявить о нарушении
Да, конечно, и окуня тоже. Но ерши размером со сковородку для семьи
из четырёх человек, прозрачные, истекающие жиром.... Ох! Лучше бы забыть!

На Дону народ тогда был рыбцом избалован, но, как специалисты, конечно же
Ваши дары не могли не оценить.

Ольга Антохина   12.01.2014 15:56   Заявить о нарушении