Рецензии на произведение «50 лет объединенной Дубне»

Рецензия на «50 лет объединенной Дубне» (Федор Петров)

Здравствуйте, Федор!
На этот раз Тойнби прилег под кустик прикорнуть-отдохнуть... ;) :)))
Дубненцам московским от дубенцев тульских (как я уже писал, оттуда мои родовые корни) - наш пламенный привет!! :)))
А если серьезно, то тульской Дубне в этом году стукнуло 270 годков. Проживает в этом поселке всего около 6 тысяч человек. Градообразующий чугунолитейный завод не только давно не работает, но и корпуса его разбираются... Давно один местный чиновник (теперь - бывший) изрек очень ценную мысль: "Вот соединится Дубна с Протасово и станет городом" (Протасово - село в 3 километрах от Дубны). Что ж, ждем-с... У местного пруда-болота погоды...
Вот такие времена (прямо по Позднеру).
Всего доброго!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   07.12.2010 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий Анатольевич!

Обязательно упомяним о круглой дате нашего тульского "тезки". И, надеюсь, навестим следующим летом тульскую Дубну - небольшим коллективом от Дубненского фонда "Наследие".

И Вам всего доброго!

Федор Петров   08.12.2010 14:46   Заявить о нарушении
Правда, насчет даты образования тульской Дубны - разные версии. Кто-то из краеведов связывает это с постройкой завода в 1729 или 1740 годах (более устойчивая и официальная дата - 1740), кто-то из них считает, что Дубна была основана задолго до строительства завода - в VIII-IX веках...
Приезжайте! Местам там живописные, но сейчас - запущенные.
Да, в тульской Дубне местная районная газета называется "Наследие" (вроде, Вы это уже знаете).
Успехов и удачи!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   08.12.2010 14:55   Заявить о нарушении
Посмотрел, уточнил... Ошибся - речь идет о том, что в XI-XII веках могла появиться тульская Дубна. То, что ниже - давно написал о тульской Дубне в местной районке мой кузен (к сожалению, он трагически погиб несколько лет назад).

"Откуда есть пошла Русская земля",.. — так начинает свою «Повесть временных лет» об образовании Русского государства летописец Нестор, живший в XII веке. А откуда есть пошла Дубенская земля? Не вдаваясь в глубокую древность, а основываясь на материалах более близких нашему времени, попытаемся выяснить это.

А где, собственно, находилась изначально сама Дубна, как населенный пункт? На территории современной Дубны не обнаружено следов славянских поселений, а в непосредственной близости от нее располагается лишь одно, из чего можно предположить, что это и была древняя Дубна.

Древняя Дубна располагалась на холмистой возвышенности вдоль правого берега речки Дубна, против того места, где в настоящее время она впадает в пруд. Возвышенность имеет в плане форму трапеции с основанием вдоль берега Дубны. С левой и частично с правой сторон возвышенность ограничивают овраги. Наиболее хорошо сохранился левый овраг, по которому в настоящее время протекает ручей. Вершина возвышенности, находящаяся вблизи современных насаждений сосны, довольно плоская. Сейчас, вершина и склоны почти полностью поросли самосевом сосны и березы, хотя в недалеком прошлом эта территория распахивалась и была сенокосным угодьем. Археологические я визуальные Обследования дают возможность представить внешний вид этого поселения. Оно было весьма значительно, судя по занимаемой им площади. Жилища располагались на склонах возвышенности спускаясь непосредственно к самой пойме древней речки Дубны. Территории для проживания непосредственно на склонах возвышенности, вдоль их и вдоль поймы насельникам не хватало, и часть жилищ находилась за левым оврагом и на примыкающем с левой стороны поля которое также не так давно распахивалась. А сейчас используется как сенокос.

Археологические и визуальные обследования помогают восстановить общий облик поселения. Оно представляло следующую картину. Склоны возвышенности с прилегающей территорией занимали жилые строения. На искусственно уплощенной вершине возвышенности располагалось небольшое деревянное укрепление. Почему именно деревянное? Во-первых, каменных остатков не обнаружено; во-вторых, известно, что у славян укрепления были Деревянные, даже больших городов.

Почему здесь было укрепление, а не жилища? Ответит на этот вопрос позволяет следующее обстоятельство, В ходе археологических обследований здесь было обнаружено весьма незначительное количество керамики, то есть здесь не было постоянного поселения. Зато найдены металлургический шлак и довольно большие кубки железной руды местного происхождения. Известно, что в древних крепостях керамики при их исследовании находят мало. Иными словами, на вершине возвышенности находилось укрепление, обнесенное деревянными стенами или частоколом из толстых бревен; со сторожевой башенки открывался широкий обзор на близлежащую «территорию. В минуту опасности население укрывалось за стенами укрепления.

Чем занималось население древней Дубны? На основании археологических находок можно бесспорно утверждать следующее. Из древних письменных источников явствует, что вятичи были прежде всего земледельцами. Находки фрагментов железных серпов на территории поселения подтверждает это. Можно с полным основанием сказать, что находящаяся рядом ныне сенокосная площадь была общинным полем. На поселении не обнаружено культурных злаков. Однако, не так давно в с. Ново-Павшино на месте славянского поселения, существовавшего в одно время с Дубной, вместе с глиняной посудой были найдены остатки ржи, проса, конопли. По историко-географическим меркам славянское поселение, на месте которого затем возникло с. Ново-Павшино, и древняя Дубна были совсем рядом. Поэтому, естественно, эти же культуры выращивались и жителями Дубны.

Обилие фрагментов керамики на поселении свидетельствует о развитом гончарном производстве. Посуда была самая разнообразная: горшки для варки пищи, миски, сосуды для хранения сыпучих тел. Керамика хорошего качества, разнообразна по цвету: белого, кирпичного, серого, желтого цветов. Находки пряслиц (глиняных колесиков-грузиков, которые придают веретену устойчивость при вращении) указывают на наличие прядения и ткачества. Пряслица встречается двух типов: одни изготавливались сразу, как предмет с определенным назначением; другие — представляют собой части черепков разбившейся посуды, которым затем придавали округлую форму и просверливали в центре отверстие.

Керамика является главным показателем датировки. Исходя из этого, время существования древней Дубны определяется XI—XII веками.

Находки на территории поселения фрагментов железных изделий, железной руды, шлака указывают на наличие металлургического производства у населения древней Дубны. Основной центр производства находился внутри укрепления (именно там обнаружено наибольшее количество находок), а также в одном месте на склоне возвышенности среди жилых построек. В сыродутных горнах выплавлялось кричное железо, из которого изготавливалось оружие, сельскохозяйственные орудия, предметы быта. О находках фрагментов железных серпов уже говорилось. Также были найдены железный, наконечник стрелы кованые четырехгранные гвозди, фрагменты ножей.

Находки на поселении рыболовных глиняных грузил говорят о том, что жители занимались и рыболовством. Это естественно — речка Дубна была рядом: Возникает вопрос — была ли речка Дубна в то время многоводней? Да, была. Однако, не настолько, чтобы могла бы называться рекой. Подтверждением тому служит следующее обстоятельство. Крайние жилища поселения располагались на самом урезе надпойменной террасы с поймой, которая сейчас заполнена прудом, н в настоящее время видно, что будь речка Дубна рекой, в весенний паводок они подтапливались бы. На это также указывают обнаруженные в ходе исследований древние наносные отложения по современным берегам речки Дубны, образовавшиеся во время весенних паводков, с различными растительными остатками в этих слоях.

Близ речки Волкона расположено Тимофеевское городище, на месте которого был вятический городок Волконеск, центр, небольшого удельного княжества, входившего в состав Черниговской земли. Древняя Дубна находилась на территории этого княжества и, следовательно, была вовлечена в орбиту общественной жизни: выплата дани, торговля и т. п. Свидетельством тому довольно развитая торговля в Волконеском княжестве. Во время археологических раскопок в 1913 году на территории городища были найдены два клада арабских серебряных дирхемов, а наиболее распространенной денежной единицей при купле-продаже был в то время именно дирхем.

Пронесшееся над Русью в XIII веке батыево нашествие погубило, стерло с лица земли многие русские города, городки, селения, многие из которых не восстали из пепла или возродились совсем на новом месте. Возможно, то же произошло и с древней Дубной. Сейчас трудно восстановить истину, тем более, что многие древние документы по истории нашего края пропали. Прослеживается большой разрыв во времени в письменных источниках между веком нынешним и веками минувшими. В крепостных земельных актах говорится, что в 1629 году существовало село Протасово, а храм в него был перенесен из Дубны. Следовательно, Дубна, если в ней ранее уже функционировал храм, также была селом. Чтобы получить статус села, при котором вследствие, его более и менее значительного населения мог быть построен храм, любой населенный пункт должен был пройти довольно длительный путь развития: от нескольких жилых построек к деревне, затем сельцо и, наконец, село. Таким образом, время возникновения Дубны на новом месте можно предположить в XV—XVI веках,

В первой половине XVIII века на речке Дубна заводчиком Ф. К. Мосоловым был построен доменный и молотовый завод (в официальных документах зафиксировано несколько дат, когда завод стал действующим: 1729 год, 1739, 1740). Этим событием открывается новая страница в историй Дубны и Дубенского края.
(Из статьи газеты «Ленинец» от 6,8,13 мая 1993 года. Автор статьи: Олег Овчинников, студент Тульского госпединститута).

Дмитрий Анатольевич Овчинников   08.12.2010 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «50 лет объединенной Дубне» (Федор Петров)

Мне нравится Ваш патриотизм. Вроде бы не крупный город. не героические Химки, но ощущение от Ваших статей доброе и тихое умиротворени. Очень приятно читать. Продолжайте в том же духе.

Виларен 2   30.11.2010 18:00     Заявить о нарушении
Виларен, спасибо, весьма тронут :-)

Удачи Вам!

Федор Петров   30.11.2010 23:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «50 лет объединенной Дубне» (Федор Петров)

Федор, приветствую! Обязательно возьму в декабрьский номер "НЖ"! Не будете возражать?
С уважением,


Игорь Лебедевъ   29.11.2010 10:29     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте!
Спасибо, буду очень рад :-) Удачи Вам!

Федор Петров   29.11.2010 11:17   Заявить о нарушении