Рецензии на произведение «О чём могут рассказать символы»

Рецензия на «О чём могут рассказать символы» (Юрий Тявин)

Юрий, очень хотелось бы услышать Ваше мнение о двух других "забитых клячах" в культуре. Не один маленький Ганс акцентировал свое внимание на этом символе. (Фрейда же подчас обвиняют в том, что он намеренно загоняет Ганса в "эдипов треугольник" ("папу-маму")своим "лечением")
1) Достоевский "Преступление и наказание". Сон Раскольникова о кляче.
2) Эпизод с Ницше в Турине, когда он бросился защищать лошадь от кучера. Как известно, с вскоре после этого эпизода наступило помрачение.
Причем, Ницше и Достоевский - фигуры во многом ПАРАДИГМАЛЬНО противоположные. Западный философ предпочел смерть Бога, не смотря ни на что. Основатель "почвенничества" говорил: "даже если окажется, что истина вне Христа, а Христос вне истины, я лучше останусь со Христом, нежели с истиной!"

С уважением, Григорий Ермолевъ.

Григорий Ермолаевъ   27.12.2012 22:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий. Когда то я писал курсовую по "Маленькому Гансу" в которой доказывал, что эпизод с "Упавшей лошадью" в действительности вверг Ганса в психотическую регрессию. Причиной которой был действительно "страх кастрации", но в роли кастратора выступает не Отец, а Женская фигура.
При таком раскладе сил, базовым инстинктом на котором "строится реакция (реактивное образование) " является "инстинкт нахождения в утробе".
То есть возникает драйв (тенденция) - "Назад в утробу!", что внешне выражается в "страхе закрытых пространств".
В этом случае завершающий лечение "Сон с Водопроводчиком" заменяющим "зад" становится не "заменой женского фаллоса на мужской", а изъятием женского полового органа и установка мужских ягодиц.
Мальчик восстанавливает свою мужскую идентичность и выздоравливает,
что ещё раз констатирует психотерапевтическую значимость наличия "фигуры любящего отца" в воспитании ребёнка.

P.S. По справочнику символов А.Менегетти. Лошадь - негативный аспект материнской фигуры. Излечение Раскольникова знаменуется "плачем в ногах у Сонечки" - снятием материнского заклятья.

Юрий Тявин   29.12.2012 13:01   Заявить о нарушении
Юрий, про Ганса и роль матери - это очень интересно. Вы не могли бы подробней разъяснить появление символа избиваемой лошади у Достоевского и Ницше?

С уважением, Григорий Ермолаевъ.

Григорий Ермолаевъ   31.12.2012 05:27   Заявить о нарушении
Извините, но нужно перечитать. Текст не трактуется в отрыве от контекста.

Юрий Тявин   31.12.2012 11:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чём могут рассказать символы» (Юрий Тявин)

Интересные исследования! Во всяком случае имеют вполне достойное право на жизнь, а автор несомненно по своим познаниям и интеллекту заслуживает признания как превосходный аналитик. Осталось спросить только тех творцов, которые создавали эти шедевры. Я думаю, что мнения их существенно отличались. У меня лично (имею ли право?)это уже случалось и не единожды, когда личные творческие идеи созданного трактовались совсем по-иному и поэтому я перестал удивляться. Может быть, Юра, твои мысли или заметки через много лет будут признаны гениальными, а пока..., я могу только пожелать тебе дальнейших успехов. С ув. ББ

Борис Бочаров   09.01.2011 10:30     Заявить о нарушении
Полностью согласна с предыдущим замечанием. Исследование интересное, но не бесспорное. Эдипов комплекс... Каждый ребенок ровно так относится к отцу, как относится к отцу его мать, на подсознательном уровне, так как находится в ее поле до тех пор, пока не начнет самостоятельно от него освобождаться. Любая агрессия к отцу - есть суть подсознательная агрессия матери. То что матери не умеют любить своих мужей - уже не секрет. Дети же в отсутствии любви лишены возможности познать отца - его Дух, а значит свой собственный. Это тупик развития. Матери не любящие отца своих детей, убивают их.

Суури   23.10.2011 09:14   Заявить о нарушении
Автору хочется пожелать продолжение своих трактовок увиденного. За аналитический труд - спасибо. Есть вопрос. Великая жрица не есть ли Вавилонская блудница?

Суури   23.10.2011 09:20   Заявить о нарушении
Великая Жрица не может быть оценена, описана и тем более осуждена в терминах морали следующих эпох, то есть в патриархальной этике.

Юрий Тявин   24.10.2011 16:22   Заявить о нарушении