Рецензии на произведение «Журка»

Рецензия на «Журка» (Евгений Русских)

Евгений, я прочитал несколько ваших вещей-есть разговор. Как с вами связаться по электронке? На сайте кнопка "Написать автору" чисто декоративная

Сергей Александрович Ниночкин   11.12.2012 23:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Журка» (Евгений Русских)

Даааа...На что мы готовы из любви к нашим близким?Не простой вопрос, Евгений. Вот и Журка твой...У моей матери старшего брата тоже Юркой звали. Мать от него вжизни ничего хорошего не видела. Одни неприятности, да слезы, но только все ему прощала, даже с мужем ссорилась, которого очень любила. Как-то будучи уже взрослым, я ее спросил, почему она так к брату относится, ну она мне и открылась.
В детстве, сразу после войны, они переехали из деревни в маленький городок в Костромской области. Жизнь тяжелая, сам понимаешь. Отца убили в 43-ем под Лугой, а их четверо у матери. Жили впроголодь. Но дети есть дети, поэтому играли и баловались. А мать деспотичная и жестокая женщина была и лупила их всех за малейшую провинность. Они ее боялись и любили. И угораздило же мою мать разбить единственную вазу хрустальную в доме. От страха даже заикаться стала. А Юрка взял всю вину на себя. Только мать не поверила и выпытывала кто на самом деле набедокурил. Два дня ни есть, ни пить не давала, в дом его не пускала, ночью заставляла дрова колоть. Выйдет бывало на двор и кричит: "Скажи кто разбил и можешь идти в дом". А он уже и топор-то еле-еле поднимает, но тюкает и молчит, тюкает и молчит... Так и не признался. Вот такая казалось бы незамысловатая история, мелочи жизни, а врезалась в память.
Спасибо за рассказ.

АС

Александр Секстолет   14.09.2011 14:31     Заявить о нарушении
Да, Александр... История о Юрии, старшем брате твоей мамы, это уже готовый рассказ, цепляющий за живое, глубоко человечный и с подводной частью айсберга, что заставляет подумать о многом. И опять же - этодокумент эпохи. Я вообще склонен считать, что "документальный рассказ" (примеры тому "Свечечка" и "Во сне ты горько плакал" Юрия Казакова, калымские рассказы Шаламова, расказы Шукшина "Из детства Ивана Попова" и др.) - цепляет Читателя намного сильней, чем сочиненный. Ведь мы, читатели, верим больше документу, свидетелю и соучастнику событий. И это правильно. Может, поэтому мемуарная литература во все времна пользуется популярностью, равно, как книги о путешествиях? Я прочитал твой отзыв о Журке, как документальный рассказ. И все - перед глазами. И исхудалого парнишку вижу в ватнике не по росту, и топор в его руках, и поленницу... У меня старший брат, Володя, умер от рака, в возрасте 44 лет, детский врач, прекрасный, добрый и светлый был человек. В юности мне заменил отца и мать. Но только спустя годы я смог написать рассказ "Брат уехал". И вот появилась потребность перечитать его снова. Спасибо, Александр.

Евгений Русских   14.09.2011 17:57   Заявить о нарушении
Не знаю, Евгений, не знаю...Я про "документальный рассказ" думаю. Когда прочитал у Шаламова "Колымский трамвай средней тяжести", то мне было стыдно, что я родился мужчиной. Страшная правда. А стоит ли идеализировать людей? Распинаться в человеколюбии. Почитаешь вот такие "документальные рассказы" и как же это можно возлюбить своего ближнего, как самого себя? Ненавидеть да, а вот любить не хочется как-то.Потом, конечно, проходит...Время лечит.

АС

Александр Секстолет   14.09.2011 23:30   Заявить о нарушении