Рецензии на произведение «Спаси, батюшка!»

Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Не могу найти подходящих слов благодарности Вам, отец Сергий, за такую злободневную публикацию взятую из жизни нашего народа.
Сказано, что худые сообщества развращают нравы людей, и это правда - стаи животных могут загрысть человека и очень грустно видеть, как люди опускают свою Божественную природу заложенную Отцом Небесным в душу человека, до животных инстинктов и, как хочется порой увидеть благородство человеческого сердца к братьям меньшим по иерархической лестнице нащего бытия.
Жаль, что в наше время чувство совести и стыда, стали редкостью в обществе людей.

Благости Вам, отец Сергий!
С почтением, Галина.


Галина Ефатерова   30.09.2018 00:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Отец Сергий! Я, без преувеличения, в полном восторге от Вашего творчества. Что ни прочту, всё нравится. Где смешное - смеёшься, где серьёзное, то до глубины Души!!! Огромное Вам СПАСИБО за Ваши умные, сердечные произведения! Таких людей, как Вы - мало... С большим уважением, Лариса.

Лариса Шкляева Никулина   13.07.2018 21:42     Заявить о нарушении
Ваше добрословие, дорогая Лариса, любящей материнской рукой пеленает душу...
Сокрушаюсь, что она могла бы ярче и сильнее отозваться на творческий призыв Божий, если бы были извне даны ей такие удерживающие "пеленки", которые не давали бы лишней свободы "ножками" и "ручкам".:) Лишь Господь Бог творит из "ничего", а человек, созданный по подобию своего Творца, создаёт литературные образы, вызывая их к жизни из нашего умопостигаемого мира и давая им новое бытие в мире виртуальном. В этом одновременно и писательское счастье, и творческая скорбь. Увы, приходится писать урывками, - тривиальные житейские проблемы одолевают, зуд природной непоседливости кружит голову, да и богослужебный "конвейер" соборной череды подминает под себя лучшие часы и секунды быстротекущей жизни. Но с другой стороны через эту нагруженную ношу чудесной гостью приходит радость жизни, которая оставляет после себя благодарность Богу, и именно ею питается продолжение творчества...
Спасибо вам, дорогая, за духовную поддержку!

Протодиакон Сергий Шалберов   10.08.2018 23:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

У меня простой и очень сложный вопрос, отец Сергий: простит ли пьяненький мужичек "телевизионного эсэсовца" и надо ли его прощать?
Понятно, когда война и враг пришел убить тебя и твоих братьев и сестер, - это одно дело, но когда брат брата бьет и убивает - как тут быть?
Спасибо Вам за искренний и бьющий в глаз каждому рассказ.
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   08.09.2013 16:34     Заявить о нарушении
Вас тоже благодарю за повод к серьезному размышлению...

Действительно, почему в отношениях людей сегодня так много чувства подстерегающей злобы? Мне кажется, оно очень застарелое, как неизлечимая усталость душ от непримиренной вовремя гражданской войны. Люди рождаются с этою болезнью души, наследуя ее от дедов и отцов, и она черною тенью сопровождает их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.
Истомленные бессмысленностью бытия люди либо упиваются до самозабвенья, либо в их грудях пробуждается непонятное, болезненное раздражение, которое требует выхода. Тогда, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди бросаются друг на друга со звериным озлоблением зверей. И, ведь легко представить, как тот же пьянчужка, придя домой, нещадно избивает жену, а милиционер в подсознательном страхе неминуемого ответа, тянет трясущуюся руку к стакану. И, чтобы в этих щзагубленных душах наступил долгожданный покой, надо поставить окончательную точку - произнести коротенькое слово «прости». А это невыносимо трудно, ибо без истинного смирения, без раскаяния в своих отвратительных грехах, бесчисленных как песок морской, прощение будет нисполнимо или лживо-притворно!

Все мы - великие грешники, всем миром встать бы нам на колени, вымаливая прощение у Господа за нашу нелюбовь... И ведь, деревенея под контрастом увиденного, куда больше поразила меня не стихийная жестокость садиста-майора, а молчаливое равнодушие многочисленных пассажиров, их нежелание ввязываться в защиту невиновного, чтобы что-то сдвинуть в своей серой обывательской душе. Куда же девались из нашей жизни сильные, благородные и красивые люди? Ведь было когда-то в русском человеке больше веры, силы и решимости, и оттого жилось по-другому? Сможем ли мы стать такими горящими подвижниками любви, чтобы взять на себя тяжкую ношу покаяния и отчаянно вымалить спасение для всего вымирающего народа?

Не осуждая, тихо помолюсь
За невзлетевших, не познавших Неба,
За всю мою поруганную Русь,
Что для людей Святого просит Хлеба.

Прости его, как Ты прощаешь всех,
Над неразумным суд верша не строго,
И не вмени молитвы сей во грех
Душе моей, рыдающей пред Богом.


Протодиакон Сергий Шалберов   19.09.2013 16:44   Заявить о нарушении
Господи, прости нас всех! И спаси нас!

Виорэль Ломов   19.09.2013 20:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Отец Сергий, много еще в мире зла. И даже такое ощущение, что начинает оно преобладать. Нет, не оскудела в людских душах любовь. Просто замкнули сердца они от своей беспомощности, а порой и страха пред более сильными мира сего.

Хорошо, что Вы рассказываете и о внутренних проблемах приходского духовенства: они были, есть и будут. Редко кто задумывается над такими вопросами. А батюшке нужно сохранить и паству, и храм Божий, а одновременно и уважение - и к себе и в себе. Сложно это.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   24.06.2013 17:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Поразительный рассказ!

"Гражданская война в России не закончена..."
Под каждой буквой готова подписаться!

Не уважать представителей власти, бояться тех, кто, будучи обязанным защищать и помогать, в лучшем случае не убивает... О каком нравственном обществе можно говорить? О каком духовном возрождении?

Уважаемый Протодиакон, прошу в мои в Избранные - чтобы в суете не потерять Вас.

Евгения Серенко   26.03.2013 15:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Но не спасли. А Вас так об этом просили! Поэтому всё, что дальше после пятого абзаца звучит как оправдание слабого человека. Я никак не могу осуждать за это, потому что не знаю, как сам поступил бы в такой ситуации. Скорее всего - так же, с осуждением на словах, но полным безразличием к дальнейшим событиям на деле.
С уважением,

Сергей Чекалин   13.02.2013 18:55     Заявить о нарушении
А ведь это Христос просил...

Сергей Евин   13.02.2013 18:58   Заявить о нарушении
В полноте изведал тяжесть Петрова отречения - поэтому и написал...

Протодиакон Сергий Шалберов   13.02.2013 22:26   Заявить о нарушении
Да мы все такие...
Прости, Протодиакон Сергий.

Сергей Евин   13.02.2013 22:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Ох, батёк, сколько священников идут в Ад...
Смотрю, общаюсь, вижу - это для многих - просто работа...

Сергей Евин   10.01.2013 20:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Очень болезненные и важные темы для общества Вы поднимаете! Действительно, чем больше грехов, тем труднее покаяние. Чем дольше не каялся на исповеди, тем сильнее примиряешься со грехом.
А ведь и действительно, священники - обычные люди, которым также страшно восстать против сильных. А иногда и обязательства тяготят. Недаром многие святые, возглавившие великие монастыри, так боялись взять нечистые деньги. Но в то время ещё был выбор. Сегодня его почти нет. Где они, чистые деньги, в современной России?

С уважением,

Александр Сорокин Российский   23.12.2011 11:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спаси, батюшка!» (Протодиакон Сергий Шалберов)

Фотография и Ваш рассказ потрясли меня совершенно. И душа не на месте теперь... Неужели эти "слуги народные" добили несчастного? Господь о каждой неспасенной душе плачет и каждая душа человеческая дороже всех земных богатств. А здесь... Может, только-только человек к Богу повернулся. Может, и крещен еще не был.

Ольга Суздальская   17.05.2011 13:51     Заявить о нарушении