Рецензии на произведение «Китайский гриб»

Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Гриб - это очень большой организм... Даже страшно становится...Почитайте об этом организме...
Татьяна

Татьяна Чен   20.11.2022 20:07     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Да, грибы много старше человека, а , стало быть, их эволюционное развитие выше нашего. Они живут в симбиозе с другими растениями. А бояться их не стоит, надо просто немножко в них разбираться и... употреблять эту грубую белковую пищу, она полезна. С уважением,

Владимир Калабухов   20.11.2022 20:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Не шибко грибные у нас места, сушь, жара и лес только по берегам Урала. Но бывают годы обильные на грибы. В один из дождливых годов, на поле аэродрома, по сторонам ВПП, (работал на ЛИС авиазавода) пошли луговые шампиньоны. Когда-то здесь были выпасы казачьей станицы. Набирали и знающие и "чайники", которые частенько приносили и поганку, сильно похожую, конечно, знатоки-то видят сразу. И в тот раз перебрали и отбросили в сторону поганки, на траву рядом с курилкой. И вот один экипаж, прибывший для перегонки с-та в часть, обратил на грибы внимание. "Почему валяются?". Мы - "так поганки же". "Да вы тут заелись, хороший гриб." Сколько мы не уговаривали, они собрали всё в парашютную сумку и в гостиницу. Наш радист, живший там в ожидании места в общаге, видел, как они выпросили кастрюлю и заварили. Он - "мужики, ребята наши соображают в грибах. Не рискуйте". Отмахнулись, сели, и...под спиртик. Утром все прошли доктора и убыли домой. Вот кто бы рассказал - не поверил. Но так было. Я об этом рассказывал Вадиму Гарину здесь на Прозе. Он хорошо разбирается, объяснил, что это шампиньоны были... да не вериться, я ведь тоже понимаю разницу. Что было - не знаю. А про ваши грибы - надо попробовать. У меня прямо на границе дачи старые осокори все в таких китайских грибах. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   19.11.2016 22:18     Заявить о нарушении
Валерий, история замечательная, спасибо! Я два года мучился с луговыми шампиньонами, отлично растущими осенью на коровьих лепёшках. Первый год их засолил, но аромат навозный потребовал их выбросить или размешать с другими, хорошими солёными грибами. На другой год 18 октября история повторилась. Решил насушить много шампиньонов. Вкуснее и ароматнее супа из "навозных" сушёных шампиньонов я никогда не пробовал! Даже потом скупал и сушил постаревшие уценённые шампиньоны в палатках - отлично сушатся, не рассыпаются, и суп получается вкуснее, чем из свежих. Так и с "китайскими" грибами. На седьмой год их сбора по совету читателя из сети стал брать только молодые, студенистые, можно края шляпок молодых грибов. И то только до благородных грибов - если их потом много,то замороженные отварные трутовики выкидываю. С уважением,

Владимир Калабухов   19.11.2016 22:45   Заявить о нарушении
Нет, Владимир! На нашем поле те "лепёшки" засохли лет семьдесят назад. Удивляет живучесть грибницы: жара и сушь по нескольку месяцев подряд, всё до травинки сожжёт, а бывали зимы бесснежные с морозами под сорок, когда землю рвёт глубокими трещинами. Но вот подходящий год и, пожалте - грибочки собирайте. На окраине городской, где когда-то было много скота, шампиньоны (причём большушие) на обочинах, даже в сараях и во дворах, появляются и в немалых количествах. Конечно, с годами всё потихоньку уходит. Про грибы, рыбалку, дачу и самолёты могу бесконечно, о чём мои извинения! Всего доброго!

Валерий Слюньков   23.11.2016 16:46   Заявить о нарушении
Валерий, доброго здоровья! Кормилица земля - она такая. С уважением,

Владимир Калабухов   23.11.2016 18:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Студентом практику по лесной таксации проходил вместе с вьетнамцами. Так у меня тогда сложилось такое впечатление, что несъедобных грибов для них просто нет. В лесу они резали всё мало-мальски напоминающее гриб.

Константин Кучер   19.11.2016 19:47     Заявить о нарушении
Константин, доброго здоровья! После седьмого года, как стал брать серно-жёлтые трутовики, по подсказкам читателей убедился, что их надо срезать помоложе, когда они ещё студенистые. У чуть более старших - только кромки шляпок. А так, когда неизвестно, насколько грибным будет предстоящий сезон, один лоток морозильника наполняю отварными "китайскими" грибами. Которые, если хороших потом много, просто выбрасываю - предлагал другим, давал на пробу - не нравятся. Но есть можно, если побольше сметанки или масла. Как суп из топора. С уважением,

Владимир Калабухов   19.11.2016 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Гриб описанный Вами , мне знаком давно под местными названиями : - Тёщин язык- , - Печёночник - . Растёт у нас чаще на тополях и ивах , на дубах никогда не встречал ,видимо по тому , что весной обитаю по берегам рек на рыбалке . Собирать и готовить его лучше всего пока имеет студенистую консистенцию . При варке действительно источает запах варёной печени .

Дмитрий Житков   09.03.2016 16:13     Заявить о нарушении
Дмитрий, доброго здоровья! Спасибо за пояснения. Автор из Бийска Дмитрий (Владимирович) Каюшкин собирает материалы на альманах грибов Алтая. У него есть несколько чудесных повестей о грибах, лесах и др. Загляните, пожалуйста, к нему! С уважением,

Владимир Калабухов   09.03.2016 18:26   Заявить о нарушении
Воспользовался Вашим советом и отметился на его странице .

Дмитрий Житков   10.03.2016 10:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Спасибо Владимир, за информацию о китайско грибе. Это ещё один экземпляр в мою копилку. И ещё, Ваши фото грибов, я копирую в свою гриботеку.

Виктор Свист   24.07.2013 17:26     Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте! Есть ещё один древесный гриб - пестряк, загляните в рассказ с таким названием. Скажу сразу, что от пестряка только кусочки края шляпки приятны по консистенции, напоминают лисички, а остальное - резина, которую не прожуёшь. Может, есть какой-нибудь рецепт изготовления из пестряка целиком грибной икры, которую не надо жевать? Не знаю. В основном отправляю эти грибы в дымарь после просушки на солнце, и вообще любые древесные копыта хорошо дымят и дым лёгкий, сам пасечник и пчёлы его хорошо воспринимают. Здоровья Вам и всех благ! С уважением,

Владимир Калабухов   24.07.2013 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Владимир, прекрасные зарисовки о грибах. Как заядлому грибнику читать их - одно удовольствие.
Спасибо.

Валентина Колбина   14.04.2013 16:13     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо! Я прочитал несколько Ваших произведений и понял, что мы с Вами одинаково живём, одинаково мыслим, одинаково любим других людей и всё, что их окружает. Сегодня, возвращаясь с пасеки, увидел первую пару прилетевших с югов трясогузок, а на улье увидел и успел притронуться рукой к крылышкам первой бабочки. Уметь радоваться таким мелочам жизни обязательно надо. Моё военное детство тоже есть на проза.ру ("Из семейного архива"). Так и живём, просвещаем других, хотим, чтобы все были добрее и ласковей относились к нашей матушке-природе. Здоровья Вам! С уважением,

Владимир Калабухов   14.04.2013 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Китайский гриб» (Владимир Калабухов)

Здравствуйте, Владимир!
Я тоже узнал о трутовике серно-жёлтом из книги: "Грибы", Ф. В. Фёдоров (1990 г.) Раньше был уверен, что он несъедобен.
Теперь у Вас прочёл, что его называют "Китайский гриб" - впервые об этом слышу, спасибо за познавательный рассказ.

Встречал я эти грибы не только на дубах, но и на ивах в первой половине лета. На пнях они тоже растут. Некоторые дубы впоследствии погибли. Запах у трутовиков, действительно, специфический, приятный, но не привычный - грибной. Перезрелые грибы пахнут уже иначе, и довольно сильно.

Никогда, кстати, не пробовал трутовики сушить, обычно отваривал и потом жарил с луком. Не скажу, что они вкусны сами по себе, а вот с мускатным орехом и другими приправами вполне съедобны.)

Вообще же лучше брать только молодые трутовики - они сочнее и значительно мягче старых.

Ваш рассказ "Пестряк", к сожалению, не нашёл - видимо, это о зонтике пёстром?
С уважением,

Антон Рысаков   06.12.2012 23:13     Заявить о нарушении
Антон, с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, чудесных походов, разных вкусных грибов и других подарков матушки-природы. Рассказ "Пестряк" - в сборнике "Мещёрские рассказы", ссылка на "Пестряк": www.proza.ru/2011/03/21/1588.
Приятного чтения! С уважением,

Владимир Калабухов   30.12.2012 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за поздравление!
С Новым годом! Желаю Вам здоровья и творческих успехов!
К Вашим рассказам обязательно вернусь, теперь уже в следующем году.)
С уважением,

Антон Рысаков   31.12.2012 19:07   Заявить о нарушении