Рецензии на произведение «Почему мы не слышим древних пророчеств?»

Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

"Давно необходимо создавать учебники по естественным наукам, привлекая к участию самих детей. Так как только они скажут авторам этих учебников, интересно ли по ним учиться, дают ли они простор новому мышлению. Плохо, что авторы учебников не знакомят учеников и студентов с теми открытиями, которые происходят в современной науке по данному разделу знаний."Как верно сказано, я так же об этом думал. Кроме естественных наук, я вижу проблему в преподавании гуманитарных предметов. Преподавая литературу в школе, я вижу, что она им не особо интересна. Ведь в программе, например, 5-го класса, по большей части, произведения классиков, которые писались для взрослой аудитории, для тех кому за тридцать. Поэтому дети отторгают эту литературу, так как она для них слишком непонятна серьезна. Как можно в пятом классе понимать рассказ Бунина "Косцы"? Мы,взрослые, вводим в программу произведения не по психологии возраста, а по хронологии, по идейной тематике.Нашим учебникам литературы, я считаю, не хватает романтизма, настоящего юношеского романтизма, когда мир только познается,открывается.

Иван Печерский   24.02.2019 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Проблемы преподавания литературы требуют совершенствования. Ведь детям надо объяснять особенности сложного вида искусства. Хорошо, когда мыслящий учитель преподает им урок морали, из которого они научатся выбирать доброе и различать людей в окружающем мире. С уважением, Ната.

Ната Асеева   25.02.2019 11:38   Заявить о нарушении
Когда моим внучкам после 6-го класса задали для прочтения на летних каникулах "Москва - Петушки" Ерофеева, младшая внучка спросила меня, зачем это.
А объяснила, что вот, например, писатель Карамзин своим произведением "Бедная Лиза" пытался донести мысль, что крестьянки тоже любить умеют. Может быть, Ерофеев своим произведением пытался доказать, что алкоголик - тоже человек. До сих пор не вижу смысла в такого рода образовании, когда детям предлагают невесть что. Пыталась вникнуть, читая в разные годы внимательно, но ничего не вижу иного.

Классические произведения требуют умения вчитываться, как симфоническая музыка требует умения вслушиваться. Писатель и поэт Бунин, безусловно, очень полезен, ведь он ещё и поэт. Нельзя пренебрегать знанием высоких образцов. Ерофеев в этом ряду не стоит.

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   09.01.2021 01:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Спасибо, Ната. Дай Вам Бог...

Геннадий Опарин   09.01.2019 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Желаю Вам мира и радости. С уважением, Ната.

Ната Асеева   11.01.2019 12:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Ната, не букву, а дух я уловил в вашем эссе.
И в ответ, на ваш главный вопрос, отвечу словами провидения: «Пролью дух мой над всеми живущими, и взволнуются пророчествами сыны ваши, и дочери ваши».
Осталось лишь чуть-чуть подождать.
-----
Будет время - почитайте Эпистолу Генриху II М.Нострадамуса. Там много ответов на ваши прозорливые мысли.

С уваж, -

Тырнов Валерий   06.02.2018 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Хорошо, когда знающий учитель оставляет на земле после себя хороших учителей, а знающий врач врач, каковым в истории отмечен Нострадамус, оставляет после себя хороших врачей. Вряд ли его астрология, как и любая другая астрология, поможет в прогрессе мышления людей, которые "повернули назад", забывая основы нравственной морали. С уважением, Ната.

Ната Асеева   07.02.2018 18:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Всеохватывающая Вселенская симметрия и принцип матрёшки ,объяснение пророчествам. Они просто обязаны быть, и видят их не многие ,нет времени остановиться и прислушаться и оглядеться и уж тем более понять.На подсознании это хорошо получается у поэтов. С недавнего времени читаю Пушкина и волосы дыбом.А Блок! Нам вбили в голову про афористичность текстов предков,той же библии. А некоторые строчки надо воспринимать буквально.Просто как инструкцию. С уважением. Владимир.

Апарин Владимир   10.12.2017 11:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

НАТА!

понравилось-увлекает...
заступлюсь за екатерину...
20 тыс русских в год стоят мне ваши шашни с султаном!-писала она сегюру...и укрепляла абсолютизм...именно ее войска вошли в причерноморье и крым и бухарест и одессу...трёхтысячелетнее иго кочевников закончилось...и в борьбе с султаном она использовала и поляков и немцев и австрийцев...а вот ее потомкам это не удалось...

с покл нч!

Ник.Чарус   12.03.2017 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Однако я не думаю, что следует искать достойных кумиров среди царей. Они уже перед Судьей Праведным. Перед смертью Радищев писал: "Потомство отомстит за меня". И еще: "если доведену до крайности, не будет тебе покрова от угнетения, тогда вспомни, что ты человек, воспомни величество твое"...
С уважением, Ната.

Ната Асеева   13.03.2017 08:48   Заявить о нарушении
"... именно ее войска вошли в причерноморье и крым и бухарест и одессу..."
В Одессу они не вошли, т.к. Одессу тогда еще не построили. А на месте Одессы была татарская деревня Хаджибей.

Алексей Аксельрод   13.03.2017 16:06   Заявить о нарушении
тем более-значит одессу потёмкин построил и имя красивее и город не деревня-а то святой помещик...не звучало...

Ник.Чарус   13.03.2017 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Здравствуйте, Ната. Прочитал ваше произведение. Интересно.
1. Вы ищете в прошлом намёки на будущее. Может быть где-то и есть, но, согласитесь, там в прошлом было, наверное, и желание запечатлеть какую то современную для того времени былинку. И настоящее и будущее в чём то всегда подобны прошлому, так как вытекают из него. Вполне возможно из-за этого и возникает ощущение, что в старинках видишь предсказание. Но, конечно, отрицать такое тоже нельзя.

2. Ветхий Завет во времена Николая 2 трактовался как отринутое Иисусом Христом. Старые мехи. И правильно. Боялись, что народ не поймёт этого, что, собственно и случилось. Разные книги Ветхого Завета имеют разный духовно-моральный уровень и то, что многие считают его "святым" -- просто ужасно. Ветхий Завет в основном не святость, а дикость. Свят Новый Завет.

3. Вы думаете, что Провидение давало через представителей народа возможность заглянуть в будущее и познать мудрость. Но то же самое можно сказать и о настоящем времени. Провидение даёт мудрость желающим и сегодня. Причём простыми вещами, нужно только быть наблюдательным. Я против того, чтобы возрождать ритуалы прошлого со стёртыми уже в памяти богами: Стрибогами, Даждьбогами и новыми -- Иеговой и Аллахом. Всё это возрождает лишь кровавые споры уровня -- как разбить яичко -- с тупого конца или острого. Важна суть. А суть неизменна, как бы её не называли. И главное сейчас не то, во что верили в прошлом, а современная борьба за справедливость. Да я думаю, что вы при своём прекрасном обладании разумом отлично всё понимаете. Читал другое ваше произведение.

4. В целом, мысли интересные, прочитал с удовольствием, но, если вы уж написали в названии "Почему мы не слышим...", так уж хотелось бы услышать ваше драгоценное мнение -- почему не слышим? Сам вопрос интересен, ведь, если знаешь причину, то можно всё исправить.)

Желаю вам новых прекрасных произведений. Всего вам наилучшего. С уважением,

Александр Алатырев   17.01.2017 12:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за прочтение. На Ваши вопросы коротко ответить сложно.
Ведь Библия и Боговедение объемнее существующий наук. Земля одна из планет видимого мира, где в тленном теле человека созревает, "томится" дух разума, которому затем предстоит родится свыше для жизни в мире Божем. Господь об этом нам рассказал в Новом Завете и привел многие аргументы. В одном из сравнений Он говорит, что Бог Отец виноградарь, Сын Божий виноградная лоза, а люди - ветви на ней. И что лозу, не приносящую добрый плод уничтожают. Он сказал, что "дух живо творит, тело не пользует ни мало" и более сложно объяснить не мог, так как они "не могут в себя вместить". В детском сравнении можно представить птицу, которая говорит со своим птенцом, находящемся в яйце. Все переданное за несколько тысяч лет на землю свыше через Пророков и Апостолов, свято. Эти книги из века в век кропотливо изучаются верующими людьми. Нельзя противопоставлять Аетхий Завет Новому. Это должны разъяснять священники. Ведь учение Христа в Новом Завете полностью опирается именно на Ветхий, Древний Завет. Даже если выучить всю Библию наизусть, понять можно согласно времени. Представьте, все пророчеста о планете на несколько тысяч лет в будущем, переданы на территории небольших царств в древности и судьбе нескольких малых народов. А вот почему не слышат сегодня древних пророчеств, ответьте сами. Почему не слышат заповедей Бога? Нельзя служить одновременно Богу и мамоне. Поклонение богатству приводит к отсутствию заботы о каждом жителе планеты. Отсюда - озлобление, войны, нажива даже на медицине. А вокруг космос и мы беззащитны без альтернативной среды обитания. Еще до Евангелия нам передано: "Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре"./Псал.2.12/.

Ната Асеева   17.01.2017 20:48   Заявить о нарушении
Да, согласен с вами, что люди закрыли глаза шорами и видят только блага материальные. Добавлю, что главная болезнь человечества -- жадность. Именно эта болезнь ведёт человечество к гибели всей планеты Земля. Однако жадность -- не просто взявшаяся из ниоткуда болезнь. Она культивируется в человечестве уже давно. Тысячелетия. И именно некоторые подделки под мудрость прошлого служат этой цели. Поэтому, думаю, что ко всему старому наследию человечества нужно относиться осторожнее. Нужно просеять всё через личный опыт, советуясь с разумом. Только так.

Александр Алатырев   18.01.2017 18:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Вы правы. К сожалению, не все хотят, чтобы жизнь стала правильной.
Но люди поддерживают друг друга и не теряют веру в хорошее. Успехов в творчестве. С уважением, Ната.

Ната Асеева   18.01.2017 20:29   Заявить о нарушении
Природу человека - увы! - не изменишь.

Алексей Кривдов   17.02.2017 19:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Здравствуйте.
Благодарю Вас за объемный и преинтереснейший труд. Чувствую, всё больше людей задаются вопросами, обозначенными в нём, хотя... среди человеческого океана это не самая большая капля... Но - храмы возводятся по кирпичику, тысячелетия складываются из мгновений. Надежда быть услышанными и понятыми есть. Вот и 2012 год миновал. И не наступил конец света... По разному объясняют это в статьях и трудах "нетрадиционных". Да будут услышаны и верно поняты древние пророчества.

Сделала ссылочку на Вашу страничку в свои избранные, дабы не потерять её.
Многое из предложенного Вами к размышлению и осмыслению требует более пристального внимания, потому вернусь сюда еще не раз.
Душа болит о нас всех.
Не раз в истории человечества появлялись люди призывающие переосмыслить прожитое и задуматься на происходящим. Надеюсь, постепенно удастся "достучаться"...
Пусть всё доброе и светлое помогает Вам и нам всем.

С благодарностью,
Лариса.

Лариса Шарова   17.09.2016 22:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса! Рада Вашему вниманию и вдумчивому прочтению. Надеюсь, что аллегории важных событий на земле, переданные от мудрых в древних притчах, сказках и былинах, будут все же поняты, так как многие уже сбылись. Главное, избавиться от шаблонного восприятия этих произведений как коллективного устного творчества. С уважением, Ната.

Ната Асеева   17.09.2016 11:22   Заявить о нарушении
Большинство древних мифов о мироздании вошло в Гомеровскую «Илиаду» и «Одиссею».
Это не так. Ряд мифов, но далеко не большинство, лишь упоминаются в этих поэмах.

Одиссей, имя которого нужно философски трактовать как «разум»
Если автору «нужно», то, конечно… Хотя если подходить не философски, то имя этого героя происходит от глагола «прогневаться», «рассердиться». Между прочим, Одиссея призвали на войну не просто так, а потому, что он, как и все женихи Елены, дал клятву помогать тому, кто станет ее мужем.

Имя царя имеет основу laos, что означает люди
Не люди, а народ; имя Лаомедонт означает начальник, лидер народа (по мифу - жуткий скряга, не сдерживающий обещаний), и ваш вывод насчет Трои – как олицетворения человечества - натяжка. Геракл, к слову, предсказал, что Троя погибнет, если гробница Лаомедонта будет разрушена - что и случилось в ходе эпической войны.

Алексей Аксельрод   19.09.2016 13:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Ната, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если после этого появится желание пополнить круг публикуемых авторов, пишите на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   22.07.2016 10:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Спасибо за благородный труд по обогащению духовной культуры. Рада сотрудничеству. С уважением, Ната.

Ната Асеева   30.07.2016 17:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему мы не слышим древних пророчеств?» (Ната Асеева)

Восхищаюсь Вашим трудолюбием. Спасибо,что раскрыли сундук драгоценностей, о которых мы, к сожалению,редко думаем.
Человечество не перевернёшь: так мир устроен,но как же ему без духовности...
Прочитал с наслаждением.
Здоровья Вам и света

Галкин Сергей Иванович   04.06.2016 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания, рада вдумчивому прочтению.
С уважением, Ната.

Ната Асеева   05.06.2016 11:10   Заявить о нарушении
Большинство древних мифов о мироздании вошло в Гомеровскую «Илиаду» и «Одиссею»
Это голословно. В упомянутых эпических поэмах речь идет о событиях, связанных с конкретными эпизодами Троянской войны и ее предыстории. Космогонические мифы в гомеровских поэмах связно не излагаются, только в виде фрагментов в виде отступлений и ссылок на то, что древнегреческому читателю и так «известно». По мнению А. Ф. Лосева, у Гомера вообще нет никакой мифологии. Зато связно и последовательно мифы о мироздании излагаются у другого патриарха древнегреческой литературы – Гесиода в его «Теогонии».

подтверждение реальности Гомеровской «Илиады» и «Одиссеи» после триумфальных раскопок Г.Шлиманом легендарной Трои
Раскопки Шлимана позволяют сделать вывод об историчности сюжета «Илиады», о том, что речь идет об исторических событиях 13 в. до н.э. и что сама «Илиада» - попытка объединения целого пласта различных ахейских сказаний; причем попытка не вполне удачная, поскольку в тексте поэмы отмечается целый ряд нестыковок, двойное название города (Троя/Илион), синонимичность ахейцев, данайцев, аргивян и многое другое.
Что касается «Одиссеи», то в ней отражаются географические представления ахейских греков, а не представления о сотворении мира.

А ведь гомеровский эпос предупреждает людей о них уже несколько тысячелетий
Да ни о чем он не предупреждает! Это сборник ахейских сказаний об эпизодах эпохи «народов моря», передававшихся аэдами из уст в уста в течение 5 столетий, литературно обработанный в 7 в. до н.э. и записанный в 5 в. н.э.

Одиссей, имя которого нужно философски трактовать как «разум»
Загадочно сказано. Есть этимология, которая ни о каком «разуме» ничего не говорит (греки пытались интерпретировать имя как «тот, кто гневается»), а наличие формантов т/л и –сс свидетельствует о догреческом происхождении данного имени. Одиссей, по Илиаде, хотел уклониться от участия в войне, только почему-то автор, как, впрочем, и многие другие, рассказывающие об этом персонаже, не говорят о том, что он обязан был участвовать в войне, ибо, как соискатель руки Елены, вместе с остальными соискателями давал клятву во всем помогать будущему мужу красавицы. Т.е. Одиссей собирался нарушить данное им слово.

Имя царя имеет основу laos, что означает люди, то есть эпическая Троя, в которой долгое время идет война, представляет все человечество.
Не согласен. Традиционная этимология – «правитель народа», т.е. это скорее титул, а личное имя царя надежно забыто. А «эпическая» Троя – это всего-навсего историческая Троиса хеттских табличек (и Вилуса – какой-то другой город на северо-западе Малой Азии или прилегающих островах), - богатый город, зависимый от хеттов и представлявший поэтому для ахейских вождей лакомый кусок

Алексей Аксельрод   06.06.2016 15:28   Заявить о нарушении