Рецензии на произведение «Большое сердце вечной мерзлоты»

большое спасибо, Владимир!

Владимир Липилин   29.11.2023 18:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

Владимир, пишу сюда, потому что в личку повторы текста "машинка" не пропускает.
Далее можно через мейл.
Уважаемые победители «Селигдара» - Вячеслав, Владимир, Илья, Тадеуш.
Я – пятый Александр Загрибельный хотел бы обсудить с вами сроки блог-тура. Не знаю, как вам, а мне думается, что не стоит откладывать его в долгий ящик, поскольку не известно, что будет весной в апреле, как предлагает координатор проекта Юлий Владимирович Орлов. Но он не против, если и раньше. Он сам еще будет на производстве в ноябре, а потом у него длинный отпуск.
У каждого из вас, конечно, свой график, кто-то, возможно, вообще не захочет ехать. Поэтому давайте проясним ситуацию.
Я посмотрел прогноз, морозы в ноябре еще терпимые, может, встряхнемся и двинем на Алдан?
Можно отвечать на почту: sasha1954.54@mail.ru
Тел. +7 705 248 0890. Казахстан, г.Тараз.

Александр Загрибельный   26.10.2023 20:33     Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер. Ответил на почту.

Владимир Липилин   27.10.2023 19:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

Хорошо написано, в старых традициях советской очеркистики, забытой сегодня. Я сам любил этот жанр, когда работал в журнале Дружба народов. У меня были отличные учителя - Черниченко, Иванов, Стреляный, Иващенко, Калешук. Ещё этот жанр называли документальная проза. Не у каждого получалось, у вас получилось, поздравляю. И язык хороший и сюжет.

Александр Никишин   24.10.2023 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Многие имена из перечисленных вами мне известны по факультету журналистики. Мне довелось тоже работать с мастодонтами. Валерий Дранников, Александр Кабаков, Виктор Лошак, Мостовщиков мл... А с Лешей Черниченко, Алексей Юричем, мы работали в одном отделе спецкоров в газете "Гудок".

С уважением - В.Л.

Владимир Липилин   24.10.2023 16:06   Заявить о нарушении
Привет, Владимир. Я имел ввиду Юрия Черниченко, папу Алеши. С Алешей мы одногодки, работали вместе в "Дружбе народов". Тогда взросла юная перестроечная поросль - Алексей Черниченко, Саша Росляков, Выжутович, Артем Боровик, Алексей Дидуров, Иващенко-сын. Многие уже умерли, Сашку Рослкова только что вынесли с проза.ру за экстремальные статьи о нашей жизни, слава Богу, жив.
Я умудрился в 1986 году охмурить парочку подпольных кооператоров, они дали денег и я выпустил в издательстве "Художественная литература" сборник документальной публицистики "Под колесами", где была вся молодежь того времени. А название дал по своему очерку нравов, как называли этот жанр в старину Дорошевич, Гиляровский и прочие гиганты публицистики. Не давали мне покоя лавры Артура Хейли с его "Аэропортом", "Отелем" и "Колесами", где все от первого лица. Я сел за руль своего жигуля и стал по ночам "бомбить", хотя это было запрещено законом. И каждый раз, вернувшись с "работы", все записывал - сколько заработал, кто и что говорил, где я был, как меня "хабарили" гаишники московские, как возил проституток и т.д. А заодно и про извозчиков прошлого. Опубликовали в "Дружбе народов", кажется, в 1987 году, дали премию СЖ СССР и 5000 рублей, и я горжусь тем, что конкурировал по степени востребованности с "Детьми Арбата" и даже "Собачьим сердцем", народу нравилось читать то, что было написано от первого лица. Потом вышел Каледин со "Смиренным кладбищем", Артем Боровик с афганскими записками и службой в армии США, Наташа Медведева с ее записками из хостела... Молодежь скопом приняли в Союз писателей СССР, даже тех, у кого не было ни одной книги, хотя положено было 2 или три иметь. Приняли по публикациям. Потом я открыл издательство "Конец века", ввел "в оборот" всю эмигрантскую прозу, кстати, об этом я пишу в своей автобиографической повести "В рай по Дороге смерти". А тут мне заказали написать первую в мире книгу про короля русской водки Петра Смирнова, о котором никто ничего не знал и я, в отличие от моего автора Володи Сорокина, чьи первые вещи я тоже печатал, ушел из литературы в историю алкоголя, чему и радуюсь по сей день. Писателей много, а историков алкоголя почти нет. Такая вот у меня ассоциация возникла с Лешкой Черниченко. А вам удачи. Жанр публицистики классный, любите его.

Кстати, издательство "Художественная литература" жалко до слез. Эталонное было издательство, лучшее в стране. Мне предложили стать его директором и были выборы. Против меня был какой-то хмырь, - я вложу кучу денег, будете как сыр в масле! После этого издательство угробили, всех разогнали, в здании открыли что-то, кажется, ресторан, а что же еще, на другое мозгов не хватало. Ну и нет "Худлита" более.
Моя программа была не принята народом. Я сразу сказал - с АСТ вам не совладать, они завалят страну по самые уши дешевой литературой и вам не выжить в конкуренции. Выживем, выживем, мы "Мастера и Маргариту" переиздавать будем и будем грести миллионы! Иногда мне кажется, что в стране живет огромная масса идиотов. Это как "Видеофильм", мой брат там работал. Некто Олег Уралов напел Горбачеву, что мы создадим такие фильмы, что Голливуд затрещит по швам, дайте денег! И создали "Видеофильм", я там снял три фильма по национальному вопросу, предсказав развал СССР, а брат фильм "Группа риска" о наших наркоманах, проститутках и геях - впервые! Думали, что сейчас все кинутся их смотреть на видеокассетах. А народ смотрел порнуху, "Калигулу", "Греческую смоковницу", "Эммануэль" и т.п. И прогорел "Видеофильм".
Я предлагал не пускать "Худлит" в коммерческое плавание, а работать исключительно на библиотеки, на госзаказ, сохранив профессиональных редакторов, корректоров и художников с полиграфистами. Нет, не поняли меня, выбрали идиоты деньги. Возьмите книги перестроечные - без слез не взглянешь, ошибка на ошибке, книги уже ссохлись и развалились, как и "Худлит". Что и требовалось доказать. Ну да ладно о грустном, будем верить, что следующие поколения будут жить лучше. Аллилуйя, как говорится.

Александр Никишин   25.10.2023 14:01   Заявить о нарушении
И, кстати, прочитайте мою статью "Израиль, я тобой!" Помяните Сашу Кабакова, настоящего еврея, не представляю, как бы он пережил последние новости. Не ленитесь.

Александр Никишин   25.10.2023 14:10   Заявить о нарушении
Какая мощная у вас биография, Александр! Текст обязательно прочитаю.

Владимир Липилин   27.10.2023 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

Поздравляю с победой! Обязательно прочту.
С уважением.

Иоанна Максимова   17.10.2023 19:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Иоанна! Это необязательно, но я буду рад)
С уважением - В.Л.

Владимир Липилин   18.10.2023 12:48   Заявить о нарушении
Прочла, хорошая, добротная проза.Написано свежо, колоритно, некоторые метафоры "они шли по веревке, будто тянули невод" - абсолютно точны, картинка эта вспомнилась.
Я тоже о северянах написала, о Нарьян -Маре 60 -х годов- как запомнилось.
Будет любопытно, милости прошу. http://proza.ru/2023/03/24/1913
С уважениеях.

Иоанна Максимова   20.10.2023 13:58   Заявить о нарушении
Многие моменты из написанного мне знакомы лично. Поздравляю! Это замечательно, что такие подробности из жизни подземелья получили описание. В шахтах я был немного, в его чуть больше недели за раз, да ещё раз сдесяток, по мере необходимости. Но прочитав, я почувствовал себя там. Таким же молодым 25летним, готовым на любые подвиги.
С уважением Илгиз Ахметов.

Илгиз Ахметов   20.10.2023 20:09   Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклики, Иоанна и Илгиз. Обязательно зайду, почитаю. С 2006 года я семь лет работал в газете "Гудок", писал о железнодорожниках, объехал Родину вдоль и поперек. И никогда не надоедало делать репортажи и очерки о людях, как теперь говорят, труда. Тогда, лет 15 назад, я еще застал настоящих железнодорожников, шахтеров. Сейчас все как-то оптимизировалось...
С уважением - В.Л.

Владимир Липилин   24.10.2023 12:31   Заявить о нарушении
Очень интересно. У меня повесть "Шестидесятые. Нарьян-Мар", поглавно -6 глав. Немного вначале отвлеченно, но это прием...Заходите, буду рада.

Иоанна Максимова   24.10.2023 22:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

Что бы мы делали без этих больших сердец! Спасибо, Владимир. С уважением,

Лада Берестова   26.04.2018 17:29     Заявить о нарушении
да, жаль, что сейчас в фаворе те, кто вообще не работает) но все течет и все меняется. от осинки не родятся апельсинки...

спасибо за труд чтения. с уважением - В.Л.

Владимир Липилин   27.04.2018 11:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

Здорово написано, Владимир. Вы - хороший рассказчик. Заглотил первую фразу - и без остановки до конца. :).
В этом суть хорошего рассказа...
Ещё раз спасибо и всех Вам благ.
:).

Всё равно не понимаю, как из под земли можно отвести огромнопе количество токсинов от плавки, взрывов, работы механизмов и так далее...
И как люди выживают во всей этой отраве?

Ярослав Вал   10.07.2014 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав. Да, я хоть сам прожил там неделю, но так толком и не понял как там выживают люди, и не просто выживают... В медеплавильном цехе суровые мужики при температуре в 60 градусов ходят в войлочных куртках, чтоб брызги металла не прожигали сразу, изо рта у них торчит трубка, а в уголке этого рта часто - сигарета. О тех местах одна барышня сняла недавно худфильм Комбинат Надежда. С уважением -

Владимир Липилин   10.07.2014 20:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

Владимир, добрых дней!
Как в кино сходила. Отличный фильм. Ой, рассказ, конечно. :)

И цветы эти, которые "раз и выстрелили")) - хорошо помню этот момент из "Любовь и голуби" (один из моих любимых вообще фильмов).
И африканские дреды. :)

А вот этот момент я не поняла: "В лицо дул мертвый, отдающий пылью после дождя, ветер." - Откуда он (ветер) под землёй?

С короля троллей ухохоталась. Хороша картинка.)))) А в целом, про шахту - страшно. Если коротко - бррр. Интересно, когда впервые спускаешься, какие ощущения в лёгких? Сердце через голову не выпрыгивает? Я даже в метро себя отвратительно чувствую, представляю, что в шахте было бы.))

Егор Петрович очень повеселил. Колоритный персонаж. Даже гордость какая-то за нас, русских, зачесалась.)

Суровый край, ещё более суровая работа (даже представить сложно)... Как там живут люди - загадка.

Все бы репортажи были такие... живые, тёплые, добрые.

Шпигель   14.08.2013 01:33     Заявить о нарушении
Как приятно увидеть знакомое лицо)) фигурально, к сожалению, выражаясь. По поводу ветра тут вот какая штука. Вентиляция, однако. Там всякая скапливается хрень при добыче руды, рвануть могет. Вот и дуют ветры. А в общем там чумово. Сердце если и выпрыгивало, так это от впечатлений. Это было нечто неизведанное, новое для меня. ради поднятия духа, когда ехали под землю минут пятнадцать в лифте, я насвистывал песенку олега григорича митяева: в самую глубокую могилу я, каждый день спускаюсь, моя милая. Как- то так. Спасибо, что заруливаете на огонек)))

Владимир Липилин   17.08.2013 15:32   Заявить о нарушении
Ага, точно - вентиляция. Как-то в голову не пришло.

п.с. Пока огонёк горит - грех не зарулить. Тепло, сердечно, информативно и вдохновением накрывает - что ещё гостям надо? :)

Шпигель   17.08.2013 21:20   Заявить о нарушении
Ну разве что чашечку кофе, куда, собака, хозяин плеснет втихаря каплю коньяку. И пойдет дочтаыить из печи свежие печенья)))

Владимир Липилин   18.08.2013 07:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое сердце вечной мерзлоты» (Владимир Липилин)

ЗдОрово! Спасибо Вам! Очень нравятся Ваши репортажи. Образность литературного языка. И таким народным ключом -родником бьет от Вашей прозы, просто утоляет жажду красивой, настоящей, реальной, одухотворенной литературы. Произведение заставляет задумываться. Хочется читать Вас дальше. У Вас очень красивый литературный язык. Вы очень талантливый автор. Я очень рад, что отыскал такой формат прозы, получилось случайно. Но находка такая бесценна.

Руслан Ровный   22.07.2012 23:16     Заявить о нарушении
чертовски приятно, Руслан, обнаружить в замечаниях, или, как тут еще пишут, рецензиях такие слова... походил, покурил, пару раз произнес про себя, ай, да, сукин сын.... хотел начальству ссылку кинуть, да оно уже свалило в некие штаты Америки... нет, серьезно...... щедрость и искренность от коллег для меня всегда дорогого стоят.
с уважением

Владимир Липилин   23.07.2012 20:31   Заявить о нарушении