Рецензии на произведение «Царская сельдь залом»

Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Спасибо за интересный рассказ и версии о происхождении названия вкуснющей рыбки!
Раз один видела, как ловят отнерестившуюся селёдку - тот самый залом.
Я угощпла вечером того же дня гостей там же, на острове, на Волге... Рецептом делилась счастливая, понравился мой засол "аборигенам", а в особенности слова: сколько лет на Волге живу, первый раз такую вкуснотищу отведал, такого рецепта не знал...

С уважением,
Наталья

Наталья Воробьёва   28.09.2019 23:45     Заявить о нарушении
Наталья, добрый вечер!
Извините, что отвечаю Вам с задержкой. И, конечно, большой Вам спасибо за прочтение моего давнего рассказа и за отзыв на него. Рассказ читают многие, но не все откликаются. Вы, как я понял, живете на Волге, и залом для Вас не является диковинкой. А я с того далёкого времени с заломом так ни разу и не встретился. И вдруг он появился у нас в магазине "Русский невод". Как тут было не купить. Купленный мною экземпляр весил более 800 гр., а ведь бывают весом до двух кг. Завтра будем дегустировать.
В стихотворении Вы перечисляете разные грибы. Уже не любительница ли Вы собирать грибы? Я старый грибник, опубликовал на своей странице целую грибную подборку "Третья или тихая охота". В этом году грибов нет, может в октябре будут.

Наталья! Видел, что Вы побывали на моей странице, спасибо Вам за внимание. Хотел бы ответить Вам тем же, но стихи читаю редко. Порекомендуйте мне несколько своих стихотворения для знакомства.

Всего Вам наилучшего.
С уважением -
Вадим Иванович


Вадим Прохоркин   20.09.2019 19:02   Заявить о нарушении
По грибам я тот ещё охотник. Сказала бы легендарный - легенды про меня складывали те, кому приходилось со мной ходить по грибы... Говорят, что грибы сами на меня выскакивают...
А я думаю, это от обоюдной любви)

Наталья Воробьёва   20.09.2019 22:11   Заявить о нарушении
Наталья, добрый день!
Вы родились в Сибири. Замечательные там люди живут, чему подтверждением являлись мои первая жена (новелла «ОНА», Вы её читали) и её мать, которые были тоже родом из Сибири. Кстати, тёщины сибирские пельмени вспоминаю до сих пор.

Теперь о стихах. Я написал, что стихи читаю редко, но это не значит, что я их совсем не люблю. В молодости увлекался чтением наших и зарубежных классиков-поэтов, а мой самый близкий друг Валентин Берестов был поэтом и после его смерти я написал о нём воспоминания "Мой самый первый в жизни друг" (они изданы отдельной книгой - http://www.proza.ru/2018/04/01/1337). Даже сам сочинял стихи, одно из них Вы читали («Любимой»). А стихи на Проза.ру меня мало привлекают, видимо, редко попадались хорошие. Но Ваши стихи мне понравились. У Вас есть вкус, у Вас свой стиль, хорошие рифма и слог. Вы наблюдательны, умеете видеть красоту природы и описать её в стихах. Но некоторые стихи, как мне кажется, требуют комментария: о чём они, чем вызваны, поскольку, как мне кажется, читателю их сюжет не всегда понятен (возможно, только мне). Считаю, что Вы уже состоявшаяся, зрелая поэтесса. А как у Вас дела с прозой? Не пробовали?

Желаю Вам новых творческих успехов!
С уважением –
Вадим Иванович

PS. Вас, как заядлую охотницу за грибами приглашаю познакомиться у меня с подборкой «Третья или тихая охота» (http://www.proza.ru/2018/04/01/1337) . Пусть мои грибные опусы напомнят Вам сибирскую тайгу, откуда, по рассказам моей тёщи, они привозили груздей возами, а солили бочками. А есть ли грибы в тех местах, где Вы теперь живёте?

Вадим Прохоркин   21.09.2019 14:54   Заявить о нарушении
Ув. Вадим Иванович, я публикую свои стихи на Стихи.ру - Константинова Наталья Викторовна.
Здесь же зарегистрировалась, чтобы, читая, оставлять своё Спасибо, если прочитанное нравится.
Прозу я пишу недавно, и пока не публикую.
Всего вам доброго.

Наталья Воробьёва   21.09.2019 15:34   Заявить о нарушении
И почему бы не опубликовать?..

Вадим Прохоркин   21.09.2019 16:44   Заявить о нарушении
Всему своё время.

Наталья Воробьёва   23.09.2019 10:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Здравствуйте, Вадим Иванович!
Благодаря Вашему рассказу впервые узнала о такой сельди!
Это необычное название сразу же вызывает интерес у читателя - что бы это значило?
Вот Вам и неведомая причина - любознательность читателей!
Я ведь тоже тут же кинулась узнавать, что это за селёдка)))
Наверное, часть успеха произведения кроется в его названии...
Спасибо за интересную, познавательную информацию!
Удачи Вам и хорошего настроения!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   30.07.2019 20:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Варвара!
Спасибо Вам за внимание и отзыв.
Этот рассказ находился у меня в сборнике "Кое-что из кулинарии", а туда редко кто заглядывал. А когда я переместил рассказ в верх страницы, читатели проявили к нему интерес. Вот и Вы заинтересовались, спасибо.
Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   31.07.2019 13:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Очень интересно было прочесть, уважаемый Вадим!
Четыре года работала на Каспийском месторождении нефти и газа,осетра поела, а вот селёдочки такой не довелось, но много слышала от жителей западного Каспия.
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   29.07.2019 01:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда!
Спасибо Вам за внимание и отзыв!
Удивлен, что будучи на Каспии Вы не отведали этой вкусной сельди. Один мой знакомый, ранее проживавший в Баку, рассказывал, что там эту сельдь не солят, как обычно, а коптят, и я полагал, что где-где, а уж в Баку она не в дефиците и продается в магазинах или на рынке. Осётр, конечно, будет повкуснее.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   30.07.2019 17:31   Заявить о нарушении
Работали на противоположном береге...В пустыне.

Надежда Опескина   30.07.2019 18:19   Заявить о нарушении
Всё ясно. Там, по всей видимости, залом не ловили.

Вадим Прохоркин   30.07.2019 20:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Спасибо, очень интересно и познавательно. Настоящий залом едал, но где-то в годах 70-х. Это действительно что-то неописуемое. Последний раз вкушали настоящий залом совершенно неправдоподобным образом - еще при сов. власти купили в Варнавинском районе Нижегородской области дом и вдруг в 1991 году в нашу Богом забытую деревню в один прекрасный день автолавка привезла бочку настоящего Каспийского залома. Взяли 3 кило и к вечеру всю слупили с черным хлебом и крепким сладким чаем. Очень дивились такому чуду снабжения.
В настоящее время несколько раз встречал на рынке обыкновенную селедку, которую продавцы называли "залом", но ничего общего с настоящим заломом она не имела. Просто очень крупная, и все, а так тряпка тряпкой. Один раз видели на оптовке какую-то мелкую дрянную сельдь, на ценнике которой было написано "малёк залома". Смеялись с женой до колик.

Сергей Омельченко   23.07.2019 10:14     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо Вам за внимание и добрый отзыв. В те далёкие годы настоящего залома можно было, по всей видимости, вкусить только тогда, когда бочка с ним каким-то чудом попадала в эшелон с уволенными из армии солдатами, как в моём случае, или тоже каким-о чудом была завезена в Богом забытую деревню, как в Вашем случае. Так что нам с Вами повезло познать вкус настоящего залома. Что касается упомянутых Вами "сельди-тряпки" или "малька залома", то недобросовестных торгашей, строящих свой бизнес на обмане покупателей, к сожалению, хватает.

Ваш интерес к рассказу о заломе понятен, а вот почему им так активно интересуются "неизвестные читатели", объяснить не могу.

Мира Вам и добра!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.07.2019 13:03   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания. Читал рецензии на Ваше эссе и там среди прочих кто-то написал, что по запросу "залом" поисковые системы автоматически указывают Вашу страницу на Прозе.ру. Думаю, что это и есть причина, почему туда заходит столько незарегистрированных читателей.
Здоровья Вам и творческих успехов.

Сергей Омельченко   23.07.2019 13:58   Заявить о нарушении
Возможно-возможно, однако есть большое НО.
Слово залом имеет много значений и, если запросить поисковики Yandex или Google, то в поисковиках также будет много ответов. Среди ответов будет ссылка и на мой рассказ. Это точно, поскольку проверял. Так неужели десятки лиц, как бы сговорившись, ежедневно, в течение нескольких, лет запрашивали в поисковиках слово залом (почему? зачем?) и среди всех опубликованных в поисковике статей о значении этого слова выбирали именно мой рассказ? Такого просто не может быть. Кто-то должен знать правильный ответ? Знают его сами неизвестные читатели, но до них не достучаться...

Вадим Прохоркин   23.07.2019 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Уважаемый Вадим! Боюсь, что с заломом история та же, что и с анчоусами.(Название красивое, а на деле - обыкновенная килька). У нас, во Владимире, на обыкновенном рынке, залом появляется каждый сезон (июль, август). Стоит, не дороже исландской сельди. Мне он не нравится, мясо со специфическим привкусом сырости. Много раз, польстясь на изрядный внешний вид, сожалел о покупке. Не знаю, по каким причинам Вы причислили её к "царским". Где-то давно читал, что в низовьях Волги, в старину, её считали стихийным бедствием, она вытесняла другие, более ценные виды рыб.
А вот селёдочка из Плещеева озера - действительно "царская". К особо ценным видам сельди относятся также беломорская селёдочка и голландский вид сельди - харинг.
С уважением, Адам.

Адам Райский   22.07.2019 18:02     Заявить о нарушении
Адам!
По всей видимости, к вам во Владимир завозят вместо залома какую-то другую сельдь, и настоящего (подчёркиваю - настоящего) залома, полагаю, Вы не пробовали. Следующий за Вами читатель Сергей Омельченко о заломе иного мнения, можете познакомиться с его отзывом. А к "царской сельди" залом причислил не я. Такое прозвище он получил у потребителей за свои высокие вкусовые качества. На Плещеевом озере бывал и о плещеевской селёдочке наслышан, но пробовать её, к сожалению, не доводилось. Вполне возможно, что по вкусовым качествам она не уступает залому.
Спасибо Вам за отзыв.
С добрыми пожеланиями и уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.07.2019 14:18   Заявить о нарушении
Адам! Еще рекомендую Вам познакомиться с отзывом Геннадия Ростовского от 26.08.2013 года. Очень интересные сведения о заломе он сообщает.

Вадим Прохоркин   23.07.2019 16:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Уважаемый Вадим,смею предположить что неизвестные авторы на Вашу селедку"клюют"с просторов интернета.Я служил в городе Переславле-Залесском Ярославской обл в озере Плещееве водится царская селедка и на гербе города она тоже нарисована.Рассказ познавательеый читал легко.Успеха Вам!

Саша Немиров   22.07.2019 16:42     Заявить о нарушении
Саша!
То, что неизвестные автори "клюют" с интернета, нет сомнения. Но что-то они зачастили со своим клёвом.

На Плещеевом озере бывал и о плещеевской селёдочке наслышан, но пробовать её, к сожалению, не доводилось. Вполне возможно, что по вкусовым качествам она не уступает залому.

Всего наилучшего!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.07.2019 15:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Уважаемый Вадим! Благодарю за содержательный рассказ. Бывал на Каспии и много поел там селедки, но про "залом" слышу впервые. Как - то техники нашего экипажа решили пожарить крупную селедку, но получилась такая "гадость", что больше этим никто не занимался. Селедка должна солиться! Это они умели делать прекрасно. может среди каспийской сельди и попадался залом, но мы его не замечали. Спирт "Рояль" не давал насладится вкусом еды, нужно было скорее его закусывать. Дюже вонюч был импортный напиток... По прошествии лет мне довелось попробовать крупную селедку с черной спиной и красноватым мясом. Вкус изумительный, не похожий на обычную каспийскую сельдь. Но как она называлась, осталось тайной для меня. Продавец не знал ни страну происхождения, ни название селёдки: "Все хвалят, я вожу, пока есть на оптовой базе, а откуда они берут, мне всё равно".
С уважением, Николай.

Николай Панов   22.07.2019 16:30     Заявить о нарушении
Николай!
Вполне возможно, что крупная сельдь с чёрной спиной и была чёрноспинкой, то есть заломом, что подтверждают и её, отмеченные Вами, вкусовые качества. Но почему, бывая на Каспии, Вы ничего не слышали о заломе, вызывает удивление.

А вонючий спирт "Рояль", завозимый из Голландии, был популярен в начале пресловутых лихих 90-х годов, когда после горбачёвской антиалкогольной компании в стране еще продолжался дефицит спиртного. Были случаи отравления этим спиртом и Виктор Черномырдин его ввоз запретил.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.07.2019 15:20   Заявить о нарушении
Так, уж получилось, что бывая на Каспии в длительных командировках, о селёдке "залом", впервые узнал из вашего рассказа. За что огромное спасибо! Век живи - век учись.

Николай Панов   23.07.2019 17:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Познавательно, дорогой Вадим. И читается легко и вкусно.

Лев Рыжков   22.07.2019 15:29     Заявить о нарушении
Скажу одно. Больше всего сельдь любят евреи и украинцы. Я два в одном. Только увидала название и потянуло прочесть. Залом это то, что надо. Желудку отрада. Написано шикарно.

Надежда Халилова   22.07.2019 16:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Лев!
Уважаемая Надежда!

Большое Вам спасибо за внимание к моему рассказу и тёплые на него отзывы.

С добрыми пожеланиями и уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.07.2019 15:28   Заявить о нарушении
Надежда!
Говорят, что о вкусах не спорят. Если Вы "два в одном", то Вам и карты в руки, но, уверен, что русские в любви к селёдочке не отстают ни от евреев, ни от украинцев. Впрочем,сужу по себе.
А то, что "желудку отрада", Вам доводилось пробовать?

Вадим Прохоркин   23.07.2019 15:36   Заявить о нарушении
Да! Купила настоящую в Сергиевом Посаде! Потом на рынке московском, но уже не то!

Надежда Халилова   23.07.2019 23:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Вот и я ,наконец, добрался до ...залома. Слышал кучу версий,теперь вот прочитал Вашу и попробовал. В наш магазин привезли рыбу.Девчонки спрашивают - Петрович,по накладной - сельдь. и выносят ящик. Я офонарел.Рослая .Упитанная.И спина чёрная. Всё сошлось.Это был залом - каспийская "царская" сельдь.

Сергей Стахеев   11.02.2018 07:42     Заявить о нарушении
Сергей!
Очень интересная информация. Неужели залом появился в продаже!? Хотелось бы узнать, в каком регионе он появился, по какой цене и была ли сельдь вкуснее обычной сельди.

Мой рассказ о заломе вызвал повышенный интерес у неизвестных читателей (см. отзыв читателя Димы Погодина и мой с ним диалог), а читатели, не скрывающие свой имярек, почему-то редко им интересуется. А Вы заинтересовались. Спасибо!

Доброго Вам здоровья!
С уважением -

Вадим Прохоркин   11.02.2018 11:28   Заявить о нарушении
Привет,Вадим!С удовольствием прочитал Ваш рассказ на прозе. Мне интересно всё, но всё,что связано с рыбами,мне интересно втройне!Залом в литературе мне был известен давно,а вот так , как у Вас в вагоне...Живу я в Тайшете.Рыбёх нам привозят с Края(так у нас называют Красноярск)Как она попадает туда,тайна за семью печатями.Есть вероятность,что в наш провинциальный город сельдь попала ,как и к
Вам в вагон. Толк в засолке хариуса я знаю...Но залом...
Спасибо , Вадим!http://www.stihi.ru/avtor/staheevsp&book=15#15

Сергей Стахеев   11.02.2018 13:41   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим Иванович! Вот какое совпадение - вчера на нашем калининградском рынке купила свежую селёдку залом! Скептически сначала смотрела (я технолог-рыбник по образованию и учила ихтиологию просто с упоением), но это была она – здоровая, с черной спинкой, остреньким рыльцем, глазки чистые, чешуя ровная и вес приличный - 600 граммов. Название своё оправдала - в пакете не поместилась ровно, изогнулась, но не заломалась. Спросила у продавца, откуда у нас такая селедка, плечами пожала, не знает. У нас к селёдке отношение трепетное, в середине апреля празднуем день селёдки, гуляния по всему городу, самое большое на набережной Преголи около Музея Мирового океана. Можно подняться на «Витязь», посмотреть подводную лодку и «Ирбенский» плавучий маяк. Идут концерты, разную рыбу готовят очень вкусно и разнообразно, ну и по граммульке, конечно. И погода стоит уже второй месяц на удивление прекрасная. Спасибо за интересный рассказ. Успеха Вам! НК.

Наталья Калининградка   15.05.2018 01:06   Заявить о нарушении
Я жизнь прожил, но о такой рыбе не слышал.Совсем недавно была рыба иваси, и тоже исчезла. Повезло, по ошибке накормили генеральским пайком.

Соломон Дубровский   29.12.2018 20:40   Заявить о нарушении
Соломон!
Очень хотелось бы, чтобы залом по ошибке завезли в магазин "Русский невод", в котором у нас торгуют рыбными товарами. Был бы отличный закус для новогоднего стола. Кстати, иваси тоже вкусная рыба, и однажды в "Русском неводе" иваси появлялись. Их быстренько раскупили.

Вадим Прохоркин   30.12.2018 11:12   Заявить о нарушении
К теме о селёдке. У нас последнее время свежую селёдку просто варят. Крупную свежую селёдочку почистить, аккуратно опустить в небольшое количество слабо кипящей воды, добавить лук, перец, немного посолить и варить в этой чуть шевелящейся водичке минут 15. Нежная и очень вкусная!

Наталья Калининградка   30.12.2018 11:24   Заявить о нарушении
Жарить свежую селёдку доводилось, а варить... Впрочем, Калининград - город рыбный, там и не такое придумают. Однажды мне привезли из Калининграда в качестве презента от знакомого моряка рыболовной флотилии кусок редкой и очень дорогой рыбы - антарктического клыкача, и научили, как по-моряцки его надо готовить. А готовить очень просто: куски клыкача надо заморозить и в замороженном виде употреблять, подобно тому, как употребляют сало. Кстати, мясо клыкача внешне похоже на сало, оно такое же белое. Вкус замечательный, повкуснее сала будет.

Вадим Прохоркин   30.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
Ах, Вадим Иванович, напомнили о клыкаче, а следом вспомнился палтус, зубатка... Оскудели наши рыбные магазины. Вздыхаем о "Дарах моря", "Океане"...Там сейчас, как в песне - продают часы, трусы, кастрюли и проч. Замечательная закуска по образу клыкача - строганина из жирной рыбы. Вам, наверное, известна эта вкуснятина. Тоненькими стружечками нарезается, вернее как карандаш настругивается замороженная пеламида, крупная скумбрия, да любая жирная бескостная рыбы, немного соли, перца, растительного масла, листочек лаврушки, перемешать аккуратно, чуть подождать и... За ушами будет пищать...

Наталья Калининградка   30.12.2018 20:23   Заявить о нарушении
Наталья, со знанием дела рассказали Вы о процессе приготовления. Именно так мы и готовили клыкача. Копченное филе палтуса и масляной у нас продают. Иногда покупаем, чтобы побаловаться вкуснятинкой.

Примите мои поздравления с наступающим Новым годом. Пусть он будет для Вас удачливым и счастливым!
:-)))

Вадим Прохоркин   30.12.2018 20:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович! И Вам здоровья, счастья, творчества, сил душевных и физических. И вкусного стола!

Наталья Калининградка   30.12.2018 22:59   Заявить о нарушении
всех с НОвым 20019 годОМ,,,ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ...а сельдь теперь у меня БУДЕТ ТОЛЬКО МАГАЗИНСКАЯ...менЯ ПЕРЕЕХАЛ ЖУТКИЙ ИНСУЛЬТ ,,НЕ ДАЙ И НЕ ПРИВЕДИ ВАС ВСЕХ,ГОСПОДИ!!! С НОВЫМ ГОДОМ И НОВЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ...

Сергей Стахеев   31.12.2018 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царская сельдь залом» (Вадим Прохоркин)

Москва, 14 Сентября 2017. Сегодня купил залом пряного посола. По описанию в энциклопедии вроде совпадает, степень доверия к продавцу - хорошая. Честно говоря - ничего особенного ( вероятно посол производился после заморозки вопреки старым технологиям).
Я занимался промышленным рыболовством в 80-х на Дальнем Востоке и поверьте толк в морских деликатесах понимаю.

Дмитрий Селезнёв 3   14.09.2017 19:36     Заявить о нарушении
Дмитрий, добрый вечер!
Спасибо за визит и отзыв.
Кто пробовал настоящий залом, о нём не отзывается "ничего особенного". Или засол был какой-то не такой - не традиционный, или Вам подсунули не залом. Впрочем, могла негативно повлиять и заморозка. А где Вы покупали сельдь? В продаже мне залом не попадался ни в магазина, ни на рынке.

Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   14.09.2017 21:12   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, приятно познакомиться. Залом покупал в Москве, ТЦ Мега, 8-й мкр.район. У нас там большой фермерский рынок внутри и вообще-то они довольно добросовестные т.к. публика приличная и если что не так сразу поднимут гвалт на всю Одессу. Одна штука обошлась более 500 руб. весом 1100 гр. Кстати, так и не доели, невкусно, остаток выбросили. По-моему они её приготовляют в Калуге! Не уверен, уточню - сообщу. О заломе наслышан ещё от мамы и бабушки.Там мне попалась настоящая тихоокеанская селёдка - весьма неплохо по теперишним временам.

Дмитрий Селезнёв 3   19.09.2017 10:29   Заявить о нарушении
В названии залом нет ничего необычного. Вообще вы там правильно выдвинули вторую версию, что залом связан с размерами. Селедку перед отправкой потребителю измеряли ломом - это был просто деревянный брусок, по форме напоминающий веретено. Сейчас не помню длину, что-то около 30 см, а может и больше. Если размер рыбы от головы до основания хвоста выходил за лом, то есть превышающую длину этого лома, ее отправляли на продажу.

Дима Погодин   18.01.2018 03:31   Заявить о нарушении
Дима Погодин.
Ваша версия о происхождении названия царской сельди, по всей видимости, самая верная. Вы, очевидно, живете в Астрахани и имели дело с заломом.

А могу ли я использовать Вашу версию в своём рассказе, с ссылкой на Вас или без неё, на Ваше усмотрение?

Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   18.01.2018 19:38   Заявить о нарушении
Дима Погодин.
С моим рассказом о сельди залом происходит что-то странное. К нему по какой-то причине проявляют повышенный интерес так называемые неизвестные читатели. Сегодня, на данный момент, зафиксировано уже 38 прочтений, бывает и больше - по 50-60 прочтений в день. И так продолжается уже года два, а возможно и дольше. Вот такая непонятная история.
В.И.

Вадим Прохоркин   18.01.2018 22:11   Заявить о нарушении